Авиация в едином масштабе: развлечение для зимних вечеров

Как ты лодку назовёшь - так она и поплывёт.

Квазимодо оказался на редкость неудачным самолётом. И даже как-то не удивительно.

А вот следующий вариант с красивым птичьим именем Фазан успешно пошёл в серию.

Pit, S-3B с удовольствием забрал. В базе S-3B есть, в таблицу я его не включил, так как это не новые самолёты, а модернизация. Просто иначе объем "желаемого" становится совсем устрашающим
----------------------------
Ястребы. Ястребов сегодня добавилось много...

Последнее редактирование:
Pit, T.11 и вид сбоку YF-17 забрал, а по размаху не согласен. Размах с ракетами не мерят. По длине "Кобры" - да, длина до конца ПВД, будущих серийных машин (толстая часть ПВД на чертежах, без тонкой "надстройки" для испытаний).

Какое чудо я нашёл!
Трёхместный и трёхдвигательный самолёт. Площадь крыла - как у Fw.190, а весит в пять раз меньше.
Зато три мотора, закрытый салон и воздушные тормоза на киле, использовавшиеся (теоретически) и для вывода из штопора.

А вот самолётик побольше. Но одномоторный.
Цветной профиль - Владимира Быкова.

Малоизвестный одномоторный вариант знаменитого "кита"

Вот эта лодка ВМС США изначально называлась FBA-17, конструктор Louis Schreck.
Авиастроителям США не зазорно было копировать чужие конструкции - если есть что позаимствовать. И это не помешало им стать самой авиационной страной мира.

Pit, спасибо!
Ты вернул мне веру в человечество.

XSS-1 - экспериментальный катапультный разведчик-амфибия, двухместный высокоплан с закрытой кабиной, разработанный И.И. Сикорским. Складное крыло типа "чайка", двигатель размещён на пилоне над крылом.

Самолёт строился для конкурса, объявленного в 1932 г. ВМС США. Моряки хотели заменить на крейсерах поплавковые катапультные разведчики неудобные при перекатывании по палубе и установке на катапульту, на амфибии. Построен 1 самолёт (номер A8972), первоначально он обозначался XSS-1, а после модификации - XSS-2.

Моноплан Сикорского летал на 50 км/ч быстрее конкурентов - амфибий-бипланов Great Lakes XSG-1 и Loening XS2L-1, но на вооружение его всё равно не приняли. Моряки решили, что проще доработать амфибийный вариант уже проверенного разведчика Vought O3U-3. O3U-3 летали не хуже амфибии Сикорского, но были заметно компактнее.

Pit, спасибо за Ki-45-KAI-a.
Но я думаю, что на втором боковике не Ki-108 KAI, а Ki-108. Ki-108 KAI длиннее, потому что у него из носа 37 мм зенитная пушка торчит. Соответственно, длина должна быть 11,7 (292 без запаса).

Посмотри сам, как вид сбоку отличается от других проекций:

А вот, возможно, первый самолёт, построенный специально для трансатлантического перелёта. Пока его доводили (первый полёт 23.06.1914), началась война.

Нижнюю часть фюзеляжа варианта F.1 переконструировал John Cyril Porte.

Pit, Илья, уже 4880!
Хорошие картинки японцев есть в серии Aircraft Profile - и сразу три проекции.
И хорошо бы убирать лишние линии - осевые и т.д.

Длина И-5 - 6,78 м или 6,81 м?
Вроде, 6,81 - только третий прототип. Остальные 6,78 (например, Авиаколлекция №1 2010). У Шаврова тоже 6,78

Илья, с ТШ-2 я не знаю, как правильно.
Я взял размеры из книги "Самолёты страны советов" стр. 57. Там текст про ТШ-1, но сказано, что ТШ-2 отличался батареями пулемётов под нижним крылом, и эти батареи видны на проекциях. И указаны размеры 15,5 * 10,56.
Встречу в сентябре Иванова - спрошу у него, откуда данные по ТШ-2.

Добавились Friedrichshafen'ы: FF 8, FF 9, FF 15, FF 21, FF 35, FF 38, FF 40, FF 48 (везде по 3 проекции)

Забавно, но в коллекции не было ни одного щенка. В смысле Cub'а. Вот первый.

Илья, упс. Опечатка, сорри. 8,625, то есть, длина изображения 216 .

Илья, спасибо, с удовольствием добавил Z-400. Я правильно понял, что построили только один самолёт из-за проблем с деньгами и прекращением выпуска мотора OE600A?
Pit, спасибо. 12,77 взято из Nakajima night fighter Gekko Type 11.Modeller's eye Hasegawa Corporation №1 2001 ISBN 4-499-22753-4
Однако, похоже, там ошибка Ошибается даже Хасегава.
Поскольку в более раннем источнике
Swiatlo ksiezyca. Nakajima J1N Gekko (Irving) Lotnictwo Wojskowe №2 1998 23-40
стоит
J1N1-C = 12,177 (sic! единичка, то есть, 12,18)
J1N1-S=12,200
J1N1-Sa = 12,17 - практически одинаковые.

Однако, в ещё более раннем источнике
Navy night fighter "Gekko" Famous Airplanes of the World, Bunrindo Co., Ltd., №3 (57) 1996, стр21
стоит
J1N1 "без буквы" = 12,3
J1N1-R = 12,177
J1N1-S = 12,77
К сожалению, нигде нет ссылок на первоисточники

Похоже, дело в том, что многие J1N1-S оснащались РЛС, антенны торчали из носа как раз на полметра. Именно с антенами получается те же 12,77.

J1N1-C забрал, спасибо. А вот у J1N1-S не было горба посередине фюзеляжа (см. первый из указанных источников - он весь посвящён этой модификации и есть много фотографий).

Принимаю решение, что длина J1N1-S без антенн равна около 12,2 м, но профиль надо взять с антеннами и длиной 12,77 м.