Авиатехника в районе Чернобыльской АЭС

    KURYER

    Местный
    Ан-30РР СССР-30055 в 1986 он был оборудован специальными приборами и отправлен на исследование

    Cg9Z-PkXEAAa7se.jpg


    Cg9Z89pWwAABzSy.jpg


    Cg9Z_RXWYAAJmqo.jpg
     

    KURYER

    Местный
    Летчик-испытатель Н.Н. Мельник (слева) возле Ка-27Е (борт 910) во время ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Июнь 1986 г.

    Cg8_TfLWIAEyMzD.jpg


    Для контроля за радиоактивным заражением местности на Ка-26 доставлен дозиметрист. Конец апреля 1986г.

    Cg9SqFjWUAIaD-l.jpg
     
    Последнее редактирование:

    ЮМ74

    Местный
    разрушая радиоактивные облака.
    А зачем "разрушать радиоактивные"? Гораздо важней ПМСМ не допустить выпадение осадков над зараженной территорией, дабы дождевая вода не смыла радиоактивную пыль в реки и водоемы. Не?
     

    Fencer

    Старожил
    А зачем "разрушать радиоактивные"? Гораздо важней ПМСМ не допустить выпадение осадков над зараженной территорией, дабы дождевая вода не смыла радиоактивную пыль в реки и водоемы. Не?
    Одним из мероприятий, которое находилось в тесной взаимосвязи с работами по минимизации последствий аварии, являлось активное воздействие на облака — разгон облаков. Основная цель работы заключалась в недопущении выпадения осадков над Чернобыльской АЭС и прилегающими, сильно загрязненными радионуклидами, территориями. Существовала опасность, что дожди, выпавшие на территории ближней зоны ЧАЭС, могли смыть радиоактивные вещества в реку Припять и далее в Киевское водохранилище. http://chornobyl.in.ua/razgon-oblako.html
     

    stenley jones

    Местный
    Вместе с тушками там еще работали АН-30 из Мячковской ГАВМО (Группы активного воздействия на облака), несколько экипажей из Костромы на L410 и Брянска на Як-40 также выполняли полеты в зону для вывоза личного состава подвергшегося облучению в Институт биофизики на Живописной, ЕМНИП..
    Мы летали отсюда
    https://yandex.ru/maps/-/CVTmjNoE
    А Брянские вроде с Гомеля забирали
     

    avro

    Модератор
    stenley jones, ГАВМО - это официальное название? Кто его утверждал, интересно....

    Описали бы Вашу историю по теме... было бы многим интересно.
     

    stenley jones

    Местный
    ГАВМО - это официальное название?
    Да, они ходили в куртках на рукаве которых была эмблема с этой абревиатурой, но т.к. их все стебали за сходство с другим русским словом, продолжалось это не долго:lol:, в те времена, в Быково была очень популярна шутка: -А почему со стороны Мячково так дурно пахнет? Да потому-что там базируется ГАВНО(Группа активного воздействия на облака)... Потом ее переименовали в Группу активного воздействия на метеорологическую обстановку-ГАВМО...

    Описали бы Вашу историю по теме... было бы многим интересно.
    Да нет в моей истории ничего особенного, КМК, первый полет сделал 4 мая 1986, переночевали в Климово, в местной гостиннице, помню как раз вовсю цвели яблони, утром забрали 4 солдат срочников и несколько свинцовых контейнеров с анализами чего-то, которых нам притащила вертушка армейская Ми-8. В течении 10 дней сделали несколько полетов, иногда с ночевкой иногда нет, летали с дозиметрами ИД-1, которые сдавали по прилету, шкалы индикации у них не было, поэтому чего и сколько ХЗ, однажды спросили а сколько мы там получили?, ответили- у вас все нормально..

    Через некоторое время у одного из наших выявили лейкоз, делали несколько пересадок костного мозга, дали ему статус ликвидатора, к сожалению это все окончилось печально. Он был единственным из наших кто получил этот статус.
     

    Sidor

    Старожил
    Это слух или нет, что всю технику, которая под Чернобылем стояла, не так давно убрали (куда-то)?
    Увы, это не слух. Всю технику из Рассохи "утилизировали". Т.е. переплавили. Где-то в районе 2013-2014. Достаточно посмотреть современные спутниковые снимки гугла.
     

    Emil

    Местный
    Всю технику из Рассохи "утилизировали". Т.е. переплавили.
    Не совсем так. То, что стояло в Россохе, это техника, которая не была задействована непосредственно в работах на промплощадке ЧАЭС в 1986-1987 годах. Там были поливо-моечные машины, пожарные автоцистерны, кое-какая военная техника: АРС-ы, например, несколько ИМР-ов, но они все в основном ездили по ближлежайшим сёлам, когда постройки в них ещё пытались мыть. Так что, очень грязной техники там, в Россохе, не было. Вертолётов, тех, что висели над дымящимся реактором, там тоже, не было. Были те машины, с которых производился разлив пылеподавляющих реагентов по промплощадке, но это было уже поздним летом 1986-го, когда реактор уже был давно потушен. С Россохи железо начали увозить ещё в 2012 в Мариуполь, на черметные склады. Там её след терялся, но с большой долей вероятности можно предположить, что весь этот металлолом ушёл морем в Констанцу, и, слава богу. :))) Я по ЧЗО поездил немало, в разные годы, скажу одно. Всё, что было очень грязным, и, дезактивации не поддавалось, всё это, в 1986...1988 хоронилось в могильниках, под слоем грунта метра 3...4. Некоторые накрывались плитами. Не знаю, но раскапывать могильники вроде как желающих ещё не находилось.