Автоматика как фактор безопасности в современных транспортных средствах


Однако же она (эта организация) пишет не только рекомендуемую практику, но и стандарты. Другой вопрос: как пишет?
 
Реакции: Yuha
ИКАО - это стандарты и рекомендации, которые договаривающиеся стороны согласились использовать, а если есть отличия - то сообщать о них другим сторонам в аэронавигационных публикациях. А как пишет? Появляется инициатива, создается рабочая группа, далее они работают, результат представляется на совещании ИКАО. Документ дорабатывается, согласуется и принимается.

Как-то так.
 

Я не о процедуре разработки. Я - о ее результатах. Если обновленный (и поданый с помпой) документ (Руководство, дополняющее стандарт) содержит отмененные 10 лет назад нормы, если он иллюстрирован кашей из устаревших и обновленных стандартных(!!!) символов, если в нем, несмотря на призывы к единообразию применения так и невозможно найти ответ: "как?"...
И, поверьте, их больше, чем один.
 
Все больше кажется, что пилот нужен в первую очередь для того, чтобы было на кого повесить всех собак, в случае чего.
Да, автоматику невозможно обучить правильно реагировать на все мыслимые и не мыслимые нештатные ситуации.
Но, во-первых, автоматика (при условии ее исправности и отсутствии шапкозакидательского отношения в проектировании, как в случае с MCAS) никогда не проспит и не ошибётся в ситуации ей известной.
А во-вторых, что сделает человек в незнакомой ему ситуации тоже не известно, вполне может впасть в ступор или допустить ошибку. Это постфактум на диване можно рассуждать, что теоретически из сложившейся ситуации выход был, а значит виноват пилот.
А если на взлетной полосе гуманойд, а в автоматике при этом заложено взлетать, то виноваты службы, которые допустили появление гуманойда на полосе. Все гораздо проще становится.
 

Осмелюсь сравнить менеджмент с пресловутой "пирамидой". (Подозреваю, что где-то он организован по уму, но речь не о таком.)
Нетрудно заметить, что жизнь современного человека настойчиво пытаются "оцифровать". Будь то стандартные процедуры на рабочих местах, будь то провека результатов освоения нового, будь то требования к найму рабсилы (если вдуматься, рабовладельческий строй фактически не отменен, он просто очень видоизменился), и т.д. На фоне всего этого главным становится соответствие каждого кем-то определенным уровням, количествам, способностям, что на самом деле в итоге сводится к упрощению управления: "да-нет".
Другая задача управления - эффективность. Которая, опять же - в итоге сводится к получению прибыли.
А прибыль - она всяко есть разница между вложенными средствами и полученными. И ее размер можно увеличить как повышая получаемые доходы, так и уменьшая затраты на вложение. Это - один из подводных камней коммерческой деятельности, которая нынче особенно регулируется "стандартными процедурами". Например, тендерами при закупках. Где в отличие от аукционов побеждает тот, кто предложит меньшую цену. Далее имеем конфликт между финансистами и внутренними потребителями закупок (сырья, софта, услуг и т.д.). Если в параметры решений о победителе заложена только цена, то ждать высокой эффективности от закупок нельзя.
Это - схема. Тупое ее выполнение на уровне прописанной процедуры, введенной в ранг правил - это та проблема, с которой сталкивается технический подход к решению задач беспилотной ГА.
А отсюда, из финансирования, растут уши (или ноги) абстрактного заменителя пилота в летательном аппарате.
Его сложность приводит к его же дороговизне. Как в исследовательской части, так и в организационной/практической, если первая часть получит некий приемлемый результат. А потом, как всегда:



В итоге все сведется к выработке "приемлемого уровня", на концепции которого и построена безопасность полетов. Как общество (в виде его представителей, взявших на себя отвественность за его определение) решит, так оно и будет доводиться "оцифрованным" пассажирам. Каким у тех будет внутренний конфликт или согласие между теорией вероятности и оценкой уровня надежности - сейчас сказать трудно. Люди доверчивы к заявлениям специалистов, а таковых по всем вопросам существования нынче уже переизбыток: поди разберись, где "британские ученые из калифорнийского университета", где просто шарлатаны, зарабатывающие в сети "лайки"...
Когда все они созреют человека морально для полетов "на микросхемах" - будет он летать, надеясь на "приемлемый уровень", нет, так вопрос отложится еще на некоторое неопределенное время. ИМХО.
 

Одна из проблем состоит ИМХО в том, что исторически человек осваивал летание, начиная с простых условий, которые он учился оценивать, постепенно усложняя свои задачи как по скорости, высоте, так и по метеоусловиям. И датчиком по-первости была лишь "пятая точка", откуда и шли сигналы на управление. Аэродинамика поначалу волновала только тех пилотов, кто сами свои самолеты конструировал.
Сейчас бы тоже начать (если уж так приспичило человеку разумному) с определенных ограничений условий полета, где мыслимые ситуации более конкретны. Но... А вдруг конкурент обгонит?
 
Одни говорят - стакан наполовину полон, другие - наполовину пуст. Здесь вы, похоже, предпочли второй вариант... Лично я по-прежнему полагаю, что при любом уровне автоматизации пилот нужен для того, чтобы дать пассажирам шанс. В случае чего...
P.S.:
В авиации, случись что, ищут не виноватых, а причины произошедшего и сопуствующие произошедшему факторы, включая человеческий. Виноватых ищут профессиональные прокуроры...
 
Одни говорят - стакан наполовину полон, другие - наполовину пуст.
Такое впечатление у меня сложилось от прочтения этой и соседних веток..
Согласен, он это, увы, вопрос экономии и прочей оптимизации.
Всю дорогу ведь идет война за уменьшение численности экипажа с целью удешевления перелетов.
Есть и другие факторы: может быть у пилота поедет крыша и он направит исправный самолет в землю, ведь бывало такое.
Может быть пилот уже давно забыл как управлять самолетом, т.к. сидел там только для спокойствия пассажиров, а обязательные тренировки ручных полетов кто-то уже потихоньку "оптимизировал".
Вообще, лично я за полностью автоматические самолеты, понятно что не сегодня и не пощелчку. И считаю что это будет шагом к светолому будущему, а не к пустому стакану.
 
Что мне мешает с таким же оптимизмом смотреть в светлое будущее, так это тот простой факт, что ученые до сих пор так и не смогли сотворить не то чтобы искусственного человека, а даже такую тварь божью, как простейшая амеба ))) И никакого видимого прогресса на этом пути не наблюдается. Даже священное писание не очень приветствует стремление человека обыкновенного стать Всевышним. А наоборот - всячески порицает это, аки грех... )))
 

Они, ИМХО, больше вирусами заняты, и небезуспешно... (((
#АУ
 
Реакции: Yuha
Kit.,
Попробуйте взглянуть на то, что Вы делаете (автовождение) через призму вот этого документа:
http://kaf401.rloc.ru/TRPO/KT-178B.pdf
В авиации софт делают так. К сожаление более свежей версии Do-178C у меня под рукой нет...
 
Невозможно читать в таком корявом переводе.

 
Реакции: Yuha
Реакции: Yuha
Или же потому, что Боинг просто не ожидает наличия разумной разницы в поведении пилота с 200 пассажирами за спиной между ситуациями "собака" и "карапуз"?

1. Заведомо катастрофические ситуации в автомобилестроении не нормируются. Опасные для жизни - 1е-7 - 1е-8 в час.

2. Вы там ниже ссылку на документ приводили - так вот примерно так же. По конкретно верификации алгоритмов автономного вождения требований от регуляторов пока нет, но BMW для себя предполагает 5 миллионов километров реальных дорог (с отработкой 2 миллионов различных сценариев) и 250 миллионов километров симулятора.

Я "проецирую порядок", предполагающий такую сложность системы, при которой не стоит рассчитывать на то, что средний программист в одиночку сможет предусмотреть все отказные состояния. Поэтому см. в т.ч. 2.3.1 вашего документа.

Не исключаю, что в атомной энергетике системы настолько проще, что это не является проблемой - но сомневаюсь.

Предположим, ваш отдел получает задание: добавить компонент MCAS в код уже существующего софта для FCC. Кого конкретно из программистов вашего отдела вы бы назвали "разработчиком софта" из цитаты выше?
 
Извините что влезаю. но для систем ASIL D(он же SIL3/Level B) 10E9. Раньше(4-5 лет назад) трактовали как 10Е9 километров, теперь как operational hours. И это не до фатального исхода, именно до сбоя в системе. Методов же - набор, включая анализ кода, SIL, HIL, детерминистические тесты, накат километров. И классический набор Functional Safety анализов и валидаций.

Насчет того, что может и должен видеть програмист в такой системе. Я не знаком с процессами Боинга, но немножко знаю как подобные вещи делаются в Ханивеле и других safety related отраслях. Ситуация когда инжинер получает свой маленький модуль с ТЗ на него без общей картины. В данном случае на тот же MCAS просто будет стоять описание входного сигнала, что-то типа "очищеный АоА" без особого описания откуда и как этот сигнал берется. По идее процессов разработки на уровне SW инжинера ТЗ уже должно быть корректным и непротиворечивым, а все маленькие модули - достаточно изолированными друг от друга. Чтоб понять откуда данные берутся на самом деле часто нужно приложить немалые усилия, на которые в условиях конвейра может просто не быть времени. По рассказам коллег, пришедших из Ханивела, там за попытки выяснить лишнего больно щелкали по носу. Чтоб исполнитель не знал и не заморачивался делает ли он код для военной или цивильной системы.
 
Вот отсюда и непонимание. Для справки:
Катастрофическая ситуация (КС) - это такое состояние, при котором предотвратить гибель людей практически невозможно. В автомобильном транспорте таких ситуаций не бывает? Теперь понятно, чего Вы не понимаете, проецируя свой опыт на авиацию...
не стоит рассчитывать на то, что средний программист в одиночку
А где я утверждал нечто подобное?
Вы и здесь проецируете свой опыт на другую отрасль. В авиации всегда есть системщики (или - интеграторы), отвечающие за всю систему вместе с железом и софтом. От них исходят требования к системе, аллокированные на софт. Они решают, какая часть требований к системе будет реализована в железе, а какая - в софте. Они снабжают разработчика софта всей необходимой информацией о системе и используемом в ней железе. Ну а под раздаботчиком софта я имею в виду профильное подразделение организации, разрабатывающей систему.
 
Верно. Исполнитель конкретного рабочего задания может и не знать, что стоит за пределами этого задания. Однако сей факт не означает, что в Ханивел нет подразделений и групп, ведущих разработку на уровне системы (подсистемы) и хорошо понимающих задачу в комплексе. В авиации и ракетно-космической технике разработчики алгоритмов и программисты - это разные специалисты. И сделано так не потому, что одни - умеют программировать, а другие - нет, а исключительно для того, чтобы всегда можно было бы разобраться, где ошибка - в алгоритме или в коде...