У вас логический парадокс - в начале вы говорите что из-за того что программы и системы усложняются и бла-бла-бла человек должен быть в кабине главный, но только до тех пор по вашей мысли, пока не будет создана некая "интеллектуальная система", забывая что такая система будет в тысячи раз сложнее нынешних, а чудить (в случае неполадок естественно) будет так как человек всилу своих "недостаточных (по сравнению с ней) возможностей" и представить себе не сможет.
Я имел ввиду как раз создание КАЧЕСТВЕННО других систем. Так как КОЛИЧЕСТВЕННО усложнять систему "кодом и количеством мелкосхем" не имеет особого смысла на мой взгляд. Так или иначе будут проявлятся какие-то криво реализованные алгоритмы типа той же mcas.
Человек будет главным в кабине до тех пор пока вероятность ошибки (отказа) автомата выше чем у человека.
Даже сейчас вероятность ошибки человека гораздо выше, чем автоматики.
Радисты и штурманы и бортемеханики пропали из кабин как только системы ими обслуживаемые или автоматизирующие их труд стали достаточно надежными.
В части надежности я с Вами согласен, но требуемую точность, RVSM к примеру, человек замучается обеспечивать.
И надежность эта явно была достигнута не упрощением этих систем.
Согласен. Но, опять же плвторюсь - до определенного момента системы станлвятся надежнее, пока количество элементов не превысит определенные значения. Связи и перекрёстные ссылки в коде, особенно с учётом взаимодействия нескольких систем станут настолько сложными, что ни одна система проверки кода, а тем более не один программись никогда не ответят Вам, как поведёт себя система в некоторых случаях. Если вы далеки от темы разработки электронных систем с нуля (хард-/софтварных), могу рекомендовать статью от разработчика авионики.
С точки зрения надежности превалирующее значение имеет архитектура системы в целом и надежность каждого элемента в частности, а не тупо их количество как вы пытаетесь это представить говоря о строках кода и микросхемах.
Блин, мы с Вами разной логикой пользуемся? "архиьектура построения" это конечно очень важно. Но в основном с точки зрения минимизации строк кода, а соответственно вычислиьельных возможностей и памяти, а также возможности реализации количества функций. Надёжность тут скорее как производная. Отнюдь не прямая зависимость.
Микросхемы уже перевалили за миллиард элементов (процессоры, однокристальные системы) и их надежность при этом практически не изменилась так как зависит в основном от соблюдения технологии производства, условий эксплуатации и надежности обвески этих микросхем, т.е. другими словами причинами выхода их из строя являются брак, перегрев, скачки по питанию и замыкания на обвеске, а не то что в них миллиард элементов.
Да ладно))) Простите уж за сарказм, но вы далеки от истины. Особенно, что касается SoC. И что такое допустимый брак, и как появляются старшие и младшие линейки одной системы, я полагаю вы должны знать, раз ведёте подобную дискуссию. Это во-первых, а во вторых никто и никогда (очень сильно надеюсь) не станет реализовывать авионику на SoC, NAND и прочем сверхНЕстабильном дерь... Хм... мусоре.
Это с должными поправками справедливо и для самолетных систем. Тот же Боинг огреб по полной из-за тупости своих менеджеров и разработчиков, оказавшихся неспособными правильно вписать новое условие срабатывания в существующую систему, а вовсе не из-за какой-то запредельной сложности. Т.е. оснавная их ошибка была в логике работы - они неправильно проработали список условий срабатывания/несрабатывания (и это не является кстати просто ошибкой кода),
Причем заметте! Это бобинг. Причём 737. Который ниразу не "гаджет с крыльями".
Но даже в этом случае разработчики "косякнули". И даже спустя год так и непонятно кто именно. Те, кто писал ТЗ, или те, кто писал код, или те, кто занимался верификацией и бета-тестингом... "Фирма "Донцов" - хрен найдешь концов..."
И чем более" наворочена" система, тем больше может быть проблем. Как и такого раздолбайского характера, так и таких, которые чуть аирбас не уронили. Насколько я знаю, проблему так и не отловили в алгоритме кстати. Я жк имел ввиду создание систем, близких к ИИ. Если у вас откажет все три IR, и самолет будет под управлением автоматики - он рухнет. Поскольку у аатоматики нету глаз, как минимум. Или соображалки, чтобы использовать к примеру стакан с водой. Я думаю вы понимаете, что я утрирую. Но мысль моя такова - тот кто сидит в кабине - ОБЯЗАН уметь управлять ВС, даже если у него не останется ни одной вспомогательной системы. Он обязан суметь зайти и выполнить посадку. Не нужно лететь на Кубу в директе. Но справится с любым отказом ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ систем пилот обязан.
прикрываясь кстати своей философией "Пилот всегда главный" которая у них почему-то выродилась в "Пилот всегда вывезет", притом что даже выключателя (MCAS, загрузки штурвала и много чего еще) у "главного" пилота нету.
Я полагаю, что это определенный период. Назовем его переходным. От людей умеющих летать, к людям умеющим нажимать кнопки в правильной последовательности. Экипаж нужно обучать летать. А не только контролировать работу систем. И тем более разбираться в их работе. Глючит что-то - отключи нафиг! Ты пилот, а не "машинистка" со знанием правил СВЖ.
Так что даже вопрос как считать пилота "главным"... дискуссионный.
Он конечно дискусилнный. Согласен. Наверное. Аирбас не хочет, чтобы пилот был "главнюком" в кабине. И пока что их системам, которые в разы сложнее боинговских споавляются очень неплохо. Гораздо лучше иных пилотов боинга. Но, мне ка, что проблема тут не в том, что автоматика непогрешима как папа римский, а в том, что пилоты летаьь разучились...
©Всё вышенаписанное является исключительно МНЕНИЕМ.