Снова, к Мазерати.
Для Granturismo кроме замены MTA механики на автомат перепроектировали двигатель, убирая оттуда автоспортивные решения.
Предыдущий вариант с картером "сухого" типа, с внешним трёхсекционным масляным насосом, аксиально совмещённым с насосом охлаждающей жидкости, с цепным приводом от коленвала, одновременно, являющимся основанием масляного фильтра.
Дающим кроме гарантированного при любых кренах смазывания минимальную высоту установки мотора и коробки в шасси, по причине отсутствия масляного картера, и снижение центра масс, что позитивно сказывается на величине кренов.
Минусы этого решения для быта, повышенный шум работы цепи привода и нескольких секций масляного насоса, расположенного снаружи, необходимость нахождения места для внешнего масляного бака, чуть больший объём масла к периодической замене, стоимость всего этого, как и небольшое повышение расхода топлива, из-за необходимости постоянного привода трёх насосов.
Поэтому, в новой версии мотора, ориентированной на пользователей привыкших к бытовым решениям, картер уже "мокрого" типа.
Высота установки мотора и коробки в шасси повысилась, хоть картер здесь и выполнили действительно минимальной высоты.
Предыдущий мотор.
Новый, в котором насос охлаждающей жидкости стал из совмещённого отдельным, и получил внешний ременный привод от шкива коленвала, что несколько повысило инерцию.
Внешний алюминиевый маслобак предыдущей версии был сложной формы, поэтому трудоёмким в изготовлении, с большим количеством ручной работы.
Его заменили на более просто и быстро изготавливаемую, литьём, крышку встроенного картера. Масла при этом осталось много, 9 литров (в предыдущей версии, 9.5). Отдельный масляный насос в картере, более тихое и чуть-чуть снижающее расход топлива решение, получил привод цепью от коленвала, что тоже несколько повысило инерцию.
Теплообменник "охлаждающая жидкость-масло" как и прежде остался в развале блока.
Дорогостоящая в изготовлении концепция 360-градусных индивидуальных галерей охлаждения с гильзами "мокрой" посадки в блоке закрытого типа осталась, но сами гильзы из более теплопроводных алюминиевых, имеющих одинаковый температурный коэффициент расширения с материалом блока, с в несколько раз более прочным чем чугун покрытием Nicasil, дорогостоящим, были заменены на чугунные.
Насос охлаждающей жидкости стал на 3.4 предельных Бара вместо 6 ранее.
Термостат остался простым диафрагменно-пружинным, с алюминиевым корпусом. Как и прежде, начало открывания на 85 градусах, полное открывание на 95-ти, и предельная температура 130 градусов. На эту тему есть недопонимание, на деле температура охлаждающей жидкости в головках доходит до 140 градусов, а в месте измерения в блоке, до 130-ти (масла в подшипниках, до 140-ка). Но обсуждаемый параметр что странно это температура начала открывания термостата в 85-95.