В масляной теме очень много домыслов. При том что вся информация сейчас доступна, многие не хотят читать материалы автопроизводителей, и нефтехимических концернов, полагаясь вместо этого на мнение людей с сомнительной квалификацией.
Отличия во-первых идут из-за разницы в условиях хранением масла на складе, для которого производитель обычно назначает 5 лет. В картере двигателя в отличие от запечатанной ёмкости есть большое количество воздуха, это даёт повышенное окисление. Потом, при нахождении на улице а не на отапливаемом складе всегда есть заметные температурные перепады, учитывая влажность воздуха это постоянные циклы конденсации-испарения в катере, как и термоциклы, пусть и небольшие по температурному окну. Это пока машина просто стоит, вообще не ездит. Отсюда идёт требование менять масло чаще в особо влажном или особо холодном климате.
Когда машина ездит, масло принимает гораздо более существенные тепловые нагрузки, 100-130 градусов это норма, и вплоть до 180-ти в подшипниках. Деградация его свойств идёт в основном из-за воздействия подобных температур.
Поэтому, чем выше термонагрузка, по общему количеству циклов, продолжительности каждого цикла, его средним и пиковым температурам, тем сильнее деградация и базы масла, и присадок в нём. Их довольно много: растворяющих загрязнения, поддерживающих нерастворимые микро-частицы загрязнения в равномерно взвешенном состоянии, поддерживающих постоянными вязкостные свойства масла, замедляющих его окисление, и тепловое разложение, а также замедляющих коррозию металлов.
Именно из-за термонагрузки идёт требование менять масло чаще нормативного при повышенной доле езды в городе и пробках, а также высокоскоростной. А также, менять его чаще на моторах с повышенной тепловой нагрузкой, с высокой удельной отдачей, особенно наддувных.
Потом, есть фактор разжижения масла топливом, особенно это проявляется при холодном старте, и значительно обогащённой в этом режиме смеси в случае бензиновых моторов. Отсюда идёт требование менять масло чаще нормативного в особо холодном климате, и при повышенной доле езды в городе и пробках.
На бензиновых моторах с непосредственным впрыском более вероятно нарушение характера распыла, чем с впрыском в порты, из-за ряда факторов. Поэтому, по хорошему, на бензиновых моторах с непосредственным впрыском масло нужно менять чаще нормы.
Дальше, есть специфические для работы непосредственного впрыска, и дизельного и бензинового, с характерными для него высокими давлениями, и большим количеством кислорода, твёрдые частицы, в случае дизеля их заметно больше, так как обеднение смеси с ним выше, и давление тоже. Они неизбежно попадают из камер сгорания в масло, и в нём накапливаются, в том числе изменяя его цвет и прозрачность. Отсюда возникает требование менять его чаще нормативного именно на таких моторах.
Потом, оно неизбежно накапливает микро-частички кремния, так как воздушный фильтр работает не идеально, отсюда требование менять масло чаще чем в норме при повышенной запыленности и запесоченности дорог.
А также, через воздушный фильтр проникают микро-частички солей, в местах где их применяют их зимой в качестве реагентов, или там, где они есть постоянно, в прибрежных зонах, отсюда требование менять масло чаще нормы, если есть такие факторы.
Выбор реалистичного, а не единого для всех, фиксированного интервала замены, учитывая набор условий, становится вещью нетривиальной. Особенно, учитывая устройство конкретного мотора конкретной фирмы: тип применённого впрыска, пиковые температуры и давления в цилиндре, пиковые температуры в парах трения, рабочее количество масла, принципиальное устройство масляной системы, системы очистки катерных газов, величины тепловых зазоров в подшипниках, и иные особенности.
Поэтому, в мануалах конкретных моделей касательно интервала замены есть так много сносок с изменениями относительно базового значения, которые увы обычно игнорируют.
И, конечно, всегда есть фактор конкуренции, когда автопроизводителю, имеющему особенную конструкцию моторов, приходится идти на компромиссы по износу и долговременной отказоустойчивости, и назначать интервалы, ровно как и у другого производителя, имеющего иную конструкцию, чтобы не выглядеть на его фоне проигрышно, и продавать машины.
Учитывая всё это, современные машины группы Фольксваген начиная с 00-х годов имеют набор датчиков, чтобы гибко определять интервал замены масла. Ими контролируется:
- время работы мотора + температура масла (термонагрузка),
- расход топлива (термонагрузка, уровень разжижения и загрязнения),
- рабочее давление масла (фактическая вязкость),
- уровень масла (фактический остаток).
На основе этого, динамически, по алгоритму, учитывая особенности устройства конкретного мотора, ЭБУ высчитывается остаток пробега до замены масла, в километрах и днях. Кто ездит в основном по загородным дорогам с ограничением в 80-90 км/ч, может проехать и больше 30 тысяч, до двух лет по сроку, вообще без вреда для мотора. Кто в основном в городе, особенно пробочном, с короткими поездками, у того интервал будет меньше 10-ти тысяч, и до года по сроку.
Интервалы до 35 тысяч справедливы в случае, если применяется высокотекучее масло с базой высшего качества, и высоким содержанием присадок (т. н. Long-Life), причём обязательно с допуском констуктора мотора.
И только в случае, если фирма-производитель в принципе допустила режим замены по расчёту интервала, приняв сочетание влажности/температур/запыленности/засоленности/минимального качества топлива фактического места эксплуатации приемлемым для его применения. Условия, большинство из которых принципиально не может понять ЭБУ через его датчики.
Примерно так же устроенные системы расчёта идут с 00-х и у конкурентов группы ФВ, это позволил реализовать им прогресс в электронике.
Если хоть одно из этих условий не выполняется, применяется метод фиксированного интервала в километрах и днях, сравнительно небольшого, от 7 до 15 тысяч и до года для наиболее благоприятных условий эксплуатации. Но, по-прежнему с массой понижающих его коэффициентов, обусловленных фактическими условиями.
В этом случае применяют масло с обычными вязкостными свойствами, и обычным содержанием присадок (не Long-Life), вплоть до масел с минеральной базой для не сильно нагруженных атмосферных моторов. Для нагруженных, и наддувных, требуется масло с базой наибольшей стойкости к тепловым нагрузкам, чисто синтетической. И, обязательно, с допуском констуктора мотора, если он назначен.
Ниже отрывок из фольксвагеновского обучающего сервис-материала по двигателям.