Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Touring, но надёжность 2л грекале под вопросом как я понимаю?
5 тысяч моточасов, или свои 200+ тысяч километров при город+трасса проедет, их на это рассчитывают. Если чисто по трассе то и 400. Сейчас классные материалы и обработка. Думаю и электротурбина столько же проработает.
 
Это старая идея, в Альфе откатали её уже в начале 80-х на своём электронном впрыске с поцилиндровыми дросселями СЕМ, на фирменных 4-цилиндровых рядниках, и на турбо V6.

Есть пара причин почему отказались. В основном из-за того что выигрыш в расходе небольшой а усложнение существенное, экономически не очень оправдано. Вторая, в 4-цилиндровых рядниках нужно варьировать пары цилиндров, чтобы был равномерным нагрев головки, СЕМ это позволяла, но сама была достаточно непростой и недешёвой. При этом в идеале нужно отключать неиспользуемые цилиндры закрытием клапанов, чтобы снизить насосные потери, то есть иметь систему типа Multiair. Для 6 цилиндров можно отключать одну 3-цилиндровую головку, но остающаяся рядная 3-ка хуже сбалансирована, чем V6, особенно чем тот V6 с 60-градусным развалом, а это повышенные вибрации.

Такая система отключающая один ряд из трёх цилиндров на частичных нагрузках внедрена сейчас на 2.9 V6 битурбо Альфы-Мазерати, с двумя дросселями и двумя ЭБУ. По сути, это две довольно автономные рядные турбо 3-ки, установленные с развалом в 90 градусов на едином коленвале и картере, это облегчает задачу создания модульного мотора. Но, так как сальники турбин при наличии давления в системе смазки хорошо уплотняются только когда турбины крутятся, то есть когда есть поток газов в выпускном коллекторе, им пришлось дополнительно внедрять систему отключения смазывания картриджа турбины отключаемого ряда.

Такая же система есть у американцев для больших V8, там всё проще потому что нет наддува и остаётся более сбалансированная рядная 4-ка. Также она есть у Ауди, на современном 4.0 V8 битурбо.
 
Последнее редактирование:
На американских машинах достаточно широко используется.
У приятеля кадиллак эскалейд (v8 6.1 там вместо мотора), по его словам система переключения v8-v4 работает и позволяет ощутимо экономить топливо
 
Такие системы характерны для рынка США. Например, японская хонда пилот с двигателем 3.5 тоже имеет такую систему, но аппетит как у голодного медведя
 
Реакции: 2014
Я в 2004-м имел возможность поездить на европейском Аккорде с 2.2 образца 2001-го, том который с VTEC, и с 212 сил пиковых.

Небольшой сравнительный анализ.

Не самая маленькая колёсная база, 2.67 метра, почти как у 166-й Альфы (2.70), и заметно больше чем у 156-й (2.60), что хорошо для комфорта посадки сзади и трассовой стабильности удержания прямой, но не очень для живости отклика на рулевые воздействия.



Колея 1.51 метра, такая же как у 156-й, и несколько уже чем у более просторной 166-й, с её 1,54. Высота, что характерно, чуть больше чем у них обоих, 1,43 против 1,40, ради чуть большего объёма салона.



Неплохое шасси с задней многорычажкой. Похожая но более технологично выполненная, появилась у Альфы на 166-й модели в 98-м, а например у 3-ек БМВ только в 2005-м году, в поколении Е90.



Передние двухрычажки типа High SLA, вариант классической двухрычажки адаптированной под передний привод, немного компромиссный по кинематике, но гораздо лучше Макферсона. Такая появилась у Альфы на 156-й модели в 97-м, и на 166-й в 98-м. А например у 3-ек БМВ таких нет до сих пор, там чуть усложнённый Макферсон. Передняя High SLA положена у этой фирмы для 7-к и 5-к, начиная с поколений F01 и F10, пошедших с 2008-го и 2009-го года.



У этой машины была отличная 5-ступенчатая коробка, для механики очень чёткая по ходу кулисы, но современная 7-ступенчатая роботизированная с двумя сцеплениями от того же ФВ или ZF лучше, потому что ты о ней не думаешь, да и 6-ступенчатый робот с одним сухим сцеплением, который появился у Альфы в 2002-м на 156-й, был тоже лучше.

Вверху после переключения VTEC-а данный 2.2 конечно ехал, с пронзительным звуком, что и показывает кривая отдачи.



Меня удивило тогда, что он был довольно пустым снизу, по крайней мере ощущался таким, на фоне бывшей у меня в тот момент 155-й с 2.5 V6 с 2-клапанными головками, с примерно таким же паспортным значением пикового момента (225 Нм против 215 у Хонды).



Да, это была пожалуй лучшая рядная 4-ка что я пробовал. Но V6 был лучше, по характеру тяги, даже такой старинный, как на этой на 155-й, принципиальной разработки конца 60-х.

Хотя по подвескам и качеству кузова сама по себе 155-я была барахло, как и по чёткости переключений коробки c очень длинным рычагом. Всё это шло от Фиата Типо, к сожалению взятого за базу этой модели. Унификация, экономия.



Но, отличная аэродинамика, да и общий облик, работы Эрколе Спада, вдобавок этот классический V6, частично это компенсировали.

 
Последнее редактирование:
Отркойте, пожалуйста, новую тему под этот вопрос. Наверняка найдутся специалисты с неавиционным образованием, которые вам захотят там ответить.
#ау
 
Реакции: 2014
Touring, ощущения от машин с конца 2000, уже становятся размыто-похожими, все, по сути собирают из одной большой коробки лего: турбины, модули гибрида, коробки, я уж не говорю про одну модель под разными брендами (типа пикапов, маленьких сув или фургонов). В 1993-1997 годах ощущения были ярче и разные))
 
Потому что возраст был иным, я думаю.

Если рассматривать моторные технологии, то японцы в 90-х, чуть-чуть раньше чем европейцы, внедрили (замечу, в верхних версиях, не массовых) моделей класса С головки с 4-мя клапанами на цилиндр. Но приход от них был скорее на бумаге, чем в реальности, я писал об этом на примере экспериментов Альфы начала 70-х, сравнения 2- и 4-клапанных систем.

В реальности такие небольшие по объёму 4-клапанные моторы были снизу более пустыми по тяге, а их небольшое преимущество вверху, куда бытовой мотор забирался редко, сопровождалось повышенным шумом. Поэтому старые европейские фирмы не спешили тогда их внедрять, хотя откатали в автоспорте. Как например, та же Альфа, 1973-й год, гоночный мотор с 4-клапанными головками и механическим впрыском собственной конструкции.

Ещё японцы примерно с середины 80-х до середины 90-х чуть обогнали ставшего тогда в Европе монополистом Боша в системах впрыска, у него массовые системы были тогда достаточно затычными, что снижало и пиковую отдачу и эластичность моторов с ними, особенно по отношению к предшествующим с поцилиндровыми карбюраторами.

По вариаторам фаз я писал выше, первыми были не японцы, а европейцы, та же Альфа, в 80-х, у японцев было небольшое лидерство в 90-00-х во внедрении дискретных систем варьирования подъёма капанов, довольно мало что в жизни дававших, но в 00-х оно тоже быстро сошло на нет.

Технологии турбирования были откатаны в европейском автоспорте ещё в 70-х, стали массовыми как только получилось сделать компактный электронный буст-контроллер, и согласовать наддув со впрыском, что требовало систем электронного управления впыском, то есть в середине-конце 80-х.

Японцы первыми разработали бензиновый непосредственный впрыск, чуть позднее середины 90-х, но Бош догнал в начале 00-х, сделав его из дизельного с общей топливной рампой. В конце 90-х с дебютом впрыска с общей топливной рампой для турбодизельных моторов европейцы в этой теме вышли вперёд, но японцы их также быстро догнали, в начале 00-х, разработав свой аналог.

Японцы, поставившие в начале 90-х для соответствия требованиям законодателей не на дизель, а на бензиновый гибрид, в конце 90-х с дебютом Приуса вышли вперёд, но европейцы их тоже быстро нагнали, в конце 10-х, когда на дизеле поставили крест, и стало нужно массово выпускать такие гибриды, чтобы уложиться в требования законодателей.
 
Touring, Вам вопрос. Почему техническая и дизайнерская продвинутость итальянских фирм не привела к коммерческому успеху? Вот пример: ФИАТ-130



разошелся тиражом всего в 15 тысяч за 8 лет. При этом гораздо более старомодный W114/115 за тот же срок выпущен тиражом более 2-х млн экземпляров, Peugeot 504 с дизайном явно на любителя
аж 3,7 млн (и выпускался до 2000 г.). И даже Volvo-140 с виду вообще никакой - более миллиона.

Как так получилось?
 
Последнее редактирование:
2014, со своей стороны скромно замечу, что пежо 504 была очень прогрессивной машиной для своего времени.
Дизайн это дело вкуса, чему подтверждение моя поездка в Японию
Японцы явно на своей волне.
Но вот явное техническое превосходство в 1950-1970 ХХ годах итальянцев, явно утрачено в пользу немцев не с проста. Сейчас, конечно, немцев уже нет, это этакий межнациональный котёл, но по привычке фольксваген или БМВ - немецкие.
А w114 это мерседес консервативной эпохи. Там свой круг покупателей. Даже сейчас есть те, кто искренне любит давно утраченное качество трёх лучевой звезды.
 
Реакции: 2014
Как так получилось?
Достаточно сложно ответить кратко.

Фиат не всегда был производителем маленьких 500-х и 600-х, изначально он делал большие машины, и здесь можно вспомнить предшественника 130-й, модель 60-х под названием 2300 от Данте Джакоза, с 6-цилиндровым рядником в 2.3 литра и автоматом поставки BorgWarner.

Очевидно влияние вкусов в Америке, под этот рынок она и создавалась.




Были конечно же и традиционные для тех лет купе на технической базе седана, от итальянских кузовых мастерских, например это от Фарины. Тоже видна американская направленность.

 
130-й от того же инженера Джакоза, с очень объёмными для того времени V6 в 2.9 и 3.2 литра, был продолжением попыток расширить продажи марки вне Италии, где Фиат тогда абсолютно доминировал. Конечно же, доминировал в основном с меньшими авто, ведь итальянский рынок больших машин был очень ограниченным.



Пининфарина, предсказывая будущую эстетику кузовов 70-х, которую можно было тогда почувствовать в архитектуре, уже окончательно перешедшей с классицизма на плоскостной функционализм, выполнила в ней 130-е купе.



И, предсказывая будущую наиболее популярную компоновку, большой хэтчбек.

 
Последнее редактирование:
А мне кажется что из за давления регуляторов и загона всех в очень узкие рамки конструкторская мысль пришла разными путями к плюс-минус одному итогу.
Да запросы потребителей стали совсем другие
 
Одновременно с началом выпуском 130-го, в 69-м году, Фиат выкупил находившуюся в убытках Лянчу.

Старую марку, которая исторически делала размерные, высококачественные машины, со сложными моторами и трансмиссиями, и такими же подвесками. Используя в основном высококвалифицированный ручной труд. Что делало их достаточно дорогими, и в свою очередь приводило к невысоким тиражам.

В руководстве Фиата подумали-подумали, и решили выпускать на заводе Лянчи, переоснащённом под массовое производство, размерные, но технически более простые машины. Поэтому же их собственная верхняя линейка, 130-я, не получила продолжения.

Для решения этой задачи на Лянчу был послан фиатовский инженер Серджо Камуффо, под руководством которого там за два года была спроектирована и поставлена в серию новая упрощённая "платформа", компонентно унифицированная с продукцией Фиата, и пригодная к быстрой конвейерной сборке.

С вертикальным Макферсоном с одним поперечным нижним рычагом в передней части, и схожей по конструкции задней подвеской, где нижний рычаг разделялся на две длинные поперечные тяги, и одну длинную продольную, названной позднее "схемой Камуффо". Всё это шло вместо более сложных и дорогих передних лянчевских двухрычажек, требующих более жёсткого в местах крепления верхних рычагов, и поэтому более дорогого кузова, и задних систем с Де Дионом или качающимися рычагами, тоже не простых и не дешёвых.

Её дополнили упрощённым кузовом, с простыми плоскими внешними поверхностями с минимумом радиусных переходов, бывших нормой для машин фирмы до этого, которые было гораздо проще и дешевле штамповать. Был выбран вариант хэтчбек, с покатым капотом, плавной линией крыши, и каммовским срезом в задней части, обладавший аэродинамическими и компоновочными преимуществами.

Удачно предсказанный в Пининфарине как кузов будущего, в их BMC 1800 Aerodinamica 1967-го года от Паоло Мартина.




Эта машина даст начало множеству моделей 70-х.



Двигатели из традиционных лянчевских V-образных шестёрок и четвёрок, и оппозитных четвёрок, превратились в довольно банальные рядные четвёрки с чугунным блоком, с одной головкой с двумя распредвалом, что значительно упростило и удешевило производство.

Расположение мотора и коробки поперечное, наиболее выгодное по общей компоновке, ровно, как на 128-м Фиате.



Так появилась модель среднего класса Beta, выпущенная в 72-м, концепции, которая и сейчас остаётся доминирующей.





Сделано всё это было в значительной мере ради конкуренции на остальных европейских рынках, немецком, британском и французском.




В том числе с тогдашней продукцией Ауди, которая использовала такие же решения, только с продольным расположением мотора и коробки.

Старшая модель была создана на той же механической базе, с таким же по конструкции кузовом, однако шла с продольными моторами и коробками, ровно как на Ауди. Сделано это было из-за применения оппозитных лянчевских четвёрок, которые поперечно было просто никак не поставить.



Так появилась верхняя модель Gamma, выпущенная в 76-м.



Кузов купе, созданного на технической базе данной модели, также работы Пининфарины, наследовал деление на объёмы, пропорции и пластику 130-го купе Фиата, от этой же кузовной фирмы. С поправкой на лучшую обтекаемость, для чего был увеличен угол наклона лобового и заднего стёкол, стоек кузова и стёкол боковины, и откорректирована форма бамперов.




По-моему мнению, стоит расценивать эти машины не как Лянчи, а именно как большие Фиаты, которыми они и были, и смотреть на их суммарный выпуск.
 
Последнее редактирование:
Чуть оффтопа:
Не устану пропагандировать канал замечательного Дмитрия Парфенова, одного из авторов довольно известных в узких кругах самодельщиков автомобилей.
Замечательный человек и один из лучщих (на мой взгляд) автоблогеров.
Впрочем и не на 100% оффтопик, там и про подвеску есть, и даже загадка на последних минутах

#ау
 
Реакции: 2014
А w114 это мерседес консервативной эпохи. Там свой круг покупателей.

Насчет круга покупателей. Большие купе, кабриолеты и родстеры - это для богатой молодёжи. Т.е. для узкого круга ограниченных людей (с), что ограничивает и ёмкость рынка.

А вот большой четырехдверный седан (и универсал на его базе) - это машина для работы. На нём ездят таксисты, начальство среднего уровня, купцы второй гильдии, высокооплачиваемые профессионалы (дантисты, адвокаты, КВСы и т.п.). Часто такие машины входят в компенсационный пакет при найме. То есть рынок значительно шире.

И ещё: у этих машин большой вторичный рынок. В возрасте 5 - 10 лет машина уезжает из Северо-Западной Европы на юг и восток, причем не по цене утиля. То есть ликвидационная цена существенна для первого владельца.

То есть рынок "полноразмерной машины" отдельный и специфичный. Хэтчбеки на нём не прижились (Audi 100 Avant в 44-м кузове стал универсалом). Фиату в этот рынок влезть не удалось. Или удалось, но не очень.
 
В 80-90-х годах более или менее удалось, троица Croma-Thema-164 с 85-го по 98-й продалась общим количеством 700 тысяч штук, что для примерно одной технической базы неплохой результат.

Thema была седаном, и универсалом. Croma была только лифтбеком, и наследовала всё у Thema, это был по сути один проект.

164-я была только седаном. Учитывая что модификация кузова и подвесок Thema в 164-ю модель была полностью оплачена тогда ещё независимой Альфой, как и разворачивание её традиционных четвёрок и V6 под передний привод, и заказ дизельных четвёрок поперечного расположения у VM Motori, ровно как и подготовка к производству машины, то инвестиции Фиата были в основном во внедрение в начале 90-х годов 4-клапанных головок на этот мотор V6, в разработку и постановку в производство его турбированной версии, и в заказ полноприводной трансмиссии у Steyr-Puch.

Часть расходов на разработку платформы Thema (Tipo 4) взял на себя Сааб, применив её для своего 9000-го, но на деле там было столько изменений под его требования, что смысл в сотрудничестве и унификации оказался для него небольшим.

С конца 90-х годов этот рынок сдулся, хотя основная на то время большая машина группы Фиат, Kappa, была во многом лучше, чем Thema. Значительно совершеннее её была 166-я, а ещё более совершенным был Thesis. На уровне были и их моторы. Но, немецкие марки, Бенц и БМВ, в этот период стали выставлять очень привлекательные цены на базовые версии. То же делала Ауди, машины которой именно тогда шагнули вверх по техническому уровню, от довольно-таки примитива до этого.

За счёт чего они почти полностью выкусили рынок просторных машин класса Е, продававшихся по умеренным ценам, не только у Фиата, его Фиато-Лянч, и Фиато-Альф, но и у Опеля и Форда, а также у Пежо, Ситроена, и Рено.
 
Последнее редактирование:
Насчёт типов кузова.

Лянча продала 336 тысячи седанов Thema, Альфа 274 тысячи седанов 164, Фиат продал около 70 тысяч лифтбэков Croma, вдобавок было продано 20 тысяч универсалов Thema. В сумме около 700 тысяч.

Сааб продал 390 тысяч лифтбэков, и 110 тысяч седанов модели 9000, у него лифтбэк был сильно популярнее. В сумме около 500 тысяч.

Сейчас невозможно представить такие продажи в Европе "не премиальных" машин класса Е, запросы сильно изменились.