Ахиллесова пята. Миф или реальность?

Tim-2022

Новичок
От того, какой инструментарий мы используем для исследования свойств окружающего мира, зависит полнота и точность понимания его устройства и логики развития.
Появление микроскопа в познавательном процессе расширило наши знания об устройстве этого мира, обнажив его беспредельную микросущность. То же сделал телескоп, добавив бесконечно расширяющееся представление о его макросущности.
А сам познавательный процесс приобретает логику лишь в свете показаний инструмента особого назначения, который по аналогии можно именовать “хроноскопом”, без которого невозможно оценить ни движение вообще, ни тенденции развития наблюдаемых сущностей...


Комиссия МАК в отчётах об авиакатастрофах (АК) все события рассматривает в контексте показаний универсального “хроноскопа” - времени в формате UTC, фиксируемого бортовой системой объективного контроля.
Однако не все события, происходящие на борту ВС, фиксируются бортовыми самописцами. Состояние пилотов (психическое и физиологическое) остаётся за чертой объективного контроля.
А когда основное звено формирования условий безопасного полета остаётся без “присмотра”...

О биологических часах (БЧ) знают все. Но всё о них пока не известно никому.
А то, что известно...
Уже неплохо выстроена теория БЧ, контролирующих циркадный (суточный) масштаб времени. Но в теории моделирования БЧ инфрадианного (многосуточного) масштаба времени большая дыра из-за множества схожих по основным характеристикам многодневных природных циклов различной физической природы, а потому во многих случаях маскирующих друг друга.
Из-за этого даже крупные научные исследования, выполненные в разных фазах, например, солнечного ~11-летнего цикла могут давать противоречивые результаты...

Но поиски подходящей модели продолжаются. И учитывая, что научно-техническая база исследований заметно совершенствуется каждое десятилетие, ожидаемых результатов уже не придётся долго ждать.
К оценке одного такого “поиска” автор данного текста приглашает форумчан.
Начнем издалека...
Несколько дней назад, заглянув в отчет об АК - ТВС-2МС RA-01460 19.12.2017, Ненецкий АО (http://nao24.ru/proishestviya/4011-...viyu-v-aeroportu-naryan-mara.html#hcq=rM9ZeEq) автор обнаружил список пассажиров рейса примерно в таком виде (сокращено до инициалов и без даты рождения):
Пострадали:
1. М. И. Ю.
2. К. А. В.
................
10. К. И. К.
11. Л. И. Н.

Погибли:
12. Головин С. В. (мальчик, 4 года)
13. Черных А. Ю. (30 летняя женщина)


Привлекала внимание судьба двух последних – почему именно они.
Роковая случайность или что-то ещё?

Информационный объём этого списка расширен показателем, имеющим отношение ко времени (дата рождения). И это даёт возможность оценки данных событий с помощью представляемой версии “хроноскопа” (присвоим ему имя - БК).
Выходные данные БК представлены фазовым пространством пробного цикла (пояснения дадим позже), разделённого на 12 интервалов. Каждому интервалу соответствует длительность в одни сутки. Смысловую сущность каждого i-го интервала оцениваем по его удалению (смещению) от начальной фазы пробного цикла – 0-го интервала.
Если в исследуемом ряду Х-событий на отрезке времени от начальной эпохи БК (пояснения позже) до даты Х-события БК обнаружит следы физиологически значимых периодических компонент, то в i-интервале проявится тенденция роста частоты Х-событий. Частоту Х-событий в каждом интервале получаем методом наложенных эпох.
Применим эту технику БК для оценки списка пострадавших в представляемой АК.
AhillesaHeel-A-161217.png

На рисунке поинтервальный профиль фазовых смещений в БК для группы “пострадавшие”
на дату АК и его сглаженный профиль красного цвета.


Внимание должны привлекать две выделенные прямоугольные области БК “В” и “С”, помеченные как “Зоны риска” (пояснения позже), а также факт наименьшего количества попаданий в эту зону людей, оставшихся в живых.
Теперь смотрим профиль БК двух пассажиров рейса, попавших в список“погибшие”.
AhillesaHeel-B-161217.png

Странное совпадение – БК 30-летней женщины и 4-летнего мальчика в “Зонах риска”.
Конечно, вероятность случайного совпадения на столь малой выборке очень высока.
Но более подробное разворачивание технологии БК даёт повод для иных выводов...
Попытаемся разобраться - почему зоны БК “В” и “С” помечены как “Зоны риска”.

В 1991 году в нескольких странах одновременно был выполнен эксперимент по выявлению собственных гармоник в биениях изолированных клеток миокарда, помещённых в питательную среду. В биениях клеток эксперимент обнаружил две статистически достоверные гармоники с периодом Т=3.5 и Т=4.0 суток [1].

Результат этого эксперимента порождал ожидание обнаружения таких же периодичностей в показателях сердечной деятельности (ЭКГ, лабораторных исследованиях крови и др.).
Задача сводилась к поиску инструмента, способного на фоне многих шумов выделять эти априори слабые сигналы. В конце концов был использован метод пробных циклов, суть которого выглядит следующим образом.
Представительный временнóй ряд событий, имеющих отношение к сердечной деятельности (ИМ - статистика острых инфарктов миокарда с N>8000 случаев, зарегистрированных в период с 1968 по 1996 гг) анализировался в контексте обнаружения периодических компонент на отрезке времени между двумя датами – начальной эпохой пробного цикла (из нескольких вариантов была выбрана дата “1го вдоха”, как наиболее вероятная точка запуска биологических часов на всех уровнях системной регуляции) и датой манифестации инфаркта. В качестве длины пробного цикла использовался ряд значений от 10 до 60 суток. Попеременная подача на вход БК пробных циклов с периодом Т из этого ряда создавало на выходе БК спектр накопленных i-частот для каждого цикла.
Наилучшее соотношение сигнал/шум было получено при длине пробного цикла с Т=23 суток.
Результат этого опыта на рис. 1 (в рисунок включены лишь 5 соседних циклов с 23-дневным в центре).
AhillesaHeel-C-1968.png

Рис. 1. На оси ординат уровень накопленной частоты ИМ для каждого i-интервала,
на оси абсцисс – фазовое смещение i-события относительно 0-фазы пробного цикла.
Индекс фазового смещения i принимает значения от 0 до 11/12 (Т/2).
Метки “А-В-С-D” определяют зоны повышенного риска ИМ с i=0-4-8.


Получив достаточно обнадёживающие результаты на статистике ИМ, проверяем эту же модель БК на данных мониторинга артериального давления (АД).
Мониторинг АД у людей с гипертонической болезнью и у людей здоровых обнаруживает схожие тенденции: рост систолического АД в областях БК с i=3-4 и i=8-9 (рис. 2).
На рисунке наиболее типичные профили в многодневной динамике систолического артериального давления:
профиль А – фазовый портрет систолического АД у 66-летнего мужчины с ГБ 2 ст., время измерения АД в окне с 18 до 20 часов в 1997-1998 гг;
профиль Б - систолическое АД у 50-летней женщины, здорова, измерения с 9 до 11 часов в 1998 году.
AhillesaHeel-D-1998.png

Рис. 2. На оси ординат – уровень давления в мм рт.ст.,
на оси абсцисс – фазовое смещение i-события (дата измерения) относительно 0-фазы пробного цикла.


Как показали дальнейшие исследования результатов работы представляемой модели БК на статистике лабораторных исследований крови, динамики показателей ЭКГ, острых состояний у пациентов, перенёсших сердечно-сосудистую операцию, наиболее высока вероятность проявлений экстремальных событий в зонах БК с фазовым индексом i =3-4 и i=8-9. Этот факт послужил основанием для решения именовать указанные зоны фазового пространства БК “зонами риска”.
В контексте анализа событий, имеющих отношение к рассматриваемой АК, есть смысл представить ещё один фрагмент анализа клинической статистики хирургического Центра в фазовом пространстве БК*.
Кровопотери у пациентов в первые послеоперационные сутки.
AhillesaHeel-E-2006.png

Рис. 3. На оси ординат – уровень кровопотерь в мл, на оси абсцисс – фазовое смещение даты операции

Операции на крупных сосудах двадцать лет назад (2004-2006гг) иногда давали повышенные объёмы послеоперационных кровопотерь в 1е п/о сутки. Причём, с не всегда локализуемым при ревизии источником кровотечения (в этом случае имело место диффузное кровотечение).
Тенденции здесь также достаточно очевидны: в зонах БК пациента с фазовым индексом i = 0-3-8 наибольший риск массивных послеоперационных кровопотерь (ПОК)**.
____________________________
* БК – Биологический Календарь – спектр биологических часов, контролирующих многодневный масштаб времени.
** Специальными исследованиями установлено: объём ПОК в меньшей степени зависит от квалификации хирурга и в большей степени от состояния пациента.
* * *​
Получив несколько расширенное представление о работе данной модели БК, можно вернуться к эпизоду анализа двух погибших пассажиров в рейсе ТВС-2МС RA-01460.
Первая возникающая реакция на факт попадания двух погибших в зону риска БК – “это случайное совпадение” – уже не кажется наиболее верным выводом.
А проекция хроноособенностей этого события на особенности послеоперационных кровопотерь при сердечно-сосудистых операциях, выявляющая 100% совпадение зон риска (в обоих случаях это зоны БК с фазовым индексом i = 3, 8) значительно усиливает вес альтернативной версии: попадание БК погибших пассажиров в зоны риска неслучайно.
Но тогда естественен вопрос: что же стало причиной их гибели?
Мощный, запредельный стресс-фактор! Глубоко разрушающий иммунную защиту травмированного АК организма. Развивается чаще именно в “зонах риска”.
Так может выглядеть один из многих факторов, обусловивших гибель этих людей.
В чём-то развитие ситуации в повреждённом катастрофой организме сравнимо с цитокиновым штормом во время вирусной атаки – когда иммунная реакция становится неконтролируемой и агрессивной, когда запускается процесс выработки избыточного количества цитокинов, нарушающих свертываемость крови, разрушающих собственные клетки и ткани.
Но с окончательным диагнозом в вопросе – случайно/неслучайно попадание 2х погибших пассажиров в “Зоны риска” БК – можно будет определиться лишь при сравнении результатов других подобных катастроф. (Не исключено, что у кого-то из форумчан найдутся такие данные либо адрес их хранения).

В заключение хотелось бы отметить – “Зоны риска” в представляемой модели БК сравнимы с мифическим образом Ахиллесовой пяты.
Биологические часы (любых системных уровней) – это инструмент оптимизации функциональной деятельности. У молодых, здоровых и хорошо мотивированных “Зоны риска” превращаются в зоны достижения спортивных “сверхспособностей”, реализуемых в рекордах и невероятно красивых голах.
Но в экстремальных ситуациях с запредельной нагрузкой на защитные механизмы...

Перед тем, как представить следующие фрагменты анализа АК с бóльшим количеством погибших (в т.ч. резонансные АК), автор надеется узнать мнение форумчан - достаточно ли пояснительного материала для ясного понимания принципа работы БК. Или необходимо расширить количество пояснительных примеров.

14.08.2024 Tim-2022

Литература.
1.F. Halberg, T.K. Breus, G. Cornelissen, C. Bingham, D.C. Hillman, J. Rigatuso, P. Delmore, E. Bakken, International Womb-toTomb Chronome Initiative Group: Chronobiology in space, Keynote, 37th Ann. Mtg. Japan Soc, For Aerospace and Environmental Medicine, Nagoya, Japan, November 8-9, 1991. University of Minnesota/Medtronic Chronobiology Seminar Series, № 1, December 1991.
 
Реклама
В 1991 г. группой хронобиологов разных стран, координируемых Ф. Халбергом, было сделано принципиально важное открытие: в спектре биений изолированных клеток миокарда обнаружены статистически достоверные гармоники с периодами 3.5 и 4.0 суток [1].

Ахиллесова пята. Миф или реальность? (Продолжение)
Из статистики.
Ежегодно в автомобильных и авиационных катастрофах погибает большое количество людей. Только в России в 2022 году в ДТП погибло более 14 000 человек. Но в авиакатастрофах за 10 лет с 2010 по 2019 гг погибло много меньше - около 820 человек [2].
Результаты этих видов катастроф, казалось бы, не сопоставимы (по крайней мере, по количеству погибших людей).
Но есть нечто, что поднимает некоторые авиакатастрофы (АК) до настоящей национальной трагедии.
И не всегда из-за большого количества погибших пассажиров.
Пример - гибель сверхзвукового Ту-144 в Ле-Бурже в 1973 г.
На глазах у сотен тысяч зрителей во время демонстрационного полета гордость советской авиации развалился в воздухе, унося жизнь членов экипажа и около десятка жителей Франции...

Примечание. Точная причина разрушения Ту-144С неизвестна до сих пор. По официальной версии катастрофу спровоцировал французский истребитель Mirage-III, внезапно появившийся в поле зрения КВС на опасно близком расстоянии, что и вызвало резкую реакцию пилота - полковника Козлова М.В. Из опасения столкновения с истребителем Михаил Васильевич будто бы совершил манёвр, который конструкция Ту-144С не выдержала.

В том числе (особое мнение).
Участник работы над проектом сверхзвукового лайнера академик РАН Фридляндер И.Н. (нач. лаб. ГНЦ "ВНИИ авиационных материалов") считал, что истинная причина катастрофы была рождена задолго до последнего полёта в Ле-Бурже: "Как только для Ту-144 была принята технологическая концепция изготовления больших монолитных фрагментов конструкции из огромных плит, самолет был обречен. Гигантские усилия, направленные на обгон "Конкордов", ожидал крах. Вместо безопасно повреждаемой конструкции был создан ее антипод - опасно повреждаемая конструкция" [3].



Однако в автомобильных и авиационных катастрофах помимо количества погибших есть ещё один общий критерий.
И те, и другие нередко происходят из-за ошибок в управлении (автомобилем либо самолётом).
Непреднамеренных ошибок. В том числе из-за ошибок, допущенных в результате возникшего ухудшения самочувствия человека, управляющего данным техническим средством (ТС).
Вот эти факторы мы и попытаемся сопоставить.

В эксперименте 1991 г были обнаружены около 4-суточные гармоники в биениях клеток миокарда. Если эта информация достоверна, а БК сконструирован правильно (см. пояснения в 1й части статьи), то в потоке данных, отображающих те или иные измерения в деятельности сердца и пропущенных через БК, можно ожидать появление тенденций в росте наибольших значений измеряемого показателя в области интервалов с i=3-4, либо им кратных с i=6-8-9 [4].

В первой части статьи представлены эпизоды хроноанализа многодневной динамики вариаций артериального давления (АД). Дополним эту информацию данными мониторинга уровня холестерина в крови, показателями ЭКГ и др., которые помогут формированию более объёмного представления об особенностях работы БК практически у всех людей.

Примечание. Зонам БК с устойчивыми трендами достижения наибольших значений в структуре измеряемых показателей (в 1й части статьи обозначенных как “Зоны риска”) есть смысл придать особый статус с семантически расширенным определением - “Зоны хроноэффективных дней” (ХЭД-зоны).

Смотрим эпизоды мониторинга этих данных в фазовом пространстве БК.

Общий холестерин
Как ХЭД-зоны проявляются на биохимическом уровне поможет понять 3х месячный мониторинг общего холестерина у 56-летнего мужчины в сравнении с 4-летним его исследованием у пациентов поликлиники "Центра" (рис.1).
Ежедневные исследования холестерина (за исключением выходных) в августе и сентябре выполнялись к него стандартным образом в клинико-диагностической лаборатории "Российского Научного Центра Хирургии" с забором крови из вены (рис.2-1).
В следующей фазе исследования с октября по декабрь уровень холестерина оценивался прибором индивидуального контроля "Accutrend-Roche" по капле периферической крови с использованием тест-полосок (рис.2-2-3).
Ahill-II-02a.png

Рис. 1. Инфрадианные вариации общего холестерина в субпопуляции пациентов поликлиники "Центра" (мужчины старше 50 лет) в 1998-2001гг;
по оси ординат: уровень общего холестерина (ммоль/л); по оси абсцисс: фазовый индекс (ФИ) и ХЭД-зоны БК.

Ahill-II-02b.png

Рис. 2. Инфрадианные вариации общего холестерина у мужчины (56 лет) в 2001г;
время забора крови во всех исследованиях в окне с 9 до 10 часов;
по оси ординат: уровень общего холестерина (ммоль/л); по оси абсцисс: ХЭД-зоны БК

ГЛЖ (гипертрофия левого желудочка)
Одним из признаков развивающейся патологии сердца является гипертрофия его левого желудочка.
Причиной ГЛЖ чаще становятся чрезмерные нагрузки на сердце. В том числе на фоне распространённых ГБ, ИБС и малоподвижного образа жизни.
На кардиограммах признак ГЛЖ определяют по повышенным значениям амплитуды зубцов R в 5-м отведении (Rv5) и зубца S в 1-м отведении (Sv1).
На рис. 3а профиль ГЛЖ по предоперационным ЭКГ у 20 пациентов Центра в отделении хирургического лечения ИБС. И здесь вероятность роста этого показателя в ХЭД-активной области БК с меткой "В" наибольшая.
Особый временнóй статус ХЭД-активных зон БК в регуляции сердечной деятельности проявляется и в ЭКГ, записанных средствами индивидуального контроля (по схеме I-отведения). Фурье-преобразование длинного ряда* этих ЭКГ выявляет тенденцию роста мощности показателя ишемии [5] в той же зоне БК - "В" и в симметричной к ней зоне "С" (рис. 3б).
Ahill-II-03.png

Рис. 3а. Профиль многодневных вариаций ГЛЖ (индекс Соколова-Лайона - Sv1+Rv5) по ЭКГ 20 пациентов, госпитализированных с диагнозом ИБС;
по оси ординат: амплитуда Sv1+Rv5 (mV), по оси абсцисс: ХЭД-зоны даты записи ЭКГ
Рис. 3б. Профиль многодневных вариаций мощности показателя ишемии в Фурье-преобразовании ЭКГ;
по оси ординат: мощность показателя ишемии (%), по оси абсцисс: ХЭД-зоны даты записи ЭКГ
________________________________
* Данные мониторинга ЭКГ по результатам индивидуального контроля представлены ООО “КардиоКВАРК” по состоянию на 2018 год.

Представленный материал с жизненно важными медико-биологическими показателями выявляет общую для них тенденцию роста в реперных областях фазового пространства БК (на рисунках это области с метками “B и C”, реже - “А и D”).
Очевидно, что последствия этого феномена с высокой вероятностью должны проявляться в статистике функциональных нарушений, завершающихся, например, дорожно-транспортными происшествиями (ДТП).
Помимо чисто технических ДТП, могут иметь место ДТП, порождаемые внезапным повышением артериального давления у водителя ТС, возникшей сердечно-сосудистой недостаточностью или другими острыми/подострыми состояниями.
Вероятность подобных событий не нулевая и это даёт повод для проверки наличия ХЭД-фактора в статистике ДТП.

По воле случая в нашем распоряжении оказалась статистика ДТП не по центральным (запрашиваемым) районам Москвы, а по 3-м районам Подмосковья (Фрязино, Лосино-Петровский и Щёлковский) за 2017 г.
В анализируемой выборке исключались случаи с очевидно технической причиной ДТП. Корректно выделить ДТП с явной виной водителя ТС не получалось из-за юридических неопределённостей протоколов ДТП (в этой их части) на момент регистрации. Исключались также случаи ДТП с возрастом водителя менее 30 лет (более высокая вероятность отсутствия достаточного опыта вождения и случаи с пониженной социальной ответственностью).

Результат хроноспецифичного анализа этой статистики подтверждал ожидания: тенденции роста частоты ДТП явным образом проступали в тех же зонах риска БК, в которых проступали контуры сердечно-сосудистого риска: в ХЭД-зонах “А-В” с ФИ № 0-3-4 (рис. 4).
Ahill-II-06.png

Рис. 4. Фазовый портрет вероятности попадания в ДТП в 2017 г. всех участников движения
в возрасте от 30 до 80 лет (без пешеходов и пассажиров) и в период суток от 6 до 24 часов;
по оси ординат: количество ДТП, по оси абсцисс: ХЭД-зоны БК участника ДТП в день происшествия;
1–профиль фазовых частот ДТП, 2–зоны риска развития Острых/подострых Состояний

Более того. Важный аспект, вытекающий из представляемой модели анализа медико-биологических показателей, проявился в небольшом исследовании, выполненном на одном из предприятий Мосгортрансагенства.
На протяжении двух месяцев у водителей этого предприятия ежедневно записывались ЭКГ (по схеме 1го стандартного отведения устройством "CardioQvark", исследование выполнено ООО “КардиоКВАРК”).
Исследование показало: синдром удлиненного QTс интервала (опасного внезапными остановками сердца) проявляется в зоне риска в большей мере у курящих водителей, чем у некурящих (рис. 5а). Аналогичная картина с QRS комплексом (рис. 5б)
Ahill-II-9S.png

Рис. 5а. Фазовый портрет QTc интервалa у курящих и некурящих водителей, по оси ординат: длина QTc интервала в мс,
по оси абсцисс: ХЭД-зоны даты записи ЭКГ (период записи ЭКГ: август-октябрь 2018г );
Рис. 5б. Фазовый портрет QRS комплекса у курящих и некурящих водителей, остальное - то же

Результат хроноанализа ДТП-событий даёт повод обратиться с той же целью к статистике авиационных катастроф.
В отчётах Межгосударственного авиационного комитета (МАК) было не принято публиковать сведения о пилотах, не имеющие прямого отношения к изучению причин, повлекших катастрофическое развитие событий.
Но по какой-то причине это правило было нарушено в период с 2008 по 2018 годы. Благодаря этому появилась возможность исследовать авиационные катастрофы за этот период на наличие ХЭД-фактора.
Из всех катастроф, фигурирующих в отчётах МАК за период с 2008 по 2018, для предполагаемого исследования должны были быть отобраны лишь катастрофы, причиной которых стали ошибочные действия экипажа.
Однако вопрос о реальном весе этих ошибок в трагичном финале конкретного воздушного судна (ВС) весьма тонок и не всегда однозначен.
Примеров тому немало. Вот один из них.
Рейс PLK-612 Анапа - Санкт-Петербург, 22 августа 2006 года, Ту154М.
...Через 28 минут после вылета из Анапы 612-й оказывается в зоне мощного грозового фронта. Экипаж запрашивает у авиадиспетчера разрешение на более высокий эшелон полёта, но затем...
Погибли все! 160 пассажиров и 10 членов экипажа.
При изучении обстоятельств АК комиссия МАК обнаруживает, что
“...ростовский диспетчер предупредил экипаж 612-го об имеющихся на маршруте мощных грозах с сильным градом, но при этом забыл предупредить экипаж, что высота грозового фронта достигает 12-13 километров”.
И далее уже в зоне ответственности харьковского диспетчера:
“...диспетчер «Харьков-контроль» не предупредил экипаж 612-го о наличии грозового фронта, который в тот момент находился на удалении примерно 100 километров впереди прямо по курсу их следования”.

Получалось, что рейс PLK-612 точно летит в сторону грозового фронта, а пилоты не имеют оперативных данных ни о его размерах, ни о его удалении...
Но, комиссия, принимающая решение на основании только доказанных фактов, после завершения расследования делает вывод:
"...Отсутствие контроля за скоростью полёта и невыполнение указаний РЛЭ ... не позволили предотвратить переход ситуации в катастрофическую".
Так в заключении МАК были оценены ошибки пилота и экипажа в целом [6].

Однако обратимся к событиям с более определённым причинно-следственным статусом.
Из всех катастроф за период с 2007 по 2018 гг с количеством погибших более 2 человек в список для оценки веса ХЭД-фактора, как одной из вероятных причин авиационной катастрофы, вошли 33 случая, соответствующих условиям отбора: причиной АК стали ошибки пилотов, а не иные технические факторы, способные влиять на безопасность полёта (рис. 6а).

Ahil-II-17R.png

Рис. 6а. Структура частоты АК в фазовом пространстве БК КВС в 2007-2018 гг
Рис. 6б. Структура частоты АК с количеством погибших более 18 человек;
Расшифровка меток от 0 до 10 в таблице N 1

Примечание. Лишь недавно автору стали известны данные о КВС и ВП рейса ДД-352 Екатеринбург-Иркутск-Владивосток с его АК в Иркутске 04.07.2001 г. На рисунке это добавленное к предыдущему анализу АК событие отмечено уточнением - (+2001).

Профиль фазовых частот АК, в случаях с установленными фактами ошибок в пилотировании ВС, достаточно уверенно подтверждает версию о дополнительных рисках хронотропной природы в вопросе о безопасности полётов.
Сравнение с ДТП обнаруживает некоторые особенности в структуре фазовых частот возникновения критичных ситуаций: в структуре АК отсутствует тренд роста частоты катастроф в ХЭД-зоне "А", но присутствует тренд в ХЭД-зоне "С", отсутствующий в структуре частоты ДТП в Подмосковье. Имеют ли эти различия значимый характер покажут дальнейшие исследования.

Более точному формированию адекватной оценки используемой технологии хроноанализа помогут АК с количеством погибших от 18 и более человек (рис. 6б).
Большинство катастроф в этом списке произошли в ХЭД-активных зонах КВС "B и C" (в соотношении к ХЭД-нейтральным зонам как 9:4). А из т.н. “резонансных” - со многими десятками погибших - лишь одна катастрофа не вписывается в это “ХЭД-правило”. Это катастрофа в Ростове н/Д 19 марта 2016 года (рейс по каким-то причинам вылетел из аэропорта Дубая с ~50 минутным опозданием, что сказалось на дате АК, а потом...).
Но этот случай достоин отдельного рассмотрения.

В таблице 1 уточняющие данные к АК, происшедших в ХЭД-активных зонах БК КВС (они же с наибольшим количеством погибших людей)...

Таб. 1. Расшифровка меток авиакатастроф (рис. 6.б) с числом погибших 18 и более человек
Ahill-II-Tab02.png


* * *​

Бросив в пруд горсть камней, мы не увидим волны, расходящиеся от каждого камня - лишь рябь на поверхности воды. Но один брошенный камень оживит знакомую картину с бегущими кругами волн...
Так и живой организм, погружённый в сложную волнообразную среду обитания, не замечает её волнений...

“Не замечает”
не значит, что эти “волнения” не работают.
Представленный данной статьёй материал, по мнению автора, свидетельствует о работе в организме человека БЧ с функцией контроля околомесячного масштаба времени, дающих регуляторным механизмам возможность оптимизировать работу систем организма не только в масштабе циркадного (суточного) времени, но и на многодневных отрезках времени.

Однако подобные описательные характеристики представляемого феномена иногда рождают рефлекторное "Не может быть!". Поэтому нужны аргументы, которые подняли бы планку доверия до уровня, стимулирующего желание принять участие в дальнейшем развитии представляемой проблемы.
Обычно факт личного участия в получении исходных данных, их обработки и оценки конечных результатов снимает вопрос об их достоверности.
Реализация таких условий стала бы возможной с вовлечением авиационных специалистов (из числа участников форума) в круг совместных действий по определению реальной значимости ХЭД-фактора.
И главной особенностью этих усилий могла бы стать прозрачность всей цепочки принятия решения по поводу обсуждаемого вопроса.
Например.
Автору известен случай, в котором комиссией МАК признан факт сокрытия КВС имеющихся у него сердечно-сосудистых проблем, в т.ч. операции на сосудах и выполнения последующих полётов без прохождения периода реабилитации и заключения врачебно-летной экспертной комиссии.
Из отчета МАК по поводу катастрофы рейса DV760 по маршруту Кокшетау-Алматы 29 января 2013 года (КВС Е.В.Н.): “При патоморфологическом исследовании сердечно-сосудистой системы погибшего КВС было установлено, что он при жизни страдал хронической ишемической болезнью сердца… (далее следует перечень видов патологии - Автор). ... По мнению эксперта, причиной выпадения КВС из контура активного управления могла быть внезапная (по типу обморочного состояния) потеря работоспособности, как проявление имевшейся у него сердечно-сосудистой патологии [6].

С точки зрения обсуждаемого ХЭД-фактора вероятность попадания этого случая в ХЭД-активные зоны с ФИ № 3-4 или № 8-9 близка к 95-98%. Поэтому такие АК предпочтительны для включения в список катастроф, формируемый для определения реальной работоспособности ХЭД-фактора.
Если коллективно отобранные и просчитанные случаи АК подтвердят практическую значимость ХЭД-фактора в авиационных катастрофах в пределах доверительного интервала в 95-98%, то следующим шагом коллективного творчества может стать поиск решений, способных превратить “накопленные наблюдения” в работающую технологию по производству программных и технических средств повышающих безопасность полетов…

История мифического героя Ахилла, погибшего из-за недальновидности своей матери, не догадавшейся смочить в священных водах и его пятку, могла иметь иные финал и поучительный подтекст, если бы...
Опыт современного человека быстро находит точное решение - если б Ахилл узнал об ошибке, допущенной его матерью, он нашёл бы надёжный способ защитить свою пяту от стрел Аполлона.
Тоже и с хронотропным фактором риска у КВС, выявляемым по материалам расследования авиакатастроф - уж коль мы знаем про это!..

О перспективах разрешения очерченной в статье проблемы красноречиво напомнит оборотная сторона БК-медали, по-новому представляющая роль биологических часов в задаче оптимизации функциональной деятельности.
Спорт даёт прекрасную возможность оценить практическую значимость ХЭД-технологии уже сейчас, хотя в данный момент она представляет лишь грубые контуры строительной площадки. Со временем на этой площадке возникнет теоретически стройная конструкция инструмента, способного точно освещать физиологическое состояние человека на ближайшие дни и даже недели. Собственно, это естественный путь развития любой сложной науки, пронизанной многими междисциплинарными связями - за примерами далеко ходить не надо: метеорология, космология, генетика и пр., и пр...

А пока есть возможность взглянуть на спортивную летопись, хранящую ещё не "занесённые песком времени" маленькие тайны достижения спортивного успеха.
Тайны, которые помогут с выбором ответа: ХЭД-тренды голевой эффективности футболистов - миф или реальность?
IT-технологии XXI века, накопившие банки больших данных, уже дают неплохой материал для формирования взвешенного ответа и на этот вопрос (рис. 7-9).

Прокрутим футбольную статистику не на уровне отдельных клубов, а на уровне более глубоком - футбольных традиций, например. Конечно, первым таким кандидатом должна была стать Англия – прародительница современного футбола.

Пока трудно определить – интересный результат, полученный на материале финальных матчей Суперкубка Англии за десять лет (2010-2020гг), - это действительно своеобразная материализация традиций английского футбола или нечто иное (рис. 7а)...
Другим обобщенным кандидатом стали финалисты Кубка Америки (в основном, конечно, такие футбольные “державы” как Бразилия и Аргентина). Со своими давними футбольными традициями и совершенно иным “солнечным” темпераментом.

Ahil-II-19An_Am.png

Рис. 7а. Тренд голевой эффективности в финальных матчах Суперкубка Англии
Рис. 7б. Тренды голевой эффективности в финальных матчах Кубка Америки

Зоны КФА - гипотетические зоны коррекции функциональной активности
Но ХЭД-тренды в этих футбольных галактиках оказались на удивление похожими.
Однако, увы, это тема других исследований…
Мы ж завершим экскурс в спортивную тематику эпизодами анализа успехов двух ярчайших футбольных звёзд – Криштиану Роналду (рис. 8а, 8б), Лионеля Месси (рис. 9а) и столь же яркого победами своих команд тренера Карло Анчелотти (рис. 9б).

Ahill-Il-22-KR.png

Рис. 8а. Структура голевой эффективности (ГЭ) Криштиану Роналду в матчах Реал Мадрид в 2016-2021гг
Рис. 8б.
Структура ГЭ Криштиану Роналду в матчах Аль-Наср с 25.08.23 по 27.05.24 и в матче 11.06.24

Ahil-II-18M.png

Рис. 9а. Структура ГЭ Лионеля Месси в матчах Барселоны в 2018-2021гг
Рис. 9б. Структура забитых голов в финальном матче Лиги Чемпионов в 2024г

В заключение.
Уж если футбольный маг Карло Анчелотти (единственный из футбольных тренеров 5 раз выигрывавший Лигу Чемпионов) владеет искусством формирования состава команды с учётом ХЭД-фактора каждого футболиста, то российским специалистам, формирующих систему обеспечения безопасности полётов, эта задача тем более окажется по плечу. Если, конечно, они узнают о её существовании…

Литература.
1. F. Halberg, T.K. Breus, G. Cornelissen, C. Bingham, D.C. Hillman, J. Rigatuso, P. Delmore, E. Bakken, International Womb-toTomb Chronome Initiative Group: Chronobiology in space, Keynote, 37th Ann. Mtg. Japan Soc, For Aerospace and Environmental Medicine, Nagoya, Japan, November 8-9, 1991. University of Minnesota/Medtronic Chronobiology Seminar Series, № 1, December 1991.
2. Электронный ресурс: Википедия — свободная энциклопедия, статья: Катастрофы гражданской авиации России с 1991 года
3. И.Н.Фридляндер, Печальная эпопея ТУ-144, Вестник российской академии наук, том 72, №1-2002, с. 70-78.
4. Ю.К. Костоглодов, Хрономеханика – неизвестные аспекты развития острых психосоматических состояний по данным медицинской и криминальной статистики, Пространство и Время, N 4 (18)-2014
5. M.A. Novopashin, A.V. Shmid, A.A. Berezin, Fermi-Pasta-Ulam auto recurrence in the description of the electrical activity of the heart, Medical Hypotheses, Volume 101, April 2017, Pages 12-16.
6. Электронный ресурс:
 
Уж если футбольный маг Карло Анчелотти (единственный из футбольных тренеров 5 раз выигрывавший Лигу Чемпионов) владеет искусством формирования состава команды с учётом ХЭД-фактора каждого футболиста, то российским специалистам, формирующих систему обеспечения безопасности полётов, эта задача тем более окажется по плечу. Если, конечно, они узнают о её существовании…
Какая "эта задача"? Формирование состава команды с учётом ХЭД-фактора каждого футболиста?
 
constructor Какая "эта задача"? Формирование состава команды с учётом ХЭД-фактора каждого футболиста?
Согласен, есть некоторая неопределённость в этом фрагменте текста. Автор, конечно же, имел в виду: "учёт ХЭД-фактора" в формировании безопасности...
 
Согласен, есть некоторая неопределённость в этом фрагменте текста. Автор, конечно же, имел в виду: "учёт ХЭД-фактора" в формировании безопасности...
Какие только факторы не учитывают. Доктор перед рейсом беседует с пилотом.
 
constructor Какие только факторы не учитывают. Доктор перед рейсом беседует с пилотом.
Беседа в спокойной обстановке не тот способ получения информации о состоянии человека, вдруг(!) попавшего в экстремальную ситуацию. Тем более, когда за спиной десятки пассажиров...
 
SDA:
Дочитал до словосочетания "фазовое пространство"
Дальше можно не читать. Автор не знает значение термина.
Концепция фазового пространства была разработана в конце XIX века Людвигом Больцманом, Анри Пуанкаре и Уиллардом Гиббсом
Фазовое пространство в математике и физике — пространство, каждая точка которого соответствует одному и только одному состоянию из множества всех возможных состояний системы. (Статья: Фазовое пространство)
Именно в этом контексте автор употребляет данное словосочетание в статье.
В то же время, чтобы избежать блужданий в терминах, автор будет благодарен SDA, если он предложит более корректное и более понятное для аудитории авиационного форума определение сути используемого инструментария в поиске периодических компонент в деятельности систем организма.
 
Последнее редактирование:
Концепция фазового пространства была разработана в конце XIX века Людвигом Больцманом, Анри Пуанкаре и Уиллардом Гиббсом
Фазовое пространство в математике и физике — пространство, каждая точка которого соответствует одному и только одному состоянию из множества всех возможных состояний системы. (Статья: Фазовое пространство)
Именно в этом контексте автор употребляет данное словосочетание в статье.
В то же время, чтобы избежать блужданий в терминах, автор будет благодарен SDA, если он предложит более корректное и более понятное для аудитории авиационного форума определение сути используемого инструментария в поиске периодических компонент в деятельности систем организма.
Предлагаю заменить красивый термин "фазовое пространство" на простой "график".
Фазовое пространство -- это многомерное пространство в котором "живут" переменные состояния динамических систем.
У вас статический объект. Здесь этот термин не подходит.
 
Предлагаю заменить красивый термин "фазовое пространство" на простой "график".
Фазовое пространство -- это многомерное пространство в котором "живут" переменные состояния динамических систем.
У вас статический объект. Здесь этот термин не подходит.
Здесь ни один термин не подходит.
По сути "навяливается" один из вариантов астрологии, при чем без указания конкретного названия и привязки.
Т.е. приведенное НЕ график (график должен иметь исходные формулы либо измерения), а банальный рисунок.


Беседа в спокойной обстановке не тот способ получения информации о состоянии человека, вдруг(!) попавшего в экстремальную ситуацию. Тем более, когда за спиной десятки пассажиров...
А при чем тут картинка погибшего ребенка?
 
Реклама
Tim-2022, практическая реализация исследования какая? Вы можете объяснить, как нарисовать график для меня, например? В какой я фазе? В фазе луны?
 
SDA, Предлагаю заменить красивый термин "фазовое пространство" на простой "график".
Уважаемый SDA, Ваше предложение упрощать терминологию можно только приветствовать. От того как назовем обсуждаемое НЕЧТО "фазовым пространством", графиком или рисунком алгоритм достижения цели не изменится. Понимание используемого метода - да.
Через несколько дней представлю 3ю часть статьи "Ахиллесова пята...", в которой постараюсь учесть разумные критические замечания с добавлением новой информации, которая, как надеется автор, может сблизить точки зрения людей на проблему, всё ещё имеющую нечеткие контуры.
 
Уважаемый SDA, Ваше предложение упрощать терминологию можно только приветствовать. От того как назовем обсуждаемое НЕЧТО "фазовым пространством", графиком или рисунком алгоритм достижения цели не изменится. Понимание используемого метода - да.
Через несколько дней представлю 3ю часть статьи "Ахиллесова пята...", в которой постараюсь учесть разумные критические замечания с добавлением новой информации, которая, как надеется автор, может сблизить точки зрения людей на проблему, всё ещё имеющую нечеткие контуры.
Сдаётся мне, что вы вторглись в область поиска корреляционных функций между не очевидно связанными процессами.
Таких изысканий в истории было множество. Начиная с астрологии и кончая народными приметами.
Давно всем понятно, что корреляцию можно найти всегда, если конечно у вас не два белых шума.
Бросьте это гиблое занятие. Не тратьте время.
 
Давно всем понятно, что корреляцию можно найти всегда, если конечно у вас не два белых шума.
И два белых шума можно "закоррелировать" если взять небольшие отрезки (десяток точек, как в примерах) и подобрать соответствующие сдвиги и коэффициенты.
Можно даже "найти корреляцию" в пятке сигналах типа "белый шум", главное не ограничивать себя по выбору "дополнительных параметров". :)
 
Сдаётся мне, что вы вторглись в область поиска корреляционных функций между не очевидно связанными процессами.
Таких изысканий в истории было множество. Начиная с астрологии и кончая народными приметами.
Давно всем понятно, что корреляцию можно найти всегда, если конечно у вас не два белых шума.
Бросьте это гиблое занятие. Не тратьте время.
Как выше отмечено, биоритмы есть неотъемлемое свойство нашей жизни. День - ночь, зима - лето. А дальше-то что? Человек приспособился ко всем этим колебаниям, и? Каков практический выход данного исследования? Поумствовать?
 
kit, ... вы изобрели так называемые "биоритмы". Лет 40 назад я даже писал программку, которая их рисовала.
Уважаемый kit, если Вы внимательно просмотрели текст статьи, то должны были отметить, что термин "биоритмы" отсутствует в статье. По интересному совпадению именно 40 лет назад автор после знакомства с 2х томной монографией "Биологические ритмы" (под редакцией Ю. Ашоффа и в отличном переводе А.М. Алпатова, 1984 г) понял, что у 3х модных на тот период "биоритмов" нет будущего. И даже героический и многолетний подвиг, видимо, многим известного Леонида Алексеевича Кайдалова, не изменил эту тупиковую ситуацию. Тем не менее, к этому вопросы мы ещё можем вернуться, но несколько позже.
 
если Вы внимательно просмотрели текст статьи, то должны были отметить, что термин "биоритмы" отсутствует в статье.
Биоритмы не перестанут быть таковыми, как их не называй. Они могут быть вызваны как внешними причинами, так и внутренними, процессами внутри человека. Женщины не дадут соврать.
 
Как выше отмечено, биоритмы есть неотъемлемое свойство нашей жизни. День - ночь, зима - лето. А дальше-то что? Человек приспособился ко всем этим колебаниям, и? Каков практический выход данного исследования? Поумствовать?
Здесь не первый раз появляются персонажи- однодневки размещающие наукообразный слабосвязный текст, и в последствии некоторое время "перетирающих" за тему НО полностью избегающих конкретики.
То ли это практика какого то психологического курса, то ли просто кто то со скукой борется.
 
Реклама
Уважаемый kit, если Вы внимательно просмотрели текст статьи, то должны были отметить, что термин "биоритмы" отсутствует в статье.
У меня есть гораздо более эффективные методы анализа подобных текстов, чем "внимательно просматривать".

Я воспользовался функцией броузера "поиск по странице".

По интересному совпадению именно 40 лет назад автор после знакомства с 2х томной монографией "Биологические ритмы" (под редакцией Ю. Ашоффа и в отличном переводе А.М. Алпатова, 1984 г) понял, что у 3х модных на тот период "биоритмов" нет будущего.
Ключевой момент тут какой: ваши идеи не новы, и в современном мире big data существование подобных циклов (какой бы то ни было периодичности) было бы легко выявлено и использовано коммерчески.

Но поскольку такой разновидностью фэншуя сейчас уже не страдают даже китайцы, можете сами сделать вывод о перспективах ваших изысканий.
 
Назад