От того, какой инструментарий мы используем для исследования свойств окружающего мира, зависит полнота и точность понимания его устройства и логики развития.
Появление микроскопа в познавательном процессе расширило наши знания об устройстве этого мира, обнажив его беспредельную микросущность. То же сделал телескоп, добавив бесконечно расширяющееся представление о его макросущности.
А сам познавательный процесс приобретает логику лишь в свете показаний инструмента особого назначения, который по аналогии можно именовать “хроноскопом”, без которого невозможно оценить ни движение вообще, ни тенденции развития наблюдаемых сущностей...
Комиссия МАК в отчётах об авиакатастрофах (АК) все события рассматривает в контексте показаний универсального “хроноскопа” - времени в формате UTC, фиксируемого бортовой системой объективного контроля.
Однако не все события, происходящие на борту ВС, фиксируются бортовыми самописцами. Состояние пилотов (психическое и физиологическое) остаётся за чертой объективного контроля.
А когда основное звено формирования условий безопасного полета остаётся без “присмотра”...
О биологических часах (БЧ) знают все. Но всё о них пока не известно никому.
А то, что известно...
Уже неплохо выстроена теория БЧ, контролирующих циркадный (суточный) масштаб времени. Но в теории моделирования БЧ инфрадианного (многосуточного) масштаба времени большая дыра из-за множества схожих по основным характеристикам многодневных природных циклов различной физической природы, а потому во многих случаях маскирующих друг друга.
Из-за этого даже крупные научные исследования, выполненные в разных фазах, например, солнечного ~11-летнего цикла могут давать противоречивые результаты...
Но поиски подходящей модели продолжаются. И учитывая, что научно-техническая база исследований заметно совершенствуется каждое десятилетие, ожидаемых результатов уже не придётся долго ждать.
К оценке одного такого “поиска” автор данного текста приглашает форумчан.
Начнем издалека...
Несколько дней назад, заглянув в отчет об АК - ТВС-2МС RA-01460 19.12.2017, Ненецкий АО (http://nao24.ru/proishestviya/4011-...viyu-v-aeroportu-naryan-mara.html#hcq=rM9ZeEq) автор обнаружил список пассажиров рейса примерно в таком виде (сокращено до инициалов и без даты рождения):
Пострадали:
1. М. И. Ю.
2. К. А. В.
................
10. К. И. К.
11. Л. И. Н.
Погибли:
12. Головин С. В. (мальчик, 4 года)
13. Черных А. Ю. (30 летняя женщина)
Привлекала внимание судьба двух последних – почему именно они.
Роковая случайность или что-то ещё?
Информационный объём этого списка расширен показателем, имеющим отношение ко времени (дата рождения). И это даёт возможность оценки данных событий с помощью представляемой версии “хроноскопа” (присвоим ему имя - БК).
Выходные данные БК представлены фазовым пространством пробного цикла (пояснения дадим позже), разделённого на 12 интервалов. Каждому интервалу соответствует длительность в одни сутки. Смысловую сущность каждого i-го интервала оцениваем по его удалению (смещению) от начальной фазы пробного цикла – 0-го интервала.
Если в исследуемом ряду Х-событий на отрезке времени от начальной эпохи БК (пояснения позже) до даты Х-события БК обнаружит следы физиологически значимых периодических компонент, то в i-интервале проявится тенденция роста частоты Х-событий. Частоту Х-событий в каждом интервале получаем методом наложенных эпох.
Применим эту технику БК для оценки списка пострадавших в представляемой АК.
На рисунке поинтервальный профиль фазовых смещений в БК для группы “пострадавшие”
на дату АК и его сглаженный профиль красного цвета.
Внимание должны привлекать две выделенные прямоугольные области БК “В” и “С”, помеченные как “Зоны риска” (пояснения позже), а также факт наименьшего количества попаданий в эту зону людей, оставшихся в живых.
Теперь смотрим профиль БК двух пассажиров рейса, попавших в список“погибшие”.
Странное совпадение – БК 30-летней женщины и 4-летнего мальчика в “Зонах риска”.
Конечно, вероятность случайного совпадения на столь малой выборке очень высока.
Но более подробное разворачивание технологии БК даёт повод для иных выводов...
Попытаемся разобраться - почему зоны БК “В” и “С” помечены как “Зоны риска”.
В 1991 году в нескольких странах одновременно был выполнен эксперимент по выявлению собственных гармоник в биениях изолированных клеток миокарда, помещённых в питательную среду. В биениях клеток эксперимент обнаружил две статистически достоверные гармоники с периодом Т=3.5 и Т=4.0 суток [1].
Результат этого эксперимента порождал ожидание обнаружения таких же периодичностей в показателях сердечной деятельности (ЭКГ, лабораторных исследованиях крови и др.).
Задача сводилась к поиску инструмента, способного на фоне многих шумов выделять эти априори слабые сигналы. В конце концов был использован метод пробных циклов, суть которого выглядит следующим образом.
Представительный временнóй ряд событий, имеющих отношение к сердечной деятельности (ИМ - статистика острых инфарктов миокарда с N>8000 случаев, зарегистрированных в период с 1968 по 1996 гг) анализировался в контексте обнаружения периодических компонент на отрезке времени между двумя датами – начальной эпохой пробного цикла (из нескольких вариантов была выбрана дата “1го вдоха”, как наиболее вероятная точка запуска биологических часов на всех уровнях системной регуляции) и датой манифестации инфаркта. В качестве длины пробного цикла использовался ряд значений от 10 до 60 суток. Попеременная подача на вход БК пробных циклов с периодом Т из этого ряда создавало на выходе БК спектр накопленных i-частот для каждого цикла.
Наилучшее соотношение сигнал/шум было получено при длине пробного цикла с Т=23 суток.
Результат этого опыта на рис. 1 (в рисунок включены лишь 5 соседних циклов с 23-дневным в центре).
Рис. 1. На оси ординат уровень накопленной частоты ИМ для каждого i-интервала,
на оси абсцисс – фазовое смещение i-события относительно 0-фазы пробного цикла.
Индекс фазового смещения i принимает значения от 0 до 11/12 (Т/2).
Метки “А-В-С-D” определяют зоны повышенного риска ИМ с i=0-4-8.
Получив достаточно обнадёживающие результаты на статистике ИМ, проверяем эту же модель БК на данных мониторинга артериального давления (АД).
Мониторинг АД у людей с гипертонической болезнью и у людей здоровых обнаруживает схожие тенденции: рост систолического АД в областях БК с i=3-4 и i=8-9 (рис. 2).
На рисунке наиболее типичные профили в многодневной динамике систолического артериального давления:
профиль А – фазовый портрет систолического АД у 66-летнего мужчины с ГБ 2 ст., время измерения АД в окне с 18 до 20 часов в 1997-1998 гг;
профиль Б - систолическое АД у 50-летней женщины, здорова, измерения с 9 до 11 часов в 1998 году.
Рис. 2. На оси ординат – уровень давления в мм рт.ст.,
на оси абсцисс – фазовое смещение i-события (дата измерения) относительно 0-фазы пробного цикла.
Как показали дальнейшие исследования результатов работы представляемой модели БК на статистике лабораторных исследований крови, динамики показателей ЭКГ, острых состояний у пациентов, перенёсших сердечно-сосудистую операцию, наиболее высока вероятность проявлений экстремальных событий в зонах БК с фазовым индексом i =3-4 и i=8-9. Этот факт послужил основанием для решения именовать указанные зоны фазового пространства БК “зонами риска”.
В контексте анализа событий, имеющих отношение к рассматриваемой АК, есть смысл представить ещё один фрагмент анализа клинической статистики хирургического Центра в фазовом пространстве БК*.
Кровопотери у пациентов в первые послеоперационные сутки.
Рис. 3. На оси ординат – уровень кровопотерь в мл, на оси абсцисс – фазовое смещение даты операции
Операции на крупных сосудах двадцать лет назад (2004-2006гг) иногда давали повышенные объёмы послеоперационных кровопотерь в 1е п/о сутки. Причём, с не всегда локализуемым при ревизии источником кровотечения (в этом случае имело место диффузное кровотечение).
Тенденции здесь также достаточно очевидны: в зонах БК пациента с фазовым индексом i = 0-3-8 наибольший риск массивных послеоперационных кровопотерь (ПОК)**.
____________________________
* БК – Биологический Календарь – спектр биологических часов, контролирующих многодневный масштаб времени.
** Специальными исследованиями установлено: объём ПОК в меньшей степени зависит от квалификации хирурга и в большей степени от состояния пациента.
Первая возникающая реакция на факт попадания двух погибших в зону риска БК – “это случайное совпадение” – уже не кажется наиболее верным выводом.
А проекция хроноособенностей этого события на особенности послеоперационных кровопотерь при сердечно-сосудистых операциях, выявляющая 100% совпадение зон риска (в обоих случаях это зоны БК с фазовым индексом i = 3, 8) значительно усиливает вес альтернативной версии: попадание БК погибших пассажиров в зоны риска неслучайно.
Но тогда естественен вопрос: что же стало причиной их гибели?
Мощный, запредельный стресс-фактор! Глубоко разрушающий иммунную защиту травмированного АК организма. Развивается чаще именно в “зонах риска”.
Так может выглядеть один из многих факторов, обусловивших гибель этих людей.
В чём-то развитие ситуации в повреждённом катастрофой организме сравнимо с цитокиновым штормом во время вирусной атаки – когда иммунная реакция становится неконтролируемой и агрессивной, когда запускается процесс выработки избыточного количества цитокинов, нарушающих свертываемость крови, разрушающих собственные клетки и ткани.
Но с окончательным диагнозом в вопросе – случайно/неслучайно попадание 2х погибших пассажиров в “Зоны риска” БК – можно будет определиться лишь при сравнении результатов других подобных катастроф. (Не исключено, что у кого-то из форумчан найдутся такие данные либо адрес их хранения).
В заключение хотелось бы отметить – “Зоны риска” в представляемой модели БК сравнимы с мифическим образом Ахиллесовой пяты.
Биологические часы (любых системных уровней) – это инструмент оптимизации функциональной деятельности. У молодых, здоровых и хорошо мотивированных “Зоны риска” превращаются в зоны достижения спортивных “сверхспособностей”, реализуемых в рекордах и невероятно красивых голах.
Но в экстремальных ситуациях с запредельной нагрузкой на защитные механизмы...
Перед тем, как представить следующие фрагменты анализа АК с бóльшим количеством погибших (в т.ч. резонансные АК), автор надеется узнать мнение форумчан - достаточно ли пояснительного материала для ясного понимания принципа работы БК. Или необходимо расширить количество пояснительных примеров.
14.08.2024 Tim-2022
Литература.
1.F. Halberg, T.K. Breus, G. Cornelissen, C. Bingham, D.C. Hillman, J. Rigatuso, P. Delmore, E. Bakken, International Womb-toTomb Chronome Initiative Group: Chronobiology in space, Keynote, 37th Ann. Mtg. Japan Soc, For Aerospace and Environmental Medicine, Nagoya, Japan, November 8-9, 1991. University of Minnesota/Medtronic Chronobiology Seminar Series, № 1, December 1991.
Появление микроскопа в познавательном процессе расширило наши знания об устройстве этого мира, обнажив его беспредельную микросущность. То же сделал телескоп, добавив бесконечно расширяющееся представление о его макросущности.
А сам познавательный процесс приобретает логику лишь в свете показаний инструмента особого назначения, который по аналогии можно именовать “хроноскопом”, без которого невозможно оценить ни движение вообще, ни тенденции развития наблюдаемых сущностей...
Комиссия МАК в отчётах об авиакатастрофах (АК) все события рассматривает в контексте показаний универсального “хроноскопа” - времени в формате UTC, фиксируемого бортовой системой объективного контроля.
Однако не все события, происходящие на борту ВС, фиксируются бортовыми самописцами. Состояние пилотов (психическое и физиологическое) остаётся за чертой объективного контроля.
А когда основное звено формирования условий безопасного полета остаётся без “присмотра”...
О биологических часах (БЧ) знают все. Но всё о них пока не известно никому.
А то, что известно...
Уже неплохо выстроена теория БЧ, контролирующих циркадный (суточный) масштаб времени. Но в теории моделирования БЧ инфрадианного (многосуточного) масштаба времени большая дыра из-за множества схожих по основным характеристикам многодневных природных циклов различной физической природы, а потому во многих случаях маскирующих друг друга.
Из-за этого даже крупные научные исследования, выполненные в разных фазах, например, солнечного ~11-летнего цикла могут давать противоречивые результаты...
Но поиски подходящей модели продолжаются. И учитывая, что научно-техническая база исследований заметно совершенствуется каждое десятилетие, ожидаемых результатов уже не придётся долго ждать.
К оценке одного такого “поиска” автор данного текста приглашает форумчан.
Начнем издалека...
Несколько дней назад, заглянув в отчет об АК - ТВС-2МС RA-01460 19.12.2017, Ненецкий АО (http://nao24.ru/proishestviya/4011-...viyu-v-aeroportu-naryan-mara.html#hcq=rM9ZeEq) автор обнаружил список пассажиров рейса примерно в таком виде (сокращено до инициалов и без даты рождения):
Пострадали:
1. М. И. Ю.
2. К. А. В.
................
10. К. И. К.
11. Л. И. Н.
Погибли:
12. Головин С. В. (мальчик, 4 года)
13. Черных А. Ю. (30 летняя женщина)
Привлекала внимание судьба двух последних – почему именно они.
Роковая случайность или что-то ещё?
Информационный объём этого списка расширен показателем, имеющим отношение ко времени (дата рождения). И это даёт возможность оценки данных событий с помощью представляемой версии “хроноскопа” (присвоим ему имя - БК).
Выходные данные БК представлены фазовым пространством пробного цикла (пояснения дадим позже), разделённого на 12 интервалов. Каждому интервалу соответствует длительность в одни сутки. Смысловую сущность каждого i-го интервала оцениваем по его удалению (смещению) от начальной фазы пробного цикла – 0-го интервала.
Если в исследуемом ряду Х-событий на отрезке времени от начальной эпохи БК (пояснения позже) до даты Х-события БК обнаружит следы физиологически значимых периодических компонент, то в i-интервале проявится тенденция роста частоты Х-событий. Частоту Х-событий в каждом интервале получаем методом наложенных эпох.
Применим эту технику БК для оценки списка пострадавших в представляемой АК.
На рисунке поинтервальный профиль фазовых смещений в БК для группы “пострадавшие”
на дату АК и его сглаженный профиль красного цвета.
Внимание должны привлекать две выделенные прямоугольные области БК “В” и “С”, помеченные как “Зоны риска” (пояснения позже), а также факт наименьшего количества попаданий в эту зону людей, оставшихся в живых.
Теперь смотрим профиль БК двух пассажиров рейса, попавших в список“погибшие”.
Странное совпадение – БК 30-летней женщины и 4-летнего мальчика в “Зонах риска”.
Конечно, вероятность случайного совпадения на столь малой выборке очень высока.
Но более подробное разворачивание технологии БК даёт повод для иных выводов...
Попытаемся разобраться - почему зоны БК “В” и “С” помечены как “Зоны риска”.
В 1991 году в нескольких странах одновременно был выполнен эксперимент по выявлению собственных гармоник в биениях изолированных клеток миокарда, помещённых в питательную среду. В биениях клеток эксперимент обнаружил две статистически достоверные гармоники с периодом Т=3.5 и Т=4.0 суток [1].
Результат этого эксперимента порождал ожидание обнаружения таких же периодичностей в показателях сердечной деятельности (ЭКГ, лабораторных исследованиях крови и др.).
Задача сводилась к поиску инструмента, способного на фоне многих шумов выделять эти априори слабые сигналы. В конце концов был использован метод пробных циклов, суть которого выглядит следующим образом.
Представительный временнóй ряд событий, имеющих отношение к сердечной деятельности (ИМ - статистика острых инфарктов миокарда с N>8000 случаев, зарегистрированных в период с 1968 по 1996 гг) анализировался в контексте обнаружения периодических компонент на отрезке времени между двумя датами – начальной эпохой пробного цикла (из нескольких вариантов была выбрана дата “1го вдоха”, как наиболее вероятная точка запуска биологических часов на всех уровнях системной регуляции) и датой манифестации инфаркта. В качестве длины пробного цикла использовался ряд значений от 10 до 60 суток. Попеременная подача на вход БК пробных циклов с периодом Т из этого ряда создавало на выходе БК спектр накопленных i-частот для каждого цикла.
Наилучшее соотношение сигнал/шум было получено при длине пробного цикла с Т=23 суток.
Результат этого опыта на рис. 1 (в рисунок включены лишь 5 соседних циклов с 23-дневным в центре).
Рис. 1. На оси ординат уровень накопленной частоты ИМ для каждого i-интервала,
на оси абсцисс – фазовое смещение i-события относительно 0-фазы пробного цикла.
Индекс фазового смещения i принимает значения от 0 до 11/12 (Т/2).
Метки “А-В-С-D” определяют зоны повышенного риска ИМ с i=0-4-8.
Получив достаточно обнадёживающие результаты на статистике ИМ, проверяем эту же модель БК на данных мониторинга артериального давления (АД).
Мониторинг АД у людей с гипертонической болезнью и у людей здоровых обнаруживает схожие тенденции: рост систолического АД в областях БК с i=3-4 и i=8-9 (рис. 2).
На рисунке наиболее типичные профили в многодневной динамике систолического артериального давления:
профиль А – фазовый портрет систолического АД у 66-летнего мужчины с ГБ 2 ст., время измерения АД в окне с 18 до 20 часов в 1997-1998 гг;
профиль Б - систолическое АД у 50-летней женщины, здорова, измерения с 9 до 11 часов в 1998 году.
Рис. 2. На оси ординат – уровень давления в мм рт.ст.,
на оси абсцисс – фазовое смещение i-события (дата измерения) относительно 0-фазы пробного цикла.
Как показали дальнейшие исследования результатов работы представляемой модели БК на статистике лабораторных исследований крови, динамики показателей ЭКГ, острых состояний у пациентов, перенёсших сердечно-сосудистую операцию, наиболее высока вероятность проявлений экстремальных событий в зонах БК с фазовым индексом i =3-4 и i=8-9. Этот факт послужил основанием для решения именовать указанные зоны фазового пространства БК “зонами риска”.
В контексте анализа событий, имеющих отношение к рассматриваемой АК, есть смысл представить ещё один фрагмент анализа клинической статистики хирургического Центра в фазовом пространстве БК*.
Кровопотери у пациентов в первые послеоперационные сутки.
Рис. 3. На оси ординат – уровень кровопотерь в мл, на оси абсцисс – фазовое смещение даты операции
Операции на крупных сосудах двадцать лет назад (2004-2006гг) иногда давали повышенные объёмы послеоперационных кровопотерь в 1е п/о сутки. Причём, с не всегда локализуемым при ревизии источником кровотечения (в этом случае имело место диффузное кровотечение).
Тенденции здесь также достаточно очевидны: в зонах БК пациента с фазовым индексом i = 0-3-8 наибольший риск массивных послеоперационных кровопотерь (ПОК)**.
____________________________
* БК – Биологический Календарь – спектр биологических часов, контролирующих многодневный масштаб времени.
** Специальными исследованиями установлено: объём ПОК в меньшей степени зависит от квалификации хирурга и в большей степени от состояния пациента.
* * *
Получив несколько расширенное представление о работе данной модели БК, можно вернуться к эпизоду анализа двух погибших пассажиров в рейсе ТВС-2МС RA-01460.Первая возникающая реакция на факт попадания двух погибших в зону риска БК – “это случайное совпадение” – уже не кажется наиболее верным выводом.
А проекция хроноособенностей этого события на особенности послеоперационных кровопотерь при сердечно-сосудистых операциях, выявляющая 100% совпадение зон риска (в обоих случаях это зоны БК с фазовым индексом i = 3, 8) значительно усиливает вес альтернативной версии: попадание БК погибших пассажиров в зоны риска неслучайно.
Но тогда естественен вопрос: что же стало причиной их гибели?
Мощный, запредельный стресс-фактор! Глубоко разрушающий иммунную защиту травмированного АК организма. Развивается чаще именно в “зонах риска”.
Так может выглядеть один из многих факторов, обусловивших гибель этих людей.
В чём-то развитие ситуации в повреждённом катастрофой организме сравнимо с цитокиновым штормом во время вирусной атаки – когда иммунная реакция становится неконтролируемой и агрессивной, когда запускается процесс выработки избыточного количества цитокинов, нарушающих свертываемость крови, разрушающих собственные клетки и ткани.
Но с окончательным диагнозом в вопросе – случайно/неслучайно попадание 2х погибших пассажиров в “Зоны риска” БК – можно будет определиться лишь при сравнении результатов других подобных катастроф. (Не исключено, что у кого-то из форумчан найдутся такие данные либо адрес их хранения).
В заключение хотелось бы отметить – “Зоны риска” в представляемой модели БК сравнимы с мифическим образом Ахиллесовой пяты.
Биологические часы (любых системных уровней) – это инструмент оптимизации функциональной деятельности. У молодых, здоровых и хорошо мотивированных “Зоны риска” превращаются в зоны достижения спортивных “сверхспособностей”, реализуемых в рекордах и невероятно красивых голах.
Но в экстремальных ситуациях с запредельной нагрузкой на защитные механизмы...
Перед тем, как представить следующие фрагменты анализа АК с бóльшим количеством погибших (в т.ч. резонансные АК), автор надеется узнать мнение форумчан - достаточно ли пояснительного материала для ясного понимания принципа работы БК. Или необходимо расширить количество пояснительных примеров.
14.08.2024 Tim-2022
Литература.
1.F. Halberg, T.K. Breus, G. Cornelissen, C. Bingham, D.C. Hillman, J. Rigatuso, P. Delmore, E. Bakken, International Womb-toTomb Chronome Initiative Group: Chronobiology in space, Keynote, 37th Ann. Mtg. Japan Soc, For Aerospace and Environmental Medicine, Nagoya, Japan, November 8-9, 1991. University of Minnesota/Medtronic Chronobiology Seminar Series, № 1, December 1991.