Ахиллесова пята. Миф или реальность?

Большие сомнения, что фаза колебаний БК не сдвигается на протяжении всей жизни. Причины могут быть разные. Человек эмоционально очень восприимчив и склонен к адаптации.
Уважаемый constructor!
Давайте разделим процесс изучения обсуждаемого феномена на две ветви: в одной будет то, что наблюдаем, во второй - то, что хотим понять.
Теперь у Вас есть и инструмент для расчёта ХЭД-активных дней, и статистика авиационных катастроф (из тех, что по вине КВС).
Для того чтобы проверить сходятся ли Ваши расчёты с расчётами автора, представленными в статье "Ахиллесова пята...", Вам понадобятся полчаса - час (основное время уйдёт на поиск катастроф в отчётах МАК). И это, видимо, единственный способ справиться с "Большими сомнениями", возникающими при знакомстве с авторскими материалами.
Но после совпадения Ваших и наших расчётов мы будем знать, что первая ветвь - отражает нечто реальное и уже без сомнений.
Вот тогда будет смысл перейти ко второй ветви изучения обсуждаемого феномена - попытаемся понять, какими физическими законами можно объяснить наблюдаемые факты.
А по поводу того, сдвигается ли "фаза колебаний БК ... на протяжении всей жизни" Вам может поведать такой случай.
У моей жены в молодости был очень яркий репродуктивный женский цикл - ровно 28 дней (как сигнал точного времени!). Но однажды она заметила сбой в работе этого хронометра. Это случилось, когда мы прибыли к Чёрному морю (из Москвы Аэрофлотом) в отпуск. Критичные дни в её цикле сместились на 3 суток (увы, тогда эта проблема не занимала моё внимание, поэтому не запомнил - была ли задержка или они наступили раньше). Но по возвращению в Москву произошло обратное смещение на те же 3суток.То есть фаза её БЧ вновь стала "на своё место".
На следующий год всё повторилось точно также. Потом родился ребёнок, поездки на юг прекратились на долгое время...
Это ещё один повод к размышлению, и когда мы вернёмся после выполненных Вами расчётов к обсуждению наблюдаемого феномена, мы обсудим и этот пример.
С уважением!
 
Реклама
Как рассчитать ХЭД-критерий?
ХЭД-критерий - это обобщающее понятие. Оно не рассчитывается - оно либо есть (когда событие происходит в ХЭД-активные дни) , либо его нет (когда событие происходит в ХЭД-нейтральные дни).
 
В каких единицах у вас вероятность выражена?
Уважаемая Птаха!
Вероятность в том примере выражена в единицах логики и в полноте знакомства с представляемым материалом.
Как следует из пояснения выше: ХЭД-критерий - это обобщающее понятие.
В конкретном случае - это количество членов экипажа "восьмёрки распашной", у которых в день старта ХЭД-активные дни (на рисунках с 12ти интервальной шкалой БК это дни с ФИ № 3-4 и 8-9).
Следовательно, если в гонке участвуют два экипажа - в одном у 6ти спортсменов ХЭД-активные дни, а в другом только у 3х спортсменов, то вероятность у первого экипажа выиграть гонку выше, чем у второго экипажа (по причине того, что точность синхронизации каждого гребка в первом экипаже более высока). Но это правило соблюдается лишь при условии, что множество других факторов, влияющих на успех гонки, у этих экипажей абсолютно одинаковы. Вот почему приходится говорить лишь о вероятности реализации этого правила.
С уважением!
 
... что означают цифры в Excel таблице? В столбце "ФИх" у меня в каждый следующий день календаря значение увеличивается от 0 до 22 и потом всё повторяется. Но что означают эти цифры?
Пояснение к пропущенной части вопроса.

Уважаемый constructor!
Перед Excel-таблицей в том тексте есть строка: "Для расчёта уточнённого фазового индекса ФИ в ячейки Е записываем формулу: =ЕСЛИ(Gi>23/2;23-Gi;Gi)."
Обратите внимание - "уточнённого фазового индекса ФИ".
А аббревиатуре ФИх (там же в строке выше) дано определение: промежуточный фазовый индекс.

1733584523896.png
Рис. 1

Термин фазовый индекс (ФИ) используется практически во всех рисунках, отображающих фазовую структуру анализируемого события в координатах БК.
Цифры от 0 до 22 - это и есть временнЫе координаты биологического месяца БК с Т=23 суток.

Но что означают эти цифры?
Многократно повторяемое пояснение выглядит следующим образом.
Из-за различий в синхронизации времязадающим фактором одних и тех же физиологических процессов у разных людей (синфазно или в противофазе) возникает неопределённость, затрудняющая корректную оценку результатов анализа медико-биологических данных. Исключить эту неопределенность позволяет метод совмещения полупериодов «пробного» цикла.
Но эта процедура требует введения условной единицы “фазовый индекс”, определяющей меру удаленности анализируемого события от 0-фазы «пробного» цикла (в данной модели БК это цикл с Т=23 суток).
Поэтому в предлагаемой Excel-таблице в столбце ФИ значения будут меняться только в пределах полупериода: от 0 до 11 и далее - от 11 до 0.

Именно эта размерность отражена на оси времени во всех представляемых рисунках, в том числе и на рисунке с анализом авиационных катастроф (упрощения ради, цифрами помечены только потенциальные кандидаты на роль ХЭД-активных дней с ФИ: 0, 3-4, 8-9, 11).

1733590921091.png
Рис. 2

В Excel-таблице в качестве примера представлены две АК: в районе аэропорта Перми 2008 г и в районе Ярославля 2011 г.
В следующей таб. 1 с расшифровкой меток: первую АК находим в строке с меткой № 3, вторую АК - с меткой № 5.

1733681207901.png
Таб. 1
Теперь проверяем метки в структуре АК на рис. 2.
Метки с номерами 3 и 5 указывают на позицию с ФИ № 4.

Если Вы в своей Excel-таблице введёте дату начальной эпохи КВС (дату его “1го вдоха”) в ячейку D, а в ячейку С дату АК, то в ячейке Е Excel напечатает значение ФИ на день АК - 4.
И так по всем 11 позициям таблицы с расшифровкой меток АК.
Если все Ваши результаты сойдутся с метками в структуре АК на рис. 2 (Excel с Вашей помощью построит по этим значениям и профиль АК), то первый шаг в понимании работы ХЭД-технологии Вами выполнен.

Дальнейшее углубление в тему выявит ещё немало вопросов.
Например, как оценивать ХЭД-фактор КВС, допустившего АК в Ростове н/Д 19 марта 2006 года (метка № 10 Таб. 1), если в день вылета в его БК был ХЭД-активный день с ФИ № 9, а АК произошла через пару часов после полуночи (по местному времени). Логика подсказывает, что системы его организма, испытывающего значительную стрессовую нагрузку из-за ряда сложившихся обстоятельств, должны были работать в режиме предыдущего дня и в последние часы, и в последние минуты перед АК.
Но при анализе авиационных катастроф умозрительные конструкции не имеют веса.
Только факты. Только данные объективного контроля за состоянием пилота могут иметь вес факта.
Если б на руке КВС ростовского рейса была “манжета пилота”, только в этом случае мы имели бы точную информацию о роли ХЭД-фактора в этой катастрофе. А так…

С уважением!
 
С Новым годом, форумчане! И пусть он будет одним из лучших в Вашей жизни!

... После представления на предыдущей странице алгоритма расчёта ХЭД-фактора есть вероятность, что некоторые посетители форума, предпочитающие знакомиться с устройством мира по результатам собственного опыта, “попробовали” проверить реальность ХЭД-фактора на примерах из собственной жизни.
Наиболее простой вариант такой проверки – измерение артериального давления собственного или у кого-то из родственников хотя-бы на протяжении одного–полутора месяцев (электронные тонометры, слава богу, во многих домах уже стали такой же привычной вещью, как и термометры).
Для тех, кто решится проверить реальность ХЭД-фактора именно таким образом, есть смысл представить некоторые особенности подобных “исследований”.
На следующих рисунках результат измерения АД на около полугодовом отрезке времени 70-летним мужчиной (В.И.В. - с избыточным весом и гипертонической болезнью 2й степени) (рис. 1-4).
В 1м шаге проверяем – нет ли грубых ошибок в его записях измерений. Для этого достаточно просмотреть диаграмму полученного ряда (рис. 1). На диаграмме с последовательно записанными измерениями (для большей наглядности соединённых прямыми линиями), хорошо просматривается общий размах вариаций и частота наибольших и наименьших значений САД.
Никаких привязок ко времени измерения нет в таком варианте отображения динамики АД.
Поэтому увидеть здесь какие-то периодически повторяющиеся события без применения специальных средств обработки полученного ряда весьма проблематично.

1735754134846.png
Рис. 1
Ввиду того, что главным вопросом нашего исследования является вопрос “когда?”, восстановим корректное с этой точки зрения представление замеров АД. Так как измерения выполнялись не каждый день (а в некоторые дни было даже несколько измерений), вставим дни, в которые измерениями не выполнялись (рис. 2).

1735754253956.png
Рис. 2
После этой процедуры будем иметь ряд измерений, в котором правильно отображаются его временнЫе особенности.
Но и здесь заметить какую-то периодически повторяющуюся закономерность в вариациях САД весьма проблематично.
Следующий шаг приблизит нас к этой цели уже более заметно.
Упакуем все измерения в пространство БК по представленному алгоритму на предыдущей авторской странице (рис. 3).

1735754348772.png
Рис. 3
В полученном профиле уже можно усмотреть слабые ХЭД-тенденции. Слабые настолько, что попытки представить в них потенциал, способный влиять на функциональную активность систем организма, вряд ли покажутся разумными.
И лишь следующий шаг – разделение измерений с учётом их циркадных особенностей (время измерения: утро, день, вечер) – выявит скрытые ХЭД-особенности данного блока измерений АД (рис. 4).

1735754459791.png
Рис. 4
В причинах появления “скрытых ХЭД-особенностей” есть смысл разобраться подробнее.
Профиль вариаций АД на рис. 3 формируется методом наложенных эпох: все измерения, выполненные в зоне БК с ФИ № i, определяют их результирующее i-среднее, а все измерения в зоне с ФИ № i+1, определяют (i+1)-среднее. И так весь ряд с i от 0 до 11 (вспомним, что в этом варианте модели БК используется метод совмещённых полупериодов пробного цикла с Т=23 суток). А так как в этом случае могут складываться наибольшие значения АД с наименьшими, то в результате можем получить (как и получилось на рис. 3) ряд усреднённых значений, маскирующих истинный диапазон полученных значений, скрывая тем самым и прогностически важные ХЭД-тренды.

Кстати, сообщения уважаемых форумчан о том, что лет 40 назад они уже “писали программки, рассчитывающие модные тогда биоритмы” содержат явно отрицательную оценку тех попыток разобраться с работой данного типа биологических часов как раз по этой причине: тогда ещё не было ясного понимания того, что на работу БЧ влияет множество факторов и без вычленения хотя бы главных из них понять особенности работы “биологической службы времени” было невозможно.
Невозможно это и теперь. Но, слава богу...

Другие возможные особенности накопленного ряда измерений АД.
В около годовом блоке измерений АД у Р.В.А. (66 летний мужчина с ГБ 2ст.) в утренних измерениях САД обнаруживаем тенденцию к понижению давления в области БК с ФИ № 3, а в вечерних измерениях в этой же зоне наблюдаем у него тенденцию к повышению АД (рис. 5А). Таким зримым образом может проявляться регуляторный маневр с целью переключения режимов функционирования сердечно-сосудистой системы для поддержания гомеостаза в контексте инфрадианных (многодневных) цикличностей, “работающих” в БК.

Если ж рассматривать ряд полученных значений АД без разделения на фазы суток, то получим значительно сглаженный профиль САД, что сделает упоминание о хроноспецифичных трендах, как минимум, некорректным (рис. 5Б).

1735754709713.png
Рис. 5А,Б
Похожая картина с 6 месячным блоком измерений АД у К.И.И. (50 летняя женщина без признаков ГБ).
Но здесь разнонаправленные тенденции в зоне БК с ФИ № 3 обнаруживают иную логику регуляции АД: в трёх последних месяцах 1997 года чаще возникает подъём давления заметно выше среднего уровня (можно интерпретировать как дополнительный в системе регуляции активирующий фактор). А в трёх первых месяцах 1998 года – чаще проявляется снижение АД ниже среднего уровня в тех же зонах БК с ФИ № 3 (может восприниматься как фактор, способствующий торможению системной активности) (рис. 6А).
Объединение этих измерений в один ряд маскирует выявляемые хроноособенности регуляции АД, о чем красноречиво свидетельствует их обобщённый профиль (рис. 6Б).

1735754909662.png
Рис. 6А,Б
На представленном материале показано лишь несколько разновидностей некорректной работы с временнЫми рядами, создающих эффект маскирования разнонаправленных тенденций.
И в этом беда крупномасштабных исследований 40-летней давности, в которых, например, все ДТП валились в один большой котёл и что-то там вычислялось с позиций модной тогда тройки биоритмов.
В результате – ребёночка-то выплеснули!

* * *​

И опять о главном.
Две последние декабрьские авиакатастрофы (со многими вопросами по поводу принятия решений КВС) снова и снова напоминают об актуальности обсуждаемого ХЭД-фактора в решении задачи минимизации частоты таких катастроф.
 
Две последние декабрьские авиакатастрофы (со многими вопросами по поводу принятия решений КВС) снова и снова напоминают об актуальности обсуждаемого ХЭД-фактора в решении задачи минимизации частоты таких катастроф.
Очень разные катастрофы. Ничего общего кроме разве что там и там регулярный рейс и жертвы. В Актау к действиям экипажа нет претензий, а другая катастрофа из-за ошибок экипажа, скорее всего.
 
Информация для форумчан, решивших проверить реальность ХЭД-фактора многодневным измерением доступного для этой цели какого-либо физиологического показателя (например, артериального давления - собственного или у близких людей)...

* * *​

1-го января Землю накрыло облако солнечного ветра (СВ),порождённое вспышкой на Солнце 29 декабря (рис. 1).


Следствием этого события стало возмущение магнитосферы Земли, проявившееся в магнитном шторме с планетарным индексом возмущения Ap=86 nT (рис. 2).

1736239036993.png
Рис. 2
Люди по-разному реагируют на магнитные бури - особенно люди пожилого возраста. По-разному реагируют мужчины и женщины.
В одной из предыдущих статьей автор представлял примеры таких различий на фоне мощных магнитных бурь (повторно два таких примера на рис. 3, 4).

1736239157663.png

Рис. 3. Гематокрит у пациентов поликлиники РНЦХ
(1,5- мужчины N = 6571, 2,6- женщины N=5577) в период с 1998 по 2015 гг с проекцией на Ар-индекс (3)
и Bz-компоненту ММП (4); по оси ординат слева: Ар-индекс (нТ) + Гематокрит (%) + Кол-во анализов крови (М+Ж),
справа: Bz-ММП (нТ); по оси абсцисс: количество суток до/после МБ; Количество анализов крови (5,6)

У мужчин обнаруживаются явно выраженные хроноспецифичные тренды в динамике лейкоцитов (рис 4).

1736239342717.png

Рис. 4. Лейкоциты у мужчин N=6573 в период с 1998 по 2015гг с проекцией
на Bz-компоненту (2) межпланетного магнитного поля (ММП);
по оси ординат слева – уровень лейкоцитов (109/л) + кол-во измерений (3),
справа – значения Bz-компоненты; по оси абсцисс – кол-во суток до/после ЦМ МБ

Примечание.
Лейкоциты - основной инструментарий иммунитета, выполняют две важные функции: защита от патогенов (выработка антител, разрушение бактерий и чужеродных белков) и удаление продуктов разрушения тканей организма.
Гематокрит – объём красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови.
Bz-компонента ММП – мощные планетарные МБ обычно происходят при отрицательных значениях вертикального (Bz)вектора ММП

Если кто-то из форумчан выполнял в эти дни измерения физиологических или биохимических показателей, характеризующих состояние организма, то можно было бы определить - повлиял ли шторм на многодневную динамику этого показателя.
Такая информация помогла бы разобраться с более сложными вопросами...

1. 3 января в матче 2х далеко не звёздных португальских футбольных команд был зафиксирован редкий результат. При общем счёте 4:4 из восьми голов шесть(!) были забиты футболистами, БК которых находились в ХЭД-активных зонах: хет-трик в зоне с ФИ № 4 и три гола в зоне с ФИ № 8 (рис. 5).
Такой симметричный голевой расклад мало похож на случайное совпадение. (Хотя, каких только случайностей не бывает в жизни!)

1736239558477.png
Рис. 5
Тем более что хет-трик Виктора Дьёкереш из Швеции - событие достаточно частое. Но строго симметричные три гола соперников в том же матче (Тьягу Силва и Жоао Мендеша из Португалии и Кайо Сезара из Бразилии) – вот это уже событие редкое.

2. Через два дня, 5 января, состоялся матч с похожими результатами в Шотландии между командами “Хайберниан” и “Рейнжерс”, также далеко не звёздных. И снова столь же редкое совпадение событий: хет-трик в зоне с ФИ № 4 (Хамза Игамане из Марокко) и три гола в зоне с ФИ № 9 (дубль Мартина Бойле из Австралии и гол Роки Бушури из Конго) (рис. 6).
Что ж, и это могло быть случайным совпадением...

1736239707759.png
Рис. 6
3. В тот же день, 5 января, в Канаде состоялся финальный хоккейный матч молодёжного чемпионата мира 2024-2025 гг между командами США и Финляндии, завершившийся победой хоккеистов США со счётом 4:3.
И снова схожий результат: 5 из 7 заброшенных шайб выполнены хоккеистами, БК которых находились в зоне с ФИ № 4 (Коул Хатсон и Тедди Стига из США и Эмили Пиениниеми из Финляндии) и в зоне с ФИ № 9 (Джеймс Хэгенс, США и ЕссеКиискинен, Финляндия) (рис 7А).

1736239907818.png
Рис. 7А, Б
А когда столько редких событий (редкие по ХЭД-структуре голов матчи + мощный магнитный шторм несколько дней назад) пересекаются так плотно во времени, возникает вопрос – насколько случаен весь этот парад совпадений таких событий и их результатов?

Можно, конечно, предположить, что тренеры португальских и шотландских команд частенько заглядывают на авиафорум, а потому знакомы с феноменом “ХЭД-фактора” (про американцев и финнов такое предположение кажется нереальным).

Но тогда придётся сделать вывод, что результаты тех двух футбольных матчей не случайное событие, а простые эксперименты португальских и шотландских тренеров.

А что думают форумчане по этому поводу, какой вывод им представляется наиболее близким к истине:
а) это цепь случайных событий и только;
б) магнитные возмущения такого уровня могли раскачать клеточный метаболизм настолько, что были активированы дополнительные клеточные ресурсы, увеличившие функциональные возможности многих спортсменов до уровня проявления сверхспособностей;
в) существующие инструментальные методы определения достижения спортсменом наивысшего функционального уровня дают тренеру возможность точного прогноза результативности спортсмена в предстоящем матче или соревновании;
г) португальские и шотландские тренеры, конечно, частенько заглядывают на нашу ветвь форума и делают соответствующие выводы.

* * *​

И ещё про футбол – совсем последнее.
Так великий Карло Анчелотти 6 января развлекался со своими молодыми бойцами из “Реал Мадрид” в матче с далеко не звёздной командой “Минера”.
И снова те же зоны БК с ФИ № 4 и № 9 !!!

1736240202243.png
Рис. 8
Голы выполнены: в зоне БК с ФИ № 4Федерико Вальверде из Уругвая и Эдуарду Камавинга из Конго, в зоне с ФИ № 9 дубль – Арда Гюлер из Турции, а в зоне с ФИ № 1139-летний (но мало стареющий) Лука Модрич из Хорватии.

 
Назад