Прав ли был Чижевский, утверждая, что многие земные войны начинаются на Солнце?
Ахиллесова пята. Миф или реальность? (Продолжение, часть 3)
Материал заключительной части статьи в большей степени адресован тем, кто от эмоциональных оценок “Этого не может быть!” уже продвинулся в сторону рационального - “А в этом что-то есть!”.
И конечно она адресована тем, кто привык опираться на логику фактов.
Люди с таким опытом обычно находят решение задач любой сложности.
А так как задача проверки реальности существования феномена, обёрнутого автором в мифический образ “Ахиллесовой пяты” (АП) не из сложных, то попытка поиска единомышленников среди авиационных специалистов форума может оказаться успешной.
Уточним генеральную цель предполагаемого сотрудничества:
1. Проверка реальности существования АП КВС.
2. Предварительная проработка возможных механизмов защиты АП КВС.
3. Далее по обстоятельствам и результатам двух первых позиций.
Для успешного продвижения в этих направлениях полезно определиться и с самим объектом исследования.
В качестве триггера, запускающего варианты развития тревожных состояний на борту ВС, автор предлагает рассматривать моменты
внезапного возникновения нештатных ситуаций при выполнении полётного задания (возможна более точная формулировка).
Так как термин “единомышленник” не предполагает множественных трактовок, то стремление автора представить более-менее точный образ возможностей применяемого инструмента анализа медико-биологических событий не выходит за рамки простой целесообразности, но увеличивает вероятность обретения попутчиков в движении к выбранной цели.
... В предыдущих частях статьи уже была представлена во
временнóм пространстве БК хроноспецифичная структура (условно) генеральной выборки инфарктов миокарда (ИМ). Продолжим на этом же материале описание других особенностей представляемой технологии анализа.
- При работе с различным статистическим материалом весьма полезной оказывается способность обнаруживать и разделять противоречивые данные. В примере со статистикой ИМ такими становятся некоторые разновидности заболеваний: хроноструктура ИМ в пространстве БК на фоне только сердечно-сосудистой патологии приходила в противоречие со структурой ИМ, если в качестве сопутствующей патологии присутствовали
патология печени, либо онкология любой локализации и вида. БЧ на фоне этих частностей по-разному синхронизируются времязадающими факторами. И без учета этого наблюдения невозможно получить в пространстве БК чётко выраженную структуру рисков манифестации ИМ.
- Разрешающая способность рассматриваемого метода анализа таких событий как ИМ высока настолько, что позволяет выявить тонкие различия в управлении стенками миокарда: в структуре ИМ передней стенки 4х суточная компонента функциональной активности сердечно-сосудистой системы (ССС) проявляется очевидным образом, а в структуре задней стенки она отсутствует (рис. 1).
Иннервация и питание передней и задней стенок миокарда различны. И эта тонкая структурно-функциональная особенность сердца отчетливо проявляется в результатах работы БК.
- Статистика ИМ также наглядно демонстрирует зависимость сердечной деятельности от уровня солнечной активности: если в анализ включать только инфаркты, развившиеся в фазе высокой солнечной активности, то 4х суточная периодичность в функциональной активности ССС проступает достаточно явным образом. В структуре ИМ, развившихся в дни с низкой СА, 4х суточные периодические компоненты отсутствуют (рис. 2).
Рис. 2 На рисунке профили вероятностей развития ИМ при СА более 30 чисел Вольфа (W)
и на фоне спокойного солнца при СА менее 20 ч.Вольфа
Этот пример порождает естественный вопрос: как солнечная активность может влиять на статистику проявления острых инфарктов миокарда, и какие агенты могут участвовать в этом процессе?
Есть смысл начать издалека.
Людям постарше имя Александр Чижевский может быть знакомо не только по люстре с его именем. Чижевский первый сопоставил периодическую активность Солнца с социальной активностью в странах мира: войны, революции, крупные социальные волнения происходят, как оказалось, преимущественно на пике ~11-летнего цикла активности Солнца.
Вспыхнувшие очаги военного противостояния в последние годы в России и на Ближнем Востоке – лишь подтверждение выводов Чижевского. На два последних года (23-24) приходится максимум текущего цикла СА, достигший к середине 24 г. небывало высокого уровня (W=382!!! 9 августа 24г) с большим количеством мощных вспышек.
В клинико-диагностической лаборатории РНЦХ к 2018 году электронная БД исследований крови уже полностью охватывала два солнечных цикла – 20 лет. Это открывало новые возможности (на то время ещё недоступные другим научным коллективам*) в исследованиях солнечно-земных связей (СЗС).
____________________
*
Большинство крупных лабораторий оснащаются импортными анализаторами крови, в которых предусмотрено хранение результатов исследования только за последние 30 суток. Для большинства научных работ – защита кандидатской и даже докторской диссертации - вполне достаточный срок.
С целью выявления возможных СЗС были проанализированы результаты нескольких десятков показателей крови, наиболее часто используемых для постановки диагноза.
Из них только усреднённый за сутки уровень белка альбумина в сыворотке крови у пациентов “Центра” за период с 1998 по 2009 гг показал очевидно значимый результат:
уровень альбумина в годы высокой СА на 16-17% выше, чем в годы низкой СА (рис. 3а-б).
Рис. 3а. Многолетняя динамика усреднённого за сутки уровня альбумина в крови пациентов “Центра”
в годы восходящей ветви солнечной активности
Рис. 3б. То же в годы нисходящей ветви СА
Рис. 4. То же в годы спокойного Солнца (WСА≈0)
Уточним.
Одна из важнейших функций альбумина – транспортная. Молекулы этого белка переносят многие биологически активные компоненты: стероидные гормоны, некоторые виды жирных кислот, витамины и лекарственные препараты. В том числе металлы - катионы цинка, ионы кальция и магния.
Альбумин – белок из группы тиоловых белков. В кратком виде особенность этих белков может быть представлена их способностью к модификации пространственной структуры (и связанной с ней модуляцией биологической активности) в ответ на возмущения солнечной активности и околоземного гравитационного поля.
В какую сторону может меняться эффективность системы при усилении или снижении активности её транспорта представить нетрудно, особенно, если вспомнить выводы Александра Чижевского.
Ещё один канал внешних воздействий на живые системы обнаруживает анализ свойств показателей крови, измеренных в дни с мощными магнитными бурями (МБ).
Проекция усредненного за сутки уровня лейкоцитов в крови у мужчин на 11-суточную эпоху МБ (с Ap индексом
> 70 нТ) выявляет характерные тренды: за 3 суток до центрального момента (ЦМ) магнитной бури, в ЦМ и через 3 суток после ЦМ вероятность скачкообразного подъема уровня лейкоцитов у мужчин значимо возрастает (рис. 5).
Рис. 5. Периодические компоненты в динамике лейкоцитов (1) у пациентов поликлиники “Центра” (мужчины, N = 6573)
в период с 1998 по 2015гг с проекцией на Bz-компоненту (2) межпланетного магнитного поля (ММП);
по оси ординат слева – уровень лейкоцитов (109/л) + кол-во измерений (3),
справа – значения Bz-компоненты; по оси абсцисс – кол-во суток до/после ЦМ МБ
Лейкоциты в крови у женщин столь явных тенденций не обнаруживают.
Явный отклик на мощные МБ у них проявляет гематокрит, но лишь в день развития главной фазы МБ (рис. 6).
Примечание.
Лейкоциты - основной инструментарий иммунитета, выполняют две важные функции: защита от патогенов (выработка антител, разрушение бактерий и чужеродных белков) и удаление продуктов разрушения тканей организма.
Гематокрит–объём красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови.
Bz-компонента ММП – мощные планетарные МБ обычно происходят при отрицательных значениях вертикального (Bz) вектора ММП
Рис. 6. Гематокрит у пациентов поликлиники “Центра”(1,5- мужчины N = 6571, 2,6- женщины N = 5577)
в период с 1998 по 2015 гг с проекцией на Ар-индекс (3) и Bz-компоненту ММП (4);
по оси ординат слева: Ар-индекс (нТ) + Гематокрит (%) + Кол-во анализов крови (М+Ж),
справа: Bz-ММП (нТ); по оси абсцисс: количество суток до/после МБ; Количество анализов крови (5)
Не обойти такой фактор в околоземном пространстве как межпланетное магнитное поле (с его B и R секторами), порождаемое жизнедеятельностью Солнца.
С интересным проявлением СЗС столкнулся автор при одном из видов хроноанализа УЗ-исследований – транскраниальной допплерографией (ТКДГ) скорости кровотока в средней мозговой артерии (СМА).
На 5-летней выборке этих исследований у пациентов старше 50 лет в правой ветви СМА были обнаружены два тренда скачкообразного подъёма скорости кровотока в ХЭД-активных зонах БК (рис. 7).
Первая (видимая) особенность этих трендов – чёткая их асимметрия по отношению к ХЭД-активным зонам БК: при выполнении УЗИ в день пересечения Землёй сектора
R(-) возрастает вероятность роста скорости кровотока в ХЭД-зоне “В”, а при пересечении сектора
В(+) – в ХЭД-зоне “С”.
К сожалению, небольшой объем этих исследований, накопленных на тот период времени – восходящая ветвь 24го цикла СА – не позволял определиться с вопросом: имеет ли обнаруженная асимметрия в вариациях скорости кровотока в СМА в различных секторах ММП отношение к проблеме биосимметрии живых систем с их оптическими изомерами L- и D-видов (L-левый, D-правый).
Впрочем, сам факт обнаружения в составе белков только L-аминокислот, а в нуклеиновых кислотах только D-сахара наукой ещё не объяснён. А потому остаётся надежда, что рано или поздно будет найден ответ и на этот вопрос...
Можно было рассмотреть и другие каналы внешних воздействий на живые организмы – например, отклик тех же показателей крови - альбумина, глюкозы, онкомаркёров на гравитационные возмущения, создаваемые Луной в окрестностях Земли, или возмущения, создаваемые атмосферным инфразвуком.
Однако из опасения “перебора” в объёме представления контуров ХЭД-технологии, есть смысл поставить здесь точку. Если среди форумчан найдутся желающие познакомиться с биоэффективным потенциалом упомянутых каналов, к данному вопросу можно будет вернуться позже.
- - -
Оставшуюся часть внимания читающих этот текст переключим на более актуальный вопрос, имеющий отношение не только к КВС, но и каждого из нас.
В устах Булгаковского Воланда фраза “...
Плохо то, что он [человек] иногда внезапно смертен...” приобретает особый смысл.
Действительно, внезапное развитие острого состояния у человека, только что пребывавшего в нормальном состоянии, до сих пор является для медицинских специалистов
дьявольски сложной проблемой.
Несколько приоткрывает завесу этой тайны “
Синдром Сенкевича”.
Коротко об этом феномене.
Впервые автор столкнулся с ним в 2007 году после показа документального фильма, посвященному несостоявшемуся 70-летию Юрия Александровича.
Утром 25 сентября 2003 года любимец телевизионной аудитории всех возрастов ведущий старейшей передачи «Клуб путешественников» Юрий Александрович Сенкевич проснулся в отличном состоянии (что на седьмом десятке случается не так уж часто). Но в это утро, по свидетельству родных, провожавших его на работу, он искрился почти молодой энергией и поэтому, когда Ксения Николаевна (жена) напомнила о совете семейного врача всегда носить с собой нитроглицерин (после перенесенного год назад инфаркта), он лишь отмахнулся: «Сегодня не понадобится». С этими словами Юрий Александрович отправился на работу.
Он уже подъезжал к рабочему офису, когда внезапно у него начал развиваться острый сердечный приступ. Вызванная помощницей «Скорая» уже не смогла помочь…
Ключевые слова здесь:
проснулся в отличном состоянии, [нитроглицерин] сегодня не понадобится.
Если добавить к ним третий ключ:
Ахиллесова пята, то картина становится полной.
Да, 25 сентября 2003 года – день для Юрия Александровича, к которому в полной мере подходила эта условная характеристика:
Ахиллесова пята.
Но Юрий Александрович об этом не знал, потому и не защитился нитроглицерином – только в этом случае “Скорая” спасла бы ему жизнь.
Потом автор не раз встречался с проявлениями “синдрома Сенкевича”!
И чаще именно с этим – “проснулся в отличном состоянии”!
Ещё пара поучительных случаев.
- 31 декабря. Энергичная и будто бы здоровая женщина (дважды в неделю посещавшая бассейн) в возрасте уже перевалившим за 50, помчалась по магазинам закупать недостающие к новогоднему столу продукты.
С двумя нагруженными сумками подлетает к остановке маршрутного такси.
Подъезжает машина, женщина рвет обе сумки с земли и...
Острейшая боль в позвоночнике пронзает сознание.
Инсульт позвоночника!
Да, именно так как Вы и подумали – этот день был для этой женщины той самой “пятой”, которую надо было защищать и Ахиллесу, и этой женщине.
- Близкий родственник автора проснулся однажды в прекрасном состоянии.
Когда человеку за 60, то сам этот факт уже представляется хорошим предзнаменованием – наконец-то можно будет выполнить и то, и другое, и пятое. Легко позавтракал, с “песенкой на устах” начал одеваться для убытия на работу, поднял руку чтобы достать пальто и ...
Острейшая, парализующая боль в области паха.
Далее “Скорая” и экстренная госпитализация с операцией по поводу ущемления паховой грыжи (рис. 8).
Но эпизоды, подобные этим, часто не вызывают должного доверия из-за отсутствия возможности оценки их веса в контексте весов аналогичных событий в генеральной выборке.
Рассмотрим более надёжную с этой точки зрения статистику.
Гибель автогонщиков на трассах Формулы-1.
На ресурсе
ru.wikipedia.org/wiki [1] находим подходящую информацию.
После очистки списка погибших гонщиков от событий, происшедших по очевидно технической причине и событий с неясной историей получим профиль ХЭД-трендов погибших гонщиков (рис. 9).
Вполне знакомая картина.
Но с удивительной особенностью.
Смертельные аварии не у пожилых или больных людей, у которых авария могла произойти по причине внезапного ухудшения самочувствия, а у людей молодых (25-30 лет) и среднего возраста (31-40 лет), у которых вероятность внезапного возникновения сердечно-сосудистой проблемы крайне низкая.
Тогда какова причина роста смертельных аварий у них в ХЭД-активные дни?
“Синдром Сенкевича” – помните:
проснулся в отличном состоянии!..
У молодых и здоровых звучат в такие дни иные струны :
состояние эйфории и ощущение, что “
сегодня, наконец, у меня обязательно всё получится”. В результате необоснованный риск с утратой охранных функций инстинкта самосохранения...
Подытоживая тему “синдром Сенкевича” пожелаем форумчанам:
если Вам больше 50ти, и Вы однажды проснулись на даче в прекрасном состоянии, не стремитесь немедленно перекопать все грядки на любимом огороде – загляните в свой БК. И если...
Хорошая книга, прогулка на свежем воздухе – достойные в этом случае альтернативы работе на грядках. К тому же они и надёжный способ защиты своей “ахиллесовой пяты”...
С другой стороны...
Часто используемый термин "
внезапный" не всегда соответствует вкладываемому в него смыслу.
Тот же пример с Сенкевичем.
Он был предупреждён врачом о возможных приступах. И скоропомощное средство было определено.
Следовательно, случившееся с ним 25 сентября событие не было совсем уж внезапным.
Аналогичная картина с родственником автора.
За два-три месяца до ущемления у него уже возникали острые, но быстро проходящие боли в паховой области.
Было и обращение к хирургу, который предупредил о реальной угрозе. Но, как это бывает у нас: сейчас никак - надо закончить и то, и это... Да и опасность какая-то эфемерная...
Похожая картина с женщиной.
Первый совет врача человеку, у которого уже серьезные проблемы с позвоночником - почаще ходить в бассейн и плавать, плавать, плавать.
Так что наши проблемы не только в таинственной "внезапности".
В нашей беспечности тоже.
Нет никакой таинственности и в самом феномене, упоминаемом в тексте как "синдром Сенкевича".
В организме пожилых людей или людей с хронической патологией уровень системной энтропии уже может быть значительным.
В таких ситуациях вывод вполне банален: для долгого поддержания функциональной активности на уровне молодого организма системных ресурсов (в полном их объёме) уже недостаточно.
"А когда вдруг пустеют и резервные баки..."
- - - - - - - - -
Все народы мира используют для упреждающего запуска различных жизненных программ своеобразные карты времени, которые определяют, когда должна запускаться программа А, когда программа B, а когда программа C в соответствии с движением круга времени.
Эти “карты” известны нам как Календари (Календы – в древнеримском лунно-солнечном календаре название 1го дня каждого месяца. Календы всегда совпадали с новолунием).
Высокая значимость этого инструмента организации жизненного пространства на социальном уровне делает неизбежным вопрос – а на биологическом уровне, что - подобная “служба времени” теряет свою оптимизирующую роль в решении задачи выживания отдельной особи?..
Результаты анализа обширного банка медико-биологических событий дают повод для выдвижения гипотезы о функционировании в организме человека системной “службы” с функцией биологического календаря, в котором биологический год представлен
16-ю 23-суточными месяцами. С 7-суточной биологической неделей.
А обнаруживаемые 3-4 суточные периодичности в функциональной активности - её субгармоники (обнаруживаемые, кстати, не только у человека [3] – рис. 10).
Рис. 10. Динамика уровня кортикостерона в сыворотке крови у крыс-самцов Вистар.
Ежесуточные заборы крови у 6 крыс в интервале времени с 8:00 до 8:30, N=102;
по оси ординат – уровень кортикостероидов (нмоль/л),
по оси абсцисс – даты месяца: сентябрь 2011г
Большинство гипотез, как известно, завершаются проверкой соответствующими специалистами истинности заявляемого обнаружения новых явлений физического мира.
Ввиду того, что цена вопроса, представляемого материалом данной статьи высока (жизнь многих пассажиров и, конечно, товарищей-пилотов), есть надежда, что именно таким образом...
К тому же хорошо бы не забывать, что за минувшие десятилетия наука и технологии прошли такой гигантский путь развития, что уже сейчас надёжно работают миниатюрные беспроводные измерительные устройства, способные любые внезапные отклонения психофизического состояние КВС сделать предметом объективного контроля.
Манжета или браслет на руке КВС и про его “Ахиллесову пяту” уже никто и никогда не вспомнит.
- - -
О задачах текущих.
1. Вероятность появления форумчан, пожелавших лично проверить “правильность” работы БК, не нулевая.
Поэтому следует определиться с вопросом о предоставлении возможности работы с БК-калькулятором всем желающим.
Вариантов несколько. Какой выбрать – зависит от количества желающих поработать с этим инструментом.
Автору представляется подходящим вариант либо персонального обращения (с использованием почтового адреса автора – в этом случае соблюдается принцип конфиденциальности), либо с обозначением соответствующего намерения в блоке быстрых вопросов/ответов.
2. Другой вопрос, требующий согласованных уточнений – на каком материале проверяем реальность “Ахиллесовой пяты” - фактора, при определённых обстоятельствах повышающего у людей риск внезапных острых/подострых состояний.
С точки зрения элементарной логики первые шаги следовало бы направить на выяснение “истинности” данных, представленных автором в отношении т.н. “резонансных” катастроф (с большим количеством погибших) – таблица N1 (2я часть статьи).
Все исходные данные для проверки этих АК в отчётах МАК.
Хорошую перспективу может дать анализ АК, в которых часть пассажиров осталась жива, а часть...
Возможно, кто-то из форумчан владеет информацией об АК, в которых список пассажиров дополнен необходимой для ХЭД-анализа информацией (подобно той, что рассмотрена в 1й части статьи – АК от 19.12.2017 в Ненецком АО: ТВС-2МС RA-01460 [2]).
И конечно, АК, в которых МАК находит документы, однозначно подтверждающие тот или иной вид нарушений со стороны КВС, ставших причиной катастрофы (например, по типу упоминаемой в статье АК рейса DV760 по маршруту Кокшетау-Алматы 29 января 2013 года).
Если кому-то из форумчан известны дополнительные сведения об этой АК и других ей подобной, то список АК, лучшим образом соответствующих задаче предполагаемого технического “аудита” БК, мог бы начинаться именно с них.
Источники информации.
1. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Статья: Список смертельных аварий «Формулы-1»
2. Электронный ресурс: (http://nao24.ru/proishestviya/4011-...viyu-v-aeroportu-naryan-mara.html#hcq=rM9ZeEq
3.
Диатроптов М.Е, Симонова Е.Ю., Макарова О.В. Закономерности проявления 4-суточного биоритма митотической активности эпителия пищевода у крыс Вистар при содержании их в условиях постоянного освещения или световой депривации. // Клиническая и экспериментальная морфология, 2014, N3, с.27-35