И не только об авиационных катастрофах. О спортивных событиях тоже....
Краткая справка. Тема “Ахиллесова пята ...” была предложена на Авиафоруме с целью проверки достоверности результатов анализа авиационных катастроф (АК) с точки зрения
ХЭД-фактора. И термин, и сам оригинальный метод анализа медико-биологических событий новые, а потому во многом остающиеся за чертой понимания их возможностей.
Проблема усугубляется ещё и туманом 40-летней давности, когда что-то подобное уже начинало звучать в научных кругах (и не только!), но в дальнейшем не было подтверждено авторитетными исследованиями.
В предыдущих заметках (с авторскими пояснениями к применяемому методу исследования
ХЭД-фактора) в качестве аргументов использовались результаты анализа статистики медико-биологических наблюдений, эпизодов криминальной статистики, ДТП и АК. Все эти данные, помимо АК, имеют одну особенность – отсутствует возможность проверки их достоверности участниками Авиафорума.
Эту проблему решает спортивная статистика, доступная всем участникам форума, и, следовательно, способная продвинуть вопрос с пониманием особенностей работы БЧ с функцией биологического календаря (БК).
В первой части статьи “Ахиллесова пята ...” были представлены эпизоды анализа игрового успеха футбольных звёзд Лионеля Месси и Криштиану Роналду, а позже и молодого футбольного гения Эрлинга Холанда.
У всех троих в профилях их голевой эффективности (ГЭ) на достаточно представительном промежутке времени проявляется влияние
ХЭД-фактора (рис. 1а-б, 2а-б).
Рис. 1а. Структура голевой эффективности (ГЭ) Криштиану Роналду в матчах Реал Мадрид в 2016-2021гг,
Зоны КФА – гипотетические зоны коррекции функциональной активности
Рис. 1б. Структура ГЭ Криштиану Роналду в матчах Аль-Наср с 25.08.23 по 27.05.24 и в матче 11.06.24
Рис. 2а. Структура ГЭ Лионеля Месси в матчах Барселоны в 2018-2021гг
Рис. 2б. Структура ГЭ Эрлинга Холанда в матчах 2023-2024гг
В том же ключе проявляется голевая эффективность у хоккеиста Александра Овечкина, капитана “Washington Capitals” в игровом периоде с XI-2023 по XI-24 гг.
Особенностью Александра (с точки зрения данного обзора) является его возраст – 39 лет!
Для динамичного хоккея многовато. И тем не менее – наибольшее количество забитых шайб у Александра в ХЭД-активных областях БК с
ФИ № 4 и 8 (рис. 3).
Фазовая структура его ГЭ расходится с общемировыми тенденциями в футбольной статистике у спортсменов старше 30 лет одной особенностью.
Результаты матчей мирового футбола за период с 2016 по 2021гг обнаруживают тенденции, характерные для случаев с проявлением периодической активности функционального статуса футболистов в возрасте до 30 лет: в зонах их БК с
ФИ №3-4 и
8-9 наблюдаем рост голевой эффективности (рис. 4а).
Причём, мощность пика в области с
ФИ № 8-9 несколько больше мощности пика в области с
ФИ № 3-4.
А у футболистов старше 30 лет в той же статистике обнаруживаем не только общую тенденцию снижения голевой эффективности - более значительный её спад наблюдаем в области с
ФИ №8-9 (рис. 4б).
Рис. 4а. Профиль голевой эффективности футболистов в структуре БМ.
Выборка сформирована по результатам матчей в Европе, Сев. и Южн. Америки, России, Азии,
состоявшихся в период с 2016 по 2021 гг. Из анализа исключались матчи с большим разрывом в счёте,
с большим количеством автоголов и пенальти.
Рис. 4б. Профиль голевой эффективности футболистов в возрасте более 30 лет. Остальное то же.
У Овечкина, как видим, противоположная тенденция (рис. 3).
Есть ли в этом проявление “технических приёмов” достижения игрового результата или это особенности организма Александра?
Или футбол нельзя сравнивать с хоккеем?
Недавний торжественный матч российского футбола, похоже, ставит те же вопросы.
13 ноября 2024 г состоялся матч “Легенд” футбола в честь выдающегося футболиста “Спартака” Фёдора Черенкова.
“Легенды Спартака” – футболисты старше 30 лет – отбиралась и готовилась к матчу заранее с предварительными тренировками. А команда “Легенд Динамо” собралась, что называется, в последний момент...
Неожиданно матч приобрел особый вес с точки зрения изучаемого ХЭД-фактора в контексте возраста футболистов.
В матче “Легенды Спартака - Легенды Динамо” проявились тенденции, уже знакомые по статистике мирового футбола: два победных гола были забиты динамовскими футболистами, БК которых в этот день находились зоне с
ФИ №4.
И, соответственно, ни одного гола в зоне с
ФИ №8-9 (рис. 5).
Но вот незадача – по сценарию устроителей матча счёт должен был быть в пользу “Легенд Спартака”, в крайнем случае – ничья. А выигрыш “Легенд Динамо” портил задуманный праздник.
Уже завершилось основное время матча, а арбитр всё не давал финальный свисток.
Футболисты “Легенды Спартака”, как казалось, играли лучше. А в конце игры вообще плотно осадили ворота“Легенд Динамо”. Но мяч, будто заколдованный, всё не пересекал линию ворот, давая аналитикам матча повод порассуждать о таинственных превратностях футбола, когда объективно более сильная команда проигрывает менее подготовленным соперникам.
Но “превратности” станут менее таинственными, если взглянуть на происшедшее с точки зрения БК.
Оценка ХЭД-фактора применима не только к одному человеку. Ко всей команде тоже.
Особенно убедительно выглядит применение такой оценки в командных видах спорта, где вопрос о синхронизации усилий спортсменов важен чрезвычайно.
Например, в академической гребле на четырёх- и восьмиместных лодках.
Анализ призовых мест в этих видах спорта показывает: уровень успеха в большой степени зависит от командного ХЭД-критерия – чем больше БК членов экипажа на момент старта находится в ХЭД-активной зоне, тем выше вероятность достижения призового результата (рис. 6).
Рис. 6. Вероятность достижения призового места у мужчин
в зависимости от уровня командного ХЭД-критерия
на Чемпионатах Мира по академической гребле 2017, 2018, 2019 гг
и Олимпийских Играх 2020, 2024гг.
Успех футбольной команды также значительно зависим от способности её членов синхронизировать игровую деятельность. Эта способность возрастает у спортсменов, БК которых находится в ХЭД-активной зоне.
Исследование командного ХЭД-критерия “Легенд-Спартака” и “Легенд-Динамо” не оставляет сомнений относительно “таинственной" победы динамовской команды: их командный ХЭД-критерий, образовавшийся случайным образом, выглядит так, будто сформирован опытным мастером уровня не ниже Карло Анчелотти.
А у “Легенд-Спартака”, увы, лишь досаду вызывает пик в области с ФИ № 10. (рис. 7).
Представленный материал, лишь слегка зацепив спортивную тематику, снова предполагает возвращение к поиску ответов по теме: Ахиллесова пята – миф или реальность?
- ХЭД-фактор способен влиять на статистику авиационных катастроф?
- Можно ли повысить результативность российского футбола используя ХЭД-технологию формирования игрового состава команды?
Желающим подключиться к поиску ответа на эти вопросы (и владеющим элементарными навыками работы с математическими формулами) можно порекомендовать следующую форму участия в этом процессе.
Для поиска периодических компонент в исследуемом
временнóм ряду используем метод наложенных эпох, рассчитываемых по формуле:
Fn = (Dn - Dr) mod T
где: Fn – фаза пробного цикла с периодом T (в данном случае: Т = 23 суток);
Dn – количество дней, прошедших от юлианской даты (JD) до даты анализируемого события;
Dr – количество дней, прошедших от JD до начальной эпохи, привязанной к дню “1-го вдоха”, в
подавляющем большинстве случаев соответствующей паспортной дате рождения человека.
В виду того, что одни и те же физиологические процессы у разных людей могут синхронизироваться времязадающим фактором либо синфазно, либо в противофазе, появляется неопределенность, затрудняющая корректную оценку результатов анализа медико-биологических данных. Исключить эту неопределенность позволяет метод совмещения полупериодов «пробного» цикла по условию:
если Fn>T/2, то Fi = T – Fn, иначе Fi = Fn
При этом формируется временной ряд с 12-ю степенями свободы и шкалой с “фазовыми индексами” (ФИ=Fi) от 0 до 11, причем, одно деление шкалы соответствует одним суткам, а единица измерения “фазовый индекс” означает меру удаленности анализируемого события (с
Fi) от нулевой фазы пробного цикла.
Пока отсутствует страница с ХЭД-калькулятором, необходимые расчёты можно выполнить в Excel.
Для контрольной проверки данных ХЭД-анализа АК создаём таблицу с примерным форматом на рис. 8.
Поля “Дата АК” и “КВС”должны быть в формате ‘Дата’ (дд.мм.гггг).
Для расчёта промежуточного фазового индекса ФИх в ячейки
G записываем формулу: =ОСТАТ(Сi-Di;23).
Для расчёта уточнённого фазового индекса ФИ в ячейки
Е записываем формулу: =ЕСЛИ(Gi>23/2;23-Gi;Gi).
Рис. 8
Данные об АК (дата и время АК, тип воздушного судна, данные о КВС, версия о причине АК, количество погибших и др.) можно найти на сайте МАК по адресу:
Расследования авиационных происшествий и инцидентов | МАК
Но поиск АК, в которых специалисты МАК предполагают в качестве её причины ошибочные действия КВС, требует немалого времени и терпения, которых не всегда хватает.
Можно упростить процедуру получения необходимых для проверки данных – достаточно сообщить автору темы (Tim-2022) о желании подключиться к исследованию представляемых частностей проблемы, именуемой “Временнáя организация человека”.
По аналогичной схеме можно выполнить проверку ХЭД-анализа спортивной статистики. Соответствующую БД можно найти по адресу:
Спорт онлайн - прямые спортивные трансляции на сегодня, LIVE результаты матчей, гонок, боев
Особая точка отсчёта...
В 2022 г Россия вошла в зону отсчёта особого риска.
Неплохой лозунг “Миру - мир!” остался где-то там - позади. Или – впереди.
С тех пор на фронте СВО погибает немало людей. Часто – лучших людей России.
Есть вероятность того, что многие из них погибают на операционном столе или в 1е п/о сутки по причине внезапно возникшего острого состояния (ОС), справиться с которым врачам и хирургам не удаётся по разным причинам.
Как не удавалось справиться со многими такими состояниями врачам РНЦХ в январе-апреле 2013 г (рис. 9а-б, 10а-б).
Рис. 9а. Хроноструктура проявлений сердечной недостаточности в 1е п/о сутки в январе-апреле 2013 г
у пациентов кардиохирургических отделений РНЦХ, перенёсших сердечно-сосудистую операцию.
Рис. 9б. Хроноструктура проявлений депрессии ST сегмента, остальное то же
Рис. 10а. Хроноструктура проявлений артериальной гипертензии в 1е п/о сутки в январе-апреле 2013 г
Рис. 10б. Хроноструктура проявлений метаболического ацидоза, остальное то же
За прошедшее с тех пор десятилетие изменилось немногое: несмотря на общие успехи в изучении
временнóй организации человека, общепринятого понимания причин, вызывающих внезапное нарушение функционального статуса в ХЭД-активные дни, всё ещё нет. А без этого...
Однако, если идти не вслед за процессом стремительного нарастания функциональных нарушений, а использовать стратегию и тактику опережения... Мы ведь помним, как врачи без устали повторяют: предупредить болезнь много проще, чем потом её лечить.
ХЭД-технология даёт возможность использовать именно такую методологию предупреждения развития острых состояний.
И это в корне меняет ситуацию.
Если на Форуме найдётся несколько человек, способных выполнить “экспертную” оценку результатов представленного ХЭД-анализа авиационных катастроф, спортивного успеха футбольных звёзд, то...
Но медицина, как мы помним, – сфера деятельности человека, в которой “консервативность” необходимый компонент, подчёркиваемый самой формулой Гиппократа: “Не навреди!”.
Любые новые методологии, лечебные средства, инструментарий должны подвергаться многократной проверке, прежде чем...
ХЭД-фактор – тот самый случай.
Если сообщество специалистов, имеющих отношение к авиации, подтвердит достоверность результатов 1го шага в оценке работоспособности ХЭД-фактора по данным авиационных катастроф – тех из них, что “по вине КВС”, то переход ко 2му шагу (помните 2ю стадию созревания общественного мнения: “а в этом что-то есть...”) может стать быстро расширяющимся событием.
Событием с единственной на горизонте целью – проверка работоспособности ХЭД-фактора в различных сферах деятельности человека с высокими факторами профессионального риска. А в этой категории: лётчики и хирурги, водители междугородних ТС и машинисты поездов дальнего следования, сотрудники спецслужб, различные диспетчеры и пр., и пр.
А с 22 года в России появилась категория людей со сверхвысоким уровнем профессионального риска.
Дать им, а точнее их врачам, ничтожно малый (по нынешнему измерению)
дополнительный шанс найти свой рецепт “живой воды”, которой не было у врачей и хирургов раньше (в том числе в 2013 г) – задача, вполне доступная многим участникам Форума.