С Новым годом, форумчане! И пусть он будет одним из лучших в Вашей жизни!
... После представления на предыдущей странице алгоритма расчёта ХЭД-фактора есть вероятность, что некоторые посетители форума, предпочитающие знакомиться с устройством мира по результатам собственного опыта, “попробовали” проверить реальность ХЭД-фактора на примерах из собственной жизни.
Наиболее простой вариант такой проверки – измерение артериального давления собственного или у кого-то из родственников хотя-бы на протяжении одного–полутора месяцев (электронные тонометры, слава богу, во многих домах уже стали такой же привычной вещью, как и термометры).
Для тех, кто решится проверить реальность ХЭД-фактора именно таким образом, есть смысл представить некоторые особенности подобных “исследований”.
На следующих рисунках результат измерения АД на около полугодовом отрезке времени 70-летним мужчиной (В.И.В. - с избыточным весом и гипертонической болезнью 2й степени) (рис. 1-4).
В 1м шаге проверяем – нет ли грубых ошибок в его записях измерений. Для этого достаточно просмотреть диаграмму полученного ряда (рис. 1). На диаграмме с последовательно записанными измерениями (для большей наглядности соединённых прямыми линиями), хорошо просматривается общий размах вариаций и частота наибольших и наименьших значений САД.
Никаких привязок ко времени измерения нет в таком варианте отображения динамики АД.
Поэтому увидеть здесь какие-то периодически повторяющиеся события без применения специальных средств обработки полученного ряда весьма проблематично.
Ввиду того, что главным вопросом нашего исследования является вопрос “когда?”, восстановим корректное с этой точки зрения представление замеров АД. Так как измерения выполнялись не каждый день (а в некоторые дни было даже несколько измерений), вставим дни, в которые измерениями не выполнялись (рис. 2).
После этой процедуры будем иметь ряд измерений, в котором правильно отображаются его
временнЫе особенности.
Но и здесь заметить какую-то периодически повторяющуюся закономерность в вариациях САД весьма проблематично.
Следующий шаг приблизит нас к этой цели уже более заметно.
Упакуем все измерения в пространство БК по представленному алгоритму на предыдущей авторской странице (рис. 3).
В полученном профиле уже можно усмотреть слабые ХЭД-тенденции. Слабые настолько, что попытки представить в них потенциал, способный влиять на функциональную активность систем организма, вряд ли покажутся разумными.
И лишь следующий шаг – разделение измерений с учётом их циркадных особенностей (время измерения: утро, день, вечер) – выявит скрытые ХЭД-особенности данного блока измерений АД (рис. 4).
В причинах появления “скрытых ХЭД-особенностей” есть смысл разобраться подробнее.
Профиль вариаций АД на рис. 3 формируется методом наложенных эпох: все измерения, выполненные в зоне БК с ФИ № i, определяют их результирующее i-среднее, а все измерения в зоне с ФИ № i+1, определяют (i+1)-среднее. И так весь ряд с i от 0 до 11 (вспомним, что в этом варианте модели БК используется метод совмещённых полупериодов пробного цикла с Т=23 суток). А так как в этом случае могут складываться наибольшие значения АД с наименьшими, то в результате можем получить (как и получилось на рис. 3) ряд усреднённых значений, маскирующих истинный диапазон полученных значений, скрывая тем самым и прогностически важные ХЭД-тренды.
Кстати, сообщения уважаемых форумчан о том, что лет 40 назад они уже “писали программки, рассчитывающие модные тогда биоритмы” содержат явно отрицательную оценку тех попыток разобраться с работой данного типа биологических часов как раз по этой причине: тогда ещё не было ясного понимания того, что на работу БЧ влияет множество факторов и без вычленения хотя бы главных из них понять особенности работы “биологической службы времени” было невозможно.
Невозможно это и теперь. Но, слава богу...
Другие возможные особенности накопленного ряда измерений АД.
В около годовом блоке измерений АД у Р.В.А. (66 летний мужчина с ГБ 2ст.) в утренних измерениях САД обнаруживаем тенденцию к
понижению давления в области БК с
ФИ № 3, а в вечерних измерениях в этой же зоне наблюдаем у него тенденцию к
повышению АД (рис. 5А). Таким зримым образом может проявляться регуляторный маневр с целью переключения режимов функционирования сердечно-сосудистой системы для поддержания гомеостаза в контексте инфрадианных (многодневных) цикличностей, “работающих” в БК.
Если ж рассматривать ряд полученных значений АД без разделения на фазы суток, то получим значительно сглаженный профиль САД, что сделает упоминание о хроноспецифичных трендах, как минимум, некорректным (рис. 5Б).
Похожая картина с 6 месячным блоком измерений АД у К.И.И. (50 летняя женщина без признаков ГБ).
Но здесь разнонаправленные тенденции в зоне БК с
ФИ № 3 обнаруживают иную логику регуляции АД: в трёх последних месяцах 1997 года чаще возникает
подъём давления заметно выше среднего уровня (можно интерпретировать как дополнительный в системе регуляции активирующий фактор). А в трёх первых месяцах 1998 года – чаще проявляется
снижение АД ниже среднего уровня в тех же зонах БК с
ФИ № 3 (может восприниматься как фактор, способствующий торможению системной активности) (рис. 6А).
Объединение этих измерений в один ряд маскирует выявляемые хроноособенности регуляции АД, о чем красноречиво свидетельствует их обобщённый профиль (рис. 6Б).
На представленном материале показано лишь несколько разновидностей некорректной работы с
временнЫми рядами, создающих эффект маскирования разнонаправленных тенденций.
И в этом беда крупномасштабных исследований 40-летней давности, в которых, например, все ДТП валились в один большой котёл и что-то там вычислялось с позиций модной тогда тройки биоритмов.
В результате – ребёночка-то выплеснули!
* * *
И опять о главном.
Две последние декабрьские авиакатастрофы (со многими вопросами по поводу принятия решений КВС) снова и снова напоминают об актуальности обсуждаемого ХЭД-фактора в решении задачи минимизации частоты таких катастроф.