Банковская карта для путешественника

"правительство тайланда надеется". Фигня в общем. Правительство надеется, а ни один банк не захочет в итоге по понятным причинам. Вообще, даже странно, что с марта не удалось ни с одной страной поставить по 10 банкоматов на всю страну от сбера чисто для российских туристов (впрочем, бюрократические сложности тоже ясны). Это выглядит куда более реалистичным путем

Реакции: Igo
А зачем такие сложности? Там что, обменников нет разве? Чисто для Российских туристов доступно в России купить доллар и поменять его на местную валюту. Старая, многолетняя практика.

Реакции: 2014
Для этого нужно всего-навсего завоевать эти страны, других путей поставить банкоматы сбера в чужой стране цивилизация не знает. Впрочем в 90-е прибалты додумаличь ставить банкомат в здании посольства и снабжать го долларами через дип почту. Тогда дело почти дошло до разрыва дип отношений, ибо вообще это вполне себе тянет на казус белли

dunch, а как в тех банкоматах местная валюта появится?
Это сложность, но она не выглядит неразрешимой. Очевидно, нужно открывать филиал, набирать людей, взаимодействовать с местным ЦБ. В общем, сложности как бюрократические (сложно разрешимые), так и вопрос окупаемости стоит
вопрос из разряда "а зачем вообще платежные карты нужны". В принципе, жили без них 10 тыс лет, и еще столько же прожили бы. Однако ж вопрос приема карт Мир и прочих отчего-то очень волнует публику.
Для этого нужно всего лишь открыть филиал сбера. Цивилизация знает возможности открывать филиалы банков в других странах (но не российских, полагаю, потому что в России запрещено открывать филиалы иностранцев, и это тот самый случай, когда принцип взаимности выглядит логичным). Некоторые страны вроде как декларируют заинтересованность в российских картах (туристах на самом деле), гипотетически они могли бы разрешить филиалы российским банкам. Справедливости ради, это и правда довольно тектонический по своим масштабам шаг, на который трудно пойти.

Вы сгущаете краски. Езжу по Европе с 2008 года, когда уже карты были популярны, однако только в последние годы начал ими пользоваться, и то ограниченно, и ни при каких условиях посредством банкоматов. Все годы предшествующие применял описанный выше метод, т.е с наличностью. Хотя имеются и карты. Поэтому проблему считаю надуманной, применительно для целей туризма конечно. И уж тем более не достойной напрягаться и удивлять мир пробиванием банкоматов в другие страны.

США, Канада. Как я понимаю, внутри западных стран филиалы широко распространены. Так что идея в целом не является сколь нибудь новой.
Желающие могут ознакомиться с дискурсом например здесь ЦБ хочет снять запрет на открытие филиалов иностранных банков (там обсуждают обратную ситуацию - иностранцы в России, но принцип тот же)
Это ваши личные вкусы. А широкая общественность проблему считает актуальной, что и проявляется в регулярных сводках в духе "10ый банк Киргизии прекратил принимать карты мир", обсуждениях на форумах и даже, как видим, рассуждения дипломатов

Я уж и забыл, когда в последний раз вез за границу наличную валюту как основное средство оплаты. Лет 20 точно прошло.

Я понимаю, что тема вам не близка, потому в ней вам просто рассуждать-)) Но цивилизация не знает способов открыть филиала банка в стране, которая не завоёвана. Можно открыть дочерний банк. Это две очень большие разницы и скажем так - построить завод по полному циклу производства суперджета для того, чтоб поставить пару бортов например Мьянме - намного проще и дешевле, чем сделать дочерний банк, чтоб поставить пару банкоматов. Особенно учитывая то, что дочерний банк не сможет принимать карты сбера ни в каком виде, ибо сбер под санкциями. Но вы продолжайте, люблю смотреть как люди повелевают галактиками-)

В Турции свободно в туристических местах принимают оплату нашими картами.
Не только Мир, а любые.

Естественно мои, коли я пишу об этом. А широкая общественность она может быть озабочена в большей степени не чисто туристическими мотивами.

Где вы видели в США или Канаде филиал иностранного банка?? Речь именно про филиал, а не про дочерний банк, где от материнского только вывеска.

Реакции: 2014
Вы удивитесь, но сейчас, например, в Скандинавии очень многие базовые услуги просто невозможно оплатить без карты. Например, билет на поезд, если едешь не с центральной станции.

А разве рядовому клиенту или просто пользователю услуг важно, банк-филиал или дочка? Я полагал клиенту или пользователю важны перечень услуг и их стоимость для него. А не форма собственности.

В контексте обсуждаемой темы только это и важно.

Не удивлюсь, скажу больше, в общественном транспорте в Стокгольме только картой можно оплатить проезд. Но это мелкие проблемы, и не повод заморачиваться банкоматами, так ведь? Проблема имеет одно быстрое и эффективное решение. Не экономическое.