Банковская карта для путешественника

Реклама
Ну и про снятие нала без комиссии… В том же Берлине первых три банкомата предлагали комиссию что то типа 3 евро за операцию (это кстати тоже было аргументом расплатиться см выше)… Может где то есть без комиссии, но мне что весь город пройти???
к хорошему быстро привыкаешь , я раньше в Европе изредка снимал с Тинькофф суммы кратные 100 евро без комиссии , а буквально позавчера снимал в банкомате Казахстана небольшую сумму , банк удержал 5%

…. Круче только в Израиле:)
А что не так в Израиле? Вы когда последний раз там были? Да и про всякие мобильные приложения не являясь резидентом и не зная языка страны рассуждать и сравнивать такое себе.....

mishk, в 2020 году… прокатывал карту магнитной полосой… узнал вот что не размагнитилась:) и банкоматы были древнее не придумать… совладал только с третьим по счету:)
Да и в целом Израиль (по крайней мере восточная его часть, которую я активно объезжал) в части сервиса остался где то в 60-70 годах прошлого столетия… Может оно и к лучшему кстати…. Не думаю что банковская сфера чем то выделяется на фоне остальной глубокой отсталости…

Ну мою карту в последний раз механически "прокатали" в Швейцарии, в Берне, в столице мировых банков, ввергнув меня в глубокий шок. Я до этого такого лет пять не видел. И это было давно, в 2009.
Я такое видел несколько раз в Греции, в прокате авто.
Причём делалось это при оформлении проката в отеле. Не так уж давно, кстати, в последний раз лет 5 назад, наверно.

Да и не такая уж плохая штука, если задуматься.
Сотруднику, доставляющему машины в отель, не надо таскать с собой терминал. Прокатали карту, потом в офисе зачарджили деньги. Если не опасаться, что клиент предъявил фальшивую карту то весьма изящное решение - просто и удобно.

Последнее редактирование:
Наблюдательный, хоть цент заплатите - без проблем.
А для чего еще нужен банкомат кроме как кэш снять? Их еще нынче хрен найдешь

Последнее редактирование:
Я поверю в окончательную победу европейского банкинга только когда исчезнут каменновековые ограничения в минимальной сумме транзакции… Это реально каменный век… И опять месяц назад был в Берлине, в трех местах отказались принимать карту при сумме транзакции менее 15 евро…
Это не к банку, а к магазину. Копейки считают

Правда, когда видишь тарифы европейских банков для физ лиц в духе ведения счета за 10 евро в месяц, начинаешь сомневаться, что у них для кого то что то может быть дорого :)
Обычно 5-7. У многих бесплатно. За деньги обычно если вам еще страховки к счету прикручивают. Базисный счет часто ничего не стоит

Не, целый процент кэшбека…. Тут меньше 2% уже несерьезно и куча стимулирующих акций (реально получается 3-4%)…
Надеюсь вы понимаете, что это из вашего же кармана?

Мобильные приложения банков тоже по уровню отстали лет так на 5-10…
С чем у вас опыт и чего вам не хватает? Я не могу представить что мне от банка нужно кроме того, что есть

был в Берлине, в трех местах отказались принимать карту при сумме транзакции менее 15 евро
Местные особенности.
Помню, в январе 2017-го поехали в Финляндию и Швецию. Уже в поезде по пути в СПБ вспомнили, что забыли наменять с собой наличных евро. Была одна евровая монетка. Ну ладно, думаем, снимем наличных в банкомате.
Приехали в Хельсинки, поселились в отель. Вроде наличнка и не нужна пока, не стали бегать, банкомат искать. На следующий день пошли гулять перед паромом - хотели снять, а потом вспомнили, что в Швеции нужны кроны. И вроде как снимать евро смысла уже и нет.
В Стокгольме снова поселились, погуляли, везде платили картой. Даже уличная туалетная кабинка - и та карты принимала. Снимать кроны снова смысла нет: завтра обратный паром, останутся - и куда их?
В общем, так и съездили с одним наличным евро. Одного вспомнить не могу: потратили мы его, или так и вернулись с ним обратно?

Реклама
хоть цент заплатите - без проблем.
А для чего еще нужен банкомат кроме как кэш снять? Их еще нынче хрен найдешь
Ну вот я пытался заплатить в Берлине 4 евро за кофе и 11 за обед в ресторане … с боем выбил таки оплату…. банкоматы да пережиток, но почему же на берлинском хаупбанхоффе камера хранения берет только монеты… полевро не хватило из старых запасов, пришлось просить подмоги:)

А так в банкомате и счета оплачивают (зачем то), и переводы делают… да и вообще удобно не пихать карту в банкомат, а просто коснуться… у меня раз 5 за все время банкомат сжирал карты, еще пару раз карту тупо забывал… сейчас карту иностранного банка вообще стремно пихать в банкомат…. А если не отдаст???

Наблюдательный, немцы любят наличные, но это не имеет никакого отношения к банкам.

Скорее всего у них бесплатный абоннемент на эквайринг где каждая трансакция дорого выходит, а подороже брать не хотят - местных устраивает.

Кстати что это за ресторан где обед 11 евро стоит?

Тут меньше 2% уже несерьезно и куча стимулирующих акций (реально получается 3-4%)…

Вот сколько пользуюсь картами в РФ - никогда не было получалось получить реальный кешбек ощутимо более 1%. Хотя я сильно не искал, может и можно что-то выкроить, если завести разные карты для разных категорий трат.

При равномерных тратах в множестве разных категорий по одной карте получить ощутимо большой кэшбек не выйдет. Что толку мне от кэшбека 5% в категории АЗС, если на АЗС я трачу не более 10% своих расходов в месяц? Это даст мне прибавку к кэшбеку в 0,4%.
И да, банки - они хитрые :)
Например один из моих банков даёт любой кешбек (не только повышенный) только при оборотах по карте свыше 10 тыр. Зазевался, не уследил, потратил только 9999 - всё, 5% с АЗС плакали.
Другой позволяет "обналичивать" кэшбек только по достижению 3000 баллов. Которые я, учитывая, что карта запасная, буду копить пару лет.
Третий банк каждые пару месяцев предлагает выбрать новые категории для повышенного кэшбека. При этом алгоритмы банка выдают те категории, в которых я трачу меньше всего. Нафиг мне 5% на категорию "цветы", если я цветы покупаю раз в год? Нафиг мне 5% в категории "музыка", если я даже не знаю, у каких продавцов такая категория?

Так что всё это игра в напёрстки. Кэшбек я люблю, но не настолько, чтобы гоняться за лишним процентом.

У нас чаще можно натолкнуться на «кэш не приримаем»
Ну, справедливости ради, кроме Германии и Испании не помню стран, где отказывались принимать карты ниже какой то суммы… в скандинавских странах за энное кол-во поездок так и не подержал в руках никаких крон:)

Реклама
У нас за такие деньги дают суперпуперплатину (но не сигнэйче). Правда, российское золото или платина в целом обычно ничем особо не отличается от просто карты :) Помню, как то в нью йорке в "вкусно и точка" заплатил я своей золотой визой, так негр за прилавком ажно удивился, "вау, голд". А я посмеялся про себя, что мой голд долларов 10 в год стоит)

Назад