Банковская карта для путешественника

Бесплатный кредит, замечу. И почему против воли?
До определённого момента бесплатный. Какая мне разница, бесплатный он или нет? Мне не нужны чужие деньги, хоть бесплатно хоть за проценты, мне своих хватает.

Вас никто под дулом пистолета не заставляет оформлять кредитную карту. Не хотите, не берите.
Есть куча банков, которые предлагают дебетные карты. Это не СССР с единственной сберкассой.
Но ведь для этого надо задницу от кресла оторвать и сделать несколько шагов в сторону подходящего банка. Но как же отказаться от возможности побрюзжать?!
Более того, вы имеете право вообще не оформлять никакие карты. Просто открыть счет в банке и раз в месяц приходить туда и снимать нужное количество наличкой.
Вот тут уж абсолютно полный контроль над средствами.
Но тогда же не будет повода поругаться.

Я очень далёк от Израиля
Я тоже. А вот в России работал в одном банке, специализирующемся на POS кредитовании и кредитных картах. Весь бизнес процесс по модернизации продукта там сводится к придумыванию путей ввода в заблуждение клиента, навязыванию ему ненужных продуктов и услуг, а также продумыванию, как обойти ограничения законодателя и регулятора, препятствующие этому процессу. Разумеется, сторонники концепции грамотного ответственного гражданина скажут, что вдумчивый потребитель вполне может обойти расставленные для него ловушки. И это даже так и есть, 10-20% клиентов отказывались от доп услуг, благо, закон специально для этого заложил спец возможности (а узкий круг мудрецов даже подлавливает банк уже в рамках концепции потребительского экстремизма). Но остальные 80% - дурачки, грех на лохах не нажиться, это же так справедливо, что человек не смог обыграть профессионального юриста
Ещё была у меня когда то зарплатная карта шитибанка. В какой то момент банк дал всем клиентам по таким картам кредитный лимит - ажно 500 рублей. Представить себе человека, которому может понадобится такой щедрый лимит, уже тогда было сложно. Так что единственный смысл продукта, который мы смогли придумать - подлавливать людей, забывших погасить эти 500 рублей или по ошибке снявших их в банкомате налом, что каралось комиссией. Конечно же, ответственному гражданину ничего не стоит всего лишь помнить, что остаток на его счёте - это остаток плюс 500 рублей, никто не заставляет попадаться на эту маленькую хитрость. Но мне чего то кажется, что у клиента как минимум должна быть возможность отключить продукт, единственная цель которого - подловить клиента на невнимательности. И вот эта ситуация уже прям напоминает описанную нам в израильских банках

За высокий кэшбэк по кредитке платят те, кто пользуется ей как кредиткой. Если же гасить все в грейспериоде, то и кэшбэк высокий, и расплачиваться за него не нужно. По сути, такой клиент убыточен для банка,( тинькофф когда то даже принудительно закрывал таким карты).

Реакции: Mavr
Поясню на примере.
Многими опциями в машине (радиоприёмником, музыкой, гнездом для телефона, круиз-контролем) я никогда не пользуюсь. Я их просто не включаю (иногда приходится что-то придумать, чтобы лишнее не включить непреднамеренно). А не возмущаюсь тому, что Daimler-Benz впарил мне лишние опции (входящие в базовую комплектацию), дороговизне Мерседесов для трудящихся всех стран и т.п.

Как превратить кредитовую карточку в дебетовую, Вам уже объяснили: достаточно войти в Интернет-банк и установить кредитный лимит 0 (если ноль не проходит - минимальную величину в 1 рубль/доллар/шекель). А не рассказывать всем про ужасы капитализма.

Не буду спорить по поводу "навязывания ненужного продукта" в банках. Реклама ненужных товаров у нас на каждом шагу.
Но капитализм как даёт гораздо больше возможностей для роста благосостояния, так и подразумевает более высокую личную ответственность человека за его действия.
А по поводу израильских банков: вы бы в начале заглянули на их сайты, а потом бросались подобными фразами. Есть там возможность получения дебетовых карт.

Реакции: 2014
Кто вам в чём отказывает? Просто я не интересовался и не видел-слышал о применении дебетных карт в Израиле. Ув. Лесник, проверил, что такие карты таки есть. Так что..... не держите себя в руках - тогда может лучше только с налом?

Пример некорректный. Если вы включите КК никто с вас деньги за это не возьмёт.
Оно мне надо? Я 100-летний пенсионер, что такое интернет?

А в госте на бензин вы нуждаетесь? А то ведь можно было бы на одной заправке продавать аи-92, на другой аи-97, третьей аи-100, но с присадками. Не составит же труда для вас выбрать именно тот бензин, который подходит именно вашему автомобилю, к чему это тоталитарное ограничение конкуренции всего тремя сортами?

Проблема чисто дебетовых карт в том, что по ним, как правило, нельзя взять машину в прокат.
А с теми картами, у которых BIN кредитный, даже если по факту установлен кредитный лимит ноль, таких проблем не возникает.
Поэтому, всё в Израиле делают правильно в этом вопросе. -)

Вот как раз стандартизация никакого государственного вмешательства не требует. Частные строители железных дорог в США замечательно договорились о стандартизации всего - от ширины колеи и конструкции сцепок - до тарифов на перевозки - безо всякого государства.

Ровнёхонько и тут: стандартизация марок бензина выгодна и автопроизводителям (двигатели рассчитываются под определенное топливо), и нефтепереработчикам, и ритейлу (АЗС), и мне - как потребителю (я знаю, что мне заливать). При отсутствии казённого стандарта (и казённых надзирающих органов) на заправках будет тот же набор топлив, что и сейчас.

У меня есть определённые сомнения, что банковский регулятор Израиля запрещает банкам предлагать гражданам дебетовые карточки.
Поэтому, предположу: их нет/мало просто потому, что этот продукт слабо востребован. Вероятно, таковы традиции в банковском секторе. Ну вот как в США до сих пор чеки выписывают потому что привыкли, так и тут.
Я так понимаю, у Прокуратора претензия не к ставке, а просто к наличию кредитной линии. Оскорбляет его, что карта будет кредитной называться. Речь о процентах не шла, вроде.
Предположу, можно просто открыть накопительный счёт и хранить деньги там. По мере надобности - перекидывать деньги на карточный счёт.

Это неправда. "Местные либералы" пытаются разобраться в природе вашего неприятия слова "кредитный".

Последнее редактирование:
Уже давно нет с этим проблем…
Кстати раньше в РФ большинство кредитных карт по BIN дебетовые, просто банк положил на них свои деньги… Может и сейчас так, уже вышел из темы

Кстати те, кто то не любит кредитные карты… А как у вас с тратой накоплений…. Не боитесь все на раз спустить???

Между прочим это ещё одна сторона. Есть крупные покупки и у нас возможно разбить сумму на платежи, зачастую беспроцентные.

Уже давно нет с этим проблем…
Насколько давно?
Бувально несколько месяцев назад мониторил темы по прокату авто на Винском, и пока всё без особых изменений: крупные прокатчики в большинстве предпочитают именно кредитные карты.
Есть страны, где дебетовые не берут вообще. Есть где берут, но при условии оформления SCDW. Есть и такие, где берут дебетовки вообще без условий.

Роман Антипов, 2 месяца назад брал авто… до этого все время ездил с типа кредитной картой (с дебетовым бином), один раз кто то возмутился

может в маразматической Европе такие правила… 100 лет назад там последний раз брал авто…. в арабском мире проблем не было…какая разница то??? все равно банк не проведет транзакцию больше чем кредитный лимит…

Тоже не пойму. Если у чела нет денег на карте - пшёл вон и все дела, какие проблемы?
Букинг, если не нужна немедленная оплата, вообще не смотрит, хватает денег на карте или нет в данный момент.

Пусть меня поправят более компетентные коллеги, но, вероятно, дело в том, что с кредитной карты возможно безакцептное списание. Вот вернёте вы автомобиль, уедете, а через пару недель из полиции штрафов пришлют. Прокатчик полиции отправит документы, что это вы ездили. А с вас спишет штраф за обработку запроса.
Или вы решите не возвращать автомобиль вовремя. И с вас нужно будет списать штраф за просрочку. Или вернёте машину с пустым баком вместо полного. Или...
Кредитка позволяет списать с вас эти штрафы вопреки вашему желанию. С дебетовой всё сложнее.

Для этого существуют депозиты, которые блокируются в т.ч. на дебетовых картах. Даже если брать машину с нулевой франшизой, то как минимум заблокируют стоимость бензина для полного бака.

Но некоторые олд-скульные прокатчики типа Avis или Hertz действительно до сих пор требуют именно карточку, которая билась бы как кредитная.

Там ещё есть какая-то фишка с тем, что на кредитках можно замораживать суммы, фактически не снимая денежные средства, а на дебетовых картах приходится именно списывать суммы.