Если порассуждать просто с точки зрения логики, то на поплавках можно летать от воды до воды. А рейсы часто строили от какого-то более-менее нормального местного аэродрома веером до мелких деревенских площадок.Еще раз, где я работал, во времена СССР, везде куда летали рядом были водоёмы на которых можно совершить посадку. Ну может быть не везде, но значительно большая часть, точно. Я работал в колпашево, как минимум, каргасок, нарым, парабель, красный яр, молчаново, кривошеино, везде есть река Обь. Васюган, кедровый, инкино, все на судоходных реках и тд. Но я ни разу в жизни, сам не видел ан-2 на поплавках. Но везде были аэродромы.
У того же Ершова есть в книгах момент, как они весной вылетели на Ан-2 на лыжах из какого-то медвежьего угла и полетели ЕМНИП в Енисейск. Погоду то запросили, но не уточнили про наличие снежного покрова - откуда вылетали там снег вовсю лежал, а Енисейск южнее и оказалось на подлете, что снег то там уже сошел и полоса чистая. Выкрутились с подсказки диспа - снежный отвал рядом с полосой растаять полностью не успел, на него и сели.