Без часов как без рук. Часть II.

Однако с чего вдруг электронные часы априори не являются качественными?
я не обсуждал электронные часы, т.к. не ношу их, у меня нет информации по ним. Может они и хорошие, я не знаю.
По механическим часам- я ответил выше, повторюсь лично для Вас- для меня интересна сама механика, т.е. инженерное творение включающее в себя автоматику и точность хода, сохранение свойств и внешнего вида с годами, скажем в течении 20- 25 лет, особый дизайн, например направление авиационный.

Реклама
Я прошу прощения, но вы в своём посте, по-моему, так и не сказали, что же такое качественные часы.
Говоря о Жигулях, мы можем набрать огромный список объективных критериев. В случае же с часами, на мой взгляд, есть всего два объективных параметра: точность (и это главное) и износостойкость. Т.е, как вы сказали, чтобы часы через сколько-то там лет выглядели как новые.
Что касается именно механических часов, то, пожалуй, соглашусь с тем, что за 100 баксов качественной механики не бывает в силу дороговизны механизма.
Однако с чего вдруг электронные часы априори не являются качественными? Кварцевый механизм стоит копейки, однако время показывает очень точно, нержавейка на корпус и браслет - тоже копеечные, при этом через 10 лет с ними так же ничего не будет, как и с механическими.
Нет, я прекрасно понимаю, что электронные часы - это немодно и нестатусно (здравствуй, маркетинг). Но только при чём тут качество?
Ну за кварцевый МЕХАНИЗМ я бы кстати еще подумал. Там таки тоже точная и нежная механика, так вечные кварцевые стрелочные тоже будут стоить (на ЛСД не везде применимо, хотя себестоимость электрики совсем смешная). Материалы - да, нержавейка недорогая, но нержавейка с хорошим финишем дороже. Плюс стекло по хорошему нужно ударостойкое и не царапучее. Плюс нормальный браслет (нержа на самом деле неудобно, пластик долговечный - проблема, а кожа тоже будет стоить). В общем есть куда развиваться, хотя качественная рабочая лошадка будет вполне адекватно стоить, и при этом нормально идти...

Последнее редактирование:
FW, мне кажется уже все согласились, сникли, а Вы всё с нами сражаетесь. Поверьте, совершенно незачем, мы Ваш выбор уважаем, но мнения наверное никто не поменял.

Я тоже ни с кем не спорю, мне просто интересно, зачем часы, которые будут ходить 50 лет? Я прям серьезно спрашиваю, я если честно, уверена, что через 50 лет я сама ходить не буду, хотя изначально товар был качественный, исправный, без жалоб на изготовителей.
"Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно"... (с)

У меня кварцевые ORIENT, супруга подарила на 55-летие. Корпус и браслет титановые, в море купаюсь (написано 100м, для меня глубоковато:)), стрелки кручу два раза в год из-за необходимости жить со страной в одном часовом поясе. Что больше всего радует и удивляет - уже шестой год, а батарейка не менялась! 300$! В Дубае, на золотом рынке, за эти деньги предлагали ROLEX! На весь рынок кричали: " ROLEX,ROLEX ...! Самая лучшая подделка!!!":D А в Дубай Моле наблюдал как местный с тремя женами зашел в магазин этой фирмы и купил, правда только одной (подозреваю - любимой), а остальным видно решил взять на рынке...:lol:

написано 100м, для меня глубоковато:)
есть небольшой нюанс в этих "глубоководных метрах" - дело в том, что указанное значение рассчитано на статику.
Но есть ещё динамическое давление, которое может превосходить (и значительно) статику.
есть даже нормы по этому поводу.
100м, в Вашем случае, 10атм, Вы можете в таких часах плавать, не ныряя.
Для погружения на глубину в 100м, нужны специальные часы подводников.

P.S.
Часы у которых стоит 50м или 5атм, "для душа", те которые с "глубиной" 30м или 3атм, только защищены от брызг воды.
Вот такая она реальность, если по стандартам часовых дел. "все нырялки" и погружения, на собственный риск 50/50 может и повезёт, часы останутся сухие внутри.
P.P.S.
"Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно"... (с)
:), мудрые слова, по отношению к игле примуса (которую никогда не надо менять). Но, от часов ожидается несколько большее, хотя бы лет на 20.
через 20 лет и примус будет на свалке, даже с "вечной иглой".

Прочитал разъяснение FM и не поленился снять свои и глянуть на заднюю крышку. Там выгравировано 200М. Вздохнул спокойно - для меня более чем нормально, значит :cool:

P.S. С глубиной понятно . . А маркируется ли как-нибудь у механических часов "высотность"? Т.е. до какой высоты над уровнем земли изготовитель гарантирует сохранение их работоспособности?? Слышал, что когда в далёких 70-х появились наградные (и не только) версии "Командирских" с надписью "Штурманские", то у пилотов ВТА, бомберов и прочих альпинистов всё с ними было тип-топ, а вот кто залетал выше 16000м частенько возвращались с вылетевшим от внутреннего давления стеклом . . .

Прочитал разъяснение FM и не поленился снять свои и глянуть на заднюю крышку. Там выгравировано 200М. Вздохнул спокойно - для меня более чем нормально, значит :cool:
n0tIll, в таких часах можно спокойно нырять на разумную глубину, скажем в 30- 60 метров, Ваши часы обязаны остаться сухими внутри. это один из высших классов 200м, для общедоступных (не специальных) часов.

Реклама
А маркируется ли как-нибудь у механических часов "высотность"? Т.е. до какой высоты над уровнем земли изготовитель гарантирует сохранение их работоспособности??
n0tIll,
это уже очень специфично, так как любителей полетать в "свежем воздухe" :) на высотах более 3000- 5000 метров очень мало. Может специальные парашютисты.
Есть конечно нормы и на высотность- например есть часы сертифицированные, как "лётные", они должны выдерживать высоты до 12.000 метров (вакуум до 0,2 бар), без проблем.

Есть ещё показатели виброустойчивости, точности хода (здесь особенно, сертификация "хронометр", очень редка, особенно от швейцарских сертификационных органов), требования к материалам и т.д.

Кстати, забыл вот добавить про виброустойчивость- обычные часы, очень чувствительные к вибрациям, хорошие часы держат вибрации намного дольше. А это долговечность.

n0tIll,

Есть конечно нормы и на высотность- например есть часы сертифицированные, как "лётные", они должны выдерживать высоты до 12.000 метров (вакуум до 0,2 бар), без проблем.
К тому ж (напомню просто):) Высота в кабине высотных перехватчиков не превышает 7000 м по УВПД.

Судя по этой фотке проблему с высотностью часовщики действительно порешали как-то:
NASA.jpg

Но насчёт специальной маркировки про это инфы нигде не находил. На моих есть только 200М, но в описании модели продаван упоминает что уплотнение стекла выполнено по технологиям отработанным для часов космонавтов первых орбитальных станций. Голословно как-то упоминает. Ссылок на ГОСТы, ТУ и т.п. нет, а самому проверять как-то не с руки ;)

Судя по этой фотке проблему с высотностью часовщики действительно порешали как-то
наверное специальная "абсорбная мембрана" стоит, которая поглощает часть внутреннего давления, при определённых скоростях перепада. может (?) есть система выравнивания давления, это уже очень специфично.
Для обычных земных жителей, бесполезная вещь.

А если удастся, таки, внуку в наследство оставить?
Журналисты (и не только) вангуют что лет через дцать простые граждане массово на Марс летать начнут ;) :lol:

А если удастся, таки, внуку в наследство оставить?
если того стоят, то почему бы и нет :)
через дцать простые граждане массово на Марс летать начнут ;) :lol:
всё может быть, там уже другие часы нужны будут, для Марса :).

Реклама
обычно в основном читаю, но тут не могу не написать.
Попробуем понять чем "хорошие" часы отличаются от "плохих" и сколько они могут стоить. Начнем с кварцевых моделей.
Сердце часов механизм. Несмотря на разнообразие в нижнем и среднем ценовом диапазоне брендов и брендиков, полностью изготовить часы от и до могут позволить себе немногие. В большинстве часов стоят механизмы ETA, Miyota, TMI ,Ronda. Тип механизма определяет наличие у часов доп. функций кроме собственно показа времени. Простой механизм(без доп. функций) швейцарской ETA можно купить в розницу в Москве за 10$, японской Miyota за 5$. Не специалисту странно, но такой механизм можно встретить и в часах за 15$ и в часах за 100. В чем же дело? Дело в корпусе. В самых дешевых часах корпус делают либо из пластика(что лучше), либо из цинкоаллюминиевого сплава( к сожалению чаще). Последний прекрасно и легко отливается, позволяя китайским дизайнерам проявить фантазию. Затем это покрывают сверху некой субстанцией(на заре китайского ширпотреба было гальваническое покрытие) призванной придать красивый внешний вид и защитить кожу от контакта со сплавом, т.к. он весьма аллергичен. Часы с изношенным покрытием лучше не носить. К сожалению подобные материалы корпусов можно встретить в некоторых коллекциях более дорогих часов-бижутерии. В часах под сотню $ корпус сталь, латунь, титан, возможно керамика. На латуни можно ожидать нормальное стойкое покрытие.

к сожалению вынужден прерваться, если интересно продолжу

Назад