Sholom
Старожил
Валерий, ну не надо мне устраивать экзаменов. Говорите сразу что хотели. Но отвечу.
Это не мои компетенции, и потому это лишь мое личное мнение, не утверждение, из тех совершенно общих моментов которые мне известны, ракета пойдет в центроплан, а подрыв будет сразу после пролета носа. При Зарощенском ракета также должна пойти в центроплан, но никак не в сторону носа, а сбоку к нему центр и должна подойти.
Размеры просто огромны у такой цели как 777, когда Бук крылатые ракеты сбивает.
Если при стрельбе с Зарощенского он отклоняется от центроплана аж на 25 м. минимум - это гарантированный промах по неманеврирующей цели. А что будет с маневрирующей? Это как называется? Как кое-кто сказал бы - такие конструкторы нам не нужны.
Основы РТС Зырянов к лекциям.
Как видим на примере "истребителя" максимальных значений флуктуации достигают на фюзеляже, крыльях, воздухозаборниках и киле. Что не противоречит картинке, приведенной observer
Однако, это "истребитель". Зырянов пишет, что ЭПР увеличивается при утолщении, например, кромок крыльев.
В777 - не истребитель. Кромки у него совсем не "истребительные", поскольку задачи стать невидимым у него не стоит. Воздухозаборники у него тоже будьте здрасте.
В то же время ЭПР фюзеляжа существенно не меняет картину, увеличивая флуктуации, поскольку что сбоку, что спереди, что сзади, его размер (не линейный, а отражающая площадь при облучении снизу вверх) меняется незначительно. Т.е. у Боинга ЭПР крыльев и воздухозаборников будет существенно выше "истребительных", а ЭПР фюзеляжа - больше, но незначительно.
Но есть проблема. Мы не знаем алгоритм наведения ГСН. Можно допустить расчет точки упреждения исходя из типичной радиолокационной картины самолета, а она всегда (ну, почти всегда) одинаковая. Впереди нос с малым ЭПР, сзади киль, с большим ЭПР. И ГСН может иметь алгоритм наведения по курсу цели не на точку с большим ЭПР, а на точку, противоположную ЭПР киля. Поскольку при любом угле обстрела подрыв БЧ вблизи передней оконечности самолета предпочтительней любого другого. Я так думаю (С).