частники - в космос!

Lukas

Lukas

Старожил
несколько американцев во главе с инженером Дереком Девилом приняли участие в конкурсе любительских летательных аппаратов Carmack Challenge и осуществили успешный запуск ракеты Qu8k (читается как название известной игры Quake), которая за 92 секунды достигла высоты 36 880 метров и, пробыв в воздухе 8,5 минут, благополучно приземлилась. Максимальная скорость 145-килограммовой ракеты, запущенной со стартовой площадки в пустыне Black Rock (Аризона) равнялась 3516 км/ч. Это уже не первая подобная ракета, построенная командой Дерека Девилла — о предыдущих запусках можно почитать на сайте инженера.

Пока непонятно, удастся ли проекту Дерека принять участие в конкурсе Кармака — по условиям нужно зафиксировать местонахождение ракеты по GPS на высоте выше 30 000 метров, но, к сожалению, ни один из 4 GPS-приемников, которые были установлены на борту, не сработал штатно.

Старт и полет ракеты были тщательно сняты на видео, в результе чего получился вот этот замечательный во всех отношениях фильм:
http://www.youtube.com/watch?v=5HTwbpjBUOk

Длинная версия фильма с подробностями здесь: http://youtu.be/rvDqoxMUroA

Страница проекта на сайте Девилла: http://ddeville.com/derek/Qu8k.html
http://ddeville.com/rockets.htm
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
B

backfire

Старожил
вот к вопросу о беспилотниках - у них отработала вся автоматика ракеты, но 4хкратно резервированный GPS - нет
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Молодцы! Только не понял - что это за наплыв на корпусе в самом конце. Расплавилось что-то?
 
Дальний

Дальний

Старожил
В Нью-Мексико состоялась торжественная церемония открытия космодрома, с которого аппараты компании Virgin Galactic, владельцем которой является британский миллиардер Ричард Брэнсон, в ближайшем будущем начнут отправку пассажиров в космос. Строительство терминала и ВПП обошлось в 209 миллионов долларов, причем часть этих средств была направлена из американского бюджета.
На открытии космодрома присутствовали около 150 человек, в том числе губернатор штата Нью-Мексико Сюзана Мартинес, побывавший на Луне астронавт Базз Олдрин и некоторые будущие пассажиры Virgin Galactic, которые уже приобрели билеты в космос. По словам Брэнсона, космическая экскурсия продлится два с половиной часа, и пассажиры в течение пяти минут будут находиться в невесомости. Миллиардер также отметил, что корабль SpaceShipTwo, предназначенный для космического туризма, сможет осуществить первый полет уже в течение ближайшего времени. :eek:
Компания Virgin Galactic, получив лицензию на технологию SpaceShipOne, начала принимать заявки на полет в космос от частных лиц еще до создания коммерческой версии аппарата. Тогда Брэнсон обещал, что первый полет состоится в 2007 году.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Лучше-бы этот Брэнсон рутановских двигателистов материально простимулировал ;)