Частники - в космос!

    Lukas

    Старожил
    несколько американцев во главе с инженером Дереком Девилом приняли участие в конкурсе любительских летательных аппаратов Carmack Challenge и осуществили успешный запуск ракеты Qu8k (читается как название известной игры Quake), которая за 92 секунды достигла высоты 36 880 метров и, пробыв в воздухе 8,5 минут, благополучно приземлилась. Максимальная скорость 145-килограммовой ракеты, запущенной со стартовой площадки в пустыне Black Rock (Аризона) равнялась 3516 км/ч. Это уже не первая подобная ракета, построенная командой Дерека Девилла — о предыдущих запусках можно почитать на сайте инженера.

    Пока непонятно, удастся ли проекту Дерека принять участие в конкурсе Кармака — по условиям нужно зафиксировать местонахождение ракеты по GPS на высоте выше 30 000 метров, но, к сожалению, ни один из 4 GPS-приемников, которые были установлены на борту, не сработал штатно.

    Старт и полет ракеты были тщательно сняты на видео, в результе чего получился вот этот замечательный во всех отношениях фильм:
    http://www.youtube.com/watch?v=5HTwbpjBUOk

    Длинная версия фильма с подробностями здесь: http://youtu.be/rvDqoxMUroA

    Страница проекта на сайте Девилла: http://ddeville.com/derek/Qu8k.html
    http://ddeville.com/rockets.htm
     
    Последнее редактирование модератором:

    backfire

    Старожил
    вот к вопросу о беспилотниках - у них отработала вся автоматика ракеты, но 4хкратно резервированный GPS - нет
     

    mErLin

    RA-1103G
    Молодцы! Только не понял - что это за наплыв на корпусе в самом конце. Расплавилось что-то?
     

    Дальний

    Старожил
    В Нью-Мексико состоялась торжественная церемония открытия космодрома, с которого аппараты компании Virgin Galactic, владельцем которой является британский миллиардер Ричард Брэнсон, в ближайшем будущем начнут отправку пассажиров в космос. Строительство терминала и ВПП обошлось в 209 миллионов долларов, причем часть этих средств была направлена из американского бюджета.
    На открытии космодрома присутствовали около 150 человек, в том числе губернатор штата Нью-Мексико Сюзана Мартинес, побывавший на Луне астронавт Базз Олдрин и некоторые будущие пассажиры Virgin Galactic, которые уже приобрели билеты в космос. По словам Брэнсона, космическая экскурсия продлится два с половиной часа, и пассажиры в течение пяти минут будут находиться в невесомости. Миллиардер также отметил, что корабль SpaceShipTwo, предназначенный для космического туризма, сможет осуществить первый полет уже в течение ближайшего времени. :eek:
    Компания Virgin Galactic, получив лицензию на технологию SpaceShipOne, начала принимать заявки на полет в космос от частных лиц еще до создания коммерческой версии аппарата. Тогда Брэнсон обещал, что первый полет состоится в 2007 году.
     

    mErLin

    RA-1103G
    Лучше-бы этот Брэнсон рутановских двигателистов материально простимулировал ;)
     

    vikki56

    Старожил
    Американская компания Virgin Galactic, которая входит в Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона, представила новый космолет VSS Imagine. Это первый представитель третьего поколения космолетов Spaceship III.
    Видеопрезентация аппарата появилась на Ютуб.
    В Virgin Galactic сообщили, что сейчас VSS Imagine проходит наземные испытания. А к летным тестам компания приступит летом на своем полигоне в штате Нью-Мексико.
    Компания не раскрыла технические характеристики космолета и его точное назначение (суборбитальные или орбитальные полеты). Известно только, что пока VSS Imagine будет проходить наземные и летные испытания, а компания продолжает работу над вторым космолетом из серии Spaceship III - VSS Inspire.
    В Virgin Galactic отметили, что третье поколение аппаратов Spaceship - "важная веха в достижении цели по осуществлению 400 полетов в год".

     

    SDA

    Старожил
    я правильно понял, что у этой модели крылья не поворачиваются, как у предыдущего?
     

    shiro

    Модератор
    Sierra Nevada Corporation заявила о том, что у нее есть планы по созданию орбитальной станции, которая могла бы снабжаться грузовым и пилотируемым кораблями Dream Chaser, начало эксплуатации которых намечено на 2022 год с грузовых рейсов на МКС.

    Конечно, это в большей степени красивые рендеры, но что-то подобное, вероятно, однажды прийдет на смену стареющей МКС.
    (Несколько станций меньшего размера).


     

    shiro

    Модератор
    F0C90B67-567B-4150-A63B-0F692DDE07B2.jpeg


    Частная компания Firefly Aerospace установила свою первую ракету Firefly Alpha на стартовой площадке SLC-6 космодрома Ванденберг. В ближайшие дни будет проведён статический прожиг первой ступени ракеты, по результатам которого будет принято решение о ее запуске.

    Firefly Alpha – ещё не летавшая двухступенчатая ракета, двигатели которой работают на керосине. Планируемая грузоподъемность – до 600 кг на солнечно-синхронные орбиты (или до 1000 кг на простую низкую околоземную). В первом полёте ракете должна попытаться вывести несколько университетских кубосатов.

     

    shiro

    Модератор
    В Virgin Orbit договорились с бразильским правительством о возможности использования взлетной полосы космодрома Алькантара для переоборудованного Boeing 747 с ракетой LauncherOne на борту. Так компания получила доступ к космодрому с чрезвычайно выгодным географическим расположением (Алькантара находится практически на экваторе), а Бразилия — возможность, наконец, совершить запуск на орбиту со своей территории.

    Таким образом, список аэродромов, откуда может взлетать самолет-носителей Virgin Orbit для выполнения запусков увеличился до 5.
    (На текущий момент, в активе компании – единственный успешный запуск после вылета из Мохаве, но уже в ближайшую пару лет Virgin Orbit планирует использовать аэродром ВВС на Гуаме, в Великобритании и проч.)

     

    vikki56

    Старожил
    Компания американского предпринимателя Джеффа Безоса Blue Origin заявляет, что 20 июля запустит экипаж на борту своей ракетно-капсульной системы New Shepard.
    Среди космонавтов, вероятно, будет и персонал компании, но одно место есть на онлайн-аукционе.
    Пока неизвестно, будет ли сам Безос лететь 20 июля.
    Полеты New Shepard предназначены для перевозки пассажиров по прямой вверх-вниз, которая на короткое время превышает 100 км. 100 км над уровнем моря - это так называемая линия Кармана, которая является условной границей между атмосферой Земли и космосом.
    New Shepard высотой 18 м и шириной 4 м является многоразовым космическим аппаратом. Бустерная установка поднимает герметичное пассажирское судно на высоту примерно 76 км. Импульс преподносит капсулу вверх в космос, перед тем как она опустится на землю под тремя парашютами. Ракета-носитель также возвращается домой.

     

    shiro

    Модератор
    Компания Firefly Aerospace (упоминавшаяся несколькими постами выше) продолжает шаманить со своей ракетой на стартовой площадке в Ванденберге.
    В минувшие выходные был проведен тест заполнения баков ракеты с прохождением чек-листа запуска до зажигания двигателей (wet dress rehearsal).
    Следующий этап – статический прожиг (static fire).

     

    dbms

    Старожил
    Relativity представили концепт нового многоразового носителя Terran R
     

    SDA

    Старожил
    Relativity представили концепт нового многоразового носителя Terran R
    Научите меня в 3D рисовать. Я вам столько новых концептов понарисую!
    Главное все модные слова не забыть вписать в ролик: метановый двигатель, 3D-печать...
     

    dbms

    Старожил
    SDA, они говорят, что первая их ракетка поменьше, Terran 1, уже на 80% напечатана, грозятся в этом году запустить )
     

    SDA

    Старожил
    SDA, они говорят, что первая их ракетка поменьше, Terran 1, уже на 80% напечатана, грозятся в этом году запустить )
    ой и бабахнет! Посмотрим, как разлетаются поделки из-под 3D-принтера.
    Подозреваю, что она далеко не целиком "напечатана"
     

    dbms

    Старожил
    ой и бабахнет! Посмотрим, как разлетаются поделки из-под 3D-принтера.
    Подозреваю, что она далеко не целиком "напечатана"
    поглядим )
    а насчет напечатано где-то был видос уже, не помню только где
    ну да они наверняка покажут еще ближе к делу
     

    shiro

    Модератор
    twitter_E4KZcvWVcAEArCo.jpg


    Японская компания Japanese Space One, созданная при участии Canon Electronics и IHI Aerospace, завершает строительство стартовой площадки на полуострове Кии в префектуре Осака. Там планируется запускать легкую твердотопливную ракету KAIROS, созданную на базе уже испытанной SS-520 (которую производит та же IHI Aerospace). Ракета должна быть способна доставить на орбиту пару сотен килограммов полезной нагрузки. У компании есть заказ на несколько легких спутников по заказу японских Сил самообороны.