Деды за рюмкой чая

Привет,ВСЕМ!
И,конечно,ВСЕХ с Днём Космонавтики!
Каждый день (два раза в день) просматриваю сообщения авиадедов,каждый раз порываюсь что-то написать:и я,и я,тоже,так-же...,и про рыбалку и про домашнюю мастерскую,и про ракету...
Сегодня,точно,напишу про ракету,точнее про НЛО и ракету.
Было это в декабре 1966 года.В 1965 году я закончил нашу среднюю 11-ти летнюю школу с производственным обучением,получил аттестат зрелости и удостоверение электромонтёра 1-го разряда,поступил в Выборгское АТУ ГА.Первый семестр сдал неплохо,по высшей матеиатике даже на 5.Второй семестр тоже пошёл неплохо,но в марте 66-го заболел ревматизмом и,почти,до конца мая прoбыл в госпитале.Пришлось взять акадеимческий отпуск.Лето и осень 66-го года продолжал посещать лечебные учреждения,а в начале зимы,чтобы не валять дурака устроился на трёхсменную работу на наш деревообрабатывающий комбинат.Как-то морозным вечером,часов в 5, иду по скрипучему снежку в вечернюю смену через ручей,где ещё в детские годы катались на санках и лыжах.Небо было чистое,ни облачка.Солнце уже зашло,но лучи его расписали небо в фантастические цвета.Красота да и только!И вот,как-бы в добавление к этой красоте,неожиданное,ранее здесь мной не виданное явление.С Запада на Восток градусов под 40 вижу движущийся световой конус беловато-синеватого цвета.На вершине конуса,вроде,что-то двигается,как светящаяся точка,ярче остального конуса.Дальше светящийся конус появился и впереди светящейся точки.А потом от всего этого отделились четыре серебристых четырёхугольных панели и стали снижаться,неспеша и,как-бы,мигая.Это было в течении минут 10-15.Светящийся след постепенно становился неправильной формы,напоминая след от реактивного самолёта,но очень был широкий.Панели,видимо,упали в лес.Дальше нужно было идти на работу,но ощущение необычного ещё долго удерживалось в памяти.
В дальнейшем,анализируя по памяти увиденное и,сравнивая это с изображениями,увиденными по ТВ,а также привязывая местоположение нашего рабочего посёлка (90 км на северо-запад от Сыктывкара) к космодрому Плесецк к Архангельской области,пришёл к выводу,что НЛО имеет вполне объяснимое и рукотворное происхождение.
http://alexnaumow.narod.ru/plesezk.htm
Всем удачи!

Последнее редактирование:
Nikolai, тремя годами позже зимним поздним вечером шли мы на Ан-10А из Ленинграда домой. Высота 7-8 тысяч, высокая облачность. Я по обыкновению стоял на тумбочке за командиром, когда слева началось что-то феерическое: облака снизу ярко озарились, свечение пошло вверх - и все это полыхание казалось совсем рядом. Впечатлительный Иван Федорович завопил: -Что это? Нас ведь заденет! И хоть сам я увидел в таком ракурсе это впервые, пришлось применить всю педагогику старшего инженера летного отряда, чтобы объяснять про Плесецк, про расстояние от трассы, про эффекты от пуска большой ракеты сквозь многослойную облачность.
Тем не менее, много позже июньским солнечным вечером шли мы по центру города с другом-коллегой, выпускником ХАИ, в толпе возвращающегося с работы служилого люда и что-то обсуждали. Случайно глянув на запад, я заметил на небольшой высоте яркое точечное свечение и подсознательно связал его с летящим на нас на высоте круга Ил-14, который всегда ходил с включенными спаренными передними фарами. Шагов через 30 я отметил, что фары не приближаются. А когда до меня дошло, что такого прохода по схеме нет, я замедлил шаги, глаз с объекта уже не спускал и тупо соображал, что происходит. Коллега тоже встал с вытаращенными глазами, нас стали толкать, но вид двух обалделых мужиков в форме заставил и других повернуть голову на запад. Свет вроде бы медленно приближался, но, вот уж точно, становился все ярче. Было солнечно, само светило невозмутимо находилось примерно на той же высоте от горизонта южнее, а этот источник начинал с ним конкурировать по яркости, несмотря на меньшие размеры, и очень медленно уходил вверх. От этого можно было рехнуться вместе с толпой. И лишь когда развалился пакет ступеней, и отработавшие боковые блоки семерки пошли дымным крестом, а центральный остался с меньшей яркостью и теперь уже явно пошел все выше, два дурака с высшим авиационным (а по военной кафедре-ракетным!) образованием хлопнули себя по лбу, огорченно плюнули и двинулись дальше,объясняя ошалевшим соседям по толпе, что прошел запуск ракеты с Плесецка.
Назавтра в газетах, по обыкновению в уголочке, появились заметки о запуске очередного спутника из серии Космос, а мы долго еще вспоминали свой конфуз и с тех пор стали понимать, откуда берутся душераздирающие свидетельства о НЛО и прочих невероятностях.
Еще раз с праздником! Позволю себе напомнить, что 12.04.61 все мы пили во славу Авиации - космонавтики еще не было, она проклюнулась именно в те дни из авиационных корней, так что сегодня деды имеют все законные основания для замены чая в рюмках чем-то более существенным!

Здравствуйте, дорогие дедушки.

У нас, как ни странно, День космонавтики - семейный праздник. Сегодня, например, запалили костёр, напекли картошки, накрыли на улице стол и отметили праздник, как положено. Дети, кошки и собаки до сих пор продолжают праздновать, где-то за деревьями бухает салют, а я уже напраздновался, смотрю фильм о Сергее Павловиче Королёве и пишу эти строки.

Так что, дорогие мои, полностью поддерживаю слова нашего уважаемого Сергея Сергеича о крепости сегодняшнего чая в градусах и воплощаю их в дела, чего и вам всем желаю.

Здравствуйте дорогие и родные!
Прошел праздник Авиации и космонавтики, послал и получил кучу СМСок по этому поводу. Со своим семейством провели на даче прекрасный солнечный день. Зять соорудил шашлычок, внучка угощала своим лучком и чесночком (у неё своя деляночка). Подняли тост и за Вас - все в семье знают про Ваше существование.

Что-то Фролов не подкинул красиво сложенных слов - стихов, по этому поводу, а жаль, у тебя Сан Сеич так красиво это получается!!!

В честь праздника пара фоток:
- Ми-8Т в горах (чтобы не было вопросов, корзина для "паука" и тросов, чтобы не пачкать внутри).
- а это моя любимая фотка, встреча в Пакистане нашей родненькой "восьмерочки-тешки" с Чинуком

Добрый вечер, УВАЖАЕМЫЕ дедушки !

С праздником, как сказал уважаемый Oldeng - братья по крови !

Я встретил это событие 12-ти летним пацаном и слово космос, пожалуй с этого момента, стало более-менее реально представляться, в нашей далекой глубинке, на границе с Алтайским краем.В этот район, частенько падали ступени от ракет-носителей.
Однажды, совсем ещё ребенком увидел ночью, огромное солнце ?! кроваво-красного цвета, быстро скатывающегося с небосклона по дуге, что произвело на меня шокирующее впечатление, благо, старшие ребята успокоили.

Не мог себе и предположить, что пройдет не так уж много лет, и мне представится возможность, работать на Байконуре, выполняя нашими Двоечками некоторые
задания и работы.

В дальнейшем, допуск к работе на Крайнем, значительно облегчил мне полеты, проходя мимо, или через них.Особенно это было кстати, когда топлива, как всегда не хватало.
Подъезжая к порту, мы здоровались с "Рыбаком", - стеллой символизирующей космонавта во вселенной. Он был изваян горизонтально, с раскинутыми руками, видимо эта поза и дала пищу острословам.

Интересные кадры

Доброе утро, УВАЖАЕМЫЕ ДЕДУШКИ !

Чтобы много вашего внимания не занимать, хочу попробовать показать вам несколько интересных кадров, присланных мне моим коллегой, бывшим вертолетчиком из Архангельска, Леонидом Ш.

Что из этого получится - помотрим, так как файл несколько необычен и воспримет его этот сайт или нет, я не знаю...

А если вы заглянете в НАШ фотоальбом по этому адресу, то увидите немало замечательных кадров, снятых пилотом и художником в одном лице, Андреем К.,
одним из зачинателей ветки "Отчаянных пилотов"...
...

http://www.streamphoto.ru/users/viktor49almaty/156249/

Ушел работать, т.к. "дерева с доллярами" никак не выращу =:о)

Всего ВСЕМ ДОБРОГО !!!

Viktor,
фотохудожество-дело тонкое...,
а насчёт "дерева с $$$$$",-"не проси дизайнера
построить мост,проси способ переправиться."

nikolai,
Какое классное изречение!!!
С вашего разрешения, возьму на вооружение.

Viktor,
В нашей стране (а я живу старыми границами) ты не один без этого дерева. И самое странное, что если не убивать, не грабить, не наё... всех подряд - так и останешься без оного. Я пробывал себя в бизнесе, вроде бы получалось, но в результате, остался при своих (и то слава Богу).

А фотки очень высокосмысловые и высокохудожественные.

Чудесный вечер, дорогие деды и вся группа поддержки.

И чтобы вы могли сами в этом убедиться, вот вам снимок, который я сделал во дворе моего дома в Рыльске с помощью веб-камеры ноутбука буквально пять минут тому назад.

Моргун сказал(а):
С вашего разрешения, возьму на вооружение.
Николай Владимирович,пожалуйста!Я сам взял его из журнала "Техническая эстетика" в 80-х годах.

Москаленко Леониду:
Удачи, терпения и...здоровья ! - на благое дело =

Моргун:

Да, Владимирыч, нету такого дерева.
Да и хрен с ним, зато чувствуешь вкус от съеденного на заработанные трудом, деньги.
Желаю ВСЕМ НАМ ЗДОРОВЬЯ И СВОБОДЫ !

Палычу:

Палыч, фото получилось - просто замечательное.Значит, твой глаз ещё не замылился от повседневной рутины =:о)
Теперь откладывай по пять уёв\мес
и купишь себе цифровичок. Ну очень интересная машинка с прекрасными возможностями.
Будешь НАС радовать и близких, "моментами" из жизни сегодняшней =

Родина

Вот хочу показать интересное место, под названием Карагужиха.
Если фотографии поместятся, то можно прочесть выдержки из газеты,
о моей Родине...на нижней фотографии она же в 50-х годах, зимой

Если щелкнуть на фотографии, то оказывается, что она увеличивается до нормальных размеров, и можно прочесть текст.

ВСЕХ ВАМ БЛАГ, ДЕДУШКИ !
Как говорит, временно отсутствующий среди НАС,
Михаил Иванович, наш Ветеран ГА =:о)

Добрый всем день!
Благодарю за фотографии, это дополнителоьно к той строчке внизу после слов "Поблагодарили:" Я не знал, что можно нажатием увеличить размер, действительно все читаемо, молодец Viktor!
Хочу внести в копилку тоже воспоминаний немного.
Приехав в Березово в 1972 году после окончания РКИИГА.(первый день прибытия я уже описывал на предыдущем "аэродроме", как говорит Палыч), а уже в августе были ночные заморозки, я сначала не мог понять, что-то в воздухе было необычно, уж очень он был свеж, относил это к северному региону. Потом до меня дошло - при наличии деревянных домов-срубов (в Березово они составляли основной архитектурный облик, т.е. Березово фактически по облику было типичным сибирским селом) и визуального дыма из труб, запаха печного дыма не было. На мой недоуменный вопрос по этому поводу я получил неожиданный ответ: ВСЕ дома газофицированы, к каждому подходит газопроводная труба, а в русской печке стоит форсунка и газ отапливает когда пожелоет хозяин. Цены на газ были ну очень смешные, жаль не запомнил. В дома повышенной этажности, т.е. 2-х этажные, из которых состоял весь аэропортовский поселок, подавалось тепло из котельной (труба которой упала однажды после ночной бури, я об этом тоже рассказывал). В таком доме и я жил, а газ для готовки нам завозили балонный.
Так вот почему такое предисловие об атмосфере в Березово. Дело в том, что Березово является родиной газодобычи Западной Сибири: 21 сентября 1953года забил первый фонтан газа, который и стал предвестником развития всего газового региона страны.
Открытие этого месторождения было в какойто степени трагикомичным, элементы которого потом А.Кончаловский использовал в кинофильме "Сибириада".
В 1953 году была сформирована геолого-разведочная экспедиция по руководством Александра Быстрицкого. В Москву давно приходила информация из Западной Сибири, что там и сям имеются самопроизвольные выбросы природного газа, туземное население много легенд слогает, а особенно богато этими выбросами был район Березова. Сам город, а затем п.г.т. был славен тем, что был острогом и ссыльным пунктом для некоторых важных особ (Меньшиков А.Д., Троцкий и др.), имелась транспортная артерия под названием р.Обь и р.Северная Сосьва, на берегу которой и расположено Березово с большой пристанию, это еще и районный центр. Вот в те годы и снарядили туда экспедицию и указали место, где необходимо бурить. Экспедиция в Березово прибыла к концу лета, низкая вода в Северной Сосьве не позволила баржам с буровым оборудованием пристать к причалу и их причалили за поселком в 2-х км. А.Быстрицкий обнаружил, что указанное место на карте для установки буровой вышки попало на старинный кедровый парк районной больницы. Ему чисто по человечески стало жалко и парка и больных, которые там отдыхали и он самовольно принял решение о развертывании экспедиции (этот район до сих пор называется "Экспедиция") вблизи пришвартованных барж. Там и поставили вышку и стали бурить. Результаты бурения были отрицательными - шла вода с небольними порциями газа. На доклад в Москву о результатах разведки был получен запрос о месте бурения. Когда Быстрицкий доложил, что бурят немного не в том месте, его вызвали в Москву на "растяжку". Надо напомнить, что стоял 1953 год и И.В.Сталин почил совсем недавно, т.е. методы руководства еще были не скорректированными. Для порядка Быстрицкого сразу не приняли в Наркомате, а помурыжили до конца дня. А в Березово произошло историческое событие - газ под огромным давлением выбил лежащие выще слои воды, выплюнул как спички все буровые трубы и саму вышку и со страшным ревом известил о начале новой эры.
В Москву полетела "телеграмма-молния", которую вручили Быстрицкому перед самым заходом в кабинет к наркому. Там уже все было приготовлено к экзекуции очередного врага народа, но предъявленная телеграмма изменила все!
Фонтан газа со страшным ревем бил до следующей речной навигации, т.к. оборудования по заглушке в Березово не было, фонтан заглушили летом 1954 года когда необходимое по реке доставили из Тюмени.
В течении всего неконтролируемого извержения принимались самые строгие меры по противопожарной безопасности, вводились жесткие ограничения по пользованию открытым огнем и к чести людей газ не вспыхнул.
По прошествии некоторого времени оказалось, это когда уже разработали теории залежей добычи газа, что еслибы Быстрицкий бурил в указанном из Москвы месте, то кроме минерализированной воды ничего бы не нашел и честь открытия газовых месторождений ушла бы к другим. А по экспертным оценкам данного Березовского месторождения газа оказалось, что оно не является промышленно значимым, экономически не целесообразно вести в центр страны газопровод, а вот для Березово газа хватит на тысячи лет. Потом появились другие, промышленные месторождение и газопроводы, первый из них Надым-Пунга, но Березово - родина Газпрома!
Вот и газофицировали весь поселок, в аэропорту построили электростанцию на газе, а к концу длинной зимы снег оставался ослепительно белым, а не закопченным, как в тех местах, где топят дровами или углем.
Всех с реальным наступлением весны!

Москаленко Леонид,
Так расскажи! Про Ялту, про рыбу, про ориентир, ПРО ВИНО! про Ливадийский дворец (про чиновников и космонавтов - не надо, они тоже люди)

Юрий Чирской,
Спасибо! Не знал... Вот оно - познание истины!

Добрый день, дорогие деды и все сочувствующие.

Наконец-то заработал Интернет на моём рабочем месте, могу теперь и днём с вами связаться.

И всё-таки лучше один раз увидеть. Опять меня веб-камера выручает. Вид города Рыльска из окна моего рабочего кабинета.

2Алексей Павлович Крынин,
Добрый день.
Алексей Павлович скажите пожалуйста в каком сейчас состоянии находится памятник Г.И. Шелехову?
С уважением Алексей.