Добрый всем день!
Благодарю за фотографии, это дополнителоьно к той строчке внизу после слов "Поблагодарили:" Я не знал, что можно нажатием увеличить размер, действительно все читаемо, молодец Viktor!
Хочу внести в копилку тоже воспоминаний немного.
Приехав в Березово в 1972 году после окончания РКИИГА.(первый день прибытия я уже описывал на предыдущем "аэродроме", как говорит Палыч), а уже в августе были ночные заморозки, я сначала не мог понять, что-то в воздухе было необычно, уж очень он был свеж, относил это к северному региону. Потом до меня дошло - при наличии деревянных домов-срубов (в Березово они составляли основной архитектурный облик, т.е. Березово фактически по облику было типичным сибирским селом) и визуального дыма из труб, запаха печного дыма не было. На мой недоуменный вопрос по этому поводу я получил неожиданный ответ: ВСЕ дома газофицированы, к каждому подходит газопроводная труба, а в русской печке стоит форсунка и газ отапливает когда пожелоет хозяин. Цены на газ были ну очень смешные, жаль не запомнил. В дома повышенной этажности, т.е. 2-х этажные, из которых состоял весь аэропортовский поселок, подавалось тепло из котельной (труба которой упала однажды после ночной бури, я об этом тоже рассказывал). В таком доме и я жил, а газ для готовки нам завозили балонный.
Так вот почему такое предисловие об атмосфере в Березово. Дело в том, что Березово является родиной газодобычи Западной Сибири: 21 сентября 1953года забил первый фонтан газа, который и стал предвестником развития всего газового региона страны.
Открытие этого месторождения было в какойто степени трагикомичным, элементы которого потом А.Кончаловский использовал в кинофильме "Сибириада".
В 1953 году была сформирована геолого-разведочная экспедиция по руководством Александра Быстрицкого. В Москву давно приходила информация из Западной Сибири, что там и сям имеются самопроизвольные выбросы природного газа, туземное население много легенд слогает, а особенно богато этими выбросами был район Березова. Сам город, а затем п.г.т. был славен тем, что был острогом и ссыльным пунктом для некоторых важных особ (Меньшиков А.Д., Троцкий и др.), имелась транспортная артерия под названием р.Обь и р.Северная Сосьва, на берегу которой и расположено Березово с большой пристанию, это еще и районный центр. Вот в те годы и снарядили туда экспедицию и указали место, где необходимо бурить. Экспедиция в Березово прибыла к концу лета, низкая вода в Северной Сосьве не позволила баржам с буровым оборудованием пристать к причалу и их причалили за поселком в 2-х км. А.Быстрицкий обнаружил, что указанное место на карте для установки буровой вышки попало на старинный кедровый парк районной больницы. Ему чисто по человечески стало жалко и парка и больных, которые там отдыхали и он самовольно принял решение о развертывании экспедиции (этот район до сих пор называется "Экспедиция") вблизи пришвартованных барж. Там и поставили вышку и стали бурить. Результаты бурения были отрицательными - шла вода с небольними порциями газа. На доклад в Москву о результатах разведки был получен запрос о месте бурения. Когда Быстрицкий доложил, что бурят немного не в том месте, его вызвали в Москву на "растяжку". Надо напомнить, что стоял 1953 год и И.В.Сталин почил совсем недавно, т.е. методы руководства еще были не скорректированными. Для порядка Быстрицкого сразу не приняли в Наркомате, а помурыжили до конца дня. А в Березово произошло историческое событие - газ под огромным давлением выбил лежащие выще слои воды, выплюнул как спички все буровые трубы и саму вышку и со страшным ревом известил о начале новой эры.
В Москву полетела "телеграмма-молния", которую вручили Быстрицкому перед самым заходом в кабинет к наркому. Там уже все было приготовлено к экзекуции очередного врага народа, но предъявленная телеграмма изменила все!
Фонтан газа со страшным ревем бил до следующей речной навигации, т.к. оборудования по заглушке в Березово не было, фонтан заглушили летом 1954 года когда необходимое по реке доставили из Тюмени.
В течении всего неконтролируемого извержения принимались самые строгие меры по противопожарной безопасности, вводились жесткие ограничения по пользованию открытым огнем и к чести людей газ не вспыхнул.
По прошествии некоторого времени оказалось, это когда уже разработали теории залежей добычи газа, что еслибы Быстрицкий бурил в указанном из Москвы месте, то кроме минерализированной воды ничего бы не нашел и честь открытия газовых месторождений ушла бы к другим. А по экспертным оценкам данного Березовского месторождения газа оказалось, что оно не является промышленно значимым, экономически не целесообразно вести в центр страны газопровод, а вот для Березово газа хватит на тысячи лет. Потом появились другие, промышленные месторождение и газопроводы, первый из них Надым-Пунга, но Березово - родина Газпрома!
Вот и газофицировали весь поселок, в аэропорту построили электростанцию на газе, а к концу длинной зимы снег оставался ослепительно белым, а не закопченным, как в тех местах, где топят дровами или углем.
Всех с реальным наступлением весны!