Все билеты продавались через ВЦ Аэрофлота
Вроде, авиация не только в СССР существовала.
Я не знаю, конечно, как это работало, но вот в каком-нибудь 1957 году билет на American Airlines разве нельзя было купить где-нибудь в Австралии?
Ни разу не сталкивался. На ж/д такие были, их надо было "компостировать".
Я тоже. Но оппоненты в теме приводили их в пример как одну из причин, почему нужна регистрация пассажиров.
Начинать, безусловно, надо с правил. Не с программирования же начинать.
Начинать надо с концепции. Определиться, что и как должно работать. И переписывать правила под новую технологию, а не наоборот.
Не пойдет. Не дали QR код при покупке билета. Вы не можете контролировать всех продавцов билетов.
Что значит "не можете"?
Кто-то же смог заставить всех продавцов выдавать маршрут-квитанцию каждому покупателю билета? Кто-то же смог заставить указывать в ней номера рейсов, время, аэропорты, номера билетов и PNR (туроператоров с их особенностями пока оставим за скобками).
Вероятно, договориться, что маршрут-квитанция должна содержать ещё и QR код - не бог весть какая не решаемая проблема.
Но даже если вы правы, и невозможно кого-то заставить соблюдать новые требования,
варианты на такой случай я описал:
необходимый QR сразу в маршрут-квитанцию добавить, присылать по почте, печатать в аппарате в аэропорту
Нет QR - заходишь на стойку/в терминальчик и печатаешь QR на бумажке. Почти как сейчас.
Но касаться это будет только тех, у кого билеты от гордых продавцов, которых не удалось заставить добавить QR в маршрут-квитанцию.
Более того, я ещё и опыт китайских ЖД описывал выше, которые вообще никакие билеты не смотрят, их только документ удостоверяющий личность интересует.
В Китае на ЖД прикладывают документ.
Китайцы - свои ID карточки, иностранцы вроде нас - паспорта. Большинство турникетов для карточек. Для иностранцев отдельный турникет со сканером. Просто кладёшь паспорт на стекло - он 3-4 секунды думает и открывает турникет.
Каждый турникет оснащён дисплеем на ножке, на дисплее в этот момент появляется информация о поезде, номере вагона и месте.
При турникете есть человек, который руками вобьёт номер документа в систему если сканирование не сработает как надо.
Наши паспорта сработали, никаких проблем.
Т.е. купленный из России через агента по российскому паспорту билет легко определился путём сканирования паспорта!!!
Так что это точно не самая нерешаемая проблема.