Изменить статус в билете после отправления рейса. FLOWN - дальнейшие операции с бронированием по этому рейсу невозможны. NOSHOW - отменить все последующие сегменты и т.д. Возможно еще что-то, я не задумывался.
Невозможно заставить десятки тысяч контрагентов по всему миру собирать нужные вам данные при покупке билета. Да и не знают они какие данные именно вам нужны.@Ярик, вон предлагает личный кабинет использовать, но что делать если его нет?
Строгое определение наверное нет. Многие тут пытались.
Kit. вот хорошо написал.
Я попытаюсь описать процедуру крупными мазками, без деталей. Все ниженаписанное не является мнением специалиста, не претендует на полноту, не совпадает с мнением редакции и т.д. Исправления и дополнения приветствуются.
За хх часов до времени отправления рейса вступает в работу система DCS. ХХ зависит от авиакомпании/аэропорта. Примерно 48-72 часа.
До этого времени все данные хранятся у авиакомпаний и других контрагентов.
С момента начала DCS Window (те самые xx часов и до момента отправления рейса) DCS начинает обмениваться данными по рейсу с другими системами, участвующими в процессе:
1) Получает данные о пассажирах из систем бронирования operating / marketing авиакомпаний. Тот самый PNL (Passenger Name List) - только это обычно не файл, а сообщение (EDIFACT, XML и т.п.). Заметьте, ни слова о билетах. Все дальнейшие изменения данных в списке идут через сообщение ADL (Addition Deletion List).
В числе прочих данных есть текущий "статус" пассажира: зарегистрирован+посадочный талон выдан, зарегистрирован+надо явиться на стойку, не зарегистрирован и т.п. В процессе статус может меняться: зарегистрировался онлайн/автоматически, зарегистрировался на стойке, сдал билет и т.д. Когда посадочный выдан посылается сообщение из DCS в систему управления воротами на security check, что данного пассажира можно пропустить в чистую зону и пропустить на гейте.
Другие данные: заказан special assistance, куплена жратва на борту, куплен багаж, оплачен перевес багажа и т.п.
2) Если сдается багаж на стойке (он куплен и оплачен) - добавляются данные о багаже и посылается сообщение в luggage tracker system (World Tracer).
3) Получает данные о пассажирах из других систем (пограничники, система управления экипажами и т.д.)
4) За YY часов до отправления посылает сообщения в службу аэропорта, отвечающую за special assistance, за ZZ часов до отпраления в службу catering о том сколько и какой еды надо загрузить и посылает апдейты если надо еще или уже не надо.
5) Получает сообщение с грузового склада о перевозимом на рейсе грузе-почте.
6) По закрытию регистрации посылает сообщение с предварительными данными для сводно-загрузочной ведомости (load sheet), по закрытию посадки еще одно - окончательное (фактически загруженные пассажиры, багаж, груз, почта)
7) По отправлению рейса отправляет сообщения обратно в системы бронирования, пограничникам, грузовому складу о статусе пассажиров, груза, багажа - отправлены/покинули страну, не явились и т..д..
8) Если по каким-то причинам рейс возвращается обратно в аэропорт вылета - откатывает все до состояния "открыта регистрация на рейс".
В принципе, все шаги опциональны, включая первый.
Ну вот в кратце так. В пару абзацев не уложился.