Авторская ветка dunch's путешествия

Модератор темы: dunch
В рестораны меня не взяли, умял какой-то гигантский аргентинский сэндвич, и снова в путь, к пингвинам.
К пингвинам ездят к вечеру, потому что утром они спят или типа того. Выезжаешь на автобусе в 14 часов, и пилишь в Puerto Almanza - деревня с 30ю рыбаками - почти 80 км и полтора часа. По пути гидка рассказывает разные небылицы и былицы про окрестные красоты вдоль дороги. Но я их уже видел вчера, когда на автобусе в Ушуайю приезжал.
В деревне этой пересаживаемся в лодку и плывем к пингвинам. Плыть довольно далеко, верст 20. На острове показывают пингвинов двух марок. Каких именно, я по анлийски не вкурил.

Пингвины первой модели

Оказывается, на остров можно и как-то высадиться (не в смысле как это сделать технически - шагаешь с лодки, и все, а организационно - там явно какой-то нац парк, и кому попало шляться не дадут)

Пингвины второй можели Эти покрупнее. Наверное, императорские. Пошли куда-то на материк) Интересно, что их вообще заставляет из этих прекрасных мест плыть на Антрактиду, да еще зимой, задницу там морозить... Впрочем, это можно и у наших перелетных птиц спросить, которые химуют в Африке, а на северный полюс зачем-то едут детей откладывать

На обратнои пути занял себе козырное крайнее место на корме. Все бы хорошо, но опять ветерок поднялся, и тент меня не полностью от брызг защищал)

Наша первая лодка, утренняя

А так выглядит высадка на остров. Хорошо, что в нашей компании ОФП у всех была "куда ни шло". А ведь, наверное, всякие пенсионеры ездят, инвалиды и т.п. К пингвинам вот с нами ездила парочка пенсионеров американских, не то чобы инвалиды, но и не супербодрячком.

А это пингвинья лодка

Чили через пролив. Напротив нашей точки посадки ажно всемирно извесный Пуэрто Вилльямс

Назад едем в той же газельке уже без гидки.

Точка с киосками, торгующими турами в Ушуайе

Утром опять самолет. Докатил из отеля на такси, хотя морально был готов и пешком дотопать. Но пешком я был готов топать в теории, а на практике с погодой очень повезло - в день отлета заметно похолодало, напорошило снежка немножко. 55 градусов южной широты... А Омск 55 северной - там тоже снег в этот день был. Географический парадокс! Если бы я ехал на лодках сегодня, пипец замерз бы. Или нет - хозяка моего "отеля" сказала, что порт закрыт по погоде.

Ах, прощаюсь с этой красотищей!

Аэропорт очень мил. Похож на Омский, из чистой зоны можн огрязную наблюдать

Но есть и отличия)))

"Косово jе Сербия") Претендуют все еще. Кстати, из Ушуайи летает самолет на Фолкленды, не ожидал. Отношения с Англией не так уж и плохи

Расписание не очень разнообразное - хочешь, лети в EZE, а не хочешь - в AEP. Хотя это не все, точно есть самолеты в Эль Калафате, на Фолкленды. А в каких-то рассказах читал, что есть рейсы в аэропорт Antarctica. Но мне таких не встретилось

Последнее редактирование:
Наш самолет - flybondi. И не слыхал о такой. ФР24 тоже плохо с ней знаком, номер самолетва не пишет в истории

Завывает ветерок, оттого взлетать куда веселее. Это вам не Маскат, тут денокану не скучно летать было бы)
Вообще, надеялся в полетах по тропикам и с̶е̶в̶е̶р̶а̶м̶ югам потрястись в турбулентности как следует. Но нифига. Были небольший встряски, но до запомнившейся посадки в ветреном Омске ни один даже близко не дотягивал Так что личный рекорд по болтанке устоял.

Сразу после взлета самолет закладывает ниипический вираж, и вот совсем на небольшой высоте летим уже в противоположном полосе направлении. Споттерам тут рай наверное) Правда, самолеты неинтересные и однообразные

Я думал прилететь в центровой AEP, но внезапоно для себя оказался в гребеневом EZE. Ну ничего, добрался до центра столицы. Буэнос Айрес оказался довольно мил - похож на Париж чем-то

Жил в самом центре, недалеко от бывшего порта, где сейчас живут мажоры и бизнесмены (наверное)

Не ожидал от аргентинцев

Но даже в центре срач знатный. И так по пути от аэропрта от города - как в моем любимом Дагестане, даже погрязнее

Не смотря на. в общем-то. совсем не жаркую погоду, местные стараются парковаться под деревьями, в тенечке. Вдоль трассы из аэропорта тоже так стоят) Такое впечатление, что на пикник выбрались, водички попить )

Зато сирень цветет и благоухает повсеместно

Утром все ж таки приехал в близлежащий АЕР. Чтобы слетать в не сильно более дальний MVD
На регистрации чел долго тупил в телефоне. Я уж возмутился в глубине души, какого фига он вместо работы в телефоне залипает - а он, оказывается, набирал там в переводчике на русском текст в духе "Аргентина и Россия - браться навек" ))) Второй уже такой случай был. На Пасхи метрдотель раскланялся мне, узнав, что я из России, обещал на этом основании поддержку по всем вопросам и лучших женщин.

АЕР снаружи не сфоткал, так как забежал под его навес под первыми каплями дождя. Обещали бурюб, ураган, ветер, опять надеялся на болтанку и даже опасался за своевременность вылета, но нет, все было вовремя и умерено

Летит такой вот не салатовый эмбраер

Не думал. что в ержах бывает индивидуальная система развлечения, на завсить а350

Забор аэропорта - как у нас вокруг школы какой. Оттого споттерствовать можно прямо из машины, припаркованной. как они любят, под тенистым деревом

Ветра не было, а вот в Монтевидео мне единственный раз не повезло с погодой - лило как из ведра. Так что был повод исследовать аэропорт от а до я. Для такой деревни и такого потока - огромнейший. Отчего пребывать в нем приятно

От нечего делать даже единственный раз за всю поездку зашел во "вкусно и точка"

К стыду своему, так и не понял, как попасть в автобус до города. Автобусов было много, но все до единого шли за город. Подумал даже, что в город - на втором этаже эстакады, но явных признаков остановки не нашел. В итоге через час уехал на Убере

Сменил Тихий океан на Атлантический )

Монтевидео напомнил Биробиджан, а Уругвай - ЕАО. Как турист могу лишь пожалеть, что в ходе споров Аргентины и Бразилии Уругваю компромиссно сохранили независимость, и теперь нам в него приходится ездить, чтобы поставить флаг на карте ) Как в Биробиджан или Любляна какая, ехать в которые, если бы не административный статус, мало кому в голову бы пришло.
Городок довольно убог, былое величие разваливается, все как-то бедненько, но хотя бы чистенько, в отличии от соседей. Странно, вроде страна богатая на фоне соседей, и даже коэффициент джини умеренный, в отличии от Чили. Отчего все так плохонько выглядит, не понял
Океан необычного для океана цвета. Полагаю, что вода тут полностью из Ла Платы, наверное, даже пить можно. Но я на вкус не стал пробовать) Хотя омочиться можно было, не предпринимая усилий для подхода к воде - вода сама выплескивалась на берег

Назад на пароме. Терминал парома

С недавних пор аргентинскую границу проходишь еще в Уругвае: прошел уругвайскую, вернулся на 10 шагов взад, в соседнюю очередь, прошел аргентинскую. Организация, как у них принято, раздолбайская: ничего не стоит проскочить нечаянно мимо аргентинской границы, не говоря ж о намеренном проскакивании. Но в целом граница на вылете - хорошо. Читал, что в Буэносе очередь была гигантская на границе. С учётом того, что она и сейчас немалая, просто из-за узости коридоров, без всякой границы, охотно верю, что пару часов тут тусили пассахеросы)

Не ожидал, что на этом пароме и машины возят. Потом уже поглядел карту, оказывается, на прямом отрезке между Монтевидео и Буэносом моста через Ла Плату нет, так что действительно, 2 часа на пароме куда быстрее, чем несколько в обход по суше

Целых два дня оказалось на Буэнос. Это я явно погоряч ился, точнее наоборот. Устал не то что ехать всю дорогу, а и планировать, и концовку, после ключевых точек, накидал уже как получилось)
Хотя Буэнос и приятный город, но как-то лишен всемирно известных достопримечательностей и интересных и известных притом мне точек. Просто гулял.
Для пешеходов зеленый - бело-лунный. Поумал, а почему вместо красного не синий. Но встретил и синий))) Правда, всего лишь на выезде с парковки

Вот так баобаб!

Известный цветочек

Зашел на кладбище. Сначала заплатил, потому пересчитал - 40 долларов! Ёмаё, нафига мне это кладбище!)) Ну пришлось обойти.
,
От нечего делать сходил до океана. Топать там немало, и никак не доехать. Местных просто куча

Сеньор, быстро не ходи, под ноги смотри. Вылитый ужик. Но, как я понимаю, наши виды зверей тут не водятся, свой какой-то "не уж"

Метро на НЙ немного похоже

Дошёл до православной церкви, но она выглядела закрытой. Так что зайти не пытался

Немного видов того же района порта

Знаменитое аргентинское мясо. Попозже расскажу)

Ах, эта сирень! Особенно красиво отражение на полу.

Аргентинцы молодцы, успокаивают траффик ажно до 10 км/ч

Ну после второго дня бессмысленных шатаний пора уезжать. На чекауте узнал, что завтрак был бесплатный))) А я всего один раз из 4 ночей отведал. Ну да ладно, он так плох, что и бесплатного не жалко)

На вылет заценил в этот раз далекий EZE. Туда все разы добирался автобусом Аэроэкспресса. Городской ходит, но идет 2 часа

Когда покупал билет, думал, что от ВА будет какой-то код-шер. Фиг там, оказывается, на рейс EZE - GIG - LHR можно купить билет и на первый сегмент. Так что летел с настоящими англичанами. Интересно, зачем местные власти разрешают такое? Вроде как есть куча рейсов местных авиакомпаний, зачем давать конкурентам из Британии кусочек рынка??? Сомневаюсь, что на европейском конце у ЛАТАМ аналогичные преференции, и они могут продавать билет на условный AMS - LHR. А если и могут, то нафиг этот сегмент никому не нужен
Арабам, насколько я знаю, в ЮА также позволяют возить паксов не в Залив, то есть всем подряд.

Ну и к вопросу о правах: к удивлению, из эконома вышло в РИО большинство пассажиров, то есть эти билеты реально продают. А вот в премиум экономе и бизнесе почти все остались - промежуточные паксы не выходят из самолета, а у выходящих проверяют посадочный. Оставшимся обещают проверить принадлежность всего барахла в салоне - бесхозное выкинуть нафиг.
В общем, оставшимся сочувствую: англичанка так гадит, что половина туалетов с самого вылета были закрыты. А вылет из Рио потом еще и задержался часа на три. Так что к и без того немалому количеству часов до Лондона пксам из Буэноса пришлось отсидеть в самолете еще лишних часа 4.

Рио был нужен, чтобы набить расписание оставшимся днем. Ну и Бразилию покрасить на всякий случай, вдруг другого не представится

Приехал через пару дней после Лаврова
Городишко как город скучноват, но рельеф спасает
Залез конечно на гору

Трамвайчик на нее идет градусов под 30 углом

По центру тоже прогулялся. Он тоже какой-то разваливающийся

Не ожидал, что на ММВБ можно купить акции риодежанейрской самокатной компании )

Прилетал в GIG. Из него почему-то нет даже автобуса Аэроэкспресс, а только обычные автобусы с дурацкими маршрутами. Интересно, что в Рио и Монтевидео под Убер отведены специальные дальние парковки, и это я бы еще мог понять, но к этим парковкам в аэропортах есть навигация. Интересно, Убер им платит за это, или это забота о пассажирах
На второй день мой вылет перенесли с дня на вечер. Попытка вернуть обратно не удалась, идиоты из вантутрипа - идиоты. Ну да ладно, прогулялся от Ипанемы пешком до центрового аэропорта Сантос Дюмонт. Он реально расположен в центре, и до делового района можно дойти без всякой натяжки, минут за 15

Португальские тротуары. Но не такие аккуратные, как в Лиссабоне

Метро без отделки, интересно

SDU:

Расписание тоже внушает тоже)

На этом рейсе пристегните ремни гаснет минуты через 3 после взлета. Всегда интересно, чего наши перевозчики так боятся на взлете)

Сменил Тихий океан на Индийский) На обратном пути стыковался в Катаре
Из всего самолета в город пошел я один) Это заметно, потому что под указатели "в город" просто так не пускают. Отправляют на досмотр, там выбрасываешь взятую в самолете воду, и говоришь еще раз "хочу в город". И тебя за ручку проводят в направлении выхода (но не до выхода - до него-то пилить на поезде надо по пустому порту). К счастью, в Катаре, видимо, избыток газа, и они обменивают его на людей. Особенно это заметно в аэропорту - такого количества скучающих сотрудников ни в одном аэропорту мира не встретишь. Так что всегда есть, кому проводить, проконсультировать и т.д. Даже на вылете - в залах дежурят какие-то чуваки, ответственный за противопожарность что ли. Пожар в аэропору, как мы понимаем, случается не так чтобы очень часто, потому у них всегда можно что-то спросить, а они дружелюбно помогут, чем могут
Дело было в 22 вечера, вылет в 9 утра. Сомневался, а выпустят ли, но выпустили без проблем. До города докатил на метро. На чем ехать обратно, было не очень понятно, но в итоге в 3 ночи убер тоже выручил.

Доха мне очень понравилась))) Во первых, можно среди ночи гулять где угодно и ни капельки не пояться быть ограбленным или хотя бы убитым. Во вторых, интересный парадокс: в автралии я не владею английским. В Катаре же - англоязычной, считай, стране - я идеально им владею, и все вокруг тоже на моем уровне. И при этом никто не пытается со мной говорить на испанском или арабском, а у меня нетсомнений, что они по английски лыко вяжут. Нет ни малейших проблем с общением. Ну и тепло, но не жарко, цивилизованно, все чистенько, аккуратненько. короче, для стыковки 12 часов идеальнейшее место)))

Суббота, вечер, никто не спит, вместо пива пьют чаек в кондитерских)

Зачем-то средний палец среди города воткнули

Много котиков, ни одного пёсика)

Императорские конюшни?

В аэропорт убер довез занедорого - это единственная недорогая вещь в Катаре)
Когда я шлялся по аэропорту GRU, я думал, какой большой терминал. Но это же я тогда в аэропорту DOH не был))) Вот уж где огромный))) И всё работает всю ночь. Пассажиры, впрочем, тоже имеются всю ночь.

Без билета к стойкам регистрации почему-то не пускают

Эта странная скльптура всем нравится)

Внутри такая вот красотища. поди еще найди ее там))) Я нашёл только из-за, прошу прощения, большой очереди в туалет, в которую поленился стоять и пошел искать другой)

На рейсе из Сан-Паулу ручная кладь даже в а350 ручная кладь не помещалась в полки без напряга. Ох, победные техники надо по свету распространять. Что не понравилось, так это какая-то совсем уж бракованная система развлечений. Смотреть фильмы почти невозможно, и даже объявления "запасные выходы там, а ремень застегивать тут" тормозят сверх всякой меры. Никуда не годится, арабасу неуд.

Садился одним из первых. Включил фильм, смотрю. Вдруг каааак вжжжжжж. Ну все, думаю, падаем наконец-то. Засмотрелся, забыл, что еще не взлетели, и это был взлет))) Чуть в штаны не наложил.

Фууух, хоум, свиит хоум.
23 дня, 3 континента, 3 океана, 7 стран, 13 перелетов, 1 автобус и один паром. 69 часов в воздухе, 57 тысяч километров. Пересек 360 меридианов и 111 широт. Извёл естественным путем самую западную и самую восточную точку, обогнул Землю целиком. Теперь я как Магеллан. Хотя нет, Магеллан-то умер по пути, так что я круче Магеллана! Я как Дрейк. Но он ехал на Запад, а я на восток. А кто первый проехал на Восток, я не понял. ТОчно знаю, что Кук ехал в этом направлении. Его, кстати, потом тоже съели, так что в следующих поездках надо быть поосторожней.

Думал уж из Шереметьево взять билет до Талаг, чтобы и четвертый океан одной поездкой зацепить, но в Пасханской одежде в Северодвинске в конце ноября, наверное, не комфортно.

Казалось бы, больше ехать некуда) Но нет, когда готовился, почитал одного сумасшедшего - тот ездил в кругосветку два раза - на восток и на запад. Теперь тоже на запад хочу проехать

Плюс уже в пути понял, что надо бы все океаны на юге пересечь: из Буэнос-Айреса примерно в ЮАР, и из ЮАР в Австралию) И, главное, есть немало рейсов из ЮА в Россию через Йоханесбург по приемлемой цене, я вполне мог ими воспользоваться. Тем более, Африка осталась, наряду с Антарктидой, последним не посещенным континентом, по пути и этот недочет бы исправил. Ну да при подготовке в уме очень горела мысль о самой кругосветке и, в частности, о пересечении Тихого океана через его южную часть. И мысль о мелочах типа пересечения Атлантического с юга просто в голову не приходила. Про Африку, честно говоря, просто забыл, про Антарктиду думал, но она объективно не вписывается в 3 недели совместно с кругосветкой.
Ну и север Тихого океана бы теперь пролететь) Но там нужна виза, гиморновато это
В общем, планировал бы второй раз - забросил бы себя в Йоханесбург, и по его широте вокруг света летел бы)))

С собой никого не звал, потому что объективно, если тебя не вдохновляет сама мысль пересечь все меридианы и экватор, то лететь на 3 недели в кругосветку не эффективно с точки зрения вложения времени и денег. Да и на компромиссы по маршруту я был не готов. Но зато бегло глянул сразу нескоько мест, и теперь знаю, куда мне хочется попасть повторно.
Краткие выводы: Китай -
Австралия - напротив, очень приятно. Хотел бы проехаться всерьез по ней.
В Южной Америке города ни о чем. Чилийские и уругвайский совсем плохи. Буэнос Айрес получше, но сильно не впечатлил. Лучше в Питер съездить лишний раз, чем в него. Рио похуже, но получше Сантьяго. Пасхи тоже интересен скорее своим положением в центре ничего, чем знаменитыми истуканами.
Но зато юг Южной Америки мне очень очень понравился. Хочется теперь и в Пунту Аренас вернуться, оттуда можно посетить кое-какие интересные места. И Порт Вилльямс посетить. Ушуайю, самый южный город мира - я посетил. Но самый южный населенный пункт мира лежит южнее - в Чили за Пуэрто Вилльмсом. Хорошо бы отметиться )
Ну и куча других интересных мест там - ледники, горы, степи. Также есть рейсы на Фолкленды и даже, кажется, на Тристан-да-Кунью. Офигенно интересно))) Надеюсь в следующий раз посетить уже более детально и вдумчиво.
Насчет Антарктиды - интересно, но что-то я не уверен, что по деньгам потяну без сверхусилий. Во всяком случае, пока не настолько пингвинами впечатлился, чтобы годовую зарплату отдавать за визит в их южный дом. Сначала надо сгонять в Хургаду - тогда у меня только Антарктида останется не отмеченной, может, появится зуд на нее

Что еще интересного. Подумалось, на Пасхи особенно, что люди живут везде. И что раньше они жили все по разному, а теперь нас всех сплотила величайшая в истории человечества изобретенная американцами идея - идея потребления

Ну и главная тема, ради которой и ездил. О еде!
В Китае и Автралии как-то особо не погрузился в кулинарию, ел в отелях, бизнес-залах и т.д., не аутентично ни разу

Чили, Бразилия: куда ни шло. Не как у нас, конечно, но голодным не останешься. Главное заказывать по одному блюду.

Бокалы под пиво ледяные, как наши рюмки. Потом всё в лужах)

Севиче тут даже вкусное (ая? ый?). В Лиме мне, помнится, вообще не зашло, а тут отлично.

А вот в Аргентине хотел насладиться их знаменитым мясом на огне. Начал с самой Ушуайи, и дальше каждый раз, приходя в ресторан, думал взять чего-нибудь обычного и съедобного, но нет, вдруг мясо в этот раз окажется тем самым. Ну, в общем, готовить в Аргентине мясо не умеют совсем, аргентинский стейк лучше взять в "Воронеже". Выглядит вроде ничего, а на вкус просто отвратительно. Короче, аргентинцы даже итальянцам позавидуют в плане вкусности еды, тут все еще хуже

Цены при этом сильно превзошли мои ожидания. Читал даже википедию. Ну ладно Сантьяго: средняя зарплата 2000 долларов, я ходил в места для выше средних, сойдет 50 долларов за ужин. А в Аргентине - средняя зарплата 200 долларов! А обед те же 50 стоит
Остальные цены, которые я в России помню, как и в Италии, вызывают сочувствие к местному населению ) Все-таки не зря у нас по ППС ВВП умножают как нигде в мире. С одной стороны, обидно, досадно, с другой, ну не повышать же цены в три раза на еду, чтобы не обидно было)