Фууух, хоум, свиит хоум.
23 дня, 3 континента, 3 океана, 7 стран, 13 перелетов, 1 автобус и один паром. 69 часов в воздухе, 57 тысяч километров. Пересек 360 меридианов и 111 широт. Извёл естественным путем самую западную и самую восточную точку, обогнул Землю целиком. Теперь я как Магеллан. Хотя нет, Магеллан-то умер по пути, так что я круче Магеллана! Я как Дрейк. Но он ехал на Запад, а я на восток. А кто первый проехал на Восток, я не понял. ТОчно знаю, что Кук ехал в этом направлении. Его, кстати, потом тоже съели, так что в следующих поездках надо быть поосторожней.
Думал уж из Шереметьево взять билет до Талаг, чтобы и четвертый океан одной поездкой зацепить, но в Пасханской одежде в Северодвинске в конце ноября, наверное, не комфортно.
Казалось бы, больше ехать некуда) Но нет, когда готовился, почитал одного сумасшедшего - тот ездил в кругосветку два раза - на восток и на запад. Теперь тоже на запад хочу проехать
Плюс уже в пути понял, что надо бы все океаны на юге пересечь: из Буэнос-Айреса примерно в ЮАР, и из ЮАР в Австралию) И, главное, есть немало рейсов из ЮА в Россию через Йоханесбург по приемлемой цене, я вполне мог ими воспользоваться. Тем более, Африка осталась, наряду с Антарктидой, последним не посещенным континентом, по пути и этот недочет бы исправил. Ну да при подготовке в уме очень горела мысль о самой кругосветке и, в частности, о пересечении Тихого океана через его южную часть. И мысль о мелочах типа пересечения Атлантического с юга просто в голову не приходила. Про Африку, честно говоря, просто забыл, про Антарктиду думал, но она объективно не вписывается в 3 недели совместно с кругосветкой.
Ну и север Тихого океана бы теперь пролететь) Но там нужна виза, гиморновато это
В общем, планировал бы второй раз - забросил бы себя в Йоханесбург, и по его широте вокруг света летел бы)))
С собой никого не звал, потому что объективно, если тебя не вдохновляет сама мысль пересечь все меридианы и экватор, то лететь на 3 недели в кругосветку не эффективно с точки зрения вложения времени и денег. Да и на компромиссы по маршруту я был не готов. Но зато бегло глянул сразу нескоько мест, и теперь знаю, куда мне хочется попасть повторно.
Краткие выводы: Китай -
Австралия - напротив, очень приятно. Хотел бы проехаться всерьез по ней.
В Южной Америке города ни о чем. Чилийские и уругвайский совсем плохи. Буэнос Айрес получше, но сильно не впечатлил. Лучше в Питер съездить лишний раз, чем в него. Рио похуже, но получше Сантьяго. Пасхи тоже интересен скорее своим положением в центре ничего, чем знаменитыми истуканами.
Но зато юг Южной Америки мне очень очень понравился. Хочется теперь и в Пунту Аренас вернуться, оттуда можно посетить кое-какие интересные места. И Порт Вилльямс посетить. Ушуайю, самый южный город мира - я посетил. Но самый южный населенный пункт мира лежит южнее - в Чили за Пуэрто Вилльмсом. Хорошо бы отметиться )
Ну и куча других интересных мест там - ледники, горы, степи. Также есть рейсы на Фолкленды и даже, кажется, на Тристан-да-Кунью. Офигенно интересно))) Надеюсь в следующий раз посетить уже более детально и вдумчиво.
Насчет Антарктиды - интересно, но что-то я не уверен, что по деньгам потяну без сверхусилий. Во всяком случае, пока не настолько пингвинами впечатлился, чтобы годовую зарплату отдавать за визит в их южный дом. Сначала надо сгонять в Хургаду - тогда у меня только Антарктида останется не отмеченной, может, появится зуд на нее
Что еще интересного. Подумалось, на Пасхи особенно, что люди живут везде. И что раньше они жили все по разному, а теперь нас всех сплотила величайшая в истории человечества изобретенная американцами идея - идея потребления
Ну и главная тема, ради которой и ездил. О еде!
В Китае и Автралии как-то особо не погрузился в кулинарию, ел в отелях, бизнес-залах и т.д., не аутентично ни разу
Чили, Бразилия: куда ни шло. Не как у нас, конечно, но голодным не останешься. Главное заказывать по одному блюду.
Бокалы под пиво ледяные, как наши рюмки. Потом всё в лужах)
Севиче тут даже вкусное (ая? ый?). В Лиме мне, помнится, вообще не зашло, а тут отлично.
А вот в Аргентине хотел насладиться их знаменитым мясом на огне. Начал с самой Ушуайи, и дальше каждый раз, приходя в ресторан, думал взять чего-нибудь обычного и съедобного, но нет, вдруг мясо в этот раз окажется тем самым. Ну, в общем, готовить в Аргентине мясо не умеют совсем, аргентинский стейк лучше взять в "Воронеже". Выглядит вроде ничего, а на вкус просто отвратительно. Короче, аргентинцы даже итальянцам позавидуют в плане вкусности еды, тут все еще хуже
Цены при этом сильно превзошли мои ожидания. Читал даже википедию. Ну ладно Сантьяго: средняя зарплата 2000 долларов, я ходил в места для выше средних, сойдет 50 долларов за ужин. А в Аргентине - средняя зарплата 200 долларов! А обед те же 50 стоит
Остальные цены, которые я в России помню, как и в Италии, вызывают сочувствие к местному населению ) Все-таки не зря у нас по ППС ВВП умножают как нигде в мире. С одной стороны, обидно, досадно, с другой, ну не повышать же цены в три раза на еду, чтобы не обидно было)