В Сантьяго с достопримечательностями так себе. То, что я на него + Вальпараисо заложил ажно 2 полных дня - это я явно погорячился.
Кроме дворцов-музеев положено пешком взабраться на небольшой холм, и на фуникулере - на большой. Что я и сделал
Вечерком встретился с экс-коллегой. Расспросил о местной жизни. Было интересно, как понаехавшие в чужую Чили становятся вполне продвинутым средним классом, обгоняющим по доходам большинство коренных. Из рассказа я понял так: она мне пожаловалась, что в России ты общаешься с теми россиянами, с которыми есть общие интересы. А тут ты общаешься с людьми только лишь потому, что они ̶н̶е̶ ̶у̶к̶р̶а̶и̶н̶ц̶ы̶ русскоязычные. С одной стороны, это минус. Но с другой, из 1000 русскоязычных чилийцев ты через одно рукопожатие знаешь половину. Часть этих людей успешны, и они тоже общаются с русскими потому, что те русские. Вот так и строится успешная на фоне обычного чилийца карьера, который знает через рукопожатие миллион человек, но никто из успешных не имеет поводов с ним общаться по чилийской общности, зато имеет повод не общаться по случаю социального разобщения.
Спросил еще, как так получается, что в безопасных районах - безопасно) Будь я готовым грабить низебродом, я бы просто сел в метро, доехал до богатого района и ограбил бы там богатого туриста, зачем грабить такого же нищеброда в своем бедном районе. Тут я понял так, что у них какая-то чуть ли не кастовая система. То есть вот такое нехитрое преодоление границ на метро местным в голову не приходит) Более того, они не пойдут селиться, скажем, в дорогой отель при распродаже, потому что не соответствуют тамошней публике, и тому подобные примеры. То есть социальный барьер прямо в голове, несмотря на то, что страна этнически однорода, и визуально люди вроде не отличаются
Еще хотел спросить, как можно приехать в Чили и так в него влюбиться, что остаться там жить. Я бы понял такие эмоции при поездке в Сидней. Но в этот бомжатник... Но спрашивать не стал ))) С годами стал очень вежливым.
Пяьнствовать с владеющей испанским в Чили - очень прикольная вещь. Ты как будто бы с персональным переводчиком. Можно спрашивать у официанта любую дичь (например, что у вас вкусного из мяса на огне), и она переведет в обе стороны без малейших затруднений)))
Но в итоге это доверие меня подвело. Посоветовала мене писко попробвать... Ну .почему нет. Но второй стакан явно был лишний. Не говоря о третьем и четвертом. Уже потом, протрезвев, загуглил. Бл...н, 35%. Этот компот по вкусу по крепости как водка! Ну, доехал до дома к ночи, а утром самолет, вылет в 5:55. Просыпаюсь - ишь ты, не проспал, неожиданно! Ощущения так себе, но вроде готов все-таки к полету. ПОехал на такси в порт и только там понял, что я что-то со временем перепутал при просыпании (наверное, посмотрел на время будильника, в не часов), и самолет мой вот прям в эту минуту вылетает в Пунта Аренас.
Ну, делать нефиг, купил за 32 тысячи билет на рейс в 9 утра. Регнулся, отстоял гигантскую очередь на досмотр (оказывается, отдельная очередь со спецпроверкой на Пасхи - в 1000 раз короче и в 100 быстрее основной!). Посадочный, кстати, дали без места, типа, на гейте получишь местечко. ПО случаю похмелья не переживал, но место получил. Сели в самолет - красота. Сидим. Водила говорит, задержимся на часик, АТС не дает добро на вылет. Ну, я бы, конечно, лучше на берегу Магелланова пролива в таком самочувствие посидел, ну да ладно. Через часок говорит: "Рейс отменен компанией. Всего вам наилучшего!". Вспомнился баттл из 8 мили "Fuck you but have a good day". Как такая херня вообще возможно? Посадили в самолет, он вроде исправен, но передумали лететь!
Вышли из самолета. Силы меня покинули, прилег поспать прям в чистой зоне))) Проснулся бодрячком! Смотрю, есть билеты на 19 часов, по 47 тысяч
Прикинул варианты в уме - плюнуть на Пунта Аренас и полететь сразу в USH. Подумал, нет, на это я пойтить не могу, Пунта Аренас - город мечты всех путешественников! Потом из Москвы еще раз ехать всяко дороже выйдет, чем 47 и даже потенциальные 47+32, если с возвратом не срастется. Купил за 47, сдал за 32 с некоторым трудом - нужно было отменить регистрацию, которую ЛАТАМ любезно произвел для меня на завтрашний рейс. ̶Г̶р̶а̶ф̶у̶ Банку Т респект кстати, сдача сработала, и деньги через наносекунду поступили на счет. Недоумки из уантутрипа наверное месяц бы обрабатывали отмену (просил я их на обном из билетов после изменения расписания поменять мне рейс на другой, впечатления негативные. От Т прямо противоположные).
Не помню зачем, вышел из чистой зоны (наверное, хотел разузнать, как регистрацию отменить, но консультант меня не поняла, в итоге гуглем нашел нужную страницу на сайте ЛАТАМа, изнутри сайта непонятно , как это сделать. Ну и новый посадочный напечатал. Выдали место 1F! Уже на борту понял, что я не просто экном, а премиум))) Кресла обычные, но шаг очень достойный (хех, раза в два больше, чем то, на котором я с утра час сидел в отмененном рейсе). Даже жали какую-то булку, но что-то аппетит не успел вернуться)
Очередь на досмотр на МВЛ в сантьягсокм аэропорту. Если вам кажется, что народу много, то это не кажется
Кстати, загрузка была не 100%. То есть эти гуанадоны отменили рейс утром и отправили всех назавтра, но даже не забили сегодняшний рейс под завязку. Пипец.
Отстоял опять 500 метровую очередь на досмотр, и в итоге успешно улетел с задержкой в 14 часов от начального плана.
В аэропорту в магазине еще поучаствовал в удивительной для нас сцене: стоит 3 кассира, двое считают нал в разных кассах, один какой-то бесконечный чек печатает из карточкопримника. 5 минут стоим, 10 - этим на клиентов хоть бы хны, стоят себе, считают/печатают неспеша. В общем, понятия о сервисе просто запредельные ))) И это в стране повальной безработицы