Авторская ветка dunch's путешествия

Модератор темы: dunch
Краснопузый как с иголочки. Прям блестит. Словно только что с САЗа))
 
Октябряцкая совесть не позволяет не поделиться контентом, накопленным в поездке в Вологду

Туда отправился недели 2 назад в субботу вечером поездом. Пока был юн и глуп, ездил туда самолетом, обратно - поездом, технически так удобней, так как не надо с грязной башкой гулять по навещаемому городу. Но не посмотришь аэропорт посещаемого города на вылет. С Вологодским же аэропортом так поступить совершенно невозможно, ради него, в общем, и ехал. При этом в субботу вылет был только в 9 утра. В принципе, удобней, конечно, в пятницу вечером было бы выехать поездом, и я даже успевал бы на самолет по прибытию, но между поездом и самолетом вышло бы всего два часа, то есть на осмотр Вологды вышло бы только время поглядеть в окно такси. Я в Вологде хоть и бывал пару раз, но это было бы слишком расточительно.

Короче говоря, выезжаем в субботу поздно вечером, чтобы приехать в Вологду попозже и не сильно угуляться к вылету в 1930, если память не подводит. Получилось даже в воскресенье в час ночи. При покупке билета с удивлением заметил, что выезд не с Ярославского вокзала, как было бы ожидаемо, а с Белорусского. Поезд идет восхитительным маршрутом Смоленск - Москва-Бел - Лобня (с остановкой!) - БМО (!) - Александров - Вологда - Обозерская - и дальше на Мурманск.
Прибывает на пути Д1. Поезда в об конца (на Мурманск и на Смоленск) прибывают почти в одну минуту. Как я понимаю, прибытие их подгадано на время "сразу после последней электрички на диаметре", чтобы не заставлять ПДСников слишком уж поздно спать ложиться.
Неожиданно РЖД на табле теперь пишет остановки даже для ПДСов, а не только для электричек. Так прям все штук 30 до Мурманска нам там и изображали

Подгадал билет в вагон начальника поезда. Узнал, какое оно - купе для инвалида (заглянул просто). Оказывается, в этом вагоне и туалет для инвалидов, да какой. Такой щедрой площади, у меня реально в квартире санузел меньше , квадрата 4 с лишним наберется. Попытался на фото отобразить масштаб, но не очень удачно.

 
Прибываем в столицу Русского севера. Оказывается, это прям мегабренд, мало в каком регионе местное брендирование размещают на территории так обширно. Подумалось, правда, что бренд немного за уши притянутый (в отличии от какой-нибудь столицы Байкала, которой и бренд такой не нужен, и так все приедут ради Озера)
Приехали ранним обедом, часам к 12.
На вокзале за два предыдущих посещения ни разу не был , оба раза прибывал на авто. Очень необычно для меня для столь близлежащей местности ) На вокзале встретила толпа народа, грузящаяся в сидячий вагон. Надеюсь, они по Вологодской области все едут, а не в Мурманскую...
Привокзальная площадь неплоха.

Даже троллейбус, красоты ради, видимо, на питание от святого духа перевели с проводов
 
Сама Вологда в средине марта пребывает в состоянии "так себе". не то чтобы грязи по колено или в ямы машины помещаются, даже пыли нет. Но без снега и травки больно все серо.

Деревянное зодчество есть, но, к сожалению, так и не выделили квартала, где оно бы образовывало прям цельную атмосферу. С деревянными тротуарами и т.п. ))

Дом с резным палисадом. Прошел палисад мимо и внимания не обратил на него))) Потом уже на карте яндекса высмотрел, что палисадник, оказывается, достопримечательный)) А на сам дом внимание обратил, понравился

Набережную недавно отреконстрячили. Мне старая больше нравилась, была вся в деревьях, а теперь какой-то питерский стайл немножко.



Купель с крещенских морозов еще держалась



Ледоход тут, похоже, не очень мощный






 
Погулял, откушал, и на автобусе отправился в аэропорт. По пути даже кондутора встретил))


Аэропорт восхитителен. Если раньше про него форумчане рассказывали, что там как в музее, то теперь и власти просекли его ценность, и дооформили соответствующим образом. Молодцы. Не то что идиоты из Шушенского.



















 
Аэропорт, кстати, работает по расписанию, подогнанному под расписание рейсов. Интересно, что есть в нем и авиакассы, которые тоже работают то в 7 утра, то в полночь, но совсем не обязательно посреди обычного рабочего дня))
 
Раньше сомневался в нужности нового терминала в Вологде. Теперь не сомневаюсь))) Чистая зона не вмещает в себя даже пассажиров як40 при полной загрузке. Организовать же рейс 737 в Сочи или нанохаб типа череповецкого на таких площадях абсолютно невозможно, терминал пригоден только для текущей "игрушечной" эксплуатации. Надеюсь, если будут строить, то новый рядом, а старый сохранят как музей (хотя, конечно, дороговато его при таком раскладе будет сожержать)

Наш авиалайнер прошел реновацию снаружи и внутри. Я сам не догадался, что это кружева оказывается))) По фоткам подсказали. Не могу сказать, что я в восторге (предпочитаю на старой технике ливрею, похожую на советский Аэрофлот), но сам замысел на мой примитиынй вкус неплох, отторжения не вызывает

Салон весь в бархате)

Оказывается, я летел на як40 уже четвертый раз. И это первый рейс в моей практике, предназанченный не непойми для чего, а для перевозки реальных пассажиров - салон был набит больше, чем наполовину И даже цена на билет не символическая, а вполне куда ни шло для такого расстояния - тысяч под 6.
Благодаря такой загрузке я понял, что як40 так-то отвратительный самолет))) Рядом сидел сосед, я сидел у окна - соответственно, как оказывается, салон ощутимо скошен вовнутрь, и сидеть долго не очень-то удобно даже по самолетным меркам, так как приходится изгибаться вбок под форму фюзеляжа. А летели мы пипец долго, всю Москву облетели со всем сторон, во Внуково садились со стороны захода от южного участка МКАД.
Обед скромный.

Бортпроводник - молодой поцык. Удивительно было в терминале слышать, как он говорит Боссу "завтра до 12 меня на рейсы не ставь, я же вернусь почти в полночь, перерыв должен быть не менее 12 часов по саннормам". Такая вот штурманская в Вологде, или где там бортпроводниками в Домодедово и Шереметьево управляют ))) Интересно, сколько у них там всего экипажей) Судя по расписанию, даже двумя можно обойтись, но три-то наверное есть, а тогда не проблема вроде должно быть саннорму обеспечить.
В полете наш стюарт ходил в кабину к экипажу, там-то я и задумался над вопросом, как в як40 обеспечивается введенное после 9/11 бронирование кабирны пилота) Он просто постучался, и ему открыли, а потом не закрывали

Во Внуково под телетрап не ставили, ехали долго на автобусе. Я даже было подумал, что в старый терминал, но нет))) В новый все-таки. Как всегда, подивился навигации в этом славном порту. Раньше я думал, что они ради аэроэкспресса скрывают, как дойти до автобуса. Теперь уже и экспресса нет вроде, но метро фиг найдешь с первого раза, если не знать, куда идти.
 
Порт же, судя по фоткам, — жутковатое место честно говоря. Павильон для съёмок кина ужасов. Зачем там эта страшная девочка и вот это все? Паксов распугивать?
 
Последнее редактирование:
Реакции: 2014
Да, но это было очень давно да и не так убого все было насколько я помню. Это прям кич уродливый по-моему. А вообщe в Вологде решили восстановить СССР и начали с порта? Все в мире порты модернизируют. Даже наш городок в двое меньше Вологды по населению потратил $28М (невесть какие деньги для РФ) и перестоил терминал.
 
Последнее редактирование:
чучела пионерки ни в одном советском аэропорту точно не было. Зуб даю.
Что характерно, этих чучел и в американских портах я тоже не припомню

А вот Комсомольск-на-Амуре...
Знакомое место когда поездом не получалось из Хабаровска часто летал на Л-410 в Комсомольск . Семья первой жены жила на Дземгах. Тесть работал инженером на ЗИГА .
 
Последнее редактирование: