Раньше сомневался в нужности нового терминала в Вологде. Теперь не сомневаюсь))) Чистая зона не вмещает в себя даже пассажиров як40 при полной загрузке. Организовать же рейс 737 в Сочи или нанохаб типа череповецкого на таких площадях абсолютно невозможно, терминал пригоден только для текущей "игрушечной" эксплуатации. Надеюсь, если будут строить, то новый рядом, а старый сохранят как музей (хотя, конечно, дороговато его при таком раскладе будет сожержать
)
Наш авиалайнер прошел реновацию снаружи и внутри. Я сам не догадался, что это кружева оказывается))) По фоткам подсказали. Не могу сказать, что я в восторге (предпочитаю на старой технике ливрею, похожую на советский Аэрофлот), но сам замысел на мой примитиынй вкус неплох, отторжения не вызывает

Салон весь в бархате)

Оказывается, я летел на як40 уже четвертый раз. И это первый рейс в моей практике, предназанченный не непойми для чего, а для перевозки реальных пассажиров - салон был набит больше, чем наполовину
И даже цена на билет не символическая, а вполне куда ни шло для такого расстояния - тысяч под 6.
Благодаря такой загрузке я понял, что як40 так-то отвратительный самолет))) Рядом сидел сосед, я сидел у окна - соответственно, как оказывается, салон ощутимо скошен вовнутрь, и сидеть долго не очень-то удобно даже по самолетным меркам, так как приходится изгибаться вбок под форму фюзеляжа. А летели мы пипец долго, всю Москву облетели со всем сторон, во Внуково садились со стороны захода от южного участка МКАД.
Обед скромный.

Бортпроводник - молодой поцык. Удивительно было в терминале слышать, как он говорит Боссу "завтра до 12 меня на рейсы не ставь, я же вернусь почти в полночь, перерыв должен быть не менее 12 часов по саннормам". Такая вот штурманская в Вологде, или где там бортпроводниками в Домодедово и Шереметьево управляют ))) Интересно, сколько у них там всего экипажей) Судя по расписанию, даже двумя можно обойтись, но три-то наверное есть, а тогда не проблема вроде должно быть саннорму обеспечить.
В полете наш стюарт ходил в кабину к экипажу, там-то я и задумался над вопросом, как в як40 обеспечивается введенное после 9/11 бронирование кабирны пилота) Он просто постучался, и ему открыли, а потом не закрывали
Во Внуково под телетрап не ставили, ехали долго на автобусе. Я даже было подумал, что в старый терминал, но нет))) В новый все-таки. Как всегда, подивился навигации в этом славном порту. Раньше я думал, что они ради аэроэкспресса скрывают, как дойти до автобуса. Теперь уже и экспресса нет вроде, но метро фиг найдешь с первого раза, если не знать, куда идти.