dunch's путешествия

Пермь и Уфа - две исключительных препоганейших помойки
Не сказал бы, что исключительные :) Я к плохим миллионникам отношу еще Челябинск, Омск (правда, родной город могу оценивать неадекватно, но вряд ли:)), в сильно меньшей степени Ростов. В Воронеже и Волгограде лично пока не был, но отзывы о них тоже самые что ни на есть негативные в сетях.
Собственно, к пермским проблемам я с пониманием отношусь, а вот в Уфе, в моем представлении, денег должны куры не клевать, могли бы хоть подмести город, что ли:), раз уж им с архитектурным обликом так сильно не повезло.
 
Реклама
Я к плохим миллионникам отношу еще Челябинск, Омск
На мой взгляд, Челябинск гораздо, просто в разы приятнее унылого, плоского Омска!

Главное достоинство Челябинска - оригинальность планировки и цельность застройки центра. Оцените, например, повороты ул. Цвиллинга и ул. Свободы, масштабность площади Революции (причём, масштабность поддерживаемую высотностью и выразительной пластикой фасадов формирующих ансамбль площади зданий)... Для сравнения, в обсуждавшейся выше Перми попытка создать масштабность центральной эспланады выродилась в циклопическое уродство, обставленное панельными девятиэтажками. Обратите внимание на выразительность и оригинальность здания железнодорожного вокзала ст. Челябинск-Главный - одного из лучших вокзалов в мире: витражи, тёплый, характерно челябинский бежево-коричневатый колорит, златоустовские гравюры по стали на железнодорожную тему и скульптуры в интерьере.

Проспект Ленина в Челябинске - блистательный, убедительнейший пример формирования центральной городской магистрали в послевоенный период. Полуциркульный фасад здания Арбитражного суда, главный корпус ЮУрГУ, памятник И. В. Курчатову на фоне разъятого атомного ядра, замыкающий перспективу проспекта... Алое поле, где мне всегда в радость покормить белок... Челябинск - один из самых любимых моих городов в РФ. Краше него в тех краях разве что Тюмень. Ну, и Екатеринбург наравне с ним, пожалуй.

А Омск: бесконечный позорнейший частный сектор во все стороны от центра, тоскливый рельеф - равнина, не оживляющаяся ни одной высотной доминантой кроме телевышки и башни на Масленникова...Омск, пожалуй, можно назвать уродливым городом с отдельными очень красивыми зданиями: библиотека и впечатляющий музыкальный театр, прежде всего. Ну, и наследие Крячкова и Хворинова: ОмГУПС, драмтеатр, каланча...

А сравните памятники Ленину в Омске и Челябинске! Как гордо поставил Головницкий своего Ленина на пл. Революции - и как "приткнули" за деревьями абдурахмановского Ленина в Омске. У Головницкого в Челябинске несколько и других выразительнейших памятников: тот же "Орлёнок", например!

К слову, если кто не знает, первоначально Абдурахманов готовил своего Ленина для какого-то другого конкурса: то ли для Баку, то ли ещё куда. Но там в конкурсе победил и был установлен другой памятник Ленину, а абдурахмановский отдали Омску. Полагаю, его длинное пальто, напоминающее чапан, было своего рода "учётом местных традиций" для предполагавшейся площадки.

А вот в неказистой Уфе целых два прекрасных памятника Ленину. Новый, танцующий Ленин на проспекте тоже неплох, но особенно выразителен меркуровский, сидящий Ленин, с обелиском, расположенный в старой части города. Это вообще одна из лучших работ Меркурова (и это не единственный его Ленин, кстати), и Уфе очень повезло иметь такой памятник.
 
Насчет подмели - это вы правильно сказали. В конце апреля была в Уфе в командировке. Ходить по городу невозможно. Чуть ветер подует, пыль летит со всех сторон.
В Уфе есть одна необычная мечеть - Аля-Тюльпан называется. Надо было вам ее посетить.
 
Готовые слоганы для ребрендинга туристического логотипа Перми (косоротой "красавице" Уфе, впрочем, тоже подойдут):

"Пермь. Можно даже не приезжать!"

"Не были в Перми? Ничего не потеряли!"
 
В эти 60 входят только областные центры или и мелкие тоже?
 
гляжу в список из 60 посещенных российских городов, и думаю, что достаточно было бы посетить штук 10, максимум 15

Категорически не соглашусь. Мне везде интересно бывать. И даже будучи весьма искушённым и много времени проводя за рубежом, очень люблю путешествовать и по Союзу. Мне все города интересны: даже Гаврилов Посад или Белогорск. Мои наблюдения скорей такие: наша страна гораздо интереснее в западной части, чем в восточной. На Западе (от Ужгорода, Вильнюса и Гродно до Кирова и Казани примерно) и культурный слой толще (под этим я разумею в том числе и сопричастность местных своим историческим корням, и их особость), и исторической застройки больше, и населеньице приятней.

Самые безобразные областные центры - Пермь и Махачкала. Даже Джизак, пожалуй, приятней. Полюс деградации населения - Южа и Николаевск-на-Амуре. Самый уродливые райцентры - как на подбор - в Казахстане: Эмба, Джетыгара. Если брать только РФ, то самый страшенный - Поронайск (но сами горожане, хоть и суровы, но милы - как, впрочем, и везде на Сахалине). Впрочем, не всё однозначно, и совсем обобщать не стоит. Например, и в западной части есть соверешенно тоскливые обл. центры типа Брянска или Ровно. Сами горожане приятны, а города - унылы. Или нечёсанные, неухоженные Тула или Смоленск: вроде бы и города исторические, и даже Города-герои, но степень их запущенности и какой-то униженности, бедности населения удручает. И тут же рядом - прекрасные, благополучные Липецк или Владимир.

Вспомнилась реклама в Курске:
"Салон красоты по ценам парикмахерской!"
Такси "Три копейки".
Магазин "Копеечка".
"Гробы дёшево!"

Сравните с рекламой 3х6 в холёном, благополучном Екатеринбурге: "Шкафы-купе премиум-класса из элитных пород дерева". Где-то ищут картошку дешевле на рупь, а кому-то уже имеющийся у него шкаф-купе уже не мил: надо непременно "премиум-класса"! И обязательно из "элитных (!) пород дерева". :confused2: Очень разная она, наша страна.
 
Последнее редактирование:
Категорически не соглашусь. Мне везде интересно бывать.
по мне российские города архитектурно очень однообразны и легко классифицируемые: 2 древних церкви, несколько купеческих кварталов, сталинские районы и советсткие новостройки, куча ужасного частного сектора. В удачных случаях есть кремль. Съездил в 5 городов - посетил все :) Даже на золотом кольце церкви, в общем и целом, одинаковые.
При этом условно можно их еще и по статусу ранжировать. В Нижнем и купеческих кварталов побольше, и сталинская часть поприличней, и постсоветская присутствует, а в каком-нибудь Петрозаводске и совсем не на что посмотреть

Есть, безусловно, выделяющиеся на общем фоне города, и их очень немало: москва, питер, Калининград, Суздаль, Сочи, Псков, Великий Новгород, подрастают Казань, Ебург, Сочи, ... Но хватает и таких мест, куда можно и не ездить, без большого желания.

Правда, это все больше к архитектурному облику относится. Энергетика у городов тоже своя, и их тоже можно по ней классифицировать :) Но тут заранее сложнее распознать, в какой город попадешь: пока не съездишь, не узнаешь, стоило ли.

Кстати, энергетика лучше чувствуется по будням, а ездить получается почти исключительно по выходным. Так что придется всю Россию на пенсии опять переобъехать, чтоб в душу ее глубже проникнуть :)

PS: И вообще, несмотря на все сказанное, ездил, езжу и буду ездить по России, хоть это и дорого, часто некомфортно и сезонно очень ограничено по климатическим причинам. Правда, планирую пытаться акцент на природные объекты хоть немного переносить начать.


---------- Добавлено в 14:19 ----------


Всем архитектурным шовинистам выражаю решительный протест!
Без аргументов. Просто из принципа :).
Ну это только если между миллионными городами смотреть: на фоне Петрозаводска, Майкопа или Брянска Пермь выглядит крутейшим, интереснейшим городом ;)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Справедливости ради замечу, что пермякам, болезненно воспринимающим отношение гостей к архитектурной безликости Перми и низкому уровню бытовой культуры её жителей, тоже есть, чем гордиться. Пермь может похвастаться, как минимум, двумя культурными феноменами: безумными расписными деревянными скульптурами XVIII - XIX веков (религиозные сюжеты в основном) и становящейся популярной у молодёжи субкультурой пермских гопников. О последнем я, впрочем, уже рассказывал пару лет назад.
 
Последнее редактирование:
Деревянная скульптура мне тоже приглянулась. Особенно когда заметил, что вырезалось это все по окрестным деревням. По уровню достойно фаберже какого-нибудь

Ну а пермский хип-хап, это ж реально явление масштабов всего русского мира :)
 
, уже рассказывал пару лет назад.
Освежил в памяти этот нетленный отчет. В успокоение пермякам должен заметить, что мне Пермь не показалась столь ужасной, как в комментах к этому отчету :) Обычный наш город, не самый лучший, но и не ужас-ужас
 
Пофлудю еще немного. Ведь в мае у меня были не только микросамолетки в ПФО, знакомство с новыми старыми соотечественниками в Крыму, но и инспекция олимпийских объектов :)

Поэтому день победы встречал с самой патриотической авиакомпанией
IMAG0050.jpg


рядом, кстати, парковка самой непатриотической
IMAG0051.jpg


Полет нормальный
IMAG0053.jpg


В Сочи прямо с порога, читай, аэропорта, начинаются высокотехноогические чудеса, которые нечасто встретишь на Родине, а уж в такой концентрации так и вообще не встретишь.
Аэропорт сфоткать не успел, но он прекрасен. Также прекрасна и ласточка, которая увезла меня в Красную Поляну прямо из аэропорта:
Безымянный.png

20140509_125455.jpg


После посещения ЮБК и ЧПК трудно удержаться от сравнений. Эти две фотки отлично демонстрируют различия между нашими двумя главными курортными зонами. Подобное соотношение наблюдается не только в транспорте, но и в прочих аспектах бытия:
IMAG0054.jpg

20140524_201207.jpg


IMAG0050.jpg


IMAG0051.jpg


IMAG0053.jpg


IMAG0054.jpg


Безымянный.png


20140509_125455.jpg


20140524_201207.jpg
 
Лукас тут писал уже, что Красная Поляна - это русская швейцария. Признаться, я ему тогда не до конца поверил, но вынужден согласиться, на Швейцарию похоже гораздо больше, чем на Россию, причем дело далеко не ограничивается рельфом
20140509_131021.jpg

20140509_131048.jpg

Англоязычным посетителям предлагается приземлиться в кабинку канатной дороги
IMAG0060.jpg

20140509_133132.jpg

20140509_134959.jpg


Роза Пик - 2320 метров. Редко где встретишь столько народу в футболках и шлепках, гуляющих по метровым сугробам :)
Безымянный.png


Многочисленные поклонники тезиса об олимпиаде в субтропиках в феврале посрамлены даже в мае:
20140509_142414.jpg

Не сказать, чтобы сезон в разгаре, но несколько человек вполне себе еще катаются.

Стоя на краю пропасти, пардон, лыжного спуска, я осознал, что мне никогда не стать горнолыжником. Причем поначалу я тешил себя иллюзией, что эта самая что ни на есть чОрная трасса, до которой я пока не дорос, т.к. последний раз стоял на лыжах в школе, а сама школа стоит в плоской степи. Но дома внимательно изучил трассы, это всего навсего голубой спуск :(

Кстати, цены на катание оказались гораздо ниже моих ожиданий, и на супердорогой курорт Красная Поляна отнюдь не тянет. Правда, это не относится, видимо, к отелям, которые, все как на подбор, выглядят очень недешево. Но в крайнем случае нищий горнолыжник может жить зимой у моря за копейки, а кататься приезжать наверх. Благо, Ласточка из Адлера стоит всего 70 рублей (после проезда на ней не поверил водителю городского автобуса, который затребовал за спуск в Адлер 150 рублей:) Потом уточнил инфу, оказалось, что это реальная цена за часовую поездку:eek:)

Оказывается, я даже немножечко рисковал попасть в лавину :)
Безымянный1.png

20140509_142437.jpg

20140509_141818.jpg


20140509_131021.jpg


20140509_131048.jpg


IMAG0060.jpg


20140509_133132.jpg


20140509_134959.jpg


Безымянный.png


20140509_142414.jpg


20140509_142437.jpg


20140509_141818.jpg


Безымянный1.png
 
Последнее редактирование:
На берегу город тоже очень и очень понравился. Выглядит примерно вот так
20140509_195858.jpg


Кстати, едучи на Ласточке в горы, держите фотик наготове: железнодорожная линия проходит прямо перед торцом ВПП (не понял, правда, какой из), есть шанс снять крутое фото. Например, предполагалось, что на этой фотке взлетающий лайнер Аэрофлота. Но не срослось:)
20140509_191055.jpg


Единственное, что не понравилось - это Олимпийский Парк. Сейчас он больше всего напоминает современную промзону: бесконечные заборы, мало машин и совсем нет людей. Заборы символизируют строительство гоночной трассы для формулы один. Но следы строительных работ настолько скромны на фоне масштабов ограждений, что это не сразу понятно. Кроме того, рытье идет по обе стороны забора, так что неясно, идешь ли ты по стройплощадке, рискуя получить кирпич на голову, или являешься добросовестным туристом, пришедшим полюбоваться на место силы совсем недавней на тот момент олимпиады
20140509_175229.jpg

20140509_180405.jpg

20140509_180459.jpg

20140509_181006.jpg

Строящиеся трибуны Ф1
20140509_182721.jpg

Но в целом, не совсем понятно, что планируется сделать с Парком, пока что место совершенно никакое для посетителей, и проведение там раз в год этапа ф1 и даже раз в 2 недели матчей сочинской Жемчужины (если она когда-нибудь возродится) проблему явно не решает.

Для объектов транспортной инфраструктуры, как и спортивной, характерна явная избыточность мощностей. Например, в Подмосковье на платформах с пассажиропотоком, аналогичным станции Олимпийский Парк, будку с кассиром ставят, а на турникеты уже жмотятся. А здесь:
20140509_183758.jpg

За счет чего содержится эта красота, неясно (кстати, проезд по городу на Ласточке всего 14 рублей. Цены на электричку столь же удивительны, сколь и на автобус, только с обратным знаком:))

Резюмирую. Сочи превратился в наиотличнейший город, в котором к прекрасной природе наконец-то добавилась еще и неплохая инфраструктура, а местами и замечательный внешний вид. Закралась даже мысль греховная, что если бы вся Россия выглядела так же, то мои патриотические чувства взлетели бы до гораздо больших высот, чем расширение наших территорий.

Но есть и печальные мысли. На все это великолепие ушло, если не изменяет склероз, полтора триллиона рублей, то есть 4% ВВП страны. При этом надо понимать, что масштабное облагораживание коснулось двух скромных поселков, Адлера и Поляны, и одного среднего по размерам города Большой Сочи. То есть нетрудно подсчитать, что даже если Россия очень очень напряжется и начнет направлять на благоустройство городов и весей процентов 20 ВВП, то в год мы сможем облагораживать целых 5 средненьких городов и 10 деревень. Такие темпы исключают превращение всей страны в Швейцарию не только при нынеживущих, но и вообще в любой перспективе, т.к. к тому времени, когда мы закончим с последним городом, в Сочи все красоты давно уже превратятся в руины. Теперь даже прям и не знаю, что с этим делать:). Каким таким чудом всяческим европейцам, японцам, американам и прочим японцам удавалось за жизнь одного-двух поколений отстроить свои страны с нуля до цивилизации, ума не приложу

20140509_195858.jpg


20140509_175229.jpg


20140509_180405.jpg


20140509_180459.jpg


20140509_181006.jpg


20140509_182721.jpg


20140509_191055.jpg


20140509_183758.jpg
 
Кстати, едучи на Ласточке в горы, держите фотик наготове: железнодорожная линия проходит прямо перед торцом ВПП (не понял, правда, какой из),
так обеих же :)
Для объектов транспортной инфраструктуры, как и спортивной, характерна явная избыточность мощностей. Например, в Подмосковье на платформах с пассажиропотоком, аналогичным станции Олимпийский Парк, будку с кассиром ставят, а на турникеты уже жмотятся.
Поверьте, во время ОИ пассажиропоток здесь был огромен, а поезда ходили практически в режиме метро (интервал в часы пик не превышал 10 минут). Хотя проезд во время ОИ был совсем бесплатным и турникеты также были не нужны.
 
Планирую съездить в Сочи на ноябрьские праздники.
Мне очень стыдно, но все же спрошу. Олимпийский парк находится на Красной поляне или внизу в городе?
 
Реклама
Назад