Авторская ветка dunch's путешествия

Модератор темы: dunch
Реклама
А что за проблемы с Паланой? Если по карте судить, вроде не такое уж гиблое и отдалённое от цивилизации место.
Ну, из всего оставшегося я бы в порядке сложности выстроил Кудымкар :), Тура и, на вершине списка, Палана.
Глянул кстати цены из Петропавловска - 70 тыщ туда-взад :eek: В Туру, скажем, скромные 35 всего из Красноярска

так туда же нет ж/д транспорта
Так его нет и в Туру, Анадырь и тд. На Камчатке отчего то издавна выдающиеся цены на авиаперевозки, хотя, казалось бы, какая разница, в Хатангу лететь или в Плану. Но Палана куда дороже

Заскочил в Смоленск - побил очередной личный рекорд: между первым и вторым посещением прошло 27 лет. Теперь для побития этого рекорда у меня только Майкоп, а дальше ждать придётся как минимум до 2035 года

Город отличный для туризма. Даже странно, что так долго ждал меня, хотя и понятно - один одинешенек стоит, рядом ничего интересного, сложно с чем-то совместить.
Всем советую, заодно с альцгеймером помогает бороться: гпс сразу при въезде перестает работать, даже пешком приходится головой думать, а уж на машине вдвойне интересно ориентироваться)) Жаль, интернет работает, а то было бы хоть бумажную карту покупай

Ехали на тачке, туда целиком платно, назад бесплатно. Ныне действующий платный участок - этого немножко наипалово какое то (кроме проспекта Багратиона и объезда Одинцово) - ведь прямо впритык идёт бесплатное не сильно хуже. Вы прям едете под одной дороге, но одни через пункт оплаты, а другие - в прямой видимости объезжают его стороной))) Очень понравился подход к расстановке знаков для дублёра - их дублируют с обеих сторон дороги, причем не только канонический обгон запрещен (его по ПДД с двух сторон ставят), но и ограничения скорости, и даже кирпичи. И вот едешь ты такой по платке, а у тебя справа многочисленные 70, и лишь дедуктивно предполагаешь, что это для тех ребят справа, а не для тебя))) Жаль сфоткать не дотумкал, счас поглядел по Яндексу 2023 года, тогда ещё такой творческой установки знаков не было

Ночевали в Вязьме, достопримечательность там одна - автобусная остановка в центре города. Краеведческий музей осмотрели
PXL_20250830_070147942.jpg

Ну а Смоленск - жемчужина русского запада. Кремль был просто гигантским, и осталось от него немало. Внутри небольшой эклектичный центр, довольно милый. Снаружи за Днепром большой умирающий базар, сразу юность вспомнишь при посещении
До середины Днепра, как видим, долетит не то что каждая птица, а любой комар
PXL_20250830_113033254.jpg

PXL_20250830_121808059.jpg

PXL_20250830_123854065.jpg

Встретилиси в монастыре группу северокорейских туристов в штатском. Ну, во всяком случае, мы так решили по их дисциплинированности, однополости и схожему возрасту - по всем этим параметрам сильно отличаются от любой другой группы туристов. Восхитился переводчиком (вроде наш), вынужденным переводить термины вроде "православный собор построен в стилистике украинского барокко, нефы украшены барельефами, а апсида находится с восточной части строения". Уверен, слушатели все поняли! (y)
PXL_20250830_125938920.jpg

К слову об эклектике - частный сектор находится внутри кремля, а не снаружи))) и его немало
PXL_20250830_125926609.jpg

PXL_20250830_111104056.jpg

Общались тут с Сергеем на предмет того, как должен выглядеть газон у федеральной трассы. Так вот, по мне он газон здорового человека вдоль дороги должен выглядеть как внутри смоленского кремля, возле одной из его жемчужин - примерно так
PXL_20250830_130232324.jpg

На вокзале ласточка переросток, 15 вагонов!
PXL_20250830_114804856.jpg

Сам вокзал ещё 27 лет назад удивил тем, что он островной, пути со всех сторон. Хотя в этот раз заметил, что от него можно уехать даже на трамвае, в обе стороны по виадуку. Жаль, так устали, что не было сил трамвай ждать, пошли пешком на самую гору
PXL_20250830_114910361.MP.jpg

Короче говоря, очень понравилось. Это вам не Брянск какой или Могилёв, а интересный для посещения не только в коллекционных целях город

Последнее редактирование:
Про платную дорогу: разница именно в отсутствии камер на платном участке. Если есть на чём ехать 150 - 170, то смысл есть.
Хм, ну мы и по бесплатному участку 145 ехали :D Правда, там, где он соседствует с платным, так не разгонишься. В общем, впору отсутствие камер вписывать в официальные преимущества платных дорог, благо, наконец-то длинные появились, кроме м11, на которых разница 110 vs 160 вполне ощутима из-за расстояния

Хм, ну мы и по бесплатному участку 145 ехали :D Правда, там, где он соседствует с платным, так не разгонишься. В общем, впору отсутствие камер вписывать в официальные преимущества платных дорог, благо, наконец-то длинные появились, кроме м11, на которых разница 110 vs 160 вполне ощутима из-за расстояния
Там, где он параллелен платному, камеры на каждом километре.

М-12 очень даже. От Москвы до Мурома за 2 часа впечатляет.

Заскочил в Смоленск - побил очередной личный рекорд: между первым и вторым посещением прошло 27 лет. Теперь для побития этого рекорда у меня только Майкоп, а дальше ждать придётся как минимум до 2035 года
Если выберусь-таки в Читу, то будет у меня минимум 35 лет :unsure: А если в Семипалатинск, то и все 46! Правда, и в том, и в другом я только в аэропортах был.
Встретилиси в монастыре группу северокорейских туристов в штатском. Ну, во всяком случае, мы так решили по их дисциплинированности, однополости и схожему возрасту - по всем этим параметрам сильно отличаются от любой другой группы туристов. Восхитился переводчиком (вроде наш), вынужденным переводить термины вроде "православный собор построен в стилистике украинского барокко, нефы украшены барельефами, а апсида находится с восточной части строения". Уверен, слушатели все поняли!
Боюсь, что многие наши туристы поймут примерно столько же, даже если им чисто по-русски всё то же самое говорить :ROFLMAO:

Реклама
Боюсь, что многие наши туристы поймут примерно столько же, даже если им чисто по-русски всё то же самое говорить :ROFLMAO:
В музеях Ватикана видел группу китайских туристов, сидящих на полу. Перед ними экскурсовод стояла и читала "краткий курс христианства" с красочными плакатами в руках.
Без такого вводного курса там делать нечего )))

Правда, и в том, и в другом я только в аэропортах был.
Так это не в счёт. Езжайте внутрь Семея и начинайте отчёт 46 лет заново, по честному. В 2067 году доложите!
Боюсь, что многие наши туристы поймут примерно столько же, даже если им чисто по-русски всё то же самое говорить
Ну, пессимистично конечно. Про Речь Посполитую, осаду Смоленска, Наполеона поди все немножко знают. Про апсиды и отличия украинского барокко от нарышкинского конечно да, мало кто уловит, это уж слишком узкие знания. Основной экскурсовод, который по русски вещал, порадовал - я думал, он для дальних гостей упростит немного речь, но нет, вещал как дня студентов архитектурного)))
музеях Ватикана видел группу китайских туристов, сидящих на полу. Перед ними экскурсовод стояла и читала "краткий курс христианства" с красочными плакатами в руках.
Без такого вводного курса там делать нечего )))
В музеях Ватикана все время думаю, что тут все эти китайцы делают, зачем им на непонятную Бабу с младенцем смотреть. Понимаю в Ватиканский собор зайти - большой , красивый, любого проймет. А смотреть картину Рафаэля, где нарисован Аристотель в Афинской школе - это все равно, что мне в музей рукописи Ши Цзи завалиться)))

Последнее редактирование:
В музеях Ватикана все время думаю, что тут все эти китайцы делают, зачем им на непонятную Бабу с младенцем смотреть.
Запоминают, что пользуется спросом.
Потом они сделают такую же, но из силумина и пластмассы.

Запоминают, что пользуется спросом.
Потом они сделают такую же, но из силумина и пластмассы.
У вас какие-то на 30 лет устаревшее представление о китайцах, прям как у нашего израильского друга. Вспоминается, как давно тут кто-то на открытие прямого рейса из Китая в Португалию задавался вопросом, а что португальцам делать в Китае так массово, что рейс прямой открывают :ROFLMAO: Это в Европе читают отзывы на китайских туристических форумах, запоминают, что им понравилось и что нет, и подстраивают сервис.

У вас какие-то на 30 лет устаревшее представление о китайцах, прям как у нашего израильского друга.
У меня на столе лежат американские специфические разъёмы и их китайские копии.
Пока что парадигма "абибас" продолжается. Изменений пока не вижу.

Город отличный для туризма. Даже странно, что так долго ждал меня, хотя и понятно - один одинешенек стоит, рядом ничего интересного, сложно с чем-то совместить.
Всем советую, заодно с альцгеймером помогает бороться: гпс сразу при въезде перестает работать, даже пешком приходится головой думать, а уж на машине вдвойне интересно ориентироваться)) Жаль, интернет работает, а то было бы хоть бумажную карту покупай

Ехали на тачке, туда целиком платно, назад бесплатно. Ныне действующий платный участок - этого немножко наипалово какое то (кроме проспекта Багратиона и объезда Одинцово) - ведь прямо впритык идёт бесплатное не сильно хуже. Вы прям едете под одной дороге, но одни через пункт оплаты, а другие - в прямой видимости объезжают его стороной))) Очень понравился подход к расстановке знаков для дублёра - их дублируют с обеих сторон дороги, причем не только канонический обгон запрещен (его по ПДД с двух сторон ставят), но и ограничения скорости, и даже кирпичи. И вот едешь ты такой по платке, а у тебя справа многочисленные 70, и лишь дедуктивно предполагаешь, что это для тех ребят справа, а не для тебя))) Жаль сфоткать не дотумкал, счас поглядел по Яндексу 2023 года, тогда ещё такой творческой установки знаков не было

Ночевали в Вязьме, достопримечательность там одна - автобусная остановка в центре города. Краеведческий музей осмотрели
Посмотреть вложение 865772

Ну а Смоленск - жемчужина русского запада. Кремль был просто гигантским, и осталось от него немало. Внутри небольшой эклектичный центр, довольно милый. Снаружи за Днепром большой умирающий базар, сразу юность вспомнишь при посещении
До середины Днепра, как видим, долетит не то что каждая птица, а любой комар
Посмотреть вложение 865773
Посмотреть вложение 865776

Посмотреть вложение 865775
Встретилиси в монастыре группу северокорейских туристов в штатском. Ну, во всяком случае, мы так решили по их дисциплинированности, однополости и схожему возрасту - по всем этим параметрам сильно отличаются от любой другой группы туристов. Восхитился переводчиком (вроде наш), вынужденным переводить термины вроде "православный собор построен в стилистике украинского барокко, нефы украшены барельефами, а апсида находится с восточной части строения". Уверен, слушатели все поняли! (y)
Посмотреть вложение 865774
К слову об эклектике - частный сектор находится внутри кремля, а не снаружи))) и его немало
Посмотреть вложение 865777

Посмотреть вложение 865780
Общались тут с Сергеем на предмет того, как должен выглядеть газон у федеральной трассы. Так вот, по мне он газон здорового человека вдоль дороги должен выглядеть как внутри смоленского кремля, возле одной из его жемчужин - примерно так
Посмотреть вложение 865781
На вокзале ласточка переросток, 15 вагонов!
Посмотреть вложение 865778
Сам вокзал ещё 27 лет назад удивил тем, что он островной, пути со всех сторон. Хотя в этот раз заметил, что от него можно уехать даже на трамвае, в обе стороны по виадуку. Жаль, так устали, что не было сил трамвай ждать, пошли пешком на самую гору
Посмотреть вложение 865779
Короче говоря, очень понравилось. Это вам не Брянск какой или Могилёв, а интересный для посещения не только в коллекционных целях город
Если есть по Смоленску еще интересных фото, то просьба выложить. Или может где на другом ресурсе, а сюда ссылочку.

У меня на столе лежат американские специфические разъёмы и их китайские копии.
Пока что парадигма "абибас" продолжается. Изменений пока не вижу.
К туристам вряд ли это относится. Экономика большая, китайцев много, стало быть - много богатых китайцев, которым все рады, хоть в Ватикане, хоть в Суздали

Если есть по Смоленску еще интересных фото, то просьба выложить. Или может где на другом ресурсе, а сюда ссылочку.
Есть фото защиты инфраструктуры от дронов, на натовцам не выдаем :D

Реклама
Мне интересны более фото исторических мест, объектов.
Там скорее город в целом интересный, а конкретных зданий не так много выдающихся, кроме собора.
Уже по приезду понял, что пропустил сиё интереснейшее здание
500px-Kirh_008.jpg

Назад