Экраноплан в поисках ниши

тип

джедай
Экраноплан в поисках ниши
Сергей РУДНЕВ, Омск

Специалисты Омского аэрокосмического объединения «Полет» планируют наладить серийное производство экранопланов - нового вида скоростного многоцелевого транспорта. Омские конструкторы торопятся занять эту нишу, боясь, что их инициативу перехватят китайские промышленники, которые также заинтересовались производством перспективного транспортного средства.

Экраноплан - летательный аппарат, для полета которого используется эффект повышенной подъемной силы вблизи поверхности земли или воды (экрана). На вооружении советского ВМФ стояли экранопланы-ракетоносцы «Лунь». В 90-е годы производство и разработка экранопланов были свернуты.

Сегодня разработкой производства экранопланов активно занимаются США, Германия, Австралия и Китай. В России это производство также возобновилось: Нижегородский судостроительный завод «Волга» изготовил 10 машин по заказу тайваньского бизнесмена, еще один аппарат строится сейчас в подмосковном Жуковском для властей Чукотки.

Для организации производства перспективных машин еще в 2002 году «Полетом» совместно с московским НПК «ТРЭК» было создано ЗАО «Старт-ТРЭК», которое возглавил заместитель главного инженера «Полета» Лев Чирков.

На прошлой неделе Чирков и представители Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области обсуждали начало серийного производства экранопланов. По оценкам авиастроителей, Сибирь с ее малой плотностью населения и удаленными друг от друга поселками вблизи берегов крупных рек остро нуждается в скоростных и экономичных «надводных самолетах».

Предполагается, что 14-местный аппарат, оснащенный двумя двигателями BMW, сможет двигаться на высотах 0,2-3 метра при дальности 1500 км. Аналогичный 7-местный экраноплан уже был испытан сотрудниками Верхне-Ленского речного пароходства на озере Байкал.

Уступая самолетам типа Ан-2 в скорости (крейсерская скорость ЭК-12 - 160 км/ч), экраноплан имеет стоимость перевозки пассажиров и грузов вчетверо ниже. При этом они не требуют оборудования взлетно-посадочных полос. По расчетам специалистов «Старт-ТРЭКа», стоимость билета на экраноплан составит примерно $10. Омские авиастроители надеются, что, кроме транспортных компаний, экранопланами заинтересуются и туристические фирмы.

Как рассказал «КС» Лев Чирков, производственные мощности для создания экранопланов уже прошли сертификацию в инспекции Обь-Иртышского речного пароходства. По его словам, то, что экранопланы как низколетающие аппараты сертифицируются по стандартам российского речного, а не авиационного регистра, существенно снижает время производства и стоимость техники. В результате цена омского экраноплана не должна превысить $450 тыс. «За эти деньги мы передадим заказчику аппарат не позднее, чем через восемь месяцев после оформления заявки», - заявил господин Чирков.

Проблема в том, что такого заказчика у «Старт-ТРЭКа» нет. Как рассказал «КС» гендиректор предприятия, проведены предварительные переговоры о поставках экранопланов с представителями погранвойск и МЧС России, администрации Архангельской области и судовой компании «Беломорье». Все они были удовлетворены техническими характеристиками и ценой машины, но в качестве условия заключения контракта потребовали осмотра опытного образца.

«Мы нашли совершенно свободную и перспективную производственную нишу, но пока не можем прорвать заколдованный круг: для производства машины нужен стартовый капитал, а денег нам не дают по причине отсутствия готового экраноплана», - посетовал Чирков. Он рассказал, что готовность «хоть завтра» выложить искомые $450 тыс. пока выразили только представители некой китайской фирмы. Но омичи опасаются, что китайцы скопируют их экраноплан (рынок экранопланов только в КНР оценивается не менее чем в 1 тыс. машин).

«Полетовцы» надеются, что ситуация изменится в июне, когда пройдет выставка вооружений и техники двойного назначения «ВТТВ-Омск-2005». В рамках этой выставки при содействии омских властей планируется презентация проекта. «Гвоздем» этого мероприятия может стать демонстрация экраноплана, изготовленного для чукотского губернатора Романа Абрамовича.

Источник — Континент Сибирь
 
Реклама
Мечта детства: построить экраноплан. :pivo:
Для Питера - самое то :)
 
Нечто подобное было на Улан-Удэнском авиазаводе несколько лет назад... :lol: Кончилось тем, что высосав скоко можно из этого самого Верхнеленского пароходства, "фирма-разработчик" испарилась :ass1: Аппарат, в народе называемый НЛО и собранный из двух фюзеляжей списанных Л-410 до сих пор стоит на территории. Никакой ?-местный аппарат на Байкале не испытывался :confused2:

А на самом деле, тема стоящая, если ей займутся не проходимцы, оно пойдет, тем более есть опыт "Луней", возможно не до конца утраченный. :D :rolleyes:

Успехов "ПОЛЁТУ" и лично Л. Чиркову :pivo:
 
подниму-ка старую тему. похоже, авторы не сдаются: 12 местный экраноплан ЭК-12П демонстрировался на выставке Интерполитех-2008. Интересно, как обстоят дела сейчас, кто-нибудь знает?

20.jpg
 
Нет у Экранопланов ниш, нет никаких шансов, никому они не нужны.
Все рпросто, если б были нужны то уже летали. А так прошло 50 лет эксперментов и испытаний и все в трубу. Нигде не прижились. Они между кораблем и самолетом, а седовательно нигде. И никогда у них не будет будущего.
 
Quoondo сказал(а):
Нет у Экранопланов ниш, нет никаких шансов, никому они не нужны.
Quoondo сказал(а):
И никогда у них не будет будущего.
Мне вот про суперджет сегодня тоже самое говорили. Мол, плохой самолет, дверь на испытаниях вырвало, двигатели несколько раз помпажировали за один полет и т.п., дорогой, ненужный и нет у него будущего. :rolleyes:
 
lopunder сказал(а):
Интересно, как обстоят дела сейчас
В прошлом году, на МАКСе, пытался разговаривать с представителями экспонента.
Безуспешно.
Спросили меня, зачем мне это знать. Очевидно, считали меня ШпиЁном...
Исходя из этого, дела плохо обстоят. Очень плохо... :(
 
А конвертоплан между самолётом и вертолётом, тоже следовательно нигде. А шаттл между ракетой и самолётом, следовательно также.
А Мерседесы между БелАЗами и мотоколясками серпуховского завода.....
А шашки между шахматами и чапаевцем...
 
Micro сказал(а):
Исходя из этого, дела плохо обстоят. Очень плохо..
насколько я понимаю, это "Полет" Омский? а как другие производители - кажется, в Нижнем и в Таганроге тоже что-то делали? или там тоже швах?

вообще же, интересно поговорить про нишу: насколько, например, экраноплан применим для пассажирских перевозок с точки зрения безопасности/комфорта?
 
Seagull_JL сказал(а):
А конвертоплан между самолётом и вертолётом, тоже следовательно нигде. А шаттл между ракетой и самолётом, следовательно также.
А Мерседесы между БелАЗами и мотоколясками серпуховского завода.....

Разница меджду ними всеми - за них платят, за экранопланы - нет. Увы..
 
Последнее редактирование:
Реклама
Экраноплан, - всегда благодатная тема для обсуждения на форумах.
Была гигантская ветка на авиару, вот не менее гигантская на reaa:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1125250236/0
Такое впечатление, что все и всё давно уже обсудили, но нет, примерно раз в полгода такая ветка на одном из авиационных форумов обязательно появляется. :)
 
Пкк сказал(а):
примерно раз в полгода такая ветка на одном из авиационных форумов обязательно появляется.
ну, был бы повод... )
кстати, приношу свои извинения: я забыл упомянуть, что фотография не моя, это фотоотчет Lenta.ru
 
Ниша для его применения есть, особенно у нас. Только государство за него платить не будет. А с коммерческой точки зрения окупаемость у него ну очень длинная по сроку будет если применять его там где надо.
 
Yur сказал(а):
$ 450 тыс. за транспортное средство, передвигающееся со скоростью 160 км/ч, и имеющее ограничения при передвижении в пространстве дороговато...
это сильно зависит как раз от "ниши". Например, пассажирские перевозки на более-менее напряжённых маршрутах между островами или в нижнем течении крупных рек. вон, недавно было обсуждение тут про дальний восток...
опять же, поисково-спасательные операции. вон, пограничникам опять же показывают. так что цена изделия не запредельная.
а вот насчет цены эксплуатации прямо какие-то дифирамбы в интернете: для "Иволги": 250 л АИ-95 на 1000 км, техобслуживание - как у автомобиля, ресурс - 25 лет... кое-где вполне может конкурировать и с судами и с авиацией.
 
Yur сказал(а):
над ледяными торосами я бы паксом не полетел. Мало ли чего поломаетсо... И носом прям в ледяную глыбу...
Высота полёта не сантиметрами же измеряется.
И движок обычно не единственный.
 
Во времена братьев райт коммерческое использование самолетов тоже представлялось туманным, очевидно. Будут адекватные показатели эффективности - будет спрос, а спрос на скоростные перевозки по воде, особенно между островными территориями, будет всегда.
 
насколько я понимаю, основная фишка экранопланов по сравнению с судами на подводных крыльях или на воздушной подушке - именно сочетание скорости и относительной независимости от подстилающей поверхности.
 
lopunder сказал(а):
насколько я понимаю, это "Полет" Омский?
Да нет.
Это единственно, что удалось выяснить на МАКСе, что этот экземпляр не омского производства, и что планы с "Полетом" вообще срывались.

А где был построен "001", мне не хотели сказать. :rolleyes:
Типа "Мы такую информацию не разглашем".
Поэтому и говорю, что дела обстоят, видимо, очень плохо.
 
Реклама
rogatol сказал(а):
Во времена братьев райт коммерческое использование самолетов тоже представлялось туманным, очевидно. Будут адекватные показатели эффективности - будет спрос, а спрос на скоростные перевозки по воде, особенно между островными территориями, будет всегда.

Первый известный коммерческий рейс Wright Company по перевозке груза состоялся 7 ноября 1910 года, при этом два рулона шёлка были доставлены из Дейтона в Колумбус, Огайо (105 км), для крупного магазина Муренхаус-Мартен, а оплата составила 5 000 долл.

Через немногим более 15 лет, после первого полета самолета братьев Райт, Junkers F-13 достоточно широко использовали в U.S. Air Mail, нескольких авиакомпаниях США и Канады, в промышленных компаниях, а также в американской армии. Американское почтовое ведомство с помощью F-13 наладило регулярную почтовую линию Нью-Йорк - Чикаго - Омаха.



А экранопланам уже больше полувека..
 
Последнее редактирование:
Назад