Ого, в маленькой Германии добывали 350 млн тоннтак для общей картины
Не они одни, те же шведские производители продавали в Литву электроэнергию в последние 10 лет по 3.5-5 евроцентов за кВт-ч, и были прибыльны, в 2021-м из-за роста цен газа это уже средние 9 центов, в 2022-м похоже что около 22 центов средняя цифра реализации будет. Стоимость генерации для них не изменилась, а вот доходность ещё как, за один 2022-й год заработают как за 10 предыдущих лет, а перед ним был сытый 2021-й, когда они заработали прибыли как за три предыдущих года. И деньги эти прокрутились внутри Европы.Тоже правильно. Владельцы тех-же ветряков в 2022 просто озолотились.
Вы, честное слово, ВЕЛИКОЛЕПНЫ!Не они одни, те же шведские производители продавали в Литву электроэнергию в последние 10 лет по 3.5-5 евроцентов за кВт-ч, и были прибыльны, в 2021-м из-за роста цен газа это уже средние 9 центов, в 2022-м похоже что около 22 центов средняя цифра реализации будет. Стоимость генерации для них не изменилась, а вот доходность ещё как, за один 2022-й год заработают как за 10 предыдущих лет, а перед ним был сытый 2021-й, когда они заработали прибыли как за три предыдущих года. И деньги эти прокрутились внутри Европы.
Как bombdropper уже рассуждаетеИ деньги эти прокрутились внутри Европы
Про самолет хотя бы мультипликационный эффект работает, а тут все еще круче: Колбаса подорожала в 4 раза - здорово деньги в стране ВВП растет!Как bombdropper уже рассуждаетеКупил российский самолёт в 10 раз дороже боинга - хорошо, деньги в России остались!
А где те очереди из боингов, готовых продавать электричество в 10 раз дешевле?Как bombdropper уже рассуждаетеКупил российский самолёт в 10 раз дороже боинга - хорошо, деньги в России остались!
Про самолёт мультипликационный эффект "работает" не больше, чем про колбасу.Про самолет хотя бы мультипликационный эффект работает, а тут все еще круче: Колбаса подорожала в 4 раза - здорово деньги в стране ВВП растет!
Много большеПро самолёт мультипликационный эффект "работает" не больше, чем про колбасу.
У восточных границ. Только через забор плевать надо прекратить...А где те очереди из боингов, готовых продавать электричество в 10 раз дешевле?
Деньги буквально валяются под ногами, но стоит только за ними нагнуться...
Расскажите, как считали.Много больше
А при чём здесь "цепочками производства комплектующих"? "Комплектующие" не являются предметом потребления. Их вклад в ВВП полностью умещается в стоимости конечного продукта.В связи со значительно более многоступенчатыми цепочками производства комплектующих
А вы, похоже, нет.И вы это прекрасно понимаете
Я выразился в том смысле что Европа как регион по энергии/энергоносителям имеет не только импорт из стран вне её, но и заметную внутреннюю торговлю, особенно с учётом Норвегии. Корневая суть их нынешнего энергоперехода не снизить СО2, это скорее прикрытие, а вернуться к ситуации когда страны континента, регионы и даже беря ниже, отдельные коммуны и дома, имеют локальные энергоисточники. Раньше в этом большую роль играли дрова и уголь добываемые локально. Не тащили за полмира нефть и газ туда, это эффект последних лет 50-60. Хотят к такой ситуации вернуться, кто с ветром кто с солнцем кто с биомассой, а также водой, тем что есть на месте, и в меньшей степени использовать даже сети передачи внутри страны.Как bombdropper уже рассуждаетеКупил российский самолёт в 10 раз дороже боинга - хорошо, деньги в России остались!
а тем, у кого нефть под боком, они, стало быть, впаривают эту идею с целью развести на конкурентноспособность и продажу своего оборудования?Корневая суть их нынешнего энергоперехода не снизить СО2, это скорее прикрытие
что значит раньше? поляки и болгары продолжают топить углем.Раньше в этом большую роль играли дрова и уголь добываемые локально.
Взрослых людей не особенно и разведешь, они будут делать что им выгоднее. Идея в целом такая что ресурсы есть вокруг нас везде, не обязательно их тащить через полмира и даже не обязательно передавать по сетям в пределах страны или региона, но технологии их локального извлечения и хранения не развиты или развиты недостаточно, к тому же нецелевые потери пока слишком велики. Практических задач несколько, от снижения нецелевых потерь до разработки массовых и недорогих технологий извлечения и локального хранения. Пока результат по всем направлениям дороговат и сомнителен, так как недостаточно знаний, как сделать и лучше и дешевле. Но так было со многими технологиями.а тем, у кого нефть под боком, они, стало быть, впаривают эту идею с целью развести на конкурентноспособность и продажу своего оборудования?
Не очень понятно, как можно без сетей стремиться остаться - большАя часть возобновляемых источников по природе своей нестабильна (даже ГЭС год на год не приходится). Сети как бы не усилить придется: раньше стояла угольная станция, более менее гарантировано давала свои мощности, а теперь 5 ветряков, 1 миниГЭС, 10 солнечных панелей. Безветренной ночью засушливым летом откуда-то надо качать электричество.
Забавные вы ребята, честное слово!Взрослых людей не особенно и разведешь, они будут делать что им выгоднее. Идея в целом такая что ресурсы есть вокруг нас везде, не обязательно их тащить через полмира и даже не обязательно передавать по сетям в пределах страны или региона, но технологии их локального извлечения и хранения не развиты или развиты недостаточно, к тому же нецелевые потери пока слишком велики. Практических задач несколько, от снижения нецелевых потерь до разработки массовых и недорогих технологий извлечения и локального хранения. Пока результат по всем направлениям дороговат и сомнителен, так как недостаточно знаний, как сделать и лучше и дешевле. Но так было со многими технологиями.