Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

Mycraft, Вы привели прекрасный график, на нем замечательно видны провалы "угля" в конце 90-х (экономический кризис, ага) в 2008 (еще один) и опять с последующим ростом, В 20-ом случился ковид (с его локдаунами и кризисом) и вновь спад... Спад куда более жесткий чем в 2008.
Сейчас должен бЫ был быть экономический подъём, НО На сегодня в ЕС жесткий дефицит энергии и энергоносителей. Единственный способ заткнуть эту дыру по разумным ценам - расширение использования угля.
Посмотрим куда пойдёт график по результатам 22 - 23 гг.
 
Последнее редактирование:
В 90х из-за воссоединения Германии были поступенчато закрыты сразу несколько добывающих предприятий. Процесс сворачивания продолжался до нулевых. До 2019 года никакие кризисы индустрию бурового угля особо не интересовали, да есть конечно просадка в 2008(на ~10 млн. тонн) и опять небольшой подьём в 2011. Согласен с вами что это реакция на мировые события. Но по большому счёту бурый уголь стабильно добывался и сжигался в среднем обьёме по ~180 млн. тонн годовых. Параллельно в это время электростанции на этом виде топлива частично выводились из эксплуатации и некоторые конечно модернизировались. Что позволяло "держать планку".

Потом да случился ковид а так-же 10 февраля 2021 года был подписан публично-правовой договор о сокращении и прекращении выработки электроэнергии на буром угле в Германии. Договаривающимися сторонами являются Федеративная Республика Германия, с одной стороны, и операторы крупных электростанций, работающих на буром угле, с другой. Что совокупно отражается на графике.

Согласен с вами что из-за кризиса в энергитическом секторе ЕС сейчас есть неопределённость и даже где-то паника. И углём запихать эти дыры можно. Но тот-же RWE уже обьявил в начале октября 2022 поэтапный отказ от угля в Северном Рейне-Вестфалии за восемь лет: в 2030 году в Рейнской горнодобывающей области больше не будет добычи бурого угля. А это как раз тот разрез о котором мы здесь говорим. Они его сейчас начинают открывать но добывать собираются только до 2030.
 
Последнее редактирование:
Дефицит это когда что-то в ограниченном количестве, или же его просто нет. Такого в странах Европы не наблюдается. Есть временно высокие цены привозного газа и энергетического угля, так как приходится перекупать их у азиатских стран. Генерация на локальных источниках как работала так и работает, ей эта ситуация только на руку, прибыльность таких производителей электроэнергии и тепла зашкаливает.
 
Тоже правильно. Владельцы тех-же ветряков в 2022 просто озолотились.
 
Тоже правильно. Владельцы тех-же ветряков в 2022 просто озолотились.
Не они одни, те же шведские производители продавали в Литву электроэнергию в последние 10 лет по 3.5-5 евроцентов за кВт-ч, и были прибыльны, в 2021-м из-за роста цен газа это уже средние 9 центов, в 2022-м похоже что около 22 центов средняя цифра реализации будет. Стоимость генерации для них не изменилась, а вот доходность ещё как, за один 2022-й год заработают как за 10 предыдущих лет, а перед ним был сытый 2021-й, когда они заработали прибыли как за три предыдущих года. И деньги эти прокрутились внутри Европы.

 
Вы, честное слово, ВЕЛИКОЛЕПНЫ!
Вот уже браво доложили что рост цен на энергию безусловное благо

Мнения прибалтов спрашивать не будем, дабы не нарушать идилии
 
Про самолет хотя бы мультипликационный эффект работает, а тут все еще круче: Колбаса подорожала в 4 раза - здорово деньги в стране ВВП растет!
 
А где те очереди из боингов, готовых продавать электричество в 10 раз дешевле?

Про самолёт мультипликационный эффект "работает" не больше, чем про колбасу.
 
Много больше
В связи со значительно более многоступенчатыми цепочками производства комплектующих
И вы это прекрасно понимаете
 
Расскажите, как считали.

И не забудьте учесть налоговый мультипликатор.

А при чём здесь "цепочками производства комплектующих"? "Комплектующие" не являются предметом потребления. Их вклад в ВВП полностью умещается в стоимости конечного продукта.

И вы это прекрасно понимаете
А вы, похоже, нет.
 
Я выразился в том смысле что Европа как регион по энергии/энергоносителям имеет не только импорт из стран вне её, но и заметную внутреннюю торговлю, особенно с учётом Норвегии. Корневая суть их нынешнего энергоперехода не снизить СО2, это скорее прикрытие, а вернуться к ситуации когда страны континента, регионы и даже беря ниже, отдельные коммуны и дома, имеют локальные энергоисточники. Раньше в этом большую роль играли дрова и уголь добываемые локально. Не тащили за полмира нефть и газ туда, это эффект последних лет 50-60. Хотят к такой ситуации вернуться, кто с ветром кто с солнцем кто с биомассой, а также водой, тем что есть на месте, и в меньшей степени использовать даже сети передачи внутри страны.
 
а тем, у кого нефть под боком, они, стало быть, впаривают эту идею с целью развести на конкурентноспособность и продажу своего оборудования?

Не очень понятно, как можно без сетей стремиться остаться - большАя часть возобновляемых источников по природе своей нестабильна (даже ГЭС год на год не приходится). Сети как бы не усилить придется: раньше стояла угольная станция, более менее гарантировано давала свои мощности, а теперь 5 ветряков, 1 миниГЭС, 10 солнечных панелей. Безветренной ночью засушливым летом откуда-то надо качать электричество.
 
Взрослых людей не особенно и разведешь, они будут делать что им выгоднее. Идея в целом такая что ресурсы есть вокруг нас везде, не обязательно их тащить через полмира и даже не обязательно передавать по сетям в пределах страны или региона, но технологии их локального извлечения и хранения не развиты или развиты недостаточно, к тому же нецелевые потери пока слишком велики. Практических задач несколько, от снижения нецелевых потерь до разработки массовых и недорогих технологий извлечения и локального хранения. Пока результат по всем направлениям дороговат и сомнителен, так как недостаточно знаний, как сделать и лучше и дешевле. Но так было со многими технологиями.
 
Забавные вы ребята, честное слово!
Энергия нужна круглосуточно, 7 дней в неделю.
Все ВИА крайне нестабильны. Для отсутствия сетей необходимы накопители энергии, то бишь аккумуляторы.

Этим летом покупал ЛиФеРо аккум. Самая минимальная цена 50 тыр за кВт*ч.
Заявленный ресурс 2000 циклов.
2000 * 6 руб/кВт*ч = 12000 руб. - стоимость электроэнергии которую способен этот аккум прокачать за жизненный цикл
ИТОГО только использование аккумулятора обходится в 4 раз дороже чем оное электричество "из розетки"
И даже по современной европейской цене выгодность таковой системы вызывает офигенные вопросы.
Сколько там средний ценник за 2021? 22 евроцента, или около 15 руб?...
Ценник на аккум все еще вдвое выше стоимости электроэнергии.
А говорите "взрослые люди.... Не особо разведешь."...

ЗЫ Я еще не считал стоимость генерации, инверторов и пр и пр...