В части жилья, финны с их климатом в 2014-м году выполнили пилотный проект из трёх одноквартирных домов, некоторые детали реализации которого здесь.
https://betoni.com/wp-content/uploads/2015/09/BET1402_28-35.pdf
Oravarinne passiivitaloesite
ta.fi
Оболочка зданий оптимизирована по критерию максимальной компактности, а также минимальных трансмиссионных теплопотерь, для чего применены самые эффективные решения доступные на рынке. Дома расположены по солнцу, как и оконные проёмы, по сторонам фасада. Вдобавок перед ними сооружены апертуры, чтобы увеличить солнечные приобретения, с отсечением избыточных, для того чтобы не перегревать помещения за ними.
Применена рекуперация в системе механической приточно-вытяжной вентиляции, с наиболее эффективным на данный момент из доступных теплообменником от
Paul/Zehnder. Использован самый небольшой из доступных на рынке и эффективный тепловой насос с грунтовым контуром, запитывающий вспомогательную водяную систему отопления, низкотемпературную, в полах. Установлены солнечные коллекторы на крыше, для компенсации части затрат на подогрев горячей воды.
Вся эта оптимизация добавляет к стоимости типичного строительства в Западной Европе до 20%. В Северной Европе значительно меньше, у финнов и шведов, так как у них оптимизация оболочки по компактности, тепловой насос и мехвентиляция с рекуперацией сейчас штатные, массовые решения в строящемся одноквартирном. Из изысков, там нет апертур, вместо них используются механические жалюзи внутри двух оконных рам, нет некоторых экзотических решений, типа глухих многостекольных окон с минимальной из возможных теплопередачей, вместо них, как упоминалось, у них двойные оконные рамы, в 3-4 стекла, нет крайне толстого слоя политирола утеплителя стен, вместо него ими применяется слой минваты в 23-24 см, и нет солнечных коллекторов на крыше.
В части электромобилей, лидеры по моему мнению сейчас, это ребята из Lightyear, с фотоэлементами на кузове и мотор-колёсами. Это пока обходится очень дорого, в 10 стоимостей топливного автомобиля, и в деньгах точно не оправдывает сэкономленного на энергии. Однако многие устройства и приборы, которые сейчас дёшевы и широкодоступны, были очень дороги на начальных этапах развития, особенно на стадии малого тиража, когда все затраты на разработку и доводку распределялись на малое число копий. Как в данном примере.
Есть эксперименты и в части локальных накопителей энергии, но тоже пока дорого, и к тому же громоздко, так как при нынешнем уровне знаний и доступных технологиях слишком мала объёмная плотность энергии. Пока невысок коэффициент преобразования широкодоступных фотоэлектрических элементов, а опытные образцы с повышенным пока дороги в производстве, здесь тоже только идёт накопление знаний.