Запасники рижского Музея ч.1
Обещанное. В начале несколько общих фраз. В северной части музейной площадки находятся экспонаты не вошедшие в основную часть экспозиции, но представляющие определённый интерес. Сюда стараемся никого не пускать без сопровождения, т.к. люди, незнакомые с правилами техники безопасности (особенно дети), рискуют своим здоровьем. Да и руки не доходят, чтобы площадку привести в более-менее презентабельный вид, отсюда и количество молодых деревьев, растущих между экспонатами. Заранее прошу прощения за качество фотографий, недостаток места не позволил выбирать выгодные ракурсы, да и общая скученность "запчастей" не позволяет качественно их сфотографировать. Хочу добавить, что практически всё, что там есть, было эээээ... вывезено из бывшего Рижского ВВАИУ им. Я. Алксниса в начале 90-х. В то время там шла усиленная распилка всего, что нельзя было вывезти в Россию. Выкладывать фотки буду по принципу с запада на восток, так, как размещены экспонаты.
Итак,
1. Останки бортовой РЛС (подозреваю, что с МиГ-25)
2. Тоже РЛС, но бокового обзора одной из модификаций МиГ-25РБ
3. Часть центроплана МиГ-23 с узлом навески крыла. На заднем плане остатки гидравлического стенда для показа кинематики уборки-выпуска шасси МиГ-23 и уже виденная основная стойка шасси Ил-62М СССР-86673
4. Внутренности кабины МиГ-23С. В Музее есть только носовая часть самолёта, к сожалению. Самолётов этой модификации было выпущено около 50 штук в 1969-70 годах
5. Носовая часть МиГ-25ПУ. Кабины не фотографировал, т.к. оч. страшно выглядят. Как после ядрёного взрыва. :confused2: По левому борту лежит контейнер тормозного парашюта с этой машины
6. Кабина и фонарь от Су-24-ок. Насколько я помню, оба были "гусями", т.е. просто Су-24