Да, у зеркально-линзовых конечно со светосилой не айс, что затрудняет точную фокусировку. А с учетом центрального экранирования реальная светосила еще меньше.
Сам юзаю SW MAK127 F=1500mm f/12 - темноват, правда ручка фокусировки достаточно плавная и запас хода есть, к тому же размеры цели в кадре позволяют более-менее точно навестись. Фотки прямо скажем резкостью не блещут, но, на мой взгляд, лучше, чем если сильно кропить фоты с 420mm f/5.6. Днем при хорошем освещении обычно выставляю 1/500, ISO 200. Вечером (сейчас примерно после 20-30) уже ставлю 1/250, ISO 400, потом добавляю +1 стоп в лайтруме, ну и там четкость, контраст по настроению.
Еще, на мой взгляд, очень важную роль играет качество штатива. Я для своего SW MAK127 сделал вилочный держатель, ибо иначе никакой плавности хода просто нет (может на дорогих штативах с этим все в порядке...). Ну и еще вечером, когда борты контрастно подсвечиваются заходящим солнцем, фотки, на мой взгляд, получаются лучше.
P.S. Конечно лучше взять сразу SW DOB 8 и наслаждаться результатом, но он уже условно мобилен и для него нужна площадка (лучше под открытым небом), на балконе (по крайней мере у меня) с таким почти не развернуться.