Фотографирование самолётов на эшелоне RNAV spotting

Полчаса назад над южными районами Москвы пролетел. Никто не снял его?
 
Реакции: AC
Я тоже его видел, но даже выходить на балкон не стал. Снег чистить, все такое. 40 тыщ футов - куда там, малявко такое..
 
Тоже самое и у меня. На днях, когда было под 30-ку и небо было кристально чистым, попытался снять самолёт, но даже не смог сфокусировать свою систему. Разозлился и пошёл домой)).
 
на расстоянии метр-полтора от подоконника
Я сколько ни пробовал в холодный период из окна, ничего не получалось. А на улице, при -20°, смею предположить, что вероятно влияет тепло дыхания или тела(руки, лицо).
 
Разучился я фоткать большим фотиком, пока длилась эпоха мрака и тьмы... пару кадров с мыльницы
UAE151


AUI171, хотя вместо обычных "украинцев" была "Роза ветров", Windrose то бишь...
 
Та же хрень. Я уж думал стекло накрылось, лёжа под столом без движения. Однако и руки поотвыкли
 
Если вкратце, предположу, потому что влажность высокая была. Например, в Сибири влажность ниже, и rnav фотографии у сибирских споттеров в сильный мороз четче получаются. Еще и большие города выделяют много тепла, соответстченно происходит конвекция в атмосфере. Таких городов больше в европейской части, поэтому у нас и фотографии мыльные получаются.

Резкий переход фототехники из тепла в холод тоже размывает снимок.
 
Последнее редактирование:
Когда на сильном морозе открываете окно, из него валит дикое кол-во теплого воздуха (вверх и в сторону от стены дома), возникает сильная конвекция, через которую вы и пытаетесь снять самолет на эшелоне, результат - мыло.
 
Окна не открываю, при подходе самолета (по ФР) за пару минут выхожу из дому(в частном живу), чтобы встретить во всеоружии. Не получается пока...
 
Наверное, частных домов у вас там много, все выделяют тепло, и, соответственно, получается конвекция в атмосфере, ну и как следствие, плохое качество снимков.
 
Всем привет! В минувшую субботу (7.01.17) снимал на даче (Лен обл., Б. Ижора), температура минус 20, ясно, видимость идеальная, полдень. Снимал на SW Dob 8 + Canon 60D. Снял пару бортов и был разочарован - мыло на всех кадрах!
Даже не стал смотреть что за борта пролетали ибо качество фото никуда не годится. Телескоп к этому времени провел на морозе 2е суток, с термостабилизацией не было проблем, камера уже 4 часа на улице. Сначала решил что ошибка автофокуса, хотя я настраивался через видоискатель, четкость была отличная, камера подтверждала фокус звуковым сигналом... что-то тут не сходится, подумал что дело в шевеленке, но опять не сходится - 1/4000 на монтировке Добсона - должно быть четко! И мыло абсолютно одинаковое на всех фото. Никаких теплых потоков воздуха из окон/труб/земли по близости тоже нет, подумал что на зеркалах мог образоваться лед, но нет, несколько кристаллов на главном не испортили бы так резкость...
 
Ну, знаете ребята, тогда остается либо водку менять на Енисей, либо воду в Енисее на водку))
 
Alexsam, а может иней образовался на зеркалах? Обратитесь за помощью к Bushman787, он тоже вроде снимает через такой же телескоп и у него тоже сначала фотографии были мыльные. Эти фотографии есть где-то в начале этой ветки.

Я не совсем понял, ты о чем?)
 
Я тоже не очень понял)
Alexsam, а может иней образовался на зеркалах?
Я думал, что иней, писал выше что проверял зеркала, и на ГЗ действительно были частицы льда, но это были отдельные кристаллы, и их было около 10 на все зеркало, уверен они бы не испортили так изображение. Я только учусь снимать на Dob 8, поэтому не удивлюсь если дело было во мне, а не в атмосфере, но меня насторожили похожие сообщения в начале страницы, иначе я все списал бы на свои руки)
 
Не переживайте, дело не в Вас, а в состоянии атмосферы. Я тоже снимал в тот день эшелоны в р-не Пулково примерно в это же время. Все фото "мятые", как в летний зной. Ничего путного не вышло. Видимо, была какая-нибудь конвекция, искажающая изображение. Причём, борта на подходе тоже были искажены, т.е. приземный слой тоже был неспокоен.