Так уж получилось, что мой нынешний проект идет на Ставрополье, а точнее, в аэропорту Минеральные Воды. Я обитаю тут с 21 октября 2016-го, домой приезжал только на неделю встретить Новый год с родными, а сейчас снова вернулся сюда, прихватив с собой телеобъектив (100-400) и пару конверторов - на 1.4 и на 2.0.
Такая система уже обсуждалась тут и была признана не сильно эффективной из-за того, что она темная (отверстие не шире 11) и мыльная, к тому же, только на ручном фокусе. Но телескоп с собой в командировку не повезешь, как бы порой ни хотелось, а другой длиннофокусной техники у меня пока что нет. Поэтому пришлось довольствоваться такой комбинацией. На самом деле, я жалею, что не привез ее сюда еще в первое свое пребывание в этих краях - трафик здесь есть, пусть и не самый необычный, но кое-что интересное заснять можно.
А пока, привожу результаты наблюдений 7 и 8 января:
1, 2: B767-300 VIM Airlines VP-BVI;
3: A320 Ural Airlines VQ-BAG;
4: A320 Ural Airlines VQ-BLO;
5: A321 Ural Airlines VQ-BOB;
6: B737-500 Utair VQ-BJV;
7: B777-200 VIM Airlines VP-BDR;
8: A321 Aeroflot VP-BAX.
Кадры 3 и 4 сняты с вершины горы Машук (г. Пятигорск), остальные из поселка Иноземцево, с территории санатория Машук Аква-Терм. Вообще, на Машуке удобная наблюдательная точка в хорошую погоду - меньше тепловой конвекции и все-таки, чуть ближе к эшелонам, пусть и на каких-то 500 м