Никаких теплых потоков воздуха из окон/труб/земли по близости тоже нет
Бывает такое, что не в трубах или домах дело. Иногда слои воздуха на больших высотах имеют разные температуры, и при кажущемся ясном небе и отсутствии помех с земли любой снимок получается "в гармошку". Видимо, это и произошло. Я такое явление тоже в ясные дни наблюдаю часто, и это изрядно злит, особенно, когда интересные борта нормально снять не получается. Совершенно невозможно навести резкость, и ничего с этим не сделаешь...
На ваших кадрах, особенно, на втором, где А380 сбоку, видно, что у него передние кромки киля и крыла выглядят неровными. Это признак конвекции. Неточность фокусировки, вероятно, тоже имеет место, но основная причина, думаю, не в этом.
Если сравнивать с приведенными снимками 777 "с пуза", то тут сравнение несколько неравноценное, так как расстояние до самолета над головой все-таки меньше расстояния до А380, который получился сбоку. Разница примерно вдвое, я думаю, если не больше. Конвекция могла повлиять меньше. Однозначный вывод сделать непросто.
И все же, рекомендую пробовать еще и не опускать руки. Можно еще проверить настройку оптического видоискателя, чтобы быть уверенным, что он точно не врет, показывая резкое изображение.