ivandalavia,
Я сам с этими поляками тоже с недавних пор общаться стал. Они работают аппаратами Canon 350D, 400D, 450D и именно такими телескопами, в основном 8" и 10". У особо продивинутых есть и 12". Еще ставят 2-кратные линзы Барлоу. Дают увеличение еще в 2 раза, но они частенько "мылят" результат, хотя это может компенсироваться размерами цели в кадре. А качество фоток, как они сами говорят, во многом определяются состоянием атмосферы. И бельгийцы их в этом полностью поддерживают.
Есть такой сайт
www.extremespotting.com. Поляки там своими результатами хвастаются. Правда, по-своему, по-польски. Можете заглянуть. У них там фотки разные лежат, и хорошие, и не очень. А фотошоп им тоже помогает еще как!
А что в вашем понимании "горизонтальные снимки"? Когда борта сбоку сняты? Это, конечно интересно. Но слой воздуха-то от этого больше, чем, когда цель над головой летит, а значит, и качество пострадает неизбежно. Дома я горизонтальные снимки попробовать не часто могу. У меня основная трасса над головой. А на остальных очень редкий трафик. А так, думаю погрузить эту дурень в багажник и рвануть под Тулу, на те самые поля. Но только когда это будет...
А что за задумки, если не секрет?