...В 50х годах наука рекомендовала лоботомию. Потом как-то мнение поменялось.
Никто вас так не понимает, как я вас не понимаю!
Kwispel, хотелось бы добавить единственное:
КМК, есть фактор, добавляющий особую пикантность дискуссии.
Как всегда в подобных "схлёстках" есть крайности, доходящие до фанатизма - что и создает атмосферу срача в данной конкретной научной дискуссии на мировом уровне.
В этом оре настоящая наука (которую делают с обеих сторон "нефанатики") абсолютно теряется и до широкой публики не доходит.
Поэтому для ширнармасс это тоже может быть ТОЛЬКО вопросом ВЕРЫ.
Ну а где речь пошла о "вере и религии", там широчайшее поле для совсем не научных манипуляций.
Процесс "взаимопроникновения" может хорошо управляться целевым финансированием.Опять же, ИМХО: у мыслей (обычных или научных), как и у людей (и у абсолютно всего другого) есть своя среда обитания (living environment). У научных мыслей (назовем эту категорию условно так) - среда одна. У фанатиков - другая. Понятно, что проникновение в любую из сред - это, по сути, вторжение. Появление в ней чего-то чужеродного. Принятие чужого, прорастание его в иной среде - не может произойти мгновенно. Иначе ничего, кроме хаоса это не вызовет. Осторожное переходное состояние - это вера. То есть допущение признания. А уж как там пойдет дальше...
Процесс "взаимопроникновения" может хорошо управляться целевым финансированием.
Хороший пример - исследования вреда табакокурения...
Еще лет пятнадцать назад исследования, финансируемые табачными компаниями показывали очень слабую связь курения и целого букета заболеваний...
...а исследования на кошт юридических "стервятников" и страховых компаний говорили, что с одним курильщиком на гектар вся планета вымрет (преувеличение)...
...от налогов...А может поэтому на Марсе все и вымерли...
...сейчас в стоимости пачки сигарет в Северной Америке более 90% составляют налоги.
...еще как работает!Это на ура работает. Народ нынче практически не курит, а ведь не далее, как в 2000 рядом с каждым рабочим местом в офисе стояла пепельница.
Или травой........еще как работает!
...идешь мимо офисного здания, например, толпа (не ближе 9 метров ко входу) теперь чаще пахнет не табачком разной степени изысканности, а палёными ссаными тряпками...
а я вам за що?! так и пахнет в рабочее время...Или травой.....
а в чем он проявляется? если глобально смотреть, а не отдельные регионы. В устье Енисея вон воды этой - хоть ложкой черпай, хоть тазиком. Скоро там потеплеет, и мы сможем негров заселить, с/х развиватьГоспода коллеги!
Можно долго и плодотворно спорить о причинах потепления, но это не важно.
Важно, что оно есть и уже очень ощутимо в части запасов пресной воды.
если бы всерьез исследовал тему (за зарплату), конечно прикинул бы. Думаю, 8 млрд человек напукивают ощутимо кубов. Впрочем, может, и нет. Вопрос ждет своего исследователя! (уверен, на самом деле, что давно посчитано)Извините, но не могу удержаться, свои вы тоже пуки считаете?
Потепления случались, а вот текущего уровня СО2 не было последние сотни тысяч лет (по относительно надежным данным) и даже последние десятки миллионов (по менее надежным). И кривая суперрезкого его роста как-то подозрительно совпадает с ростом сжигания ископаемых топлив человечеством. Как мне видится, не так трудно посчитать, сколько СО2 выбрасывает человечество в атмосферу (и метана выпукивают коровы), поделить на ее объем и прикинуть, человек тут виноват или нет. В этом смысле гипотезы с вулканами - просто детский сад, на мой взгляд, тем более, что и вулканический СО2 посчитать вполне реально. И, глядя на все эти данные, как минимум есть о чем задуматься. Дальше, конечно, можно сказать, что СО2 выбрасывает человек, но связь с потеплением не доказана - наверное, это правда. И еще дальше возникает диллема: забить на проблему, вдруг теплеет не из-за нас и вообще пронесет, или попробовать что-то делать: пусть даже с небольшой вероятность, потепление может принести большие проблемы. Быть может, лучше все-таки перебздеть и сделать, что возможно.Насчет позиции. Зеленые, по-моему, впадают в грех гордыни. На Земле случались потепления и покруче. Кстати, если посмотреть данные учёных, то предыдущие столетия были периодом похолодания. Теперь всё возвращается на круги своя.
давайте к нам )))Хочется на Марс
absofuckolutely!astoronny, да ладно. У нас такого нету. Ничего, скоро докатится
Как мне видится, не так трудно посчитать, сколько СО2 выбрасывает человечество в атмосферу (и метана выпукивают коровы), поделить на ее объем и прикинуть, человек тут виноват или нет. В этом смысле гипотезы с вулканами - просто детский сад, на мой взгляд, тем более, что и вулканический СО2 посчитать вполне реально. И, глядя на все эти данные, как минимум есть о чем задуматься. Дальше, конечно, можно сказать, что СО2 выбрасывает человек, но связь с потеплением не доказана - наверное, это правда. ...
К сожалению, действительно, тема очень политизирована, реальный научный подход, видимо, невозможен в такой атмосфере, так как инфополе заполнено всякими шизофрениками типа Гретты и приклеивающих себя ко всяким местам идиотов. Так что остается авось)
Интересно было бы почитать статью. Потому что её авторы явно имеют уникальные источники информацииПопадалась статья, что на всех планетах происходит потепление. Так что Земля не уникальна.
Классика конспирологии: выбрать сферу, которая для большинтсва - темный лес, потому что астрономию в школе если и преподают, то мизер, и делать громкие заявления типа "похоже солнечная система входит в какую-то область". Кроме экстремальных вещей, типа близкого взрыва сверхновых, окрестностей черных дыр и прочный экзотики, нет в Галактике никаких "областей", которые могут заметно влиять на климат.Похоже, солнечная система входит в какую-то область космоса, где начинаются процессы потепления. Чем это закончится хз, но от нас ничего не зависит, а весь этот зелёный вой просто попил бабла
Но скорость их наступления всегда была на порядки медленнее. Скорость изменения климата важнее самой величины изменений (в некоторых пределах, конечно), потому что эволюция (приспособление) в царствах растений и животных идёт медленно. Впрочем, есть предположение, что динозавры вымерли после резкого похолодания вследствие падения астероида. Думаю к их судьбе стоит присмотреться всем, кто говорит "да подумаешь климат изменился"На Земле случались потепления и покруче.
Можно посмотреть график (например, здесь 2-ой график). На мой взгляд никаких значимых взлетов во время мировых войн не происходило.Может я неправ, но что-то не встречаются в исследованиях цифры выброса СО2 в результате разной масштабности достаточно регулярных вооруженных конфликтов на планете. А ведь им способствует и проведение испытаний, учений, производство, в конце концов, вносящее свой вклад в общую картину.