Ил-114

Даже в военном флоте не везде. Подводники вполне плавают на своих подводных лодках. И имеют запас плавучести.

Подводники ХОДЯТ
Даже у Высоцкого было "уходим под воду..."
А "запас плавучести" это термин совсем о другом. Он не про действие, а про физику
#АУ

Последнее редактирование:
"Наш теплоход отплывает..."
ни разу не слышал такого объявления
Хотя при современном засилии менагеров и обилии "аниматоров" на борту, возможно и не такое.
Все "водники", хоть на море хоть на реке, используют слово "ходить" и его вариации.
#АУ

По словам подводников ( одноклассник дослужился до капраз) плавает дерьмо: остальное плавсредство, от тузика до авианосца ХОДИТ. Запомните это.

Трата времени и денег на эту поделку которая будет работать с ИВПП, под это изделие нужно будет перестроить все аэродромы с ГВПП, а это многократно превысит затраты на этот недотурбопроб!

Еще раз спрошу, на какие гвпп летают атры ютэйр, яки вологодского ап?

Не слишком ли безапелляционно? кОмпасы тоже всем прикажете только компАсами называть, а сортиры -- гальюнами?
Если б у нас был тематический форум подводников или просто моряков -- согласен, следовало бы строго блюсти морские традиции. Хотя многие настоящие моряки относятся к "плавать" совершенно спокойно (жаль ув. constructor удалил свой пост с отрывком из книги "Акулы из стали" офицера-подводника Эдуарда Овечкина, служившего на ТАРПКСН пр.941 ("Акула") и в целом прослужившего на КСФ 21 год).
Ну или вот, весьма показательно (мнение гражданского капитана дальнего плавания):
#ау

Не слишком ли безапелляционно?
Говорить о чем-то, "последний", не только в авиационной, но и смежных, и даже, довольно далеких, средах, сами знае то е, не принято - хотя этот термин вполне правилен и литературно применим.
Так и здесь: среда, в которой я, вырос, служил, учился и работал, формировала ряд неписанных правил, зачастую идущих вразрез с изучаемыми в школе.
Ходить, а не плавать - одно из них, поэтому я и закончил словами "Запомните", а не рекомендацией изменить... ся. Просто, обращаясь к кому-то, может оказаться, что для него подобное выражение, "как серпом по..." Против этого также можно протестовать - но в обиходе оно применимо часто.
И Ваши примеры никак не убеждают.
- Почему вы не были на последнем партсобрании?
- Так, я и не знал, что оно - последнее.

Во первых не факт. Во вторых любые регулярные полеты с ГВПП это полный маразм. Конечно аэропорты нужно делать человеческими, а не грунтовыми. А на грунт пусть летают аналоги АН-2. И вертолеты.

И для "авиационщиков" есть свой "тест".
Самолёт летит или плавает ?
Самолёт летит, в отличие от дирижабля или воздушного шара, которые плывут. Не даром есть термин: "воздухоплавание".
Точно так же корабли (как и рыбы с плавательными пузырями) плывут, а вот подводные глайдеры (как и скаты) летят.
А разницу определить очень просто – плотность тела выше или ниже плотности среды, в которую оно помещено.

Самолёт летит или плавает ?
A.F., я не понял применительно именно к авиации... аллах с ними, с ВМСами

"Воздухоплавние" -- это же не про самолёт... отнюдь не
...а самой зари авиации пошло выражение "пролетать как фанера над Парижем"
...после первых полетов то ли Блерио, то ли Сантос-Дюмона то ли над Марсовыми, то ли над Елисейскими полями на своих фанерных этажерках с мебельной фабрики...
Но уже "летали"!

На флоте всему есть место. Есть дальний поход и хождение галсами. Но есть и капитан дальнего плавания, есть и офицеры (и матросы) подплава (т.е. подводного плавания). И есть даже наплаванность (измеряется в сутках - аналог налета в авиации в часах). Так что - "пусть цветут все цветы".

О ! Теплеет Зачетку можно готовить.

ЗЫ. Вопрос был не в названии процесса летит\плывёт, а в сути. Это наводящее Прям как на семинаре.

astoronny, а я при чем? Я "за авиацию" (летающую, не плавающую) тут не выступал, я только спросил, надо ли нам всем тут теперь перейти на компАсы и гальюны))

А про крайние/последние полеты мы, помнится, уж разбирались не так давно в другой ветке, и я там еще приводил мнение генерал-полковника Дейнеки, военного летчика и бывшего командующего авиации ВМФ РФ на сей счет

Мое мнение, в разговоре с моряком (особенно военным) правильнее и безопаснее ( ) говорить "корабль идет", а с летчиком -- что полет "крайний".
Ну а в обычной жизни... ИМХО лучше придерживаться литературных норм (но корабль, особенно если военный, пусть все равно идет, а не плывет))
#ау