ИЛ-20 пропал с экранов радаров в Сирии 17.09.2018

Ну, допустим, что сирийцы настолько тупые, что уже не в первый раз стреляют в чистое небо, где даже помех нет (так как кому их, в таком случае, ставить). А Ил-20 зачем тогда в этот район полетел, если там ничего не было? Ведь, судя по показанным самим МО РФ снимкам с РЛС, ни о каком заходе на посадку и речи не было, и Ил-20 целенаправленно пошел в район, где что-то летало и светилось на РЛС. Не логичнее ли будет предположить, что что-то там все-таки было? И это "что-то" болталось 40 минут (как раз время жизни ложных целей) напоказ примерно в одной точке и на одной высоте, нарезая круги по заранее заложенной программе, не реагируя при этом ни на что (обстрел со стороны ПВО, подлет к ним и сбитие Ил-20).

на комплексе с200в есть возможность пуска ракеты без захвата цели ГСН на земле. если недостаточно отраженного сигнала для захвата цели, то производится пуск. после отработки твердотопливных ускорителей, на 6 сек полета, ГСН может произвести захват цели в воздухе. цель должна предварительно быть подсвечена. ракета при этом преодолевает примерно 1 км от места пуска.
и не надо считать сирийцев полными идиотами. как минимум контроль за их действиями по любому ведется, иначе рогаток им никто не даст. в любом случае тактика какая-то у них точно есть. большой вопрос по какой цели они пуляли. да и про ИЛ мы ничего не знаем. какой же все таки ИЛ потерпел крушение?

а может Ил-20 направился не на израильтян смотреть,а полетать вокруг французского фрегата? а далее просто совпало.

Возможно я отстал, но Вы точно не догоняете. Наверное Вам и 20 лет не хватит, чтоб понять, что контроль за СВОИМ Ил-20 осуществлял КП Российский, используя Российскую РЛС обзора, не проданную, а свою, привезенную из России, следили они за Российским Ил-20, оборудованным Российскими системами опознавания. На управлении был один единственный самолет и выделить его из группы целей не составляло труда. Далее попробуйте сами доперпеть, что было бы, выдели расчет КП ВКС свой Ил и сообщи сирийским братьям, что там наш и со стрельбой надо погодить. Вам с экранов ТВ подробно рассказывают о том, как КП ВКС общалась в АОИ, а вот как ВКС общалась с братьями сирийцами вам не сказали. И не скажут. Попробуйте напрячь мозг и понять, почему.

Фрегат, если он был, появился не внезапно, в отличие от ложных целей. Интересовались бы фрегатом, к нему бы и летели с самого начала. А тут уж слишком много совпадений получается.

Да и для ВВС Израиля, применение ложных целей выглядит вполне логичным. Это и прикрытие атакующей группы, и разведка системы ПВО, и истощение запасов ракет у противника. Учитывая, что показанное поведение этих якобы F-16 больше всего смахивает на поведение ложных целей, проще предположить, что именно ложными целями они и были.

Ну блин!!! А время принятия решения? Тот же звонок, пока снимут трубку(утрирую) и пока поймут чё и почему...? Израильский смол точно расчитал... К бабке ходить не надо. А ракета как пуля-дура(самонаведение уже включилось). Так что извините - виновник ясен!

А причем тут время? Наша РЛС видела обстановку, видела ИЛ и что мешало еще до пуска ракеты закрыть данный сектор для работы ЗРК зная его особенность. Даже после пуска было время сообщить расчету ЗРК что бы они сняли подсветку цели и ракета благополучно бы ушла на самоликвидацию. Я думаю, что наши хотели посмотреть как сирийцы собьют F-16 что бы снова сказать какие у Сирии хорошие ПВО. Ну а когда поняли что ракета летит не туда, либо было позно, либо что-то не срослось во взаимодействии между нашими и сирийцами. Способности РЛС С-400 без проблем позволяют идентифицировать цели куда более маленькие чем ракета С-200.

А Вам рассказали про этот звонок? Вот то то и оно! Там времени на принятия решения -10 сек: Сказать по ГГС Азимут-00, дальность-000, Высота-000, наш, огня не открывать. И все. А если на это у чела за экраном нет времени,значит он чудак на букву М. К бабке не ходить. А вот для того, чтоб это сказать, надо видеть и своего и гостей. Поэтому используя элементарную логику, не путая причину и следствие, следует признать, что первопричина- отсутствие контроля за ВП и отсутствие должного уровня координации с братьями. Стрельба это уже последствия.

Мне Ваша версия («улыбка Чеширского кота») нравится, о чём я сразу и сказал, ибо позволяет обьяснить поведение сирийцев. Вот только уточните, в каком районе, по-Вашему, ложные цели были выставлены – (1) в 70 км к западу от Латакии, как в первоначальном рассказе Конашенкова значилось – и что может совпадать с собственно позицией сброса ГБУ39, или (2) в 170 – как следует из Вашей же гео-привязки картинки с индикаторов С400? Если (2), то меня в таком случае ставит в тупик отсутствие реакции турок как державы, претендующей на контроль за этим ВП. Ложные цели или нет, определились они как Ф16е, и если они не были турецкими, почему турки не реагировали на них?

Последнее редактирование:
Да там в принципе нужно было закрыть сектор для ЗРК. Просто кому-то наверно очень хотелось сбить F-16

Тут еще не понятно как наводилась ракета, в режиме упреждения или пропорциональном. если были помехи по дальности или ближняя зона, то скорее всего пропорциональное наведение. Возможно операторы посчитали что ракета работает в режиме Упреждения и не просчитали возможность пересечения трасс ИЛа и С-200

Не путайте БД с нашими войсками. Если бы да кабы... гадости от израильтян не ожидали. Спрятаться за... это было уже и не раз в истории. Тут действительно израильский летун хороший оказался - не растерялся, когда понял, что его уже "пасут"(думаю там тож на смоле есть оповещение захвата).
Правильно, что последствие. Израиль бомбит страну просто из-за каких то подозрений. Я не думаю, что через пару месяцев будет повторение. Иначе похороны в израиле обеспечены.

А зачем F-16 прятаться за нашим ИЛом? Противоракетный маневр от С-200 для F-16 не проблема, даже без учета постановки активных или пассивных помех.

Странно почему сирийцы стреляли по цели одной ракетой. Насколько я помню С-200 имеет 2 стрельбовых канала, т.е. по 1 цели может работать 2 ракеты. Или 2 ракету скрывают?

Зенитчиков на форуме много, и специалистов в области радиоволн и разного прочего ПВО. А вот хотелось бы услышать от (хоть бывшего) лётчика-истребителя, ознакомившегося с версией о «подставе»: да, реальный манёвр, лететь на тех скоростях-высотах навстречу ЗУРам, увидеть Ил-20 на 5 километров ниже себя, увидеть и отреагировать на падающую с 15 километров высоты С200 хитрым противоракетным манёвром, который не только собьёт сопровождение с меня, но и перенацелит ГСН на Ил-20. Готов по приказу хоть завтра продемонстрировать хоть на учениях, хоть в боевой обстановке. Есть же у нас такие асы тоже?! Не только же у коварных израильтян?

Последнее редактирование: