Положим, не 2, а 3 – Вы не посчитали базу для индийского AWACS-а.А таковых бортов оказалось только 2
Никак не могу разделить здесь Ваш оптимизм – история с китайским заказом и путешествие "кораблей пустыни" из Ташкента в Таганрог никак не настраивают на бодрый лад.При этом в "недостроях" осталось еще с десяток планеров (или больше), которые при желании и наличии "твердых" заказов теоретически можно было бы еще достроить...
Что-то, наверное, можно было. Но надеяться на серьёзные заказы в таком состоянии производства вряд ли стоило. Заказчики не идиоты, и прекрасно видели, что программу Ил-76 целенаправленноТ.е. были бы реальные заказы - наверное, можно было бы еще что-то сделать из имеющегося задела.
К тому же прежний Ил-76 на тот момент уже изрядно устарел. Даже в виде МФ. Соответственно и интерес к нему угас.
Я и не упирал на коммерсов. Говорил в целом об экспортном потенциале. А он, уверен, у этой машины в нынешнем техлице есть. Конечно, исчисляется он не в сотнях. Но пару десятков заказов до 30-35 годов вполне можно собрать. ИМХОНе хочу, разумеется, сказать, что спроса на рамповые Ил-76 нет. Есть, конечно. Но довольно ограниченный и все-таки не со стороны коммерческих перевозчиков в первую очередь...