Инженеры "МиГ": открытое письмо

Lukas, ну для начала устроить прокурорскую проверку-это раз, для проверки расходования средств, во-вторых сделать заказ на модернизацию строевых 29ых. Ведь даже экспортные перспективы существенно увеличиваются, если ВВС страны разработчика принимают данное изделие на вооружение. Опять же можно и 1.44, это к слову о том, что ничего не делалось. Хотя от менеджмента зависит очень много.
 
Реклама
Держаться на месте до последнего, воровать хоть кусочек от брошенных государством крох, обкрадывать работников, сдавать всё что можно. В общем, выживать в новых экономических условиях.
 
Ну, во первых, запрошенная прокурорская проверка должна будет разогнать там всех, в т.ч. авторов письма. Потому что первый вопрос всем этим конструкторам должна быть: "А где твой продукт за этот отчетный период?"- и тут все сольются.

ну и во вторых, КБ - это не рутинная работа у станка. Можно заставить рабочего работать в два раза производительней, можно поставить мотор мощнее или заменить рабочено вообще на ЧПУ, способная работать 24/7. Но нельзя заставить человека изобретать - с одной стороны это талант и гений, с другой - потребность в огромном НИОКР и "школе", причем не только в самом КБ, но и во многих смежных предприятиях. Еси во времена СССР быд массовый выпуск специалистов, огромное кол-во НИИ и лабораторий, генерировавших новые и новые идеи и наработки, и самое главное, огромный и зачастую внеконкурсный спрос на продукцию, то на этом всем всем можно было содержать сотни КБ по всей стране.

Сейчас свежих специалистов нет . Школы тоже можно сказать что нет, потому что технологически и конструктивно то поколение, что еже осталось на МИГе, в МВЗ и мн. других КБ, остались в 70ых-80ых. Наработок смежных областей и науки мало, спрос упал на пару порядков - так почему финансирование неуспешных КБ должно оставаться на том же уровне? Нужно консолидировтаь те активы, что есть. и пытаться конкурировать на рынке теми силами, что есть - это то, что смог сделать Погосян. Кто не смог - увы. Неуспешные КБ точно так же закрывались и во времена СССР, и причем зачастую с гораздо более печальными последствиями для тех, кто "не смог
 
Plinker, люди которые писали это письмо да и большинство руководящих должностей занимают люди воспитанные при Союзе, у них мышление другое и перестраивать его уже нереально, они живут еще былыми победами и перестроить это уже нереально хотя они вполне могут быть хорошими инженерами и толковыми специалистами, но в современной экономике шарят не особо. Тут главное сохранить инженерную школу, если она потеряна, то предприятие не представляет никакой ценности.

На тему, что государство решает не все, ничего подобного у нас как раз гос-во продолжает все решать в лице одного человека.
 
Lukas,Ну я примерно о том и говорю - реорганизация в сторону сокращения, сужения. Но и проблема комплексная, действительно. Правда, насчет рутины и творчества как раз говорят иное - процесс создания двигателя (я с инженером по авиационным движкам общался) с его слов все-таки больше рутина. Творчества минимум. Примерно так было сказано - "ты можешьсоздать мегакрутой двигатель, с замечательными характеристиками, но потом придет производство и будет все убивать - это мы не сможем сделать, это выточить невозможно на наших станках... и в итоге от изначально замечательного проекта остается незначительная модернизация уже 30 лет выпускаемого движка, по сути".

---------- Добавлено в 21:16 ----------

Artil,Я прекрасно понимаю это. Точно также, как и любой инженер не шарит в экономике. Он просто не должен это делать - он должен знать из чего и как была сделана лопатка на том двигателе, и думать как бы ее изменить на будущем. А все остальное - в рамках техзадания тому или иному отделу конструкторского бюро. Инженерам надо дать работать - а это уже дело менеджмента. И главное тут - поставить ясные, четкие цель и задачи себе, а потом уже добиваться их. Если инженер не знает, что ему конструировать - он и не будет это конструировать. не пойдет же он изучать спрос/предложение, чтобы выяснить ,что ему завтра чертить, а потом пойдет к руководству со словами "вот я тут конъюнктуру рынка изучил, сделал - внедряйте".
 
"А где твой продукт за этот отчетный период?"- и тут все сольются.

Я сам работаю в КБ и всю эту кухню знаю и все срывы сроков бывают обычно по причине, что смежные фирмы подводят например двигательное КБ не присылает данные по двигателю в самолетное КБ, отдел силовых установок не высылает ВСХ двигателей отделу летных характеристик сдвигаются сроки испытаний . И таких примеров масса и кого наказывать? А у разработчика двигателя тоже свои причины, а оно вообще могут быть иностранной фирмой на ССЖ те же траблы были.


КБ - это не рутинная работа у станка.
Часто рутинная особенно, когда работы много а людей мало. И планы нужны стараться закрыть в срок и часто не до творчества.


неуспешных КБ должно оставаться на том же уровне?
А кто сказал, что оно остается на том же уровне, оно уже далеко не на том.



ты можешьсоздать мегакрутой двигатель, с замечательными характеристиками, но потом придет производство и будет все убивать - это мы не сможем сделать, это выточить невозможно на наших станках... и в итоге от изначально замечательного проекта остается незначительная модернизация уже 30 лет выпускаемого движка, по сути".
Именно так и не только с движками.
 
Plinker, наша проблема еще в том, что у нас была хорошая инженерная школа, но не было школы менеджмента и в самолетостроительных фирмах руководители административные- это инженеры, отсюда и многие проблемы. И частные успехи основываются исключительно на смежных талантах конкретных людей, а это как золото из песка намывать.
 
Artil,А вот это уже может решить перетасовка кадров. Не собственно инженеров-конструкторов, а ввсе-таки менеджмента. Причем кардинальная.
Несколько лет назад какой-то пожилой дядечка (прошу извинить ,не помню кто) весьма красочно рассказывал о преимуществах (?) Ту-334. Рассказ длился минут 10 ,а потом полчаса жалоб на то, что государство не хочет, государство не помогает... Удивлялся сильно, раз такой замечательный самолет - чтож за ним очередь не стоит? Пример необходимости не только конструировать, но и продавать.
 
Plinker, этот дядечка скорее всего был инженером-конструктором, а расхваливать самолет должен был маркетолог, местами может даже и лукавить где-то, в конце концов это его работа. Еще одна проблема это отсутствие производства т.е. КБ и завод должны быть одной компанией с одним руководством. а у нас зачастую это отдельные предприятия.Многие проблемы заложены еще с советских времен, так и тянутся уже 20 лет.
 
Реклама
Artil,А об этом беседовал с с Авиастаром на МАКС-е... Только вот там обратный пример - на бумажках (рекламной макулатуры приволок килограмм 10, отдельное спасибо а/к "Волга-Днепр" за прекрасный фотоальбом по Ан-124) там у них все едино с разработчиками, поставщиками и учебными заведениями. Но с его слов получается, что совдепия царит еще та - Райкин очень хорошо воспроизвел ее в свое время, переписку двух учреждений. А в итоге -Ту-204СМ по одной штуке в год.
Вопрос в другом - раз все всё понимают, почему никто эту ситуацию не меняет?
 
там у них все едино с разработчиками, поставщиками и учебными заведениями.

Ну это же бумага она все стерпит, да и кто будет писать про разобщенность?
Вопрос в другом - раз все всё понимают, почему никто эту ситуацию не меняют?

Ну это мы понимаем, а люди старшего поколения не понимает в силу выше описанных причин или не хотят понимать их и так все устраивает.
 
Plinker, надо сказать, что не все старшее поколение такое мм "социалистическое", есть и вполне трезво понимающие сегодняшние реалии, но они к сожалению административные вопросы не решают.
 
Опять же можно и 1.44, это к слову о том, что ничего не делалось.
Вот 1.44 - как раз не надо. Потому что он является ярким примером тезиса "уж лучше бы действительно ничего не делалось".

---------- Добавлено в 22:01 ----------

Я хотел в ответ на все стенания произнести речь на тему "менеджмент, маркетинг и роль продаж в современной России",..
Лучше прочитайте ее на тему 787 и 747-8. :)
 
насчет рутины и творчества как раз говорят иное - процесс создания двигателя (я с инженером по авиационным движкам общался) с его слов все-таки больше рутина. Творчества минимум
Хороший ответ на вопрос: ""Почему при проектировании иностранного двигателя число патентов идет на десятки, порой сотни, а у нас поштучно, и почему этот двигатель потом нифик никому не нужен?"

ты можешьсоздать мегакрутой двигатель, с замечательными характеристиками, но потом придет производство и будет все убивать
проблема стара как мир, причем не только у нас.

Он просто не должен это делать - он должен знать из чего и как была сделана лопатка на том двигателе, и думать как бы ее изменить на будущем. А все остальное - в рамках техзадания
вот именно поэтому инженер и ДОЛЖЕН знать и придумывать, как все его хотелки воплощать потом на станке. А то все будут рисовать цельнофрезерованный планер из одной болванки - а как это воплотить, пущщай у технологов голова болит, если не сможет - то спихнем провал на них. На то ученые и изобретатели и нужны, чтобы дать решения и технологии для новых самолетов, а без такой научной базы будем именно тупо механически водить карандашом по кульману.

---------- Добавлено в 07:52 ----------

все срывы сроков бывают обычно по причине, что смежные фирмы подводят например двигательное КБ не присылает данные по двигателю в самолетное КБ, отдел силовых установок не высылает ВСХ двигателей отделу летных характеристик сдвигаются сроки испытаний . И таких примеров масса и кого наказывать?
и это тоже вечная проблема всех КБ. С этим встречается и Боинг, и Эрбас, и Сухой - но одно дело, когда в цеху стоит готовый на 99% самолет и ждет только одну недопоставленную детать - всегда можно показать 99% результата и сказать "вот вот, сейчас ХХХХ нам допоставит, на всякий случай у нас есть альтернатива - но вы ж видите, мы и они работаем" - и совсем другое когда 20 лет нет ни какого езультата
 
Есть, что поведать на этот счет7 Расскажите, интересно..
ИМХО, только благодаря развалу СССР эта машина не стала позором КБ Микояна. По программе И-90 был создан монстр с нормальной взлетной массой 32 тонны(!). При этом ТТТ не выполнялись, и для соответствия им надо было увеличить Gо до 36 т. Но это в "сугубой теории" - поскольку для этого нужно было пропорционально увеличить тягу двигателя. Все разговоры о снижении ЭПР оставались на уровне разговоров. Считалось, что малозаметность обеспечит "обмазка" (при этом резерва массы под покрытие РПМ в весовой сводке заложено не было).
Разговоры о том, что эта машина - демонстратор технологий, не соответствуют истине. Это полномасштабная разработка истребителя, а "экспериментальным самолетом" его обозвали, дабы не так стыдно было.

---------- Добавлено в 11:26 ----------

А что с ними не так? Первый уже напродавался на 800 с лишним машин
Во-первых, у вас устаревшие сведения - объем заказов уже меньше 800 единиц, поскольку последние три года идут сплошные отказы.
Во-вторых, стоимость программы выросла настолько, что сделать ее хотя бы безубыточной - задача непростая.
 
Реклама
Lukas, если там тормозится на 1% из-за срыва одного, то у нас тормозится по всем фронтам и процент этот получается существенно большим единицы, еще одна проблема это отсутствие грамотного менеджмента начиная со среднего звена, это как правило экс-инженеры. И третья проблема (но это ближе к производству), это зависимость самолетных фирм от смежников, если выбрали 15 лет назад гидронасос, какого-нибуть НПО "ГИДРО....", то все без это насоса самолет не полетит и смежник может диктовать свои условия. Вот если бы на этапе проектирования выбирали несколько комплектаторов как было на Западе, тогда бы и многие решались бы по другому.
 
Последнее редактирование:
Назад