Исследования Марса

На глубине 2 дюйма в составе песочка. Так и в Сахаре можно воду найти. Интересны же нормальные объемы, а не следы.
Так что ждем нормальных нейтронных детекторов.
 
Истерия с поиском воды уже настораживает. Пора вызывать врачей для космобатанов-грантоедов.
Согласен что говорить "мы нашли воду" можно только имея фотку лужи или куска льда.
Все остальные варианты -- PR.

Как я писал здесь пару лет назад, можно накопать медного купороса на каком-нибудь астероиде и кричать "там на одну молекулу сульфата меди приходится до 20 молекул воды!" и писать диссеры на эту тему.
 
По-моему, это уже перегибание палки Большая часть современной науки относится к изучению вещей, которые нельзя ни увидеть глазом, ни подержать в руках. Имеющихся доказательств существования на Марсе подповерхностных (а на полюсах – и прямо поверхностных) запасов воды лично мне вполне достаточно )

Ладно. Там с камеры HiRise засняли китайский марсоход.
Он определенно движется, и на сей раз четко видны следы на грунте:


 
Я так и не понял в каком виде та вода на полюсах.
Копали они полюс ковшиком.
Фотки раскопанного, пусть даже грязного льда я не увидел в прессе.
Зачерпните, растопите и налейте в стакан ))
Наличие льда определили всякими хитроумными детекторами.
Так эти детекторы воду в любом минерале покажут.
 
Это лишь гипотеза, во что он там упёрся.
У меня большие сомнения, что льда на Марсе сейчас много.
Умозрительно, но всё же: лёд испаряется, и чем ниже давление, тем сильнее испаряется.
На Марсе холодно и давление меньше 1% атмосферы Земли.
Боюсь, лёд в большей своей части уже давно тютю.
Остались лишь засыпанные пылью ледники. Глубоко. И до них ещё ни один ледобур не добрался.
 
Ingenuity успешно слетал в 8-й раз, кроме того, инженеры JPL успешно исправили баг сторожевом таймере, выявленный в апреле перед первым полётом. Он время от времени не позволял вертолёту перейти а «полётный режим», а для того, чтобы избавиться от ошибки, пришлось «перепрошить» Ingenuity.

Программисты миссии не хотят останавливаться на достигнутом и готовят ещё одно исправление программного обеспечения вертолёта. Оно касается неполадки, возникшей во время шестого полёта – тогда Ingenuity потерял стабильность перед посадкой из-за потери нескольких изображений с навигационной камеры. Согласно предположению разработчиков, потеря кадров могла быть вызвана включением цветной фотокамеры RTE, поэтому в последующих полетах ее не использовали. Обработка цветного изображения могла дать слишком большую нагрузку на процессор аппарата, из-за чего возникла небольшая, но критичная задержка в обработке информации с навигационных камер. Восстановить возможность использования цветной камеры предполагается с помощью патча, который готовят в данное время.

 
Вопрос в том - насколько глубоко. Сухая рыхлая пыль - отличный теплоизолятор. Вот содержание воды в верхних метрах грунта - даже на экваторе местами до 10%
(да, полюса тут не показаны)
 
Путешествуя по Кавказу, я обнаружил что за 25 лет открытые ледники сократились на 25-40%.
То есть открытый лёд долго не живёт.
Но в ущелье Белягидон я наткнулся на груду камней на месте отмеченного на картах ледника.
Ледник изначально был очень грязный и в процессе быстрого таяния камни оставались на месте и образовпли крышу для льда.
Глубоко под камнямт был лёд.
В таком виде ледник продержится существенно дольше, чем открытый.
Но о чём я сейчас пишу? 25 лет? 250 лет? 25000?
Марс без воды уде 3 млрд лет.
При низком давлении вся вода уже улетучилась, даже если она была глубоко закопана.
 
CNSA неожиданно прорвало на изображения со своего марсохода.

Равнина Утопия действительно похожа на равнину


Для того, чтобы добраться до более-менее интересных для изучения мест, придется проехаться; но даже в такой пустыне зоркий взгляд марсианских исследователей способен разглядеть ряд объектов.

Вот, например, небольшой кратер прямо в нескольких метрах от марсохода. На заднем плане виднеется небольшое возвышение – то ли старый грязевой вулкан, то ли так называемый «бугор пучения» (на Земле такие бугры формируются в местах скопления льда вечной мерзлоты).



Парочка дюн вдалеке:



На фоне дюн заметен щит спускаемого аппарата, к которому был прикреплен парашют. Он кажется вполне сохранным, все-таки парашют должен был погасить его скорость перед ударом о грунт. Марсоход движется в направлении к щиту – возможно, операторы хотят его осмотреть.



Таким образом, марсоход постепенно отдаляется от посадочной платформы, бросив на нее прощальный взгляд:


Главное, чтобы в предстоящем путешествии марсоходу не помешала пыль, которая уже начала накапливаться на его солнечных батареях:

Ну и в качестве бонуса – видео, где есть звук спуска марсохода с платформы по рампе:
 
Последнее редактирование:
К полетам на Марсе мы уже привыкли, а ведь еще недавно шансы Ingenuity оценивались 50/50. За восемь полетов, которые начались 19 апреля, вертолет пролетел в общей сложности почти километр. Теперь ждем когда он пролетит километр в одном перелете Мы надеемся, что наш проект продлится еще по меньшей мере несколько месяцев, и аппарат совершит новые полеты. в планах - попробовать отправить вертолет в полет сразу на расстояние 1 километр, для чего ему потребуется находиться в воздухе до трех минут. Это будет предел его возможностей. По словам представителя Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА Тедди Тзанетоса, информация о том, как ведет себя на поверхности Красной планеты Ingenuity, призвана помочь в создании следующего марсианского вертолета. Он будет больше по размерам и оснащен шестью несущими винтами. Предполагается, что масса аппарата составит примерно 30 кг, в то время как Ingenuity весит 1,8 кг. Представитель ЛРД не стал уточнять, во сколько обойдется новый проект и когда планируется отправить вертолет на Марс.
 
Ученые выдвинули теорию, которая может (по крайней мере, частично) объяснить, почему разные аппараты дают разные результаты о наличии метана на Марсе.

Если кратко, то проблема состоит в следующем: марсоход Curiosity неоднократно фиксировал присутствие метана в марсианском воздухе, также как и некоторые орбитальные миссии (например, «Марс Экспресс»). В то же время, европейский орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, оснащенный гораздо более чувствительной аппаратурой, никаких следов метана в марсианской атмосфере не обнаружил.

Обычно попытки объяснить эти разночтения сводятся к спору о том, чей анализатор дает правильные данные, а чей – выдает ошибку. Однако на этот раз ученые предложили новое объяснение: а что, если точны измерения и Curiosity, и TGO? Предположение заключается в следующем: Curiosity всегда проверяет концентрацию метана в ночные часы (так как лазерная спектрометрия – довольно энергозатратный процесс, и его удобнее производить, когда многие другие инструменты отключены), в то время как для измерителей, установленных на аппарате Trace Gas Orbiter, необходимо солнечное освещение, и эти анализы выполнялись в дневное время.

Возможно, выделение метана легче заметить ночью в приземном слое, когда атмосфера Марса наиболее спокойна, а днем воздух перемешивается сильнее и концентрация загадочного газа падает до величин, которые TGO не способен обнаружить (да-да, марсоход анализирует атмосферу прямо у грунта, а Trace Gas Orbiter – на высоте 5 километров). Для проверки этой гипотезы, операторы Curiosity попробовали измерить концентрацию метана в дневные часы, и результаты эксперимента говорят в пользу данной версии. В двух тестах, недавно проведенных днем, Curiosity метана не обнаружил.

Так или иначе, пока это всего лишь гипотеза.

Метан в марсианской атмосфере интересен тем, что он не может существовать там долго, а следовательно, его обнаружение свидетельствует о том, что метан образуется на Марсе прямо сейчас. Точный механизм этого не известен, но оба рациональных объяснения звучат интригующе: либо метан возникает в результате каких-либо геологических процессов, либо в потаенных уголках Марса сидят какие-нибудь метанобразующие бактерии (наподобие тех, что живут на Земле).

 
Метеорологический марсианский зонд HOPE заснял полярное сияние на Марсе.
(нет, не в натуральных цветах, увы). Но это прикольно, потому что явление редкое.



 
И еще: свежий вид на гору Шарпа в кратере Гейла от Curiosity.
Изображение снято на камеру с увеличением; близко к этим склонам марсоход не подберется... да и незачем ему это


 
Последнее редактирование:
Думаю, это из-за отсутствия магнитосферы. Нечему отклонять частицы солнечного ветра в сторону полюсов: куда прилетело, там и полыхнуло)
 
Нет, там просто нет глобального магнитного поля, только локальные аномалии (вероятно на залежах железа).
Вот над ними и сияет
 
Насколько сильно поле в этих аномалиях? Имеет ли смысл его учитывать при выборе места для станции на поверхности? Или это так, о малое?
 
Любопытная деталь, на которую я сначала не обратил внимания: на изображениях китайского посадочного аппарата можно рассмотреть небольшой кратер, который образовался под влиянием реактивной струи при посадке.


Умные люди пишут, что в ближайшие недели воронка, скорее всего, осыпется внутрь и станет менее заметной. Правда, я так и не смог понять – почему