Исследования Марса

ANt1k, если считать, что Марс сформировался 4,5 млрд лет назад, то существенное количество жидкой воды (в виде рек / озер / морей) на поверхности планеты принято относить к периоду между 4,1...3,7 млрд. лет назад (т.н. Нойская эра). На Земле к этому моменту была ранняя Архейская эра, и появились бактерии, устойчивые к высокой температуре.

К отметке 3,5-3,2 млрд лет воды на Марсе, скорее всего, было существенно меньше, и она стала более закисленной.

Реакции: SDA
"Mineralogical evidence from zircons has shown that liquid water and an atmosphere must have existed 4.404 ± 0.008 billion years ago, very soon after the formation of Earth.[15][16][17][18]"

А мне зело интересно как у них дело с вертомарсолётом пойдёть..?! "Старший" вроде сказал,что они чисто попробовать замутились.. Задачу №1 уже выполнили.. Девайс доставлен на Марс.. следующий шаг - он должен выползти из-под трактора..затем - выжить при минус 90..потом хотя бы запустить движок.. и только потом попробовать оторваться от поверхности.. Ждём-с..

так он вроде на крыше ровера расположен, там фактически ему приподняться ещё и запустить лопасти.

А мне зело интересно как у них дело с вертомарсолётом пойдёть.

после того, как ровер найдет подходящую локацию дрон будет спущен на поверхность, потом ровер отъедет от этого места. Для первого запуска понадобится около 10 марсианских суток и еще до 30 суток на тестирование возможностей. Дрон оснащен камерой высокого разрешения и беспроводным передатчиком на марсоход. Картинки с дрона увидим (если увидим) нескоро

Последнее редактирование:
тут вот исходники изображений с Персика обещают выкладывать по мере поступления (пока там третья картинка грузится видимо)

Спасибо за ликбез,Уважаемый.. Общая концепция мне известна.. Если не секрет..Откуда "дровишки" по выделенной мной информации ? Они там шо.. 10 марсуток будут АПА искать,а потом цельный марсмес предварительную делать..?!))

Так вертолетик там не основная нагрузка, а канал связи слабенький и непостоянный. Пока новую прошивку зальют, пока протестирую, пока осмотрятся. Да и сам вертолетик по параметрам не впечатляет - 90 секунд полета, максимум 30 полетов. Дальность не более 50 метров от ровера и тд. Скоро обещают посадку снятую разными камерами выложить( не раньше понедельника). Скайкран вживую весьма интересно глянуть.

Смотрите лучше английскую версию, там вернее - Ingenuity (Mars helicopter) - Wikipedia
С количеством полетов это я перепутал, остальное вроде верно:
Высота полета 5 метров, дальность до 50 метров, от 1 до 5 полетов(всего), время полета 90 секунд.

Википедию пишут какие-то..мм..википеды.. При горизонтальной скорости 10м/с за время полёта 90с. расстояние получается 900м. Почему 50 я хз..
Кстати,на одном из Ютуб-каналов своими ушами слышал от создателя..Высота полёта дрона планируется от 5 до 50 метров,дальность до 600 метров..Это уже ближе к истине,кмк.. Это не для спора..упаси Боже..Основное для него будет смочь взлететь вообще в марсианской атмосфере..создать подъёмную силу мощью своих винтов.. Будем ждать...