НАСА объявило о двух новых миссиях к Венере
Эх, я болел за Ио и Тритон 🙄 (зонды Io Volcano Observer и Trident, которые проиграли Davinci и Veritas)НАСА объявило о двух новых миссиях к Венере
для ПиАра парочка фоток с поверхности куда лучше, чем фото облаков сернистого газа.Добавлю от себя:
Весь этот налет на Венеру – это, конечно, здорово. Для ученых там есть масса интересных вещей.
Но я не уверен, что к венерианским миссиям получится привлечь такое же внимание, какое собирают на себя марсианские аппараты.
А в наше время без общественной поддержки деньги на продолжение проекта не получишь
У марсоходов есть козырь – они могут присылать фоточки, причем в течение долгого времени. Людям это нравится.
В случае с новыми аппаратами у Венеры приемлимые фоточки сможет прислать только спускаемый аппарат DaVinci. Скорее всего, это будут серые скалы в желтом мареве тумана, и прислать он сможет их лишь один раз. Ну такое себе.
Я к чему клоню: очень хочется долгоживущие атмосферные зонды! С камерами, с микрофонами, со всеми делами. Вот это было бы круто. Советский Союз смог же реализовать проект аэростатов «Веги» более 30 лет назад, в то время как современная техника думается смогла бы позволить куда больше. Мы бы многое узнали об атмосфере, да и получили множество эффектных изображений. Эх...
Вот только эту парочку нужно присылать каждые пару месяцев, хотя быдля ПиАра парочка фоток с поверхности куда лучше, чем фото облаков сернистого газа.
Наши Венеры как-то приземлились тормозя корпусом о плотную атмосферу...Вот только эту парочку нужно присылать каждые пару месяцев, хотя бы
А от запланированного в проекте спускаемого аппарата ДаВинчи не требуется даже пережить удар при столкновении с поверхностью планеты.
Все исследования и фотографии он должен сделать во время спуска.
Впрочем, в нижней части атмосферы там такое давление, что оно эффективно тормозит летящие вниз аппараты... может, и выживет. Но из зверских температур долго не проработает все равно )
привенериться, звучало бы двусмысленно)Наши Венеры как-то приземлились
Значок вроде не смущалпривенериться, звучало бы двусмысленно)
Программа Кассини-Гюйгенс обошлась в 3,6 млрд долларов, хотя о ней мало кто помнит. Или вот: рентгеновский телескоп Fermi. Даже я про него не сразу вспомню, а он обошёлся в 700 млн. Ещё дороже, около 800 стоила Solar Dynamics Observatory. Кто-нибудь слышал про нее? Так что не факт, что распределение денег так уж сильно зависит от мнения "общественности"А в наше время без общественной поддержки деньги на продолжение проекта не получишь
Для одиночных миссий это, разумеется, справедливо.Так что не факт, что распределение денег так уж сильно зависит от мнения "общественности"
Боюсь и учёным не очень интересно регулярно тратить многаденег на короткоживущие аппараты. Всё-таки марсоходы не только фоточки шлют, но и годами проводят множества исследований, шлют терабайты информации, которые обдумывают множество учёных. Мизерное количество инфы грубо говоря за те же деньги неинтересно прежде всего самим учёным. Поэтому, скорее всего посадят через несколько лет один-другоц аппарат, чтобы немногочисленным фанатам Венеры (из учёных разумеется) было чем позаниматься десяток-другой лет и снова перерыв пока технологии не уйдут вперёд, чтобы снова немного полезного "выжать" из этого кислотного мираДля одиночных миссий это, разумеется, справедливо.
Просто некоторые «топят» за то, чтобы сделать Венеру таким же популярным местом исследований, как и Марс, чтобы в будущем летать туда более-менее регулярно. А вот получить денег на продолжение миссии, которая не интересна прессе, непросто.
Кассини помнят все. Ибо фоточки интересные, и вообще в районе Сатурна много чего интересного.Программа Кассини-Гюйгенс обошлась в 3,6 млрд долларов, хотя о ней мало кто помнит. Или вот: рентгеновский телескоп Fermi. Даже я про него не сразу вспомню, а он обошёлся в 700 млн. Ещё дороже, около 800 стоила Solar Dynamics Observatory. Кто-нибудь слышал про нее? Так что не факт, что распределение денег так уж сильно зависит от мнения "общественности"
Там, кстати, эти фотки в большом разрешении подвезли:"Юнона", вращающийся вокруг Юпитера, на днях показал фотки Ганимеда. Весьма любопытные.
Что-то 10 коллег по работе ничего не слышали о Кассини, а Ганимед для них "наверное какой-то чувак из блокбастера про Трою".Кассини помнят все.
тут вы правы.Что-то 10 коллег по работе ничего не слышали о Кассини, а Ганимед для них "наверное какой-то чувак из блокбастера про Трою".
Не говоря уже о том, что радиолокационные изображения Венеры тоже будут и большинство и не поймет, что это не обычные оптические "фотки". Это же не Genesis, который за 260+ млн привез никому не непонятный солнечный ветер, а фотокамер наверное вообще не имел.
Объективно отличие Венеры от Марса именно в том, что условия там мягко говоря не очень. Дело не в реакции публики на снимки с Венеры (которая, думаю, была бы более чем отличная, особенно учитывая, что Марс потихоньку приедается). Просто желающих трудится годы ради полуторачасовой отдачи много меньше, чем желающих трудится те же годы, ради многомесячных приятных минут "за рулём" марсохода.
А почему? )С Венерой так не получится
Наоборот, открыть на Венере что-либо сейчас будет ГОРАЗДО легче, чем на Марсе. Планета изучена сравнительно слабо: просто описывай, что лежит на поверхности, и вот ты уже авторитетный автор всеми цитируемой статьи. Мечта для исследователя )Просто желающих трудится годы ради полуторачасовой отдачи много меньше, чем желающих трудится те же годы, ради многомесячных приятных минут "за рулём" марсохода.
Когда клинит одно из колёс марсохода, он может продолжать передвигаться.Если марсоходы станут действительно ходами, а не ездами, то по пересеченой местности тоже можно будет передвигаться. К примеру, ноги высотой с лошадиные, количество ног 6-8. Чем не тема для ОКР в целях реализации будущих миссий? Поместить это в красивую обертку и можно доить бюджет еще много лет вперед.