Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Если дают кучу денег, то можно конечно напихать новья всякого.
А если использовать то, что уже "в серии" (понятно что для космоса серия -- это условно) то можно было реально дешёвую миссию сделать.
 
кто эти деньги тратят? хотят и тратят. Нам то что, у нас никто не тратит
 
Новые циклоны на Юпитере от Juno: аппарат заснял их с высоты нескольких тысяч километров в минувший понедельник.


 
Интересные угловатые облака в центре и чуть пониже центра.
Выглядят так, как будто что-то твёрдое раскрошилось и плавает в атмосфере.

А ещё зацените тоненькую линию, пересекающую низ фотографии от центра и влево на 10 часов.
Это что такое? Кильватерный след юпитерианского корабля? Или червь с Дюны проплыл?
 
Последнее редактирование:
Это верхушки мощных кучевых облаков, их можно увидеть на многих фотках от Juno
Что-то подобное бывает и на снимках земных ураганов с МКС: пример.

У меня есть другой вопрос... интересно, как выглядят промежутки между облаками Юпитера? Я как-то слышал, что подлежащая газообразная атмосфера имеет коричневатый оттенок и различима между облаков, но так и не понял, как распознать эти участки на фото. Там всегда настоящая мешанина из облаков разных слоев и составов
 
неее наши облака не такие угловатые. Здесь прямо как корка лопнула
 
чёрная узкая щель свправа вокруг боьшого белого овала облаков в центре.
Согласно рассказу НАСА, зонд, который сбросил "Галилео", угодил прямо в такую щель и в результате измерений оказалось, что там сухо и тепло.
 
Ученые из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, США, представили уникальную звуковую дорожку, созданную на основе данных, собранных космическим кораблем «Юнона» во время близкого пролета над спутником Юпитера Ганимедом, сообщает Phys.org.
Резкий переход к высоким частотам в середине записи показывает переход в другую область магнитосферы Ганимеда, пояснили эксперты. Подробный анализ данных «Юноны» продолжается. Возможно, изменение частоты также связано с переходом с ночной на дневную сторону Ганимеда.
Во время сближения с Ганимедом космический корабль находился в 1038 км от поверхности спутника и двигался со скоростью 67 тыс. км/ч.
Команда специалистов из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, США, составила самую подробную карту магнитного поля Юпитера.
Данные для новой карты были собраны с 32-х орбит во время основной миссии «Юноны», что позволяет лучше изучить загадочное Большое Голубое Пятно газового гиганта, магнитную аномалию планеты.
Большое Голубое Пятно дрейфует на восток со скоростью 4 см в секунду относительно остальной части Юпитера, обходя планету примерно за 350 лет. Большое Красное Пятно — гигантский атмосферный антициклон к югу от экватора Юпитера — облетает планету за 4,5 года.

 
С какой конкретной целью переносили спектр изменения регистрируемого магнитного поля в времени в область звуковых частот?
 
Вестимо, чтобы ушами человеческими послушать. Что там Ганимедцы говорят. И передают посредством магнитного поля. Баловство.
Чтобы эффективно излучать электромагнитное поле в диапазоне 10 - 45 кГц, нужно иметь резонатор размерами порядка 10 км, что очень мало по планетным масштабам.

Атмосферные явления, молнии могут давать подобное излучение.
 
Последнее редактирование:
когда отправили к Юпитеру за охрениярд магнетометр, то больше ничего не остаётся, как саундтреки рисовать.
 
А изучать не нужно только конкретно внутреннее строение Юпитера и его спутников или более расширенный список имеется? Интересно было бы на него взглянуть
 
Dы всё в кучу смешали: Юпитер и его спутники.
Спутники Юпитера, безусловно, весьма интересны. Там может быть жизнь, а может и не быть. Чтобы ответить н аэтот вопрос нужно их внимательно изучить.
А что интересного в самом Юпитере? Ничего. Газовый гигант с мощным магнитным полем. Подробные измерения этого поля что-то дадут в изучении спутников?
 
Ну вот смотрите: а данном случае картинка выше - это не про Юпитер, а про Ганимед. Причем наличие у него приличного магнитного поля достаточно сложной конфигурации ставит много вопросов и помогает раскрыть его внутреннее строение. Есть магнитное поле и у других спутников Юпитера и их тоже изучает Юнона. Если не отправлять Юнону к Юпитеру, то и в исследовании его спутников будут большие пробелы, если посылать, то логично заодно и Юпитер изучать.
Вроде невозможно в астрофизике разделить космические тела не "интересные" и "неинтересные". Это как изучать физику пропуская и надеяться, что они не пригодятся. Например, вот изучаете вы долгосрочное влияние солнца на Землю. Вам нужно для этого лучше понимать Солнце и происходящие в нем процессе. Вам нужно для этого построить теорию его строения и функционирования. Этого вы никак не сможете сделать не изучая других звёзд. Лишь имея представление об очень многих звёздах самых разных видов вы можете строить модели тех или иных процессов но Солнце. Изучая все многообразие звёзд (и условий в них, чтобы понимать граничные характеристики и т.п ). И вот вы приходите к неизбежному : вам нужно понять где заканчиваются коричневые карлики, а где начинаются "Юпитеры", чтобы например, проверять ваши модели. А как изучить юпитеро-подобные планеты наблюдая их тени в далёких системах и не изучая самый близкий и Юпитеров? В науке все взаимосвязано и не исследовать "скучные" вещи не самая лучшая стратегия.
 
Исследовать можно всё. Но если судьба даёт вам в руки микроскоп, то забивать им старые, ржавые, сильно б/ушные гвозди нерационально.
Наличие мощного магнитного поля Юпитера уже попало в школьные учебники. Это старый гвоздь. Что нового даст детальное изучение его магнитного поля?
Внутренняя структура так и окажется лишь предположением, так как магнитное поле не даёт ответа на вопрос о генераторе, только о его мощности и количестве полюсов. Всё остальное можно будет лишь косвенно предполагать.
Единственное в чём польза Юноны для дальнейших исследований -- можно точно определить радиационные пояса, чтобы с учётом этого планировать долгосрочные миссии на спутники Юпитера.
Вот посмотрите, как научное сообщество подходит к работе в других областях, например, в математике.
Есть куча специалистов, каждый что-то исследует, но все знают, за какие исследования им будет премия и вечная слава: есть задачи, объявленные конкурсными.
Или не конкурсными, но выделены как первоочередные по важности. Потому что умные головы (например Гилберт) видят, что нужно делать сейчас, чтобы продвигаться вперёд. А не тыкаться во все стороны сразу.
 
Я вам больше скажу: то, что происходит в звёздах и вообще за пределами солнечной системы, на 99% можно лишь косвенно предполагать (межзвездные полеты очевидно дело далёкое, а погружение внутрь звезды и вовсе недостижимое. И тем не менее, учёные десятки лет изучают внутреннее строение звёзд - это в общем-то фундамент астрофизики. Чем вам так не угодили магнитометры я понять решительно не могу. Ну кроме того, что вы в этом очевидно ничего не понимаете и понимать не хотите...
 
Это, я надеюсь, сарказм?