Истории мыса Тык

Два звонка для Ивана Дашкова - (15) продолжение

15. Нестандартное задание


Дашков поправлялся быстро. Его могучий организм способствовал успешному лечению. Татьяна приходила каждый день и, несмотря на то, что в лазарете неплохо кормили, каждый раз приносила что-то вкусненькое. Приходила с ней и Галина. Часто забегали матросы из его эскадрильи, а однажды зашли полковники Елбыздыков и Маков.

- Вот, - показал Елбыздыков Ивану лист бумаги, - пришел приказ направить тэбя в академий. Но за мэсяц, что ты тут полежал, все сроки прошли. Тэперь, дарагой Вано, толко следующий год ехат будишь.

- Если ничего не случится. И как это тебя угораздило? – Маков знал истинную причину Ивановой травмы. Он, как командир полка, был рад решению Дашкова не заводить уголовное дело на пацанов. Но перед начальником штаба дивизии поддерживал версию скользкой тропинки и рокового пенька.

Семенова и его трех товарищей, с подходящей формулировкой, все же посадили на гауптвахту на две недели, но вели они себя там настолько образцово, что вышли оттуда день в день, как это и определялось запиской об аресте. Такое бывало крайне редко. Обычно комендант, придираясь к чему угодно, как минимум, удваивал сроки пребывания матросов на гауптвахте. Ему всегда были нужны даровые рабочие руки, которые он поставлял начальнику военторга, а также всем, кто мог принести ему лично или комендатуре какую-нибудь существенную выгоду.

Ваня выздоровел и ничего, кроме сильных болей в голове, приходящих изредка по ночам, не беспокоило его. На службе он вел себя, так как будто ничего не произошло. Но в его отношениях с матросами появилась, несвойственная ему раньше официальность. Теперь в казарме чаще слышалось «Товарищ матрос», вместо душевного: «Эй, боец!» или «Ну-ка, дружок!», как он обращался к ним раньше. Жизнь текла своим чередом, правда за время его вынужденного прогула накопилось много дел, и Иван старательно разгребал их завалы. Да еще время от времени жизнь подбрасывала все новые и новые «гайки», которые следовало своевременно разгрызть.

В два часа ночи командир дивизии вызвал к себе Ивана и еще трёх офицеров, и поставил им задачу - организовать перехват двух вооруженных беглецов-бандитов

- Милиция проинформировала нас, что этим вечером два вооруженных военных строителя бежали из совгаванской гауптвахты. Они передвигаются в нашем направлении – их видела жена путевого обходчика на подъезде к станции Ландыши. Линейная милиция и погранотряд – предупреждены. Дороги перекрыты. Проверяются все поезда. Есть вполне обоснованное предположение, что они продвигаются к нашему пирсу. Скорее всего, они попытаются завладеть моторной лодкой, чтобы уйти в верховья Тумнина. Если они это сделают, поймать их будет гораздо труднее. Вам ставлю задачу: перекрыть основное течение реки, чтобы не дать им такой возможности.

- Учтите, они вооружены, похоже, пьяные или обкуренные. В совокупности, за их преступления им грозит от пятнадцати лет и выше, так что они могут пойти на все. Возьмите с собой двух офицеров-помощников и по двадцать матросов вооруженных автоматами в каждую группу. Вы и ваши офицеры должны быть тоже вооружены автоматами и пистолетами. На каждый автомат по два рожка патронов. К пистолету обычные две обоймы. Для связи получите в парашютно-десантной службе аварийные радиостанции. Оперативное руководство возлагается на подполковника Свидерского, его позывной – Первый, майор Михерский – Второй, майор Дашков – Третий, майор Самойлов - Четвертый. Для связи внутри групп возьмите индивидуальные радиостанции «Комар» - по пять штук на группу. У вас с собой будут мегафоны, попробуйте уговорить их сдаться. Питание - сухой паек на двое суток. Собой и матросами без особой нужды не рисковать, но если они по-доброму оружие не сдадут – открывайте огонь на поражение. Учтите, у каждого из бандитов по ходке в тюрьму за разбой и грабежи. Кто-то из военных комиссаров здорово пострадает.

- А сейчас, не теряя времени, поднимайте и экипируйте матросов. Вооружите и проинструктируйте их. К каждой группе будет прикреплена бортовая машина «Урал», «коробка» для перевозки личного состава. В рыбачьем поселке в вашем распоряжении – катер рыбнадзора, на пирсе – три моторные лодки. Их хозяева уже туда выехали и в курсе. На все про все у вас не более часу. Выезжайте по готовности.

Небо на северо-востоке слегка порозовело. Запах просыпающейся тайги был великолепен и ни с чем несравним. Трудно было идентифицировать его с каким либо одним растением. Срывая веточки багульника, голубики, брусники и даже кусочки мха и, нюхая их, не пытайтесь определить, какое растение ответственно за этот аромат. Все они пахнут по-разному восхитительно, но не похоже на тот букет запахов, который царит под кронами лиственниц.

Край солнца, появившийся из-за, невидимого Сахалина, облил окружающие сопки нежным брусничным светом.

Было поразительно наблюдать, как в соответствии с движением солнца на глазах менялись цвета и оттенки покрытых тайгой сопок. Прямо у ног отряда, которым командовал Дашков, сверкающим ятаганом изгибался Тумнин, река суровая, холодная и коварная, каждый год требующая человеческих жертв. Во всех его протоках просыпалась и журчала жизнь. Ручей Каменный, берущий истоки где-то в болотце возле аэродрома и пересекающий весь гарнизон, очистившись в пути по тайге от скверны людской, сыпал маленьким водопадом серебряную дань в ладони своего сеньора Тумнина. Тот, бесстрастно принимая ее от вассалов своих, катил эти богатства в Татарский пролив. Там, за ослепительно-белой стеной клубящегося все лето тумана, происходило таинство смешения вод.

И вот теперь Иван вместе со своими людьми занимал позиции на склоне крутой горы, подножие которой скатывалось к самому урезу воды. Склон горы, практически параллельно уровню реки пересекала каменистая складка, поросшая низкими кустами, которая могла послужить хорошим укрытием для отряда. Тумнин отсюда виден, как на ладони. Другой отряд, под командованием Сергея Михерского из Зябровского полка, занимал позицию пятью километрами ниже по течению реки, чтобы не дать бандитам возможности вернуться в рыбачий поселок, где беглецы ночью, как доложил участковый, украли лодку. Михерский также не должен им дать возможность скрыться в верховьях Улике, реке впадающей в Тумнин прямо напротив поселка. Третий отряд Самойлова замаскировался в густой прибрежной поросли непосредственно возле пирса. Наиболее вероятным событием следовало ожидать выход беглецов на подразделение Ивана. Так оно и случилось.

Солнце поднялось уже высоко, когда из узкой, заросшей камышом, протоки выплыла лодка. Она, двигалась довольно быстро для весельного плавсредства, оснащенного двумя парами весел. Иван ожидал, что беглецы выйдут на открытую воду, или подойдут к берегу, на котором Иван со своим отрядом занял скрытную позицию, так как под противоположным берегом течение было сильнее. Но дезертиры, проявив недюжинную смекалку, держались в тени противоположного берега, и, для невооруженного биноклем глаза, были малозаметны.

Ширина Тумнина в этом месте не превышала трехсот метров и голос усиленный мегафоном, учитывая утреннюю тишину, легко мог быть услышан на противоположном берегу.

Иван, поднявшись во весь рост, поднес ко рту микрофон мегафона:

- Товарищи солдаты, - разнесся над водной гладью его спокойный и властный голос, - предлагаю вам разрядить оружие и сдаться.

- Поросячий хер тебе товарищ, - донесся хриплый голос с лодки, и вслед за ним автоматная очередь вспугнула стаю уток, обитающих в прибрежных камышах.

Ивана осыпал дождь веток и листьев, сбитых очередью с деревьев растущих за его спиной.

- Ваше положение безвыходно, со стороны Датты сюда идут катера с вооруженными людьми, Пирс тоже блокирован. Если вы не сдадитесь, я прикажу открыть огонь на поражение.

Еще одна очередь прогрохотала над рекой. И снова хриплый издевательский смех, и тот же голос прорычал:

- Давай, стреляй! Тут у нас для тебя мишеней хватит.

Послышался громкий девичий визг. В бинокль Иван увидел, как рядом с бандитом появилась тонкая фигурка девушки, со связанными руками. Она визжала, не переставая, но вдруг резко смолкла. Очевидно, бандиты снова заткнули ей рот кляпом.

- Эта орочка, теперь будет с нами все время, - продолжал издеваться рослый бандит, в то время пока маленький валил девушку на дно лодки, - и если вы не дадите нам спокойно уйти, мы ее убьем. Отправляйтесь домой и не мучьте своих матросов.

Лодка бандитов с их жертвой развернулась и скрылась в той же протоке. Иван приказал матросам не высовываться. Он задумался. Чтобы преследовать беглецов, нужна моторная лодка. Катер не пройдет по всем протокам Тумнина, среди которых, особенно в отлив, многие слишком мелки. Девушка, которую бандиты захватили вместе с лодкой, путала все карты. Комдив отдал недвусмысленный приказ: ни один матрос не должен пострадать. Противоположный берег был пустынен, там, если не считать обслугу береговых маяков, никто не жил, до самого Николаевска-на-Амуре, а это не одна тысяча квадратных километров дикой почти не проходимой тайги. По тайге протекали сотни речек и ручьев, которые в настоящее время изобиловали рыбой: как раз начался ход горбуши. Так что голодная смерть ни беглецам, ни их преследователям не грозила.

Дашков, с капитаном Маньковым, присев за складкой горы совещались. Стас Маньков, заядлый охотник, славился тем, что при своем невысоком росте прошел таежными тропами не одну сотню километров. При этом он стрелял, как снайпер и добыл много белок, соболей и куниц, которых бил только в глаз.

- Товарищ майор, - убеждал Стас Дашкова, - если мы хотим захватить бандюг и не дать им убить девчонку, надо оставить матросов здесь под командой Володьки Сотникова, Пусть ждут нас тут или возвращаются в казармы. Мы вызовем с пирса моторку и переправимся на другой берег.

- Да, ты прав, - Иван на секунду задумался, - с матросами нам их не догнать – то ногу кто-то подвернет, то еду им готовить надо, то писать, то какать. Уберечь их на ходу в лесу от пули не просто. И шуму от них будет много. Удравшие нас будут видеть, а мы их нет. С вертолета в этой тайге их не обнаружить. Вызывай моторку с Пирса, а я поговорю со Свидерским, пусть организуют еще одну группу из пэдээсников* и отправляют следом за нами по тайге. И милицию в Николаевске пусть предупредят, а также егерей из заказника.

После этого они достали аварийно-спасательные радиостанции с подходящим для их малой мощи названием «Комар» и вызвали: Иван подполковника Свидерского, а затем Сергея Михерского, отсекающего пути к Дате, а Стас командира группы, засевшей на пирсе.

Иван доложил подполковнику сложившуюся ситуацию и свое решение. Он предложил организовать две группы, одну из пэдээсников отправить следом за ним, а вторую посадить на катер и забросить морем к мысу Сюркуму, чтобы они отсекли беглецов от Николаевска-на-Амуре.

Первой прибыла лодка с пирса. Не теряя времени погрузили в лодку один автомат с патронами и вещмешок с небольшим количеством провизии из того сухого пайка, что выделили на Иванову группу. Вначале Иван тоже хотел прихватить с собой автомат, но к стыду своему, он ни разу за всю службу из него не стрелял. В училище они ходили в караулы и на стрельбище с самозарядными карабинами Симонова СКС, в полку он чаще практиковался в стрельбе из ПМ-пистолета Макарова и не плохо из него стрелял.

Как-то, на стрельбах он поспорил со своим штурманом, что попадет в его карманные часы, которые тот, по тогдашней моде носил с собой. Часы повесили на поясную мишень и установили приз: Если Иван попадает в часы первой пулей, штурман покупает пятизвездочный грузинский коньяк, второй - четырех и третьей – трехзвездочный коньяк. Если отказывается от своей идеи после первого выстрела – он покупает трехзвездочный, после второго четырехзвездочный, а если не попадет из трех выстрелов – пятизвездочный. Штурман часами дорожил, но не сомневался, что Иван не попадет в них с двадцати пяти метров даже, если выстрелит в часы десять раз. И, правда, попасть из ПМ на таком расстоянии очень нелегко, а три попытки не давали шансов для случайного попадания. После первого выстрела штурман приободрился, но второй пулей Иван разнес часы на десяток колесиков и сотню осколков. Пожалев погрустневшего штурмана, он отказался от коньяка. Но стоящий рядом экипаж потребовал, чтобы штурман выполнил условия пари, и тому не куда было деваться – пришлось угощать экипаж. Вот и понадеялся Иван Иванович на свое умение управляться с ПМ и автомат брать не стал – лишняя обуза, да и потерять в такой погоне запросто можно.

Проплыв протокой до крутого противоположного берега они начали ходкий подъем на гору с названием Вулкан. Эта гора может, и была вулканом миллионы лет назад, а сейчас возвышалась над соседними сопками позволяя получить обзор от Тумнина и Улике, до побережья Татарского пролива. С ее остроконечной вершины Стас надеялся если не обнаружить бандитов, то хотя бы сориентироваться и по одному ему известной тропе броситься в погоню.

· Пэдээсники – офицеры, прапорщики и матросы парашютно-десантной службы полка.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Реклама
Два звонка для Ивана Дашкова - (16-17) продолжение

16. Погоня



Шли они со Стасом быстро. Тропы на этом берегу Тумнина попадались редко, а тайгу настолько завалили бурелом и упавшие лиственницы, что пойди они напрямик то и километра за день не прошли бы, но Стас всегда находил удобные обходные пути. Очевидно, бандиты тоже хорошо знали местную тайгу, так как за день ушли настолько далеко, что никаких следов их пребывания в тайге даже Стас не обнаружил.

Раньше, заходя на посадку и пролетая над этими местами, Иван поражался множеству поваленных деревьев. С самолета казалось, что некий великан, придя в ярость, вытряхнул содержимое несметного количества своих спичечных, размером с железнодорожные вагоны, коробков прямо на землю. И стволы-спички лежали, нагроможденные один на другой не один десяток лет. Лиственница, как известно не гниет, и в гарнизоне шутили, что по этим лежащим на земле стволам еще прадедушка Дерсу Узала ходил на охоту. И чем ближе к проливу, тем павших стволов больше – здесь ветер сильнее, и в пяти километрах от берега идти было уже легче. Вот Стас и выбирал путь подальше от моря.

Первый день преследования не дал ничего, и Иван начал сомневаться, найдут ли они бандитов и их жертву в этой безбрежной тайге. Но Стас, хорошо зная местность и свои возможности, утверждал, что завтра они бандитов нагонят. Все-таки девушка не мужик и не может так быстро идти по лесу, а тащить ее на себе они вряд ли будут.

По северному медленно и незаметно наступила ночь. Перед тем как устроится на ночлег, Стас забрался на выступающую над лесом скалу и осмотрелся. Низко над сопками висело сияющее бриллиантами звезд безоблачное небо. Луны на небе не было, огонь или хотя бы отблески костра можно заметить очень далеко, но никаких признаков беглецов он не увидел. Не желая быть обнаруженными, Стас развел маленький костерок на южной стороне скалы. Из ближайшего ручья он принес воды и, вскипятив ее в кружках, заварил чай. Впервые за день они съели большую банку тушенки с хлебом, и запили ее горячим чаем. Устроились на срубленных Иваном пихтовых лапах и попытались уснуть.

В приморской тайге, если нет ветра, ночью царит тишина. Ну, может какое старое дерево щелкнет, или ветка упадет, а больше ни звука. Стас, вскоре засопел и уснул. А Ивану не спалось. Все не давала покоя мысль – где искать беглых солдат? Он тихонько, чтобы не разбудить товарища встал и при слабом свете звезд, практически на ощупь обошел скалу. Легкое, почти незаметное движение воздуха принесло странный, но приятный запах. Иван пристальнее всмотрелся в окружающую его тайгу. Где-то далеко на северо-востоке среди стволов деревьев он заметил крохотное оранжевое пятнышко и понял: святой Иона помогает ему.

Дашков достал компас и спички. Подсвечивая ими, он засек азимут пятнышка и ушел назад к Стасу.

Утром, наскоро, не разводя, костра, они перекусили и направились в направлении близком к засеченному Иваном азимуту. Тайга просыпалась, разбрасывая искрящиеся звуки птичьих голосов и наполняя воздух свежестью и ароматом цветущего багульника. Стас отыскал неприметную, скорее всего звериную тропку и они быстро продвигались вперед.

- Иван Иванович, - Стас был несколько сбит с толку той уверенностью, с которой Дашков шел вперед, - я, в принципе, не возражаю относительно этого направления, вон и тропинка туда же ведет, но почему вы думаете, что наши бандюги в той стороне?

- Не думаю, Стас, а знаю. Есть у меня оранжевая путеводная звезда, вот она мне ночью и подсказала – куда нам надо идти. Смотри и принюхивайся, дадут они о себе знать, обязательно дадут. Может еще до наступления темноты.

Ивану пришла в голову идея – вызвать вертолет. Нет, не для того, чтобы продолжить погоню с комфортом или быстрее вернуться домой. Обнаружить, кого бы то ни было летом, в лесу, с воздуха и думать нечего. Преследуемые задолго до подлета вертолета услышат его и спрячутся. Но вот именно эта необходимость прятаться пока вертолет кружит над тайгой, даст Ивану со Стасом выигрыш во времени. И бандиты могут подумать, что раз их ищут вертолетом, то наземной погони можно не опасаться. Значит, и вести себя будут не так осторожно и чем-нибудь себя выдадут.

Возможно, бандиты не так уж и далеко и, чтобы не выдать своего присутствия, Дашков включив аварийную рацию негромко вызывал на связь руководителя поисков:

- Первый, я третий, на связь.

- На связи, я первый, - тут же отозвался командир полка вместо подполковника Свидерского. – Доложите обстановку.

- Продолжаем преследование. Преступники осторожны, но мы определили их примерное местонахождение. Есть мысль. Поднимите вертолет, и пусть пару часов с перерывами покружит на траверзе мыса Бычий на удалении от двух до десяти километров от него. Постараемся сегодня управиться. Нам ничего пока не надо. Конец связи.

- Связи конец.

В течение часа в небе появился дивизионный, из отряда управления, Ми-8. Он долго кружил в указанном Иваном районе, улетел и через час опять появился.

А Иван со Стасом до темноты с трудом продирались сквозь густой подлесок, ежеминутно переваливая через лежащие поперек тропинки стволы древних лиственниц. Некоторые лежали здесь так давно, что были почти перерезаны когтями и копытами зверей форсирующих эти преграды.

Когда подкралась тьма, и стало понятно, что сегодня преступников не взять. Иван решил сделать привал. Как и прошлой ночью, они, прячась в густом осиннике, развели маленький костерок и вскипятили чай. Стас был мастером маскировки, в чем Иван убедился, сходив с кружками к ручейку. Уже с пяти метров не было видно ни пламени костра, ни его отблесков. Поужинав, Иван обошел их пристанище по кругу. Он старательно вглядывался в темноту, стараясь хоть что-то разглядеть. По направлению к северо-востоку ему посчастливилось заметить слабые блики бросаемые пламенем костра на стволы деревьев.

Вернувшись к Стасу, он тихим шепотом сказал:

- Я их видел. Пошли, посмотрим вдвоем, только тихо.

Бесшумно, словно две звездные тени они продвинулись в сторону отблесков почти на двести метров. Пламя костра стало заметнее, и послышались невнятные голоса. Как и предполагал Иван бандиты, увидев вертолет, почувствовали себя гораздо спокойнее. Теперь они считали себя почти в полной безопасности. Слышался хриплый смех старшего бандита, но слов разобрать было невозможно.

Взяв Стаса за плечо, Дашков поманил его назад к оставленному костру. Когда они уселись на приготовленные для сна ветки, Иван сказал:

- Сейчас брать их, смысла нет. Я не хочу их убивать. Но они могут воспользоваться темнотой и бежать. Лучше подождем до утра.

- Согласен. Никуда они не денутся. А девчонка, раз до сих пор жива, доживет и до завтра. Им сейчас, после этой гонки, не до нее, – Стас на минуту призадумался. – Я понял, где они расположились. Знаю я это место. Я ведь, что предлагаю. Как только чуть посветлеет, я обойду их с севера. Вы пойдете напрямик. В такую рань они, скорее всего, будут спать и, скорее всего, на открытом месте. Подкрадемся с двух сторон. Вырубим, заберем оружие, свяжем. А как окончательно рассветет, вызовем вертолет и сдадим бандюков.

- Думаю, что это наиболее правильное из того, что мы сможем сейчас сделать.


17. Опять Иона


Когда Иван проснулся, небо оставалось почти таким же черным, только на северо-востоке слегка посерело. Стаса рядом не было и он, стараясь не шуметь, стал потихоньку выдвигаться на намеченные позиции.

Держа в вытянутой руке пистолет с взведенным курком, и хоронясь за пихтовой лапой, Иван осторожно выглянул на поляну. Даже не поляну, а просто небольшое пространство между трех-четырех старых лиственниц, прикрытое с одной стороны гигантским размером со стену трехэтажного дома выворотом. Посреди этого пространства дымилось непогасшее кострище. В свете зарождающегося дня Иван увидел лежащую на земле связанную девушку. Во рту у нее торчал кляп. Очевидно бандиты все же опасались наземной погони и старались не шуметь. Над ней, спиной к Ивану стоял низкорослый Василий Болдырь, с закинутым за спину автоматом. Второго нигде видно не было.

- А я здесь, гражданин начальник, - как будто угадав мысли Ивана, послышался за его спиной хриплый голос второго бандита. В спину Дашкова уперлось дуло автомата. – Ах-ха-ха-ха! Брось шпалер! – Иван медленно положил ПМ на ковер из брусничных листьев.

- Не ожидал, падла! – бандит сильно ткнул стволом автомата Ивана в левую почку. Боль была настолько сильной и острой, что перехватило дыхание. – Болт, поднимай шмару, ща отвалим. А я пока устрою товарищу офицеру показательный расстрел. Двигай! – Он снова ткнул Ивана стволом в то же место. Затем, не спуская с Дашкова глаз, присел, подобрал лежащий на земле пистолет и сунул его себе за пояс. – Ну, что, товарисчь, прощайся с жизнью, некогда нам тут сцены разыгрывать. Молись, если умеешь, Богу и стань вон под той лиственницей. Так красивше будет, - бандит явно взводил себя, готовясь к убийству.

- «Иона, помоги!» - взмолился в душе Иван. Под лиственницами странно, но приятно запахло. В полумраке, борясь с редкими солнечными лучами, отражаясь от лиственничных стволов и подсвечивая пихтовые лапы, засиял оранжевый свет. Иван ждал появления Ионы и гадал, как тот сможет помочь ему?

Но затрещал валежник и из зарослей, прямо на низкорослого бандита выскочил лось, за которым с ревом гнался огромный бурый медведь. Бандиты опешили и, на секунду повернулись к новой, неожиданной опасности. Этой секунды вполне хватило Ивану. Он выхватил из-за пояса громилы свой заряженный, с взведенным курком пистолет, выбил ногой у него из рук автомат и выстрелил в Болдыря, который первым пришел в себя и уже поднял ствол своего автомата. Болдырь ойкнул, схватился руками за грудь, сказал:

- Мама! – и повалился на землю под выворот.

Лось и медведь, треща подлеском, унеслись в тайгу. Оранжевое свечение, также внезапно как появилось, потухло. Исчез и странный, приятный аромат.

Оставшийся бандит потянулся за автоматом. Иван носком ботинка врезал ему под челюсть и бандит, отлетев на пару метров, повалился на спину. Вставать он не спешил; или был без сознания или просто восстанавливал силы.

Дашков подобрал автомат, закинул его к себе на спину, засунул пистолет в кобуру и, склонившись к девушке, разрезал веревки, стягивающие ее руки и ноги, освободил от кляпа. Затем шагнул к лежащему на спине бандиту. Тот уже пришел в себя и, извиваясь, как змея, на спине подползал к корням ближайшей лиственницы. Опершись спиной об ее ствол, полулежа, он закричал:

- Ну, давай, стреляй в меня, падла! С автоматом ты смелый. Чего ждешь? Ах-ха-ах! Автомат-то разряжен.

Дашков не поддался на провокацию:

- А ты встань и беги, раз патронов там нет. Что? Не хочется? То-то. Патроны экономлю. Да и жалко на тебя их тратить. Вставай! Руки за спину! Поворачивайся! – Иван подобрал валяющийся на земле обрывок веревки и подошел к повернувшемуся к нему спиной бандиту.

Тот низко нагнувшись, резко выбросил назад правую ногу и ударил ею Ивана в пах. Автомат упал на землю, а Шток, извернувшись, сильно ударил Дашкова в челюсть. Иван отлетел к лиственнице. Бандит кинулся на него и стал наносить сильные удары по голове и корпусу поверженного. Иван, собрав все силы, скинул нападавшего, и нанес ему несколько ударов. Они сцепились и покатились по земле. Противник оказался сильным и опытным бойцом. Некоторое время они боролись на земле, поочередно стараясь дотянуться до автомата. Бандит ловко извернулся, вскочил и бросился к лежащему на земле оружию.

С ликующим криком он подхватил автомат и, не целясь, выпустил в Ивана длинную очередь. Пули застучали по стволам, и одна попала в Ивана, прямо под левую ключицу. Он упал, а бандит опустил ствол автомата, готовясь добить Ивана. В это время в тайге, за спиной беглеца негромко прозвучала короткая, не более трех патронов очередь. Стас не любил тратить без толку патроны. Две пули попали бандиту в затылок, а третья в шею. На его развороченное лицо было страшно смотреть.

Девица, засунув кулаки в рот и обливаясь слезами, громко скулила. Стас, даже не глянув на убитого, подошел к Ивану. Затем достав аптечку, сделал прямо через брюки и рукав комбинезона два укола раненому, промедол и антисептик. Помог Ване снять напитавшиеся кровью куртку и свитер, а затем осмотрел рану. Пуля прошла навылет и, похоже, зацепила верхушку легкого. Входное отверстие и губы Ивана пузырились кровавой пеной.

Стас устроил Ивана удобнее и глянул на девушку, принесшую воды из ручейка и старавшуюся держаться ближе к ним. Затем достал из рюкзака аварийную радиостанцию. Через минуту он связался с командиром поисковой группы:

- Первый, первый, ответьте третьему. Задание выполнили. Беглецы в двухсотке, девушка жива. Старший группы – трехсотый. Мы находимся примерно в трех километрах от береговой черты, почти на траверзе мыса Бычий.

- Третий, я первый, вас понял. Выбирайтесь на открытое место и обозначьте себя. В течение часа-полутора за вами прилетит вертушка. Как поняли?

- Вас понял. Открытое место здесь неподалеку, метров триста в сторону Бычьего. Перенесу туда трехсотого, двухсотых пусть забирает кто-то другой. До связи.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова - (18) - продолжение

18. Паша всерьез



Как ни сладко было торговать водкой и видеомагнитофонами, но всему приходит конец. Фирмы, производящие видеомагнитофоны и радиоаппаратуру, обнаружив в бывшем СССР бездонный рынок сбыта, сами, заключив контракты, принялись поставлять свои изделия по вполне разумным и конкурентоспособным ценам. Теперь за видик, не только не давали тяжелых мотоциклов, но и приличный велосипед получить было весьма проблематично. И все же Паша, испытывающий тягу ко всему, что имело отношение к радио, решил осуществить решительную и необычную сделку.

Оставив брата регистрировать фирму, в уставе которой сборка изделий группы «товары повседневного спроса» занимала ведущее положение, он поехал на Кольский полуостров. Там в транспортном авиаполку еще служил один из тех «лесников»*, которые решили остаться в армии навсегда. Парень представил Пашу командиру полка, и командир с Пашей о чем-то долго беседовали за закрытыми дверями командирского кабинета. Вышли они оттуда лучшими друзьями и командир долго тряс Пашину руку и приглашал заезжать, если что.

После этого Паша позвонил Леше Полосину, который все еще служил на Тихоокеанском флоте. Леша дослужился до штурмана противолодочной эскадрильи и теперь жил в Приморье, в гарнизоне неподалеку от порта Находка.

Суть планируемой аферы была такова. Фирменная импортная радиоаппаратура при ввозе облагалась значительными пошлинами, в то время как запчасти и комплектующие к ней такими пошлинами не облагались, и государство, в надежде получить дополнительные рабочие места, ограничивалось мизерным сбором. В своих поездках Паша познакомился с японским бизнесменом прекрасно говорящим на русском языке. Он являлся представителем фирмы «Орион», производящей среди прочего и видеомагнитофоны. В Москве он вел активный и прибыльный бизнес по реализации продукции этой фирмы.

Оказывается, если с видика фирмы «Орион» снять крышку, предохраняющую механизм от пыли (дело двух секунд, как и ее обратная установка), то в таком виде видеомагнитофон таможенными правилами будет квалифицироваться, как комплектующие детали к видеомагнитофону и ввозной пошлиной практически не облагается. Японец согласился поставить морской двадцатифутовый контейнер полный таких «радиодеталей» в порт Находка. Правда, заявил он, там, таких и ему подобных видеоустройств избыток. И продать в Приморье двадцатифутовый контейнер набитый практически готовыми к немедленной работе видеомагнитофонами – так же сложно, как впарить машину песка племени туарегов. Но Паша его успокоил. Он сказал, что сбыт, это его забота. Так же, как и транспортировка изделий в европейскую часть России. Японец, зная какие проблемы, существуют при следовании товаров по бескрайним просторам Сибири, только пожал плечами. Его вполне устраивал контракт на приличную сумму, который ему предлагалось подписать.

Работа закипела. Приехав в родной Сыктывкар Паша с братом провели ревизию своих активов. Не хватало всего несколько тысяч долларов, которые дал отец. Они перечислили японской фирме предоплату за «комплектующие». Наняли пятерых парней из охранной фирмы и улетели на Кольский полуостров. Там их уже ждал Ан-12, который выделил доброжелательный и радушный командир транспортного авиаполка.

В Находку они прилетели почти через неделю, так как ожидать, что военный транспортный самолет летит в пункт назначения по прямой линии просто смешно. Но это оказалось кстати. Контейнер из Японии прибыл только через два дня после их посадки в Николаевке, в том гарнизоне, где служил Алексей Полосин. Парни из охранной фирмы сноровисто и бдительно, чтобы не пропала ни одна коробка, перегрузили товар из портовых грузовиков в просторное брюхо Ан-12. Забили коробками все углы, техотсеки и даже кабину кормового стрелка. В кабине сопровождающих царила такая теснота, что трем охранникам приходилось стоять весь перелет, тесно прижавшись, друг к другу. Паша, с братом подстелив пандусные** чехлы, с удобством расположились на полу кабины штурмана. Но пришлось накрыть головы газетами, так как летчики, шевеля педалями руля направления, по пашиному выражению, «сорили им на лицо своими ботинками».

Назад летели с четырьмя посадками, и охранники проявляли чудеса мужества и стойкости, охраняя ценный груз. Трудно далась поездка, но прибыль превзошла все ожидания. Те же пятеро парней, изображая из себя сборочный цех, за неделю перебрали все видеомагнитофоны, устанавливая крышки от пыли в нужные пазы на корпусах.

Леша Полосин, с которым Павел поддерживал отношения, как-то написал ему, что на Дальнем Востоке все ездят на японских, малоподержанных машинах. Моряки торгового флота покупают их в Японии практически за бесценок. Один его знакомый, матрос с лесовоза, рассказывал, что купил в Японии полутора литровую «Тойоту Корону», за деньги, на которые в Японии можно купить неплохой галстук или сходить на представление провинциального театра Кабуки. Японцы не хотят обременять себя ремонтом машин старше пяти-семи лет. Такая низкая стоимость, вполне исправных автомобилей, объяснялась трудностями утилизации и абсолютной невозможностью продать на японском авторынке машины, имеющие возраст более пяти-семи лет. Этот, что решил себе новый галстук купить, даже не побеспокоился снять с машины портативный телевизор с видеомагнитофоном, что само по себе многократно превышало сумму, затребованную им за всю машину.

Леша жил в Николаевке, недалеко от порта Находка и говорил, что сможет обеспечить поставку семи-восьми японских автомобилей в неделю, по цене пять-шесть тысяч рублей, прошедших предпродажную подготовку и выглядящих даже лучше новенького «Москвича», хотя каждая из них пробежала по 200-300 тысяч километров, при моторесурсе от полумиллиона, до миллиона километров. То есть, на этих машинах еще ездить и ездить. Первое время их гоняли через Сибирь своим ходом, но вскоре сибирские мужики тоже стали, хоть их никто и не звал, участвовать в этом бизнесе и редкой машинке удавалось уйти от их заслонов.

Отправленные на железнодорожных платформах автомобили приходили в таком плачевном состоянии, что об их продаже нечего было даже думать. Не помогало ничего, даже закрытые, в ящики, сваренные из трех миллиметровой стали, Тойоты прибывали с дырами в крыше кузова и полностью разграбленные. Переправить японскую машину через Сибирь было так же просто, как пронести на голове поднос с долларами через Одесский вокзал в момент наибольшего скопления народа. Поднос вы, может быть, и пронесете, но долларов на нем вы больше не увидите.

Только одному офицеру повезло. Он отправил свою «Жигу» в обычном деревянном ящике, обшитом крашеной жестью. На переднее сидение он положил три бутылки водки, хлеб и несколько банок консервов и на лобовое стекло приклеил большой лист бумаги с надписью: «Мужики! Водка и закусь – вам. Берите из машины все, что хотите, только кузов не курочьте!». Самое интересное, что машина его пришла совершенно нетронутая. Даже водку и консервы оставили там, где они лежали. Только в записке приписали: «Спасибо! На работе не пьем».

Преодолеть сибирский барьер могли единицы, а европейская часть СССР требовала тысячи и тысячи автомобилей. Денег на руках у людей оставалось много, все ожидали каких-то реформ, а покупать пока еще было нечего. И Паша призадумался.

В результате этих размышлений он купил билет на самолет до Донецка. Оттуда он направился в город Жданов, которому вскоре предстояло снова обрести свое исконное имя Мариуполь. Там стоял транспортный полк Ан-12, который практически не летал. Время такое. Везде митинги и собрания. Все решают, как дальше жить будем?! Тут уж не до полетов.

Когда Паша шел к командиру полка, все прикидывал – сколько командиру дать? Но тот с первых слов все понял и сказал, что сделка совершенно легитимная. Командование не возражает против применения военно-транспортных самолетов для коммерческих рейсов. Да и не так уж дорого такой рейс стоит: в Приморье и обратно пятьдесят пять тысяч обычных деревянных советских рубликов. Ну, конечно, экипажу командировочные, и из каждого десятка перевезенных машин один автомобиль Паша обязался продавать полку по себестоимости. Паша, из, непонятно откуда взявшейся, щедрости, для себя решил - отдавать одну тойоту просто так, безвозмездно. Наверное, для того, чтобы полк не «соскочил». Правильное решение, после того как ударили по рукам и на счет полка поступили первые пятьдесят пять тысяч Паша вылетел в Приморье в течение трех часов.

Леша уже был предупрежден и шесть красавиц: четыре «Тойоты-Короллы» и две «Сузуки-свифт» дожидались прибытия самолета с деньгами. Паша посулил экипажу такие командировочные, которые превышали их месячную зарплату почти в два раза. Зато и работал экипаж, как хорошо смазанный автомат Калашникова.

В самолет по длине спокойно помещались три машины, и по бокам еще оставалось приличное пространство. Леша предложил заполнить его мотоциклами «Хонда». Но Павел остановил свой выбор на скутерах. Здесь они стоили сущие пустяки, а на западе их еще и в глаза никто не видел. Вот он и решил рискнуть небольшой суммой. И не прогадал. Японские скутера, покупаемые богатенькими кооператорами для своих деток, принесли пятерной подъем и дополнительную, неожиданную прибыль.

Паша позвонил от оперативного дежурного полка в Жданов и попросил незамедлительно выслать второй самолет, так как товар готов, а деньги они получат не позже чем завтра. Затем созвонился с братом, дал команду насчет оплаты и сказал ему, чтобы немедленно летел во Владивосток. Машина завертелась.

Оставалось отладить сбыт. Но и тут проблем не намечалось. На Донбассе тогда жили многие состоятельные люди; в Донецке близкие к угольку, а в Мариуполе металлурги и портовики. За подержанные японские машины они были готовы платить от 180 до 200 тысяч рублей. Паша решил не жадничать. Он договорился с кооператорами, открывшими первые автосалоны, что будет отдавать им прибывающие авто по 130-150 тысяч, а скутеры по пять. Один рейс Ан-12 приносил ему 300-400 тысяч чистой прибыли. А за месяц и до двух миллионов. В то время еще не было моды делиться с государством и все эти деньжищи потекли на счета его лесообрабатывающих кооперативов в Сыктывкаре. Поработать так он успел только полгода, а потом полк расформировали, рынок заполнился, цены изменились, и надо было опять искать новые виды бизнеса.

Они не заставили себя долго ждать. Настала эпоха «прихватизации». Паша под это дело сумел приватизировать деревообрабатывающий комбинат и учредил транспортное предприятие. Он написал какое-то подобие бизнес-плана и пошел с ним к управляющему «Северэксимстройбанка». Там его хорошо приняли и под «детские» проценты дали десяти миллионный кредит. На эти деньги он скупил все транспортные средства, до которых только мог дотянуться. Вскоре в боксах гаража, построенного им, стояли четыре фуры, три КРАЗа-самосвала, два экскаватора и несколько тракторов, не считая легковых автомобилей, в основном ВАЗ-2103 и 2106. Здесь же на почетной вечной стоянке стоял и его первый кормилец – Москвич - 412. Везло ему. Когда подошел срок отдавать кредит, случился дефолт, курс рубля рухнул и отдавать ему, если перевести в доллары, пришлось сущие центы.

Паша стал заметной фигурой северного края. И на каждом этапе бурной финансовой деятельности его не отпускал пустой взгляд двух драгоценных, по греческим меркам, топазов, глядящих сквозь него. Он часто встречался с другими женщинами, но Татьяну никогда не забывал. Вначале он вспоминал ее с любовью и надеждой, что вот, он встанет на ноги, приедет назад в гарнизон, где она им пренебрегла и кинет к ее ногам все, что сумеет заработать. Но с ростом его состояния, когда он почувствовал в своих руках серьезные деньги, он как-то сказал ее образу: «Вот фиг тебе!». И теперь мечтал только об отмщении.

· Лесники – выпускники Лесотехнической академии в Подлипках (Подмосковье).

Получали на военной кафедре право служить в авиации в качестве штурманов.

** Легкосъемные пандусы для въезда-выезда десантной и другой техники из Ан-12 используются также и в качестве сидений для части десантников. Чтобы на них можно было сидеть, покрываются стегаными чехлами.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
ДВА ЗВОНКА ДЛЯ ИВАНА ДАШКОВА


19. Кому оно надо –строем ходить



Иван тяжело дышал и плевался кровью. В вертолет он поднялся самостоятельно, а вот в «санитарку» несли на руках. Санитарная машина в пять минут доставила Дашкова в лазарет, где его, сделав еще несколько инъекций, положили на операционный стол. Автоматная пуля пробила верхушку легкого и до госпиталя, опасаясь отека легких, могли не довезти. Ждать хирурга из госпиталя, тоже нельзя из-за угрозы того же отека. Может не успеть. В этом лазарете хорошо знали, что такое отек легкого и каковы его последствия. Дивизионные врачи, которые хороши на врачебно-летной комиссии и предполетном контроле летчиков нерешительно топтались возле операционной.

- Васильич, ты же хирург, - убеждал начмед дивизии майора Голикова, - ты, что не знаешь, что надо делать?

- Да, я-то знаю, - оправдывался тот, - но за последние три года я только и делал, что матросам чирьи да панариции вскрывал. Практику потерял.

- А ты хочешь, чтобы мы еще и офицера потеряли. Правильно говорят: кто такой - не военный и не врач? Ответ: военврач. А ну, позовите мне Хаустова. Он решительней кое-кого будет.

Виктор Хаустов, маленького росточка и веселого нрава оптимист имел медицинскую специальность ЛОР-врач. И, как-то возвращаясь из отпуска, остановился в Хабаровской гостинице «Центральная». Его уже несколько суток мучила боль в районе заднего прохода. После длительного перелета Москва-Хабаровск боль стала невыносимой, и он понял, что самый мучительный этап от Хабаровска до родного лазарета, он просто не переживет. В гостинице, ощупав больное место, он диагностировал у себя кисту. Призвав жену в ассистенты, подточив и направив на поясном ремне перочинный ножик, обработал больное место одеколоном Шипр, проглотил пачку таблеток анальгина, улегся на стол перед зеркалом и ничтоже сумняшеся, сам себе, без самомалейшей местной анестезии, сделал операцию. При первом же разрезе ассистент упала в обморок, и заканчивал операцию на себе он самостоятельно, да потом еще жену в чувства приводил.

И вот теперь весь штат медработников дивизии со страхом и надеждой смотрел, как Виктор готовится к операции. Он мыл руки и одним глазом пробегал главу посвященную операциям на легких. Когда Виктор вышел из операционной все врачи кинулись к нему:

- Ну, что? Как там?

- Как-как. Рана чистая, инородных тел почти нет, был внедрен в пулевой канал маленький кусочек ткани от куртки, я удалил и обработал. Да. Я еще ему верхушку легкого расправил.

- Как расправил?! Чем?

- Чем-чем. Рукой и расправил…

- У тебя же инструментов для этого не было… Что, одной голой рукой?!

- Нет, не голой. Она ж у меня в резиновой перчатке была.

- С ума сойти! И какой делаешь прогноз?

- Если легкое не сложится, через две-три недели будет ходить. Я бы все же вызвал из госпиталя пульманолога с аппаратом активной аспирации. Мало ли что.

- Ты, думаешь, один такой умный? Уже едет. Сам командующий держит вопрос на контроле.

- Ну, тогда я умываю руки. Можете доложить, что первичная помощь оказана квалифицированно. Жить будет. Есть у кого сигарета?

Не смотря на оптимистические заверения Хаустова и могучий организм, выздоравливание Дашкова шло медленно. Как только стало возможным, его отвезли в госпиталь, где он пролежал более двух месяцев. Но и теперь покашливая, он хватался за грудь, давала себя знать еще свежая рана.

чтобы не забыть. – Ну, хорошо! Рапорт подпишу, скажу начстрою, чтобы документы на подсчет отправил. Ты пока отдыхай. Документы по полгода ходят. Не соскучишься?

- Мне доктор, чтобы устранить последствия ранения и операции, столько процедур прописал, что скучать не придется.

Через два месяца после разговора с командующим командир полка неожиданно приказал построить полк. Он дал команду пригласить на построение и Ивана Дашкова. Тот, хотя мог бы этого и не делать на построение пришел. Обычно, с момента отправки документов на подсчет, офицер прекращал ходить на службу. Он считался выполняющим свои обязанности, получал денежное довольствие и паек, если тот ему полагался, но на службу не ходил. Были случаи, когда документы ходили полтора года. Правдолюбец Саша Костренко, от которого командование не чаяло поскорее избавиться, ждал Когда Иван почувствовал себя лучше, его направили во флотский госпиталь, где врачебная комиссия сделала заключение: годен к нестроевой службе. А командующий, которому его судьба была не безразлична, вызвал Ивана к себе на беседу.


- Иван Иванович, - расхаживал командующий по кабинету, - командование и политотдел авиации флота ценит тебя и твой вклад в наше общее дело. Я подписал представление к государственной награде. И мне не хотелось бы терять тебя, как офицера. У меня есть на примете несколько должностей соответствующих заключению медкомиссии. Это начальник строевого отдела дивизии в Кневичах, старший оперативный дежурный во Владивостоке, да и при Управлении Тихоокеанским Флотом можно найти нестроевую должность с категорией не ниже кавторанга* или подполковника. Решение и выбор за тобой.

- Товарищ командующий, я отлетал почти десять лет – это двадцать лет выслуги, три года на должности начальника штаба эскадрильи плюс четыре года училища. Итого выслуги на пенсию у меня хватает. Видит Бог, я к службе всей душой, а вот она меня отвергает. Вижу – не быть мне генералом. Может, на гражданке я еще успею чего-то достичь, мне же всего тридцать пять лет.

- Ой, Ваня! Гражданка там нынче такая, что не приведи Господи! Ты как-то истово сказал: «Видит Бог!». Ты не в церковь ли собрался? Сейчас многие туда идут – ищут, где легче хлеб насущный снискать.

- Нет. Не такой уж я праведный верующий, чтобы брать такую ответственность на себя.

- Ну, что ж. Вольному воля, спасенному рай. Рапорт твой об увольнении я подпишу. Что я могу для тебя полезного сделать?

- Нельзя ли поставить меня на очередь, на квартиру в том городе, откуда я призывался? Родители мои там живут и здоровьем, увы, не блещут.

- Нелегко это сейчас сделать, честно тебе скажу, но в память о твоих заслугах постараюсь сделать все, что смогу. – Командующий склонился над столом, записывая в еженедельник просьбу Дашкова,приказа больше года. Не будучи по натуре ни рыбаком, ни охотником, ни пьяницей, он все это время просидел у окна, глядя на центральную улицу гарнизона.

- Вы себе и не представляете, - рассказывал он друзьям при редких встречах, - сколько интересного можно увидеть, если постоянно и внимательно смотреть в окно. Для меня теперь нет тайн в гарнизоне. Главное делать правильные выводы из увиденного.

Не таков был Иван Дашков. Его деятельная натура не позволяла сидеть, сложа руки. Он устроился в рыболовецкую бригаду в рыбачьем поселке и теперь усердно заготавливал и солил красную рыбу, горбушу, сему и кету, в бочках, которая могла помочь решить многие вопросы, постоянно возникающие у свежеиспеченного пенсионера, когда он пытается плавно влиться в незнакомую ему гражданскую жизнь. Дашков сразу же стал собираться на построение, как только узнал, что командир полка вызывает его.

Он не думал, что позвали его из-за того, что приказ о его уходе на пенсию подписан. Случая еще такого не было, чтобы за два месяца документы подготовили, они дошли до министра обороны, и он их подписал. Но, чем черт не шутит.

Его ждал сюрприз. Командир полка объявил, что за мужество и героизм проявленный Иваном Дашковым при ликвидации опасных дезертиров указом президента Советского Союза Михаилом Горбачевым майор Дашков награждается орденом «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени.

В те времена, да еще в морской авиации, награждение офицера орденом происходило не чаще, чем выпадение дождя из рыб или серебряных монет. И к тому же Иван чувствовал, что скоро произойдет окончательное расставание не только с эскадрильей или полком, но и с армией в целом. Поэтому «обмывание» ордена он осуществил с размахом. Для Татьяны было внове узнать, что ее любимый может пить три дня подряд. Но было что-то истерически-надрывное в этом мини запое. Дело, которому он собирался посвятить всю свою жизнь, на которое возлагал столько надежд, не приняло его и, откупившись орденом, отторгло из своих рядов. Правда, ему предлагали нестроевые должности, но генеральских погон они не сулили. А ставить на себе крест в тридцать пять лет, он не собирался.

Многое не нравилось ему в армии, но он чувствовал, что ему ее не будет хватать в повседневной гражданской жизни. Не очень ему нравилось маршировать в строю, да еще особенно тогда, когда строевая подготовка проводилась в оргпериоды** для наказания проштрафившейся эскадрильи или полка. Не понимали он и его товарищи, что ничего лучшего в жизни у них, расстающихся с армией навсегда, больше не будет. Не будет того ощущения единства и силы, которое воины испытывают идя в строю. И тогда он еще не знал, как плачут ветераны от неудовлетворенного желания пройти еще хоть раз плечом к плечу со своими боевыми друзьями. Великий человек придумал воинский строй – сила каждого в нем усиливается многократно и неземной восторг охватывает идущего в строю, особенно под звуки военного марша исполняемого хорошим дивизионным оркестром.

Вскоре он пришел в себя, принял холодный душ, обошел по периметру гарнизон и изгнал из своего организма похмелье вкупе с хандрой и унынием.

А еще через четыре месяца, как и обещал командующий пришел приказ отрезающий Иван Ивановича Дашкова навечно от военно-авиационной среды. От самой могучей и самой сильной армии в мире. Равной которой нет и, похоже, уже не будет.

Не спеша, собрал он контейнер и отправил его. Неделю пожили они с Татьяной в квартире полковника Макова, а затем, провожаемые одной Галиной, на командирском «Уазике» укатили на вокзал.

___________________________________________________________________

*кавторанг – капитан второго ранга

** оргпериод - особое положение части или подразделения, в котором снизилась воинская дисциплина, наблюдается проявление расхлябанности и халатности. При этом военнослужащие чаще всего занимаются строевой подготовкой, учат уставы, проводятся строевые смотры, то есть занимаются всем тем, чего так не любят летчики.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова - (20)- продолжение

20. Вот это устроился!


Родной город встретил неласковым осенним дождем, который, казалось, не кончится никогда. Вещей с собой взяли немного, не больше чем обычно брали в отпуск, если он на осень приходился. Стальные мышцы Ивана, хоть и слегка опали, силу свою не потеряли, но вот с дыханием было не важно. Легкие все еще не оправились после ранения и слишком тяжелые чемоданы он тащить не мог. Татьяну, как тягловую единицу, можно было в расчет не брать. Из одежды носили, то в чем приехали и ждали контейнер.

У родителей была приличная трехкомнатная квартира, и они пригласили Ивана с Таней жить у них. По крайней мере, пока командующий выполнит свое обещание и им дадут квартиру. Детей, как вы знаете, Бог им не дал. У Тани была какая-то проблема, от которой она отмахивалась, и было видно, что не слишком переживает из-за этого. Бабушка недавно померла и комната, в которой она жила пустовала.

Комната была просторная и недавно отремонтирована мужем Ваниной сестры с претензиями под евроремонт. Сестра с мужем жили неподалеку в съемной квартире. Пустить Ивана с Татьяной в бабушкину комнату они согласились, на условии, что когда Ваня получит обещанную командующим квартиру, родительский кров полностью, без дележа, унаследует сестра.

В те времена слово командующего было тверже швейцарской валюты. И казалось, что квартира будет скоро. Вполне можно будет годик в бабушкиной комнате подождать. Но когда Татьяна узнала, что здесь жила Ванина бабушка она заявила, что тут пахнет старым человеком и ей не хватает воздуха, хотя балкон на который комната выходила, всегда оставался открытым. Только теперь Иван узнал, что у Татьяны тяжелый, неуживчивый характер. Она запретила Ваниным родителям без стука заходить в их комнату и попросила без особой нужды ее не беспокоить.

Она всегда ела немного и была в еде разборчива. За обедом она не притрагивалась к первому и только ковыряла вилкой жаркое. Единственное, что она с охотой пила так это компот.

- Танечка, - как-то спросила Ванина мама, - неужели все так невкусно? Вы не едите первое, но мясо с картошкой, по-моему, очень неплохое.

- Да-да, - поддержал жену Ванин отец, - по-моему, жаркое тебе всегда удается.

- А нормальной еды разве у вас нет? - выпалила Татьяна.

- Это какой же, к примеру?

- Ну, там, копченой семы, горбуши, корюшки или икры? Или хотя бы крабов, наконец.

Старики переглянулись.

- Ну, звыняйте, - попробовал отшутиться свекор, - бананив у нас нэмае.

И еще Татьяна жаловалась Ивану, что она не выносит застольных разговоров. Старики, будучи врачами, не понимали, что плохого в том, что они за столом обсуждают течение желудочно-кишечного заболевания у их знакомого, и добрый ли это симптом, если у него выделения кашицеобразные, желтого цвета с явным запахом тухлых яиц? Свекор как-то за ужином пустился рассказывать Татьяне особенности проктологической операции при удалении геморройных шишек, а свекровь с радостью рассказала, как она обнаружила рак желудка у одного больного.

За неделю до прихода контейнера Татьяна заявила, что больше так жить не может и потребовала от Ивана, как только прибудут ее вещи, до получения своей квартиры, переехать в съемную.

Иван вздохнул и нахмурился. Пенсию он получал полную, и ее на жизнь хватало, если не слишком шиковать. Не вписывалась туда только съемная квартира, за которую придется отдавать четверть пенсии. На Дальнем Востоке Иван получал около 800 рублей, бешенные по тем временам деньги, и Татьяна не привыкла ужиматься. Обычно они полгода собирали деньги на отпуск и полгода рассчитывались с долгами, сделанными в отпуске. А теперь, хватит ли им на жизнь оставшиеся, после оплаты съемной квартиры 150 рублей? Что-то сомнительно. Он, конечно, пойдет работать, когда здоровье позволит. И если не позволит все равно пойдет. О том, чтобы Татьяна, которая еще ни дня в своей жизни не работала, куда-то устроилась – никому в голову даже в виде гипотезы не приходило.

Прогуливаясь по родному городу, он нос к носу столкнулся с Колей Балушкиным. Они еле узнали друг друга, а когда узнали, даже закричали от радости. Коля, подхватив Ивана под руку, потащил в ближайшее кафе. Там они выпили за встречу и без умолку рассказывали и расспрашивали друг друга. Коля, притом, что потерял половину своей шикарной белокурой шевелюры, был вполне узнаваем, только кругленькое, как у унтершарфюрера* пузцо, выдавало его склонность к приятной трапезе. Ни в какое училище он, после фиаско с летной мечтой, не пошел и даже пытаться не стал. Почти сразу, а он был старше Ивана на год, после школы его забрили в армию. Как ни странно, он действительно попал служить в ПВО. Как отслужил почти и не помнит – давно это было. Иван, прерываемый Николаем, рассказал о том, что с ним приключилось, и почему он так рано ушел из армии. Только про Иону, опасаясь насмешек, ничего не сказал.

Коля работал у нового русского и достиг там неплохих высот: вон, за углом, бумер 320-й стоит. А чем Иван собирается снискать хлеб свой насущный? Пенсия это хорошо, никогда не помешает, но жить в наши дни на пенсию, даже военную – невозможно. Узнав, что Ваня получает 200 рублей, Коля ужаснулся:

- Бывают дни, когда я зарабатываю в день больше. И не такая уж редкость эти дни. Слушай, мне кажется, шеф ищет надежного парня на должность директора фирмы. Если хочешь, я поспрашиваю.

- Вот никогда директором фирмы не работал, - Иван ошарашено чесал затылок. – А ты думаешь, я справлюсь?

- А чего там справляться? Ты парень толковый, да и сложного там ничего нет. Надо только внимательно смотреть, что подписываешь.

- Как в авиации говорят: осмотрительность должна быть, как у воробья на общественной куче навоза. Ха-ха!

- Да, надо крутить головой, чтобы в рот не насрали. И вот еще что. Будешь разговаривать с шефом, не вздумай его спросить – а справишься ли ты? Он тебе ответит: «Если вы не знаете, справитесь вы или нет, то откуда я могу это знать? И если вы в себе сомневаетесь, то я в вас тем более». В бизнесе, если хочешь достичь успеха, надо излучать уверенность. Тогда тебе будут верить и все пойдут за тобой. Короче, как в армии. Вперед, без страха и сомнений!

- А сколько он будет платить?

- Такой вопрос тоже задавать не надо. Как директор фирмы, ты сам будешь определять себе зарплату. Себе и своему штату.

- И что, никто не будет контролировать, сколько я себе возьму?

- Никто. Сама работа будет тебя контролировать. Твоя фирма будет зарабатывать деньги. Ты можешь все себе забрать, но кто ж тогда будет на тебя работать, если ты им ничего не дашь? Сам ты все сделать не сможешь. А тебе надо будет платить за аренду производственных площадей, за электроэнергию, покупать сырье, платить рабочим, откаты чиновникам и т.д.

- А то, что останется, себе?

- Ишь, какой шустрый! Что ж ты думаешь, шеф открыл фирму, чтобы тебе удовольствие доставить, а твоей супруге средства для поездки на Канары? Два-три месяца он тебя трогать не будет. Даст стать на ноги. А потом будет постоянно тебя прижимать, чтобы «твоя» фирма зарабатывала деньги для него. У него уже сейчас 10 или 12 фирм. Чулочно-носочная, торговля нефтепродуктами, полиэтиленовое производство, юридическая, консалтинговая, охранная и всякие другие прочие. Какая из этих фирм действительно работает, а какая только вид делает, сразу и не скажешь.

- А ты сам, какой фирмой руководишь?

- Я производственный директор, а заодно и вице-президент всей компании. Так что если только желаешь, можешь считать себя работающим у нас.

- Как? А вдруг я ему не подойду?

- Не волнуйся, подойдешь. Лишь бы он не передумал эту фирму открыть. Все равно мне потом отвечать за тебя. Но я думаю, что ты меня не подведешь. Так что если у тебя нет сомнений, поехали прямо сейчас к нему.

- Вот это оперативность! – удивился Иван, - полчаса назад ты и не знал, жив я или нет, а уже сейчас принял решение.

- Поехали-поехали! – Коля расплатился за коньяк и направился к своей машине.

- А как же ты…, ты же выпил? Пусть немного, но запах есть.

- Не бери в голову, а бери в руки. Это наш город и тут никто нам не указ. Да и выпили мы с тобой, чуть-чуть. Жена запаха не учует не то, что менты. Давай, садись!

Унтершарфюрер* - какой-то эсэсовский чин, у которого, судя по слогу – «шар» должно быть круглое пузико.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова - (21) - продолжение

21. Начало работы


Вот так, просто, попасть, к шефу не удалось. Он куда-то «на минутку» выехал. Зато в кабинете рядом с приемной шефа праздновали чей-то день рождения. Коля чуть ли не силком затолкал туда упирающегося друга. Говоря:

- Пошли-пошли. Там все свои. У нас все просто, тебе с ними работать.

Ваня всем понравился. Особенно понравилось, что он летчик и майор запаса. Все хотели с ним познакомиться и выпить за знакомство. Колю тихонечко спрашивали: «А кто это?». И Коля каждый раз громко отвечал:

- Это наш новый директор новой фирмы.

- Той, что шеф вчера под «медь» открыл?

Коля толком не знал, но, как и поучал Ивана излучать уверенность, уверено же и ответил:

- Ну, конечно!

Те, что были в курсе, со страхом и уважением воззрились на Ивана. Многие стали интересоваться, а как его по батюшке величать? Некоторые поодиночке подходили и говорили, что «медный бизнес» сейчас самый жирный. Иван, как бы соглашаясь, солидно кивал головой, а на самом деле жадно, по крупицам впитывал новую для него информацию.

От своих новых друзей он узнал следующее. Разбогатевшие европейцы не знают, куда вкладывать деньги. Развитие и рост электронной промышленности требует все больше и больше меди. А рудников ограниченное количество и они иссякают. Цена на медь постоянно и довольно быстро растет. Вот поэтому они закупают лом меди и отходы медного производства. Как кактусы в Мексике, выросли и разрастаются медеплавильные заводы. Они выплавляют медные чушки и столбы. Покупатели выхватывают эту продукцию прямо из-под рук, даже остыть не дают. Медь и сплавы на основе меди хранят на особых складах. Там роют бульдозерами длинные траншеи, выстилают дно толстенным, чуть ли не в десять сантиметров толщиной полиэтиленом, укладывают медные чушки штабелями, заваривают полиэтиленовые укрытия и откачивают из них воздух. Так медь может храниться десятилетиями, сохраняя литейный блеск и не тускнея. Счастливому обладателю медных чушек выдается на руки контракт о хранении и квитанции о количестве меди сданной им на склад. Теперь он волен делать со своей медью, что хочет. Продать, положить в залог, для получения кредитов, оставить в наследство и прочее. Медь может только дорожать. И впрямь, если в начале медного бума она стоила около семисот долларов за тонну, то сейчас ее цена поднялась уже почти до тысячи.

У нас же существует сеть приемных пунктов, куда население сдает медь килограммами и граммами за наличный расчет. Эти пункты поставляют полученную медь более крупным коллекторам, а те уже свозят закупленный товар таким большим оптовым торговцам, как наш Сергей Матвеевич. Так Иван, наконец, узнал, как зовут его будущего шефа. И на каждом этапе цена на медь повышается. Если на пункте приема платят от 50 до 60 центов за килограмм, на второй ступени цена за килограмм повышается до 80 центов или 800 долларов за тону, то на экспорт ее продают по цене тысяча и более долларов за тонну. И еще при этом государство обязано возместить загадочный НДС в размере двадцати процентов от таможенной стоимости экспортируемого товара. Шеф купил квоту для вывоза меди на экспорт и теперь планирует наладить закупку и ее перепродажу за границу.

Почти все, о чем ему говорили новые друзья, было неизвестно Ивану. Но он, внимательно слушая, кивал головой так, как будто все это ему давно известно, и он не прерывает собеседника только из вежливости. Было заметно, что все присутствующие, и в том числе сам именинник стремятся завоевать расположение нового директора и даже заискивают.

Домой он пришел слегка выпивший и радостный, что не укрылось от проницательных глаз Татьяны.

- Привет, дорогой! Уже попивать начал? Что опять второе рождение? Ну и надолго ли хватит твоей пенсии при таких оргиях?

Иван рассказал Татьяне про встречу с Колей:

- Понимаешь, я из-за него и в авиацию-то пошел. Я конечно не жалею. Правда, странно, что на поворотах судьбы обязательно должен стоять какой-нибудь человек?

Но Татьяну мало интересовали философские выводы Ивана. Она тщательно расспросила его обо всем, что произошло сегодня. Особенно старательно выведывала о женской половине будущих сотрудников и весьма скептически отнеслась к его радужным перспективам в отношении зарплаты:

- Вот когда принесешь деньги домой тогда и будем радоваться. А пока веселиться нечего. И если ты в первый день уже назюзюкался, то представляю, что будет дальше.

На следующий день он проторчал в приемной Сергея Матвеевича с утра и почти до самого обеда. Сотрудники компании бегали, как раненые в нервный центр управления хаотичными движениями, опасливо косясь на дверь кабинета шефа. Несколько раз подходил Николай и ободряюще трепал Иваново плечо.

- Скоро, он уже скоро придет. Водитель его звонил. Говорит уже из спортзала выходит.

Шеф оказался высоким и стройным парнем, на два-три года моложе Ивана. Глаза его приветливо, но пытливо рассматривали Ивана. Он пожал Дашкову руку и поинтересовался, какой у него вопрос? Ваня растерялся, так как не был готов к такому повороту событий, но тут из своего кабинета выскочил Николай и, не здороваясь, сразу пустился в объяснения;

- Сергей Матвеевич, это Иван Дашков, мой друг. Он майор, летчик, вышел на пенсию. Я его знаю, как умного парня и талантливого организатора. Вы же поставили мне задачу найти директора для новой фирмы. Я ручаюсь, лучше Иван Ивановича вам не найти.

- Тогда, хорошо. – Сергей Матвеевич глянул на секретаршу, - Эллочка, угости товарища майора чаем. Я приглашу его, чуть позже.

Иван, рассчитывая сразу попасть на прием, от чая отказался. Он по армейской привычке думал, что «чуть позже» это пять-десять минут. Но час проходил за часом, никто его не вызывал и на очередное приглашение Эллочки выпить чаю, он согласился. Обеденное время давно прошло, а он привык питаться чуть ли не по часам. Позже Николай объяснил ему, что обед, ужин, начало рабочего дня и его конец – понятия весьма условные и зависят от решения поставленных задач и настроения шефа.

- Кто такой начальник? – разглагольствовал Николай, - это человек, который приходит на работу во время, когда ты опаздываешь и опаздывает когда приходишь во время. Кстати, скажу тебе по секрету. На вчерашнем корпоративчике ты всех очаровал. Не забывай это. В работе поможет.

Уже ближе к шести вечера на столе секретарши звякнул телефон. Эллочка подняла трубку, сказала «Хорошо» и зашла в кабинет к Николаю. Николай тут же выскочил, подхвати Ивана, и они зашли в кабинет к шефу.

- Ну, что, друзья? Присаживайтесь. – Шеф указал на два кресла стоящих возле большого кожаного дивана. Очевидно, здесь решались наиболее важные на данный момент вопросы. – Расскажите о себе, обратился он к Ивану.

Иван кратко рассказал о себе. Он не стал распространяться о ранении и, конечно, ни слова не сказал о святом Ионе.

- Это хорошо, - повернулся Сергей Матвеевич к Николаю, - что вы привели Иван Ивановича к нам. Нам нужны отставные военные, которые несут с собой порядок и дисциплину. А то наши мальчики совсем распустились. Приходят на работу когда хотят.

Далее, одобрительно поглядывая на мощную фигуру Ивана, он рассказал, чем будет заниматься фирма, руководить которой он поручает Дашковку:

- Возьмете в аренду небольшой цех. Пустующих производственных площадей сейчас больше чем достаточно. Подберите себе штат. Главбуха я вам дам своего. Она откроет необходимые счета в банках. Я купил пресс для брикетирования медного лома. Будете закупать лом у поставщиков и делать из них брикеты, чтобы компактнее перевозить в Германию. Главное, не допустить попадания в медь железа. Для этого ваши рабочие будут иметь специальные магнитные стержни. Учтите, все рекламации за ваш счет. То есть за счет фонда вашей зарплаты. Зарплату сотрудникам установите сами. И меня совершенно не интересует, будете ли вы им платить или сказки рассказывать. Если кто-либо из ваших сотрудников, придет ко мне с жалобой, что вы им мало платите, или не платите совсем, я такого жалобщика выгоню в шею. И вы можете любого уволить, когда и за что сочтете нужным. Один человек, которого вы не можете ни наказывать, ни увольнять – ваш главбух. Элла, - нажал он кнопку, вмонтированную в поверхность столика стоящего перед диваном, - пригласи Нину Франциевну. Она, - шеф посмотрел на Ивана, - будет вашим главным бухгалтером. Вот, знакомьтесь, - Сергей Тимофеевич, представил Ивана вошедшей, немолодой женщине, - Нина Франциевна, это ваш директор. Прошу, как говориться, любить и… Я ввел Иван Ивановича в курс дела. Вы конкретизируйте. В общем, идите, знакомьтесь и, как говорят ваши военные – врастайте в остановку. – Он еще раз пожал руку Ивану и проводил всех троих до дверей.

Работа оказалась не слишком сложной и вначале даже интересной. Иван перезнакомился с кучей народа. Здесь были и интеллигентные представители госпредприятий, и хитроватые жители сельских местностей, молодые дельцы и украшенные шрамами «конкретные пацаны». Этих было большинство. Вначале Иван отнесся к ним с некоторой осторожностью. Но потом оказалось, что кроме прошлых «заслуг» они мало чем отличаются от остальных. Так же хотят заработать и так же подчиняются правилам и ценам этого рынка. Они привозили медного лома больше и чаще других, и не мелочились при расчетах. Скоро Иван заметил, что после приема металла именно от этих парней у него в кармане остается некоторое количество денег. Он рассказал об этом Нине Франциевне и она пояснила, что так его благодарят за честную и оперативную работу. Ваня подумал-подумал и стал оставлять эти деньги, себе, предварительно поделившись со своим главбухом.

Теперь он уловил смысл Колиных слов: Ты хоть все себе забери, только, кто ж с тобой будет работать. Иван установил справедливый порядок расчетов с рабочими, и они беспрекословно выполняли все его указания. Мало того, когда прибывало материала больше чем обычно и торопили с отгрузкой, он просил ребят поработать дополнительно и, как бы они не устали, не было случая, чтобы кто-то отказался. Никто не сомневался, что Дашков честно компенсирует их сверхурочный труд.

Приезжали иностранные клиенты. Как правило, их сопровождали переводчики. Но Иван вспомнил, что в училище ему легко давался английский язык и, освоив специфическую терминологию своего бизнеса, часто обходился и без толмача.

Таможенные процедуры выполнял нанятый по объявлению шустрый паренек, которого, как позже выяснилось, на таможне звали Шурупчиком, за его способность вкрутиться в любой кабинет.

Шеф пообещал первые два месяца содержать штат Ваниной фирмы. Но дело у Ивана пошло настолько удачно, что уже вторую зарплату он выдавал из самостоятельно заработанных денег. И тут он почувствовал, вкус и интерес к этой работе. Но как-то поймал себя на мысли, что некоторые принципы, составляющие его натуру, приобрели размытые очертания.

Вокруг говорили о вреде металлобизнеса для страны в целом.

Так однажды, он узнал, что в небольшом шахтерском городке злоумышленники остановили движение троллейбусного движения. Ночью, они подъехали к троллейбусной линии, перебросили через медные провода, которые поставляют троллейбусу ток и называются троллеем, трос с крюком. Трос прикрепили к могучему грузовику и сорвали 10 километров этого самого троллея. Они порубили его на куски и сдали на пункты приема. И в прессе, и по телевидению часто говорили о многочисленных кражах металлических изделий на предприятиях и у отдельных граждан.

Но Ваня считал, раз правительство этот бизнес не запрещает, значит это упущения местных органов власти и милиции. Именно они виноваты, что торговля металлами приобрела такой скандальный характер. Много предприятий остановилось, старое оборудование не могло составить конкуренцию европейским производителям и нуждалось в замене, пусть даже принудительной. А каждый доллар, зашедший в страну, делал много добрых дел, переходя из рук в руки. И в том, что эти доллары в страну закатывались, была и его, Ивана, заслуга.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова

22. Снова опасность



Новая работа все чаще и чаще требовала отхода от твердых ивановых принципов. Примерно через полгода работы шеф потребовал перечислить все деньги на счет, который он укажет, дело было перед получкой, и Иван осторожно поинтересовался:

- Сергей Матвеевич, а на зарплату можно оставить?

- Сколько?

Иван назвал. Шеф на минуту задумался, а потом сказал:

- А не слишком ли жирно вам будет? Ты уж Иван Иваныч определись как-то: ты на меня работаешь или на своих рабочих?

Первый раз с начала работы Иван краснея и не поднимая глаз, говорил своим сотрудникам:

- С зарплатой придется подождать до следующего поступления денег. А это недолго, - хотя он прекрасно сознавал, что раньше чем через две недели денег не будет.

Затем, как-то шеф вызвал его к себе и указал на расчерченные листы бумаги.

- Иван Иваныч, вот это схемы укладки груза в кузова фур. Каждая клетка на этих листах соответствует условным клеткам на кузове фур. Мы будем отправлять нержавейку. Для ее экспорта квоты не нужны. На эти клетки, под нержавейку, будешь укладывать более ценные металлы: лантан, кобальт, вольфрам, титан, цирконий, с указанием точного веса этих металлов. Сверху аккуратненько грузишь навалом нержавейку. Но только так, чтобы она не смешивалась с дорогими металлами. Кто там, на таможне разберет нержавейка это или нет? Напишешь на схемах где, что и сколько лежит. Схемы отдашь Элле.

- Так эти ж металлы вывозить, вроде, нельзя?

- Иван Иванович, тебе твоя должность не надоела? У меня кандидатов на нее, как в Мавзолей, целая очередь.

- Нет-нет! Я все понял…. Это я просто так спросил.

- Тогда, дорогой, иди и выполняй. И на погрузку этих фур поставь своих самых тупых и молчаливых. Разгрузку привозящих и погрузку убывающих машин производи только из второго бокса. И держи его все время на запоре. За точность исполнения ответишь мне лично. Смотри, чтобы немцы не обижались. Все должно быть до грамма, как при разливе на троих. Понял?

- Так точно!

Иван, ненавидя себя, отправился выполнять задание.

И ему уже было, за что себя ненавидеть. На фоне общего обнищания народа в стране он приносил домой вполне приличные, как говорил шеф «денюжки». Татьяна перестала ворчать, даже когда он приходил под утро, уже здорово поддавши. В городе один за другим, как побеги бамбука, появлялись новые магазины и магазинчики. И Татьяна с большим удовольствием их посещала. Особенно нравилось ей бывать в одном супермаркете, где ее всегда встречала сама «пани заведующая». Выбрав тихий закуток, она ставила там стул для Татьяны и приносила ей оценить и попробовать новинки продуктового, как она говорила, мира. Татьяна с ложечки пробовала красную икру из открытой, специально для нее, баночки. И покупала ее, не смотря на то, что в соседнем магазине точно такая же икра стоила на 20-25% дешевле. По магазинам она ездила на такси, а потом сдала на права и стала раскатывать в новой зеленой, как ее называл Иван «тройке с шестерочным двигателем».

И что интересно. Если раньше его мало волновало, сколько ему платят, получил деньги в кассе, отдал Таньке и забыл про них до следующего «дня авиации», как называли день получки в полку. Теперь же он получал только от шефа, вдесятеро больше чем его пенсия, и почти каждый день что-то капало со стороны. Если за неделю никто ничего ему не приносил, он начинал волноваться и становился сам не свой.

В первый свой день рождения, который совпал с полугодием работы на шефа, ему подарили столько дорогих подарков, что глазам своим не поверил. Он, с помощью девчат из бухгалтерии накрыл такой стол, что и не каждый ресторан сподобится. Пригласил только работников офиса и поставщиков меди. Исключение составлял один сменный мастер, который когда-то летал на спортивном Як-18 и был единственный с кем можно было хотя бы словом перемолвиться об авиации.

Все собрались вовремя и ждали шефа с финансовым директором. Шеф, вопреки своим привычкам появляться на час-полтора позже, сегодня не заставил себя долго ждать. В его руках была плоская глянцевая коробка с нарисованной радиоаппаратурой. В руках финансистки покоился огромный букет алых роз. Ваня подумал, что шеф ему дарит магнитолу для машины, но когда увидел что там лежит, ахнул: в коробке лежал новенький японский видеомагнитофон «Орион». В то время о таком чуде даже и мечтать не приходилось. «Вот Танька обрадуется!», - подумал он. И тут его стали заваливать подарками остальные приглашенные: компактный двухкассетный магнитофон, однокассетный магнитофон, аудиоплеер, хрустальная ваза, японские настенные часы, наручные часы «Сейко», не считая множество более мелких подарков. Сейчас, конечно, большинство таких подарков можно только на свалке встретить, но тогда, для людей знающих, что такое тотальный дефицит – это было сравнимо только с пещерой Али-Бабы.

Стол был великолепный, шеф произнес красивый тост, где назвал Ивана – Дружище, все веселились и танцевали. Немного портили общую картину поставщики. Они громогласно отпускали мрачные шутки, сильно припахивающие зоной. Но все обошлось благополучно. Домой он приехал только под утро, пьяный и весь в помаде. Злая Танька, открывая дверь уже готовилась влепить ему сочную оплеуху, но увидев в его руках огромную охапку шикарных букетов, а за его спиной водителя шефа сгибающегося под грузом коробок с подарками, смягчилась. Впоследствии Иван спрашивал ее:

- И как ты мне плюх не надавала? Я же почти ничего не помню.

В ответ Танюшка промурлыкала:

- Ну как можно сердиться на человека, который приехал победителем с Поля чудес?

Дашкова приглашали, на встречу с европейскими покупателями. Он устраивал им экскурсии на производство. Показывал, как работает пресс, как рабочие под контролем сменного мастера проверяют лом на отсутствие железа. По вечерам именно он водил их в рестораны. И в его обязанность входила подпаивать и развлекать зарубежных партнеров. Но все важные переговоры вел шеф лично. Причем часто за закрытыми дверями, куда Ивана не допускали. Его удивляло, что экспорт он осуществлял на одну и ту же английскую фирму, а покупатели часто были разные – в основном немцы и итальянцы. Знал он также, что деньги за отгруженный металл должны поступать не позже девяноста суток после даты об отгрузке. Иногда, за неделю до срока, приходили предупреждающие письма из банка, о необходимости выполнения платежа иностранными партнерами.

Нина Франциевна зашла к Ивану в крайней степени волнения и беспокойства:

- Иван Иванович. Я получила из банка извещение, что они отказывают нам в получении лицензии на разрешение задержки платежа из-за границы.

- Да? И что это значит? – Дашков еще не понял всей угрозы, таящейся в этой новости. – Нина Франциевна, я же просил вас объяснять мне, финансовому неучу, попроще. Что вас встревожило?

- Иван Иванович, после отгрузки на Дойчеметлл трехсот тонн меди и двухсот тонн нержавейки прошло уже больше трех месяцев. А деньги из Англии, по этому контракту, не поступали.

- Так. И что?

- А то, что нам с вами грозит тюрьма! – Нина Франциевна не в силах сдержать слезы, разрыдалась.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова - 23 - продолжение

23. Вмешательства Ионы не произошло



Рыдания Нины Франциевны обеспокоили Дашкова. Она была немолода, опытна и по пустякам реветь, не станет. Иван кинулся к шефу. Но того на месте не оказалось, а у Эллы узнать что либо, кроме сегодняшнего числа, пустая затея. Кремень, девка! Единственное, что она для него сделала, это показала глазами вверх, что означало: «Шефа нет, и не будет. Обратись к Надежде Михайловне». В приемной все просматривалось и записывалось, а режим секретности был такой, что приказ министра обороны СССР №010 «О секретном делопроизводстве» был не более информативным, чем плакат «Болтун находка для шпиона».

Иван кинулся на третий этаж, где находился кабинет Надежды Михайловны, главного экономиста компании и правой руки шефа. Надежда Михайловна была на месте. Она красила губы, собираясь на обед.

- Надежда Михайловна, у меня проблемы!

- Ваня, у всех проблемы, а у тебя самая сложная. Я в курсе. Шеф тоже. Если бы ты не пришел, я бы вызвала тебя. Самое лучшее – это на время исчезнуть.

- Ккк-ак исчезнуть?

- На время. Ты был в отпуске в этом году?

- Я и в прошлом не был. А разве на галерах отпуска дают?

- Замечательно, - спокойствие этой женщины его просто поражало. Раз шеф уехал, вся ответственность ложится на ее хрупкие плечи, а она совершенно спокойна. – Издай приказ о том, что убываешь в отпуск, за себя оставь Соловьева, сменного мастера. Вот тебе отпускные, на первое время хватит, - она выдвинула ящик стола и достала оттуда толстую пачку зеленого цвета. Даже если там были одни двадцатки, то пачка содержала не менее четырех-пяти тысяч долларов. «Ого!», - подумал Иван, - «Видно дело серьезно, коль такие пачки на сцене появляются».

Татьяна, узнав новость, сильно перепугалась и заплакала:

- Я так и знала, что этим кончится. Все эти твои пьянки, походы по бабам, ночные гульбища.

- Какие пьянки? Какие бабы? Я не делал ничего плохого. Если и выпил когда, то только по работе. Танюша, успокойся. Надежда Михайловна сказала это на время, то есть не на долго.

- Ей, толстой крысе, легко говорить. Ей ничего не угрожает, а мы…., - и она снова залилась слезами.

- Танюша, а что произошло? Меня отпустили в отпуск. Вот гляди, - он извлек из барсетки толстенную пачку и потряс ею в воздухе. – Быстро собирайся, и мотнем за границу. В Турцию к примеру. Никому, не говори, куда мы собрались. Родителям позвоним из Стамбула. Хорошо, что догадались своевременно иностранные паспорта оформить.

Иван облетал такие просторы, что можно четверть шарика накрыть. Но за границей, то есть так чтобы ступить на чужую землю, еще ни разу не был. И его удивило, что Турция с воздуха ничем от Украины не отличается и только когда самолет приступил к снижению стали видны мечети с минаретами похожими на зубочистки, воткнутые в белые пирожные, покрытые шоколадной глазурью.

Его с Татьяной и еще группу из пяти человек встречала женщина из турбюро. Собрав всю группу, она посадила их в микроавтобус Фольксваген-транзит и развезла по гостиницам.

- А с вами, молодые люди, - сказала она Ивану с Татьяной, - мы встретимся через неделю в лобби вашего отеля. Я отвезу вас в аэропорт и отправлю в Анталию. Гуляйте по Стамбулу. Набирайтесь впечатлений.

- Но мы же ни слова по-турецки…

- Тут многие понимают русский язык, а по-английски говорит почти половина Стамбула.

Отель находился в районе с нежным названием Лалели, с ударением на первый слог. Как позже Иван узнал, это слово означало – тюльпаны. Другое название района – Рашн белтс – русский пояс – соответствовало действительности. На каждом шагу слышался великий и могучий.

Проинструктированный Надеждой Михайловной Дашков наменял много однодолларовых банкнот, и теперь смог дать на чай парню, который отнес их вещи и проводил до номера. С турецкими миллионами лир он разобрался только перед самым отъездом из Турции. Отель оказался четырехзвездный с бассейном на крыше.

Портье неплохо говорил по-русски и Ваня с четверть часа выкачивал из него полезную информацию и записывал ее на обороте карты схемы, купленной тут же у стойки ресепшена. Оказалось, что все основные достопримечательности Стамбула находятся в трех-пяти трамвайных остановках от их отеля. Ивану не терпелось окунуться в незнакомую жизнь, но Татьяна, решив сразить мужское население Турции наповал, не торопилась и наводила красоту с особой тщательностью. Иван решил подождать ее на улице.

Не успел Иван выйти из отеля, как к нему тут же подскочил гражданин солидного возраста, комплекции и с солидным носом, удивительно гармонировавшим с его фигурой. Он доверительно подхватил Ивана под локоток и, заглядывая в глаза, нежно проворковал:

- Пайдем, дарагой, на моих дэвюшек пасмотришь. У меня саме красиви дами: рюски, мальдованки, украинэ, негри, тоже есть. Пайдем! Мой найткляб тут, савсэм рядом.

- Да отстань ты, - Иван вырвался из цепкой руки сутенера, - Не хочу!

- А, хачу-нэ-хачу, - не отставал тот, - пойдем, пасмотришь.

- Don’tdisturbme! - кстати вспомнил Иван английскую фразу и назойливый турок исчез.

В три дня они с Татьяной осмотрели все достопримечательности: от Голубой Мечети до волоса из бороды пророка. Иван, в свое время не раз посетивший Ленинград, был разочарован. Портье в отеле утверждал, что нигде они не увидят такой роскоши, как в Топ-Капы – (Пушечные ворота) - дворце султана. Теперь сравнивая скромную обстановку Гарема с Золотой Гостиной Эрмитажа он понял почему в Одессе все самое лучшее, самое красивое. Очевидно потому, что четверть населения Одессы имеет турецкие корни. Интересно, что в ванных помещениях Гарема, сохранился такой же запах, как в обыкновенной бане, а розовый стульчак с крышкой, просто умилял взоры, настолько он был похож на современные унитазы, правда мельче и не соединен с канализацией.

Очень понравилась им с Татьяной и Галата Кулеси, царящая над европейской частью города, башня, видимая почти из любой точки Стамбула. Им повезло, они вышли на открытый кольцевой балкон башни в ту минуту, когда со всех минаретов гигантского муравейника, открывшегося их взглядам, разнеслись молитвы на арабском языке. Вне всякого сомнения, муэдзины, записывая на магнитофоны призывы к намазу, старались изо всех сил и теперь, когда они, все разом, запустили свои магнитофоны во всю мощь репродукторов, установленных на минаретах, сравнить получившуюся какофонию было не с чем. Разве что, если собрать пару тысяч котов и всем им одновременно наступить на хвосты.

В приоткрытое окно номера в отеле каждый день ранним утром вливался призыв к намазу. Дашковым повезло, муэдзин читавший молитву обладал таким густым и приятным для слуха баритоном, что слушать его можно было бесконечно, если б только он не молился в такую рань. В воображении Ивана появлялся добродушный полный дядюшка в очках. Казалось, что и фаджр он читает с юмором, и вот-вот добродушно засмеется, чего конечно не могло быть даже в теории.

Завтрак в отеле – шведский стол, обедали они в ресторанчиках, построенных под мостом, пересекавшим бухту Золотой рог в Эминону. Ужинали чаще всего в номере тем, что купили в магазинчиках, находящихся в округе. Но Татьяне очень понравилась барабулька, которую жарили на всех перекрестках, на мобильных газовых плитах, встроенных в двухколесные тележки.

Не зная как потратить оставшееся время, по совету того же портье, решили съездить на Принцевы острова Мраморного моря, прекрасно видимые с крыши отеля. Они с Татьяной утром и вечером купались в бассейне и, загорая на открытой террасе рядом с бассейном, гадали, что это за острова вдалеке? Спросили у портье. Тот рассказал и посоветовал посетить острова и искупаться в Мраморном море. Тем более, что до пристани, откуда ходили катера на острова было всего четыре остановки в комфортабельном стамбульском трамвае, а катер плыл до самого дальнего острова сорок-пятьдесят минут.

На самом большом острове – Бююк ода, - что в переводе означает Большой остров, только полиция и скорая медицинская помощь могли пользоваться автомобилями с бензиновыми двигателями. Даже такси, если вы вызовете его, прикатит к вам в виде пары лошадей запряженных в фаэтон. Но не это поразило наших путешественников, а то спокойствие, которое, не смотря на обилие туристов, царило на острове. Казалось, ничего нет такого на свете, что смогло всполошить или разволновать его жителей.

В Анталии, а точнее в Кемере, с этим «все включено» они настолько обленились, что как-то попытались заказать обед в номер. Но Иван решил, что это уже слишком и заставил Татьяну, одеваться и идти в ресторан. Кроме того в номер доставляли только по 25 грамм спиртного на человека, а Ваня, незаметно для себя пристрастился к турецкой «йени ракы», которой выпивал залпом перед обедом не менее 250 граммов, повергая в ужас сидящих рядом немцев.

И все было бы чудесно и прекрасно в этом раю, если бы их не точила постоянно тревожная мысль: Я в бегах! И, когда это кончится? Иван связался по скайпу с Надеждой Михайловной. Та сказала, что все идет по плану и скоро они смогут вернуться домой. Узнав, что деньги у них заканчиваются, выслала по Вестен Юнион еще две с половиной тысячи долларов. А когда и эти деньги стали подходить к концу, посоветовала отправить Татьяну домой, а самому перебраться в Грузию, где у нее есть друзья и где вынужденная эмиграция не будет стоить так дорого. О поездке в Египет, опять же из-за дороговизны эмиграции, никто и не заикался.

Вот только это «скоро» никак не наступало. У Надежды Михайловны были замечательные друзья. Они встретили Ивана в Тбилиси, а затем предоставили ему небольшую квартирку в Батуми. Наступила осень, имеющая в этом благословенном городе особую прелесть и, если бы не те же мысли, что не давали покоя в Анталии, жизнь могла бы показаться просто прекрасной. Он быстро перезнакомился с соседями по дому и удивлялся их такту. Ни один из них не задал ему вопрос: Что делает третий месяц в Батуми русский мужчина, когда курортный сезон уже давно закончился? Живет себе человек, никому не мешает и пусть себе живет.

Татьяна научилась пользоваться скайпом и они каждый день, а иногда и по нескольку раз в день разговаривали без помех. Она часто плакала, так как ее вызывали на допрос и грозили, что она пойдет соучастницей. Но она ровным счетом ничего не знала, а если честно сказать, и сам Иван мало что знал, и ее оставили в покое. Только время от времени с ней, якобы случайно сталкивался на улице молодой человек, явно из органов. Он был исключительно вежлив и просил Татьяну, во-первых, не пугаться его, а во-вторых, если Иван Иванович вдруг выйдет с ней на связь сказать, что ему ничего не грозит. С ним только хотят побеседовать. Мол, в органах знают, что он честный человек и ответят другие, те, кто воспользовался его именем.

Иван ходил в церковь, молился Богу, ставил свечи всем святым и просил Иону помочь ему. Увидев, как местное население любит и уважает Георгия Победоносца, и Иван зауважал этого святого. Тем более, что кто-то ему сказал, что святой Георгий покровительствует военным. Святой Иона не появлялся и Иван понял, что и на этот раз за свои проступки придется отвечать самому, как тогда, когда он поддался гневу и дрался с четырьмя матросами.

Но то были матросы и травма, которую он получил, была им заслужена. И выздоровел он только благодаря своему крепкому организму. А сейчас он чувствовал себя щепкой на морской волне, которая несет его не знамо, куда и вынесет ли когда-нибудь на берег, еще не известно.

Но Ивана на берег вынесло. Надежда Михайловна нашла грамотного адвоката. Тот нашел, куда и с чем идти. Состава преступления в их деле якобы не нашли, а только ошибку, за которую арбитражный суд присудил компанию ко вполне умеренному штрафу. Суд издал постановление, по которому прекращались все следственные действия против Ивана Дашкова и он мог спокойно возвращаться домой.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова - 24 - продолжение

24. Возвращение. Новая работа


Первым делом, вернувшись, домой, Иван написал заявление совету учредителей компании с просьбой уволить его с занимаемой должности директора фирмы по собственному желанию. Шеф, назвав Дашкова «отработанным материалом», заявление тут же подписал. Тем самым Ваня терял для налоговой полиции всякий интерес. Огромный груз ответственности свалился с его плеч. Но одновременно с этим исчез источник безбедного и даже привольного существования.

После загранпоездок осталось совсем немного денег. И даже в сумме с теми незначительными накоплениями, что Ивану удалось сделать втайне от Татьяны, надолго хватить не могло. Татьяна заранее стала рыдать и плакать, сетуя, что не послала ей судьба такого мужа, как Сергей Матвеевич. Эти стоны вздохи и упреки продолжались каждый вечер, превращая в пытку каждую минуту проведенную дома. Поэтому Иван с рассвета и до темна, уходил из дому в поисках работы. Время было такое, что особенно выбирать не приходилось. Увидев в местной газете объявление, что местному крупному заводу нужны охранники, Иван поспешил в отдел кадров завода.

Там недолго раздумывали. Посмотрев на его внушительную фигуру, которая еще сохранила остатки былой спортивной формы и, узнав, что он майор в отставке начальник отдела кадров спросил, почему он так рано демобилизовался? На что Иван ответил:

- Да разве это сейчас армия? Так, потемкинская деревня.

Что это за авиация, если командир полка, из-за нехватки налета, летчик третьего класса. В то время как он, Иван, получил первый класс еще, будучи капитаном.

На второй вопрос – работал ли он на гражданке? – Иван честно рассказал, что с ним произошло.

- Не ты один так влип, - посочувствовал ему начальник отдела кадров. – Твой шеф, заработанные тобой деньги, потратил там, за бугром. Или дом себе, скажем, в Испании купил, или бизнес завел. А закон строг, если в течение девяноста суток деньги за отгруженный товар в страну не вернулись – все, хана, тюрьма ходи! Ты, наверное, в поле зрение организации, что офицеров защищает, попал. Вот и удалось твоему шефу откупиться. А так одна была бы тебе дорога – на зону. Где б ты не прятался, в конце концов, поймали бы. Ты себе решил, что вот он я какой - талантливый директор. А вас, вояк, такие как твой Сергей Матвеевич, вокруг себя, как забор, ставят. Если что, доской, типа тебя, пожертвуют, а потом другого наймут и на твоё место, как доску, приколотят. Чтобы директором фирмы быть надо юрфак окончить. И то нет гарантии, что тебя не подставят. В их систему так просто не вкрутишься. Там случайных людей – не бывает.

Начальник отдела кадров, пожилой, усатый и статный, оказался в прошлом командиром танкового полка. Он прекрасно понимал Ивана и принял в нем участие. Даже не спросил о состоянии здоровья, а тут же вызвал помощника и поручил ему оформить Дашкова караульным.

С завода крали все, кто что мог и Иван старался противопоставить заслон несунам. Начальство к кражам относилось, как американская девственница – если не можешь противостоять насилию, расслабься и наслаждайся. Видно, были пути, благодаря которым и начальство что-то с этого имело. И от караульных это начальство требовало только одного: всегда находиться на своем посту в боеспособном состоянии, дабы никому и в голову не пришло покуситься на охраняемые объекты.

Но многим именно это в голову и приходило. Кто-то Дашкова предупредил, чтобы не слишком борзел. Когда он поймал группу промышлявшую воровством медных деталей со списанного оборудования, ему в шкафчик с камуфляжкой подбросили дохлую крысу, как намек, что с ним поступят так же, как с этой крысой. А штатскую одежду изрезали в лоскуты так, что пришлось ему домой в камуфляже ехать. Вскоре все поняли, что Ивана дохлыми крысами не запугать и устроили ему засаду. Лучше бы они этого не делали. И сейчас еще некоторые по ночам криком кричат, если им вдруг приснится, как они наказывали Ивана за «борзость». Двое пролежали в травматологии по месяцу, а третьего еле вытащили с того света в реанимационном отделении. Но ни один из них заявления в полицию не отнес. Да и Иван обиды недолго помнил. Зато руководство завода заметило, что в те смены, когда дежурство несет Иван Дашков, с завода ничего не пропадает. Это наблюдение подсказало начальству, кого следует в первую очередь назначить начальником караула нового цеха открытого при заводе.

Цех этот занимался попутным извлечением из основного сырья второстепенного продукта. Второстепенного по объему, но не по цене и значимости. Цена редкоземельного металла извлекаемого попутно с обогащением обрабатываемой руды колебалась в пределах от 1200 до 1600 долларов за килограмм. За смену могло быть добыто от 20 до 50 килограммов редкозема. А это уже серьезный лакомый кусочек для аферистов и ворья разного калибра. Исходное сырье было недорогим и учитывалось в тоннах, А сколько в каждой отдельной тонне сырья могло быть этого металла, никто заранее сказать не мог.

Чтобы не терять существенную прибыль, следовало пресечь все каналы воровства. Чем и занялся Иван. Привыкший ко всему относиться с максимальной ответственностью, он быстро раскрыл пути и способы воровства металла и вскоре цех увеличил выход редкозема на треть. Грозить ему, а также пытаться практически осуществить свои угрозы охотников больше не находилось.

Пенсия, плюс неплохая зарплата и премия установленная начальником цеха за предотвращение воровства составляли неплохую сумму, и Танькины сетования тоже пошли на убыль.

Борис Ельцин одним щелчком превратил грозную ударную силу флота, в несколько «смешных полков», так называли теперь полки смешанного состава. И эти полки не представляли собой никакой реальной силы – они практически не летали, а только числились. Да и какую силу может представлять собой полк, в котором одна эскадрилья – ракетоносцы, вторая – дальние противолодочники, а третья – самые разнообразные вертолеты? А все, потому что недальновидное руководство флота, не понимая сути глубинных процессов происходящих в стране, надеялось на возврат к развитому социализму. Командование и политотдел Тихоокеанского флота, а с ним и авиация флота поддержали путч ГКЧП. Демократы выстрелами танков по Белому Дому смели путч и тем самым нанесли удар по флоту. Флот, как более мощная единица устоял. А вот авиация флота понесла серьезные потери. Парадоксально, но именно тот командующий авиации флота, который славился своим демократизмом, больше всех от нарождающейся российской демократии и пострадал. Он был уволен и затерялся где-то на подмосковных дачах, заблаговременно выстроенных генералитетом. И вместе с ним затерялось обещание помочь Ивану с квартирой.

И по-прежнему, больным вопросом было отсутствие собственной квартиры. А так хотелось, наконец, зажить под своей крышей над головой. Купить квартиру в то время было проще, чем десяток яиц. Нужны были только деньги. И деньги, вроде водились в Ивановом кармане. Но каждый раз, как только собиралась достаточная для покупки квартиры сумма или выбранная квартира «уходила», или цены начинали расти. А Татьяна кричала, что «… она не желает вбухать все деньги в квартиру и остаться с голой ж…». По ее словам никто не покупает квартиру на последние деньги. И никакие уговоры Ивана не действовали, что он здоровый мужик, что он еще заработает. Но Татьяна стояла на своем, дескать, надо вначале собрать сумму достаточную на покупку квартиры, евроремонт, новую мебель, серьезную иномарку, шубу и прочее, а потом уж квартиры покупать. В ожидании таких денег накопления таяли. По Татьяниным понятиям необходимая сумма должна непонятно откуда появиться в один день. Вот тогда…. И она не теряла надежду, что как-нибудь материализуется в их городе воля и обещание, растворившегося в подмосковных генеральских дачах, доброго командующего.

Она день и ночь зудела над ухом Ивана, что он не умеет жить. Что один из начальников караула дом двухэтажный построил и джакузи там установил (и откуда только все это узнавала). Мол, в распоряжении Ивана, по ночам, находятся несметные сокровища. Надо только чуть-чуть смотреть сквозь пальцы на некоторые вещи и деньги сами потекут ручьем, успевай только карманы подставлять. Причем совершенно безопасно, самому ему даже гвоздя не надо будет выносить из доверенного его охранным усилиям предприятия.

Но тут Иван был тверд. Если на предыдущей работе к нему в карман стекались нехилыми ручейками непонятно за что дарованные левые денежки, то тут надо было становиться соучастником краж. А ему доверили, и он не мог это доверие не оправдать. Он не хочет больше бегать от правосудия, а хочет, хоть немного, но спокойно, спать в своей кровати. И он продолжал усердно и бдительно укреплять охрану порученного ему объекта, без малейших колебаний расставаясь с теми, на кого падала хоть малейшая тень подозрений в нечистоплотности.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Спасибо!
Только один момент - "Скайп" появился только в конце 2003-го... вроде как описываемые события должны были происходить раньше... Как минимум, на 2003-й год те же "видаки Orion" свободно продавались чуть не на каждом углу уже много лет.
Кстати, еще момент. Современный трамвай в Стамбуле появился только в 1992 году.
Очень нитересно читать, но такие моменты - вырубают...
 
Реклама
Так в чем проблема? Иван с Татьяной познакомились в 1985 году. Иван прослужил до 1998 года. Последние события повести происходят в 2005 году. Что мешает им пользоваться трамваем и Скайпом? Где в повести указания на более ранние сроки их появления в Стамбуле? Мне кажется, что все сроки сбалансированы. Если вы точно знаете, что двух беглых солдат возле Монгохто застрелили где-то в начале 80-х, то это не значит, что автор не имеет права подтянуть такое событие ближе к 90-м. Буду признателен если вы мне докажете на выдержках из повести, что я не прав. Я тут же устраню это несоответствие. Спасибо!
 
Александр Шипицын, Я ж не ради критики, а для украшения и без того прекрасного труда...
2005-й - это может быть - последний год существования неденоминированной турецкой лиры. Но в то, что в 2004-м директор предприятия не мог себе позволить видак за 200 баксов - не поверю. Как и в то, что тогда кассетный магнитофон был приличным подарком директору - CD-то уже оставалось лет пять до заката...
Увы, но антураж именно 90-х в части про медный бизнес.
 
Никаких обид. За критику по существу - спасибо! И даты вы почувствовали совершенно правильно. Иваново директорство следовало бы отнести лет на 5-8 назад, но из дальнейшего текста вы поймете, почему я был вынужден так сроки распределить. Что ж вы думаете я не помню когда все это было? Уже сейчас эти даты имеют не слишком большое значение для большинства читателей. Если Два звонка будут читать через 5-10 лет, это и вовсе потеряет значение. Тем более, что эта повесть отнюдь не исторический труд, где, кстати, врут гораздо больше. Спасибо за пристальное внимание! О таких читателях любой автор может только мечтать. Удачи!
 
Два звонка для Ивана Дашкова - (25) - продолжение


25. Вот это встреча!



Татьяна неспешно цокала каблучками по новенькой мостовой центральной улицы города. Ей нравился звук ее каблучков. Он заставлял мужчин озираться в поисках источника издающего такой волнующий цокот. И когда они обнаруживали, что это мелодичное цоканье издают каблучки туфелек, надетых на пару гладких стройных ножек, на их лицах появлялось выражение, которое ее смешило и забавляло. Редко когда к ней не пытались пристать.

Но сейчас настроение у нее было - не ахти. Иван не оправдал ее надежд. Поездка в Стамбул и Анталию ей понравились и были бы самым радостным событием в ее жизни, если бы не причина, по которой им пришлось прожить три месяца в Турции. Причина, если верить Ивану была устранена, но он не хочет больше там работать.

Если в том гарнизоне, где они жили на Дальнем Востоке, Танька содержала квартиру в образцовом порядке, так как почти вся ее жизнь и весь смысл ее существования в этой квартире заключались, то она не усматривала особого смысла «вылизывать» съемную квартиру. Поэтому отогнав назойливые и мрачные мысли, она надела элегантное, облегающее ее стройную фигурку короткое черное платье с вырезом, доходящим до границ приличия, теперь приводила в оторопь и восхищение мужчин цокотом своих каблучков.

Впереди ее остановилась и прижалась к обочине шикарная черная машина. Татьяна не разбиралась в марках автомобилей, но уж шестисотый мерс могла отличить и по сверкающему лаку и высокомерно задранному вверх радиатору и по едва слышимому звуку мотора. Из «мерина» легко выпрыгнул элегантный мужчина. А из стоящего рядом офиса, навстречу ему, льстиво улыбаясь и дружелюбно протянув руку для рукопожатия, почти бежал сам владелец офиса. Это можно было легко определить по встревоженным взглядам охранников, поспешавших за приветливым мужчиной, однако почтительно держась на пару шагов сзади.

Вышедший из «Мерседеса», солидно поздоровался, сказал несколько фраз и оглянулся. Его уши уловили завораживающий цокот Танькиных каблучков, а глаза искали его источник. Он быстро его обнаружил, взгляд задержался на чудных ножках, скользнул по изящным бедрам, круто переходящим в талию, остановился на декольте и поднялся до лица и глаз Татьяны. Он хотел было уже отпустить приличествующий моменту комплимент проходящей даме, но вдруг его лицо озарилось узнаванием:

- Танечка! Танечка, если не ошибаюсь, Дашкова?

Татьяна тут же узнала того, кто это говорил:

- Паша! Пашуля! Вот это да! Ты откуда здесь? – она с сохранившейся непосредственностью и повадками капризного ребенка, которому позволено все, кинулась к нему в объятия и повисла на его шее.

Павел тоже обнял её, закружился с ней и осторожно поставил на мостовую:

- Вот это встреча! – искренне радовался он. – Это надо отметить. Владимир Петрович, - повернулся он к встречающему его бизнесмену, - мы не можем на пару часов перенести нашу встречу? Эту девушку, - с пафосом добавил он, - я жду и ищу всю свою жизнь!

Владимир Петрович, не слишком обрадовался открывшейся перспективе потерять несколько часов и перенести встречу, от которой слишком многое в его бизнесе зависело. Судя по тому, как Павел обнимал тонкий стан старинной знакомой, двумя часами эта отсрочка могла не ограничиться. Но деваться ему, похоже, было некуда, и он изобразил радость якобы от мысли, что тот от кого зависела его прибыль, встретил ту, которую тот искал всю свою жизнь.

А Паша был в восторге. Встреча с Татьяной его, конечно, обрадовала. Но не существует такой женщины, которая могла бы отвлечь его от дела. А дело требовало сделать паузу и выдержать в неизвестности встречающего его Владимира Петровича, хозяина строительной фирмы, жаждущего получить у Паши подряд на строительство завода. И чем дольше Паша будет держать его в неизвестности, тем покладистей будет любезный Владимир Петрович. И Танюшка тут оказалась очень кстати. Он и так перебрал все возможности оттянуть встречу, а тут, как дар с неба.

Танька прижималась к нему, и это вселяло надежду отомстить ей за то пренебрежение, которое она проявила к нему в молодости. Сколько лет с тех пор прошло? Двадцать? Двадцать пять? Нет, точно, двадцать два года. Танюшке под сорок или чуть больше. Но по ней этого не скажешь. Тридцать, не больше. Судя по тому, что выглядывало из декольте, она не рожала, а по лицу видно – не слишком перетрудилась в своей жизни. Видно Иван Иваныч крепко любит свою супругу. Ну, что ж. К нему у Павла тоже есть свои претензии. Он не забыл, как летчик Дашков чуть не убил его, второго штурмана Пашу, после того, как они чудом избежали смерти. Спаслись только благодаря его, Пашиной, предусмотрительности, когда он, теперь ему казалось, преднамеренно, не включил сверхаварийный режим электропитания. В противном случае Дашков не отвернул бы с посадочного курса и положил бы их всех на склоне какой-нибудь приморской сопки прямо в створе полосы.

- Владимир Петрович. Вы меня должны понять. Женщины – превыше всего! Все труды наши ради них, - Татьяна, широко раскрыв глаза, смотрела на Пашу с удивлением. «Вот так молчун! Как он сильно изменился», – думала она, - «постройнел, похорошел. Ну, еще бы, при такой «тачке» у него и штат соответствующий. Из фитнес-центров, наверное, не вылезает». – Владимир Петрович, подскажите нам, где в вашем городе приличный и тихий ресторан. Время как раз к обеду и я бы хотел с Татьяной повспоминать нашу молодость, службу в морской авиации, общих знакомых, да мало ли что.

- Вот, рядом «Адмирал». Но вы могли бы побеседовать и пообедать с нами в офисе, - Владимир Петрович сделал широкий приглашающий жест.

- Ни-ни-ни, - затараторил Паша, - ни в коем случае. Я не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством. Буду благодарен, если вы покормите моего водителя, - не сомневаясь, что его просьба будет выполнена, он щелчком пальцев вызвал из «Мерседеса», ожидающего там, водителя.

- Ну-с, Танечка, - он галантно изогнул стан, согнул правую руку крендельком и повлек Татьяну к сверкающим стеклам «Адмирала», который был самым дорогим в городе рестораном с не менее дорогими апартаментами.

- Пашка, какой ты шикарный! Я в себя прийти не могу. Ты ли это?

- Я, Танечка, я. И ты себе представить не можешь, как я рад тебя видеть!

- И где ты живешь? Ты, кажется из Коми?

- Да, старики мои там живут. Есть и у меня там домишко, в три, ха-ха-ха, этажика. Но там я бываю редко. Больше всего я живу в Греции. Купил там три гектара землицы на одном чудном островке, построил виллочку на берегу моря. И, знаешь, меня там так удачно надули.

- Тебя, надули, ах-ха-ха… да еще удачно. Для кого удачно?

- Для меня. Когда я покупал эту землю, то подразумевалось, что и пляж, прилегающий к моему участку, тоже мой. Оказывается, в Греции пляжи не могут принадлежать частному лицу. Они, как бы это сказать – всехные…, да, ха-ха! Так вот мне крупно повезло. Пляж напротив моего дома облюбовали молодые нудисты и то, что там происходит…никакого кино не надо.

- Оказывается ты веселый парень. Раньше был молчун и бука.

-Знаешь, Танечка, в молодости, когда я служил вместе с вами в морской авиации, я был свято уверен, что если человек умеет красиво говорить, то это, пожалуй, все что он умеет делать. Но потом я понял, что успех в бизнесе в большой мере определяется умением выплакать себе более выгодные условия. А для этого надо, чтобы язык висел во рту свободно. Жизнь научила. Я даже с психологом занимался. Вот он меня и разговорил. Теперь и остановиться не могу. Но всегда знаю, что говорю. Весь бизнес в том и заключается, чтобы выговорить себе условия лучше, чем у партнера, а для этого язык должен работать так, чтобы воздух во рту нагревался выше сорока градусов. А ты, смотрю, совсем не изменилась. Такая же красавица. Залюбленная.

- Это как?

- На, Украине так называют женщин, которых мужья настолько сильно любят, что пылинки с них сдувают. По твоему лицу это видно. Ни морщиночки, ни печалинки. Как ни странно в своих любимых мы больше всего любим их недостатки.

- А какие недостатки ты видишь во мне? Ты же, если не ошибаюсь, любил меня.

- У тебя три недостатка, из-за которых я и сейчас с ума схожу. Драгоценные топазы вместо глаз и лучшая в мире фигурка. Нельзя быть красивой такой. Песня!

- А третий недостаток?

- Грудь. Как у статуи Венеры Милосской.

- Ща, тресну по губам! – Татьяна засмеялась и даже руку подняла, чтобы Паша оценил изящество ее кисти и красоту маникюра. Но он перехватил ее ручку и прижал к губам. Мягко отняв ее, Татьяна кокетливо продолжила. - Все что ты перечислил, Ване тоже нравится.

- Молодец Иван Иванович! Кстати, где он?

- А. – Танька пренебрежительно махнула рукой. – В наряде он сегодня.

- Как?! Разве он еще служит?

- Какое там! После ранения его комиссовали.

- Какое ранение? Он разве воевал? Морскую авиацию, насколько я знаю, в Афган не брали.

- У него и так - вся жизнь война, - и Татьяна рассказала Паше, обо всех событиях, которые произошли в их жизни с тех пор, как Павел демобилизовался.

- Вот такие у нас, Пашуля, невеселые дела. Да, я тебя не отрываю от дел?

- Таня, скажи на милость, может ли мужчина думать о каких бы то ни было делах, видя перед собой такую прелестную картину, - он указал глазами куда-то вглубь ее декольте.

Татьяна зарделась, но видно было как ей приятен комплимент Павла.

- Ну-с, - Павел допил кофе, - с обедом мы покончили. Интересный здесь ресторан. Пойдем, посмотрим, везде ли так красиво?

Они поднялись на второй этаж, и зашли в приготовленную для них комнату с огромной кроватью.

- Прошу, - Павел сделал широкий приглашающий жест.

- Это что, продолжение банкета? – Татьяна задорно рассмеялась. - А меня, значит, на десерт? А у тебя нигде, ничего не слипнется? – глаза ее сузились до кошачьих щелок, - Запомни, я принадлежу только Ивану, как бы ему в жизни не везло. И даже весь остров Корфу, тут ничего не изменит, а не то, что какие-то три жалких гектара пополам с нудистами. Прощай!

- Таня, Танечка! Ты меня неправильно поняла, - Павел понял, что совершил грубую ошибку, приняв дурашливость скучающей женщины, за подарок судьбы, - я же только хотел тебе апартаменты показать. – От разочарования он даже покраснел, чего с ним не было с пятого класса. И еще на что-то надеясь, он продолжил. – Ты говорила, что у вас с квартирой нелады. Давай присядем, - он указал на два глубоких кресла возле низенького стеклянного столика, - здесь мы сможем спокойно поговорить. Так может я смогу чем-то помочь? Ваш мэр мне кое-что должен и мне ничего не стоит с ним по этому вопросу перетолковать.

- А. Это ж совсем другое дело, ты ж мой золотенький! – Татьяна с размаха чмокнула его в щечку.

- О, милосердная! Ты шлешь путнику, умирающему в пустыне от жажды, каплю надежды, дабы он смог продлить свое жалкое существование еще на несколько мгновений.

- Ох, артист! – Татьяна залилась смехом серебряного колокольчика.

- Так, где же работает мой, не знающий поражений, счастливый соперник? Это я мэру скажу, а тот через руководство Иванового предприятия постарается что-то сделать.

- А я даже и не знаю, - протянула Танька, - но Ваня говорил, что это самый большой в городе завод.

«Оп-па», - подумал Паша, - «Теплее, еще теплее», а вслух спросил, - И кем он там работает?

- В охране кем-то. Кажется начальником караула какого-то отдельного цеха.

- Подумать только – начальником караула! Это ж моя любимая должность, - а сам подумал: «Нет, это точно само небо спланировало», - а ты не знаешь какого цеха?

- Да, кто его знает. Цех какой-то. Там еще руда какая-то. Он вечно в ней вымазывается, а я потом стирай.

- И эти нежные ручки стирают грубую робу, какому-то начальнику караула! – Павел, в который раз прижал нежные пальчики Татьяны к своим губам, - «Похоже, это именно тот цех», - снова пронеслось у него в голове. И получил подзатыльник, нанесенный другой ее рукой.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова - 26 - продолжение

26. Паша действует



Когда Танька упорхнула и ее каблучки, удаляясь, выбивали эротический ритм на мраморных ступеньках «Адмирала», Паша, потирая макушку, думал:

«Чудны дела твои, Господи! Это же надо, чуть ли не через четверть века встретить их обоих, да еще именно здесь. Тех, кто нанес мне самое сильное в жизни оскорбление. Танька своим пренебрежением ко мне, а он… он чуть не убил меня. И за что? За то, что я спас им всем жизнь». Павел уже всерьез думал, что если бы он тогда включил, эти чертовы аккумуляторы, то связь с руководителем полетов не прервалась, и тот удерживал бы самолет на посадочном курсе до тех пор, пока они не врежутся в сопку. А так, лишенный связи и посадочных фар Дашков запаниковал и упустил курс. Непонятно почему, скорее всего в силу хаотичности и паники, потянул штурвал на себя. И это, случайно, оказалось именно тем, что и следовало делать. Но это и спасло экипаж. Конечно, скажи он кому-нибудь об этом и его обязательно засмеют. Но он, Павел, не нуждается в их благодарности. Пусть живут. Мало того – сегодня Иван оказался именно тем человеком, который ему здесь больше всех нужен.

А в этот город его привела жажда наживы, которая не насыщалась никогда. Деревообрабатывающий завод приносил постоянный и неплохой доход. Транспортное предприятие тоже исправно качало деньгу. Но, как говорят опытные экономисты, спад начинается на взлете. И Паша без устали искал новые виды бизнеса, куда мог бы вложить свои капиталы. Где с новой силой проявится его талант бизнесмена и организатора.

Его брат, неплохой инженер электронщик, предложил открыть завод по производству новых систем хранения информации. По его словам, объемы информации, которые можно будет хранить в них, на порядки превосходят существующие, и они обеспечат просто фантастическое быстродействие.

Все необходимое для открытия нового предприятия наличествовало. Древний завод, производящий в свое время радиолампы и другие радиодетали, сейчас перебивался случайными заказами, не имеющими к радиоделу никакого отношения, и дышал на ладан. Он не был до сих пор приватизирован, только потому, что никому не был нужен, и его продукция потеряла свою актуальность. Производственные помещения и инфраструктура, находились в плачевном состоянии, но представляли собой определенную ценность.

Сырье и материалы были под рукой или их можно импортировать из близкой Финляндии. Единственное, чего не хватало так это того самого редкоземельного металла, производимого заводом, где по счастливому стечению обстоятельств начальником караула работал бывший Пашин командир Иван Дашков. Этот металл распределялся по заявкам, подписанным на самом верху, в министерстве промышленности и квот не оставалось. Павел уже вентилировал этот вопрос, но оказалось, что распределение металла находится под высшим контролем столицы. И влезть туда не представлялось никакой возможности. Можно было бы импортировать металл, но цены на внешнем рынке были такие, что ставили под сомнение рентабельность будущего предприятия, а необходимость платить ввозной НДС эти сомнения полностью развеивала – предприятие будет убыточно.

Схему легализации ворованного металла Павел продумал давно. В его власти находилась цепь фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц, которые могут исчезнуть, по первому его сигналу.

«Сейчас главное выйти на Дашкова и склонить на нашу сторону. Лучше выдавать ему, скажем, процентов пять или десять, чем платить импортную цену и НДС. Это будет колоссальная сумма и как бы Иван не отнекивался Татьяна его докукует, как всякая ночная кукушка. А как баба…нужна она мне, как вакуумный триод в ноутбуке. Ишь, возомнила себе!».

На другой день он позвонил Татьяне, она дала ему номер своего мобильника при первой встрече, на случай если понадобиться что, относительно квартиры.

- Танечка, - залебезил Паша, - нам надо встретиться.

- Это касается квартиры?

- Да. То есть не только…

- Что опять не те гормоны разыгрались?

- Ну, что ты, Танюша. Я вчера пал жертвой твоей небесной красоты. Твои глаза…

- Неймется тебе, Павел.

- Таня, я всего лишь слабый человек, не имеющий сил сопротивляться той страшной силе, которая заключена в твоей красоте. Но ты преподала мне, недостойному, запоминающийся урок и я, никогда более, а также и впредь нигде и никогда, а если другое что, то тут уж, конечно…. Шучу, за пеленой слов стараюсь скрыть изрядное смущение и зов истосковавшегося сердца бестолкового существа, которое…

- Ну, хватит. Говори по делу.

- А по делу, о, несравненная, не смогла бы ты прийти в тот же отель в любое удобное для тебя время. Прихвати ксерокопии ваших паспортов. Дети есть?

- Нет, не дал Господь.

- На все воля Его, еще может, даст. Так, когда ждать?

- После обеда. Где-то после трех. Устроит?

- Конечно, устроит. Приходи. О, божественная!

Татьяна сегодня была не по-женски точна. В три минуты четвертого она постучала в дверь Пашиного обиталища. Как галантный кавалер он поставил на столик два бокала, конфеты, фрукты и бутылку шампанского. Татьяна, глядя на угощение, только усмехнулась. Не успокоился еще. Но ничего. Пусть только попробует. Но Паша сразу приступил к делу.

- Танюша, в настоящее время, даже мэр ничего определенного относительно квартиры, сделать не может. Все друг за другом смотрят, как стая ворон. Как бы кто чего в одиночку не хапнул. Но я не понимаю, какие проблемы могут быть с квартирой, когда Иван Иванович работает на такой должности, что захоти он построить себе дворец, как у царя Соломона и у него это обязательно получится. Да вы себе дом в Греции сможете через полгода купить. Я уже не говорю о машинах, путешествиях, драгоценностях.

- Так, я, кажется, начинаю тебя понимать. Мы только-только выскочили из такого «благополучия» и насколько я понимаю, ты хочешь вовлечь его в какие-то грязные делишки.

- Татьяна, никаких делишек. Ему и делать ничего не придется. Мне нужен редкозем, извлекаемый из руды в цеху, где работает твой уважаемый муж. Выход этого металла из руды контролировать практически невозможно. От Вани требуется только ослабить бдительность в отношении одного-единственного, но моего человечка. А во всем остальном он может оттачивать свою принципиальность до бритвенной остроты. Ну, недополучит государство пару десятков килограмм этого добра. О чем и знать никто никогда не будет. Меньше украдут те, которые и без того вот-вот от жира треснут. Зато квартирка у тебя будет лучшая в городе.

- Ни меня, а тем более Ивана, тебе не уговорить. Я теперь поняла, что ты за человек. И… и, желаю успехов, но только в личной жизни! – Таня встала и, не прощаясь, направилась к выходу.

- Одну секундочку, Таня, - в голосе Павла уже не было той напускной доброты и участия, что минуту назад.

Татьяна обернулась, готовясь облить презрением неудачливого соблазнителя. Но из-за шторы закрывающей вход в спальню вышли двое крепких парней. Пока один заломил ей руки за спину, другой распылил перед ее лицом резко пахнущую аэрозоль.

Иван чертил в амбарной книге столбцы и строки, планируя смены караулов на будущий месяц. Он проверил посты и нигде не обнаружил нарушений. Тяжело ему дался новый порядок, зато теперь он может быть спокоен: хищения металла сведены до минимума. В училище он не очень внимательно слушал лекции философа. Но одно место запомнил крепко. Развитие природы и общества происходит в результате действия закона единства и борьбы противоположностей. Если два человека заинтересованы получить как можно больше какого-то продукта, то в результате их усилий они его поделят строго пополам и никакие атомные весы не будут точнее. Вспомнив этот закон, Дашков совместно с начальником цеха разработали систему поощрений и наказаний за сохранность извлеченного металла. Производственникам выгодно сдать металла как можно больше, а кладовщикам записать меньше. В результате антагонизма внедренного в их отношения, точность учета редкозема была потрясающей, и украсть при этом что-либо было невозможно. Особенно если учесть, что начкар бдительно следит, чтобы этот антагонизм не превратился в сговор.

- Разрешите, Иван Иванович? – в караулку зашли два парня в черных кожаных куртках. Не дожидаясь ответа они, держа правые руки в карманах, вошли и стали возле стола напротив Дашкова.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова - 27 - продолжение

27. Снова встреча с Пашей


Киллеры втолкнули Ивана в роскошные апартаменты и остались за его спиной. Перед ним стоял огромный письменный стол заставленный органайзерами и прочими канцелярскими принадлежностями украшенными золотыми вставками. Дорогой немецкий монитор с маленькой, цвета слоновой кости, клавиатурой органично вписывался в обстановку. С противоположной стороны стола находилось дорогое вращающееся кресло. В нем кто-то сидел спиной к входу и смотрел новости на огромном плоском телеэкране.

Человек в кресле не спеша дослушал очередную теленовость и ни к кому, не обращаясь, отчетливо произнес:

- Вот гады, что хотят то и творят!

Затем медленно повернул кресло и оказался лицом к лицу с Иваном Дашковым.

- О! Какая неожиданная встреча! Командир, пардон, товарищ командир, ты как сюда попал? А. Понимаю-понимаю, это эти два грубияна тебя сюда приволокли. Надеюсь, они были с тобой достаточно вежливы?

- Паша, - Дашков сразу узнал говорящего, - ты же понимаешь, что мне плевать бы на их манеры. И я бы сам их обоих тебе полуживыми приволок, если бы только знал, в каком чулане находится твое паучье гнездо. Да и против химии человек бессилен. А они мне под нос что-то прыснули.

- Правда эффективно действует? Моя находка. И даже голова после этого аэрозоля не болит. Хотя. Чему у тебя, офицера, болеть? Там же кость одна. Аха-ха-ха!

- Ну, ты! Пиджак! - Иван шагнул к Павлу.

- Не обижайся! Это все наши военно-гражданские терки, - улыбнулся Паша.

Затем, не спеша выдвинул верхний ящик стола, упершийся ему в живот. Как будто роясь в бабушкиной шкатулке с принадлежностями для шитья, он пошарил в нем и выложил на стол ПМ. Задвинул ящик и так же не спеша передернул рамку ствола.

- Люблю я этот Макаров. Еще как в авиации с тобой служил, понравился мне этот пистолет. Не доверяю я этим новомодным Глокам и Десертиглам. Вот это пушка! В минуту в твоей башке дыр понаделает, если ты не сядешь, и не будешь вести себя спокойно и прилично.

Иван пожал плечами и уселся на стул, услужливо пододвинутым к нему одним из охранников.

- Чего ты от меня хочешь?

- Слушай, командир, давай поговорим как два офицера, которые давно не виделись. Нам есть что вспомнить. Я не тороплюсь, тебе, похоже, тоже спешить некуда. Для Тани ты ушел на сутки. С работы ты, скажем, отпросился. Извини, это я похлопотал. Может по коньячку? – Паша достал пузатенькую бутылочку Хеннесси.

- Я за всю жизнь только раз с экипажем выпил. И с чего ты взял, что я с тобой тут пить буду? Даже если бы по собственной воле пришел, а не так…, - он кивнул головой на стоящих за его спиной охранников.

- Прости, я забыл, ты же спортсмен и с кем попало, пить не станешь. Ну, так кофейку. Дима, скажи Агнешке, пусть принесет два кофе. Буду, Иван Иваныч, с тобой откровенен, – Паша повернулся к Ивану. - Я купил небольшой заводик, отремонтировал и оснастил его. Починил неработающую инфраструктуру. Дал надежду двумстам человек, на получение хорошо и своевременно оплачиваемой работы и теперь только от тебя зависит, принесут ли в следующем месяце эти двести человек своим детишкам и женам хлеб насущный и стабильный. А может, опять им придется жить на пособие по безработице, которого только на отруби хватает.

- Я тебя понял. Тебя интересует наш редкозем. Так в чем же дело? Заключи договор с дирекцией и покупай его у нас. Цены тут не заоблачные. И не придется киднеппингом заниматься, который еще неизвестно чем закончится.

- Угрожаешь? Ну-ну! Видать не слишком откровенно с вами ваше руководство. Квоты на ваш металл уже пять лет не выделяются. Кто-то прочно на нем сидит и ему выгоднее продавать металл за бугор. Конечно, в его бездонный кармашек падают такие бабули, что плевать он хотел на двести голодных человек. А оттуда металл возвращается к нам обратно по таким ценам, что мама не горюй! Плюс ввозной НДС. Для человека имеющего оффшорную фирму получается такая суперприбыль, что он костьми ляжет, а не даст реализовать металл на родине. Я не могу воевать с целой системой. И тут Бог послал мне и моим голодным рабочим тебя. Мы ж с тобой все же не чужие люди. Летали как-никак вместе.

- Я щас разрыдаюсь. Бандюга-филантроп. Ты, в первую очередь о своем брюхе печешься.

- И это верно. Да отсохнет рука, гребущая от себя.

- Я тебя, почти не помню и если бы Татьяна мне вчера не рассказала про вашу встречу я б тебя и не узнал. Мы только один раз с тобой летали. И то ты сделал все, чтобы мы разбились, только я тебе не дал это сделать.

Теперь Паша опешил:

- Ты нас спас? Да если бы я тогда включил аккумуляторы, сейчас бы этот разговор не состоялся. Я их не включил и ты в темноте заметался. Стал, туда-сюда дергаться. Штурвал на себя зачем-то схватил. Вот на это поле и сел. А если бы радиостанция работала, руководитель полетов нас об сопку, что на посадочном курсе была, размазал. А ты меня тогда чуть не убил. Не вмешайся Толян, я бы лежал, в гробу, а ты бы сидел, сам знаешь за что.

- Аха-ха-ха! Ты чо, Паш? Совсем что ли? Это, говорят, от страха случается. Ладно! Приятно было пообщаться. Скажи мне, где выход и будем считать, что инцидент исчерпан. Я не злопамятен и людям многое прощал и прощаю, извиню и тебе твое неуклюжее приглашение в гости.

- Да-а! С тобой договориться не так-то легко. Но, прошу, не спеши. Не хорошо ведь, чтобы два однополчанина, вот так, врагами, расстались. Послушай меня. Вот, как ты живешь? Что дала тебе служба? За тринадцать лет опасной и тяжелой работы тебе вынесли знамя полка для поцелуя и особо ценный подарок – транзисторный приемник «Альпинист», ценой двадцать четыре рубля, подарили. Даже не по два рубля за год службы. Очень достойно. Ну, пенсию тебе дали. Маленькую, ха-ха, но хорошую! Квартиру пообещали, и забыли. Очень красиво! О работе я и не говорю. Сам нашел. И зарабатывал вроде неплохо, если бы тюрьма не замаячила.

- Откуда узнал? Татьяна выболтала? – Иван насупился.

- Зря ты на жену так. Она у тебя – золотой человек. И достойна, между прочим, гораздо лучшей участи. А мне про тебя хорошие люди рассказали. Их и в то время было достаточно и теперь, только свистни. Я тебе, что предложить хочу? Ты, человек принципиальный и не дашь людям лишнюю копейку заработать. Но мы же можем с тобой прекрасно сотрудничать. Ты же знаешь, что дополнительную прибыль твой завод получает только благодаря твоим стараниям. Установить, сколько должно быть редкозема на выходе, технически невозможно. Это ж как алмазы: может в вагоне голубой глины и камешка со спичечную головку не найти, а может в ведре новый Кохинор прячется. В каждой отдельно взятой тонне руды свое процентное содержание – может, есть, а может, и нет. И если основной металл содержится в каких-то пределах, которые можно в каждой партии определить, то содержание интересующего нас элемента совершенно непредсказуемо. Здорово ты всю охрану цеха запугал. Пока на месте ты или твой заместитель, ни один человек в цеху на контейнеры с редкоземом и не глянут.

Буду с тобой откровенен, я внедрил своих людей в заводские структуры. Есть мой человек и в лаборатории. Он будет давать заниженные показатели содержания нашего металла…

- Уже, нашего, - усмехнулся Иван, - не спеши, задница треснет.

- Ну, хорошо, интересующего нас металла, так лучше? Итак, выработка металла упадет, но это будет обоснованно заключением заводской лаборатории. А от тебя только и требуется, что смотреть сквозь пальцы на суету другого моего человечка. И не ходить в определенное время с проверкой караула. Вот и все. И за такую малость я буду тебе платить три тысячи зелененьких в месяц. Неплохо, а?! Я выхлопочу в одном моем знакомом банке кредит для тебя под вполне божеские проценты, и можешь покупать трехкомнатную квартирку с евроремонтом, в элитном доме, на третьем этаже с видом на реку. Вы быстро погасите кредит и Европа, Мальдивы и Канары распахнут перед вами свои приветливые объятия. А Танечка перестанет на тебя ворчать. Повезло тебе с ней. Любит тебя, как цыганка своему мужу предана. Не досталась мне такая верная жена. Никакая не досталась. Второй, такой как твоя Татьяна, мне не встретилась. Ну, да ладно. Тебе в любви повезло, мне в игре, называемой деловая жизнь.

- Красивые перспективы. Только не повезло тебе, Пашуля. Придется тебе в другом месте этот металл поискать. А это, - Иван ткнул себя пальцем в грудь, - не продается. Ты понял?

Павел нисколько не расстроился.

- Ну, что ж иного ответа от коммуниста я и не ожидал. Горжусь!

- Ошибаешься, в партию я так и не вступил. Там такие же, как ты, прохвосты заседали. Вспомни хотя бы нашего Мартина Бормана*. Как он на Сахалине всех спать укладывал. Якобы беспокоился о предполетном отдыхе, а сам боялся, что ему выспаться не дадут. Да разве дело только в этом? Как они жадной сворой дефициты японские в военторге делили. И вообще…

- Да, Иван Иванович. Другого ответа от тебя я не ожидал. И принял кое-какие дополнительные меры. Вот подумай своей майорской головой, стал бы я тебя, находящегося в бессознательном состоянии сюда тащить, если б имел хотя бы пятьдесят процентов уверенности, что ты согласишься? Нет, конечно. Значит, что я сделал? Ну, думай, думай своей головой.

- Ха-ха-ха! Неужели Татьяну украл? Не поверю. Чтобы ее связать, комендантский взвод нужен.

- Ага! Дима, - Паша окликнул одного из охранников, - ну, как покажи Иван Иванычу ММС-ку, что от Андрея получил.

Охранник, попиликал своим айфоном и поднес его экран к глазам Ивана. На экране была фотография Татьяны, Иван узнал ее только по прическе и ее ярким выразительным глазам. Все остальное лицо было залеплено пластырем.

Вспомни… Мартина Бормана*. – обычная кличка парторга полка в частях морской авиации.

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Два звонка для Ивана Дашкова - 28 - продолжение

28. Паша хочет гарантий

- Так ты, плесень поганая, все-таки украл ее?

- А что делать? Что делать? Как иначе добыть хлебушек с маслицем, для моих голодающих работничков?

- Где она? Что ты с ней сделал, упырь проклятый?

- Ничего с твоей красавицей не сделается. Она в большом и красивом доме, наслаждается теплом и уютом, правда, к сожалению, не по своей воле. А вот, как мы с тобой договоримся, так вы тут же и встретитесь в вашей новой трехкомнатной квартире, с евроремонтом, на третьем этаже в престижном районе. И заживете вы с ней лучше прежнего. И всего-то я за это прошу, чтобы мы остались, как и прежде, добрыми друзьями. И чтобы всегда и во всем помогали друг другу.

- Никогда я не буду тебе помогать. Можешь ты это понять или нет?

- Что у тебя, что у твоей Танюши характеры тверже алмаза, чего не скажешь о ее теле. И на каком-то кусочке этого тела ты поймешь, что целое лучше частного, лишь бы поздно не было. Так! Сидеть! Ты чего задышал, как Дарт Вейдер? – Паша схватил пистолет со стола и направил Дашкову в грудь. – Сидеть, я сказал! Так-то оно лучше.

Иван, опустив голову, стремительно размышлял. Подскочить и прыгнуть на стол, чтобы схватить, лежащий перед Павлом пистолет, вполне возможно, если бы сзади его не держали на мушке два других пистолета. И, похоже, что стрелять эти парни учились не в воскресной школе при миссионерской общине. Надо как-то выиграть время. Хотя, что это даст? Павел и так не торопится. Эх, знать бы, где находится Татьяна!

- Ладно, Павел, твоя взяла. Банкуй! - Иван решил использовать тактику затягивания времени. - Что я должен подписать? Надеюсь, что не кровью надо визу свою ставить? Хуже чёрта ты стал. Жаль не шарахнул я тогда тебя об землю. Сейчас у меня проблем было бы меньше, а на земле дышалось бы легче. Подпишу я твою бумажку, только хочу сначала Татьяну видеть. Вышел ты у меня из доверия, Паша, полностью вышел. Привезите ее сюда. При ней и подпишу. Ты мое слово знаешь. Скала.

- Знаю, Иван Иваныч, знаю. Но и ты в курсе, что нет такой бумажки, которая для данного случая, может иметь юридическую силу. И я так себе думаю, что нет и быть не может на свете такого документа, который ты, сейчас подписав, в последствии добровольно выполнишь, если оно не соответствует твоим убеждениям. Я вот, что придумал. Это должно подействовать. Сейчас, один из моих парней отправится на завод, и там, воспользовавшись твоим отсутствием, от моего человечка принесет килограмм десять этого редкозема в чушках, с клеймом завода. Ты, становишься так, чтобы свет выгодно оттенял твой чеканный профиль, или анфас, как оператор скажет, произнесешь перед камерой речь, которую я для тебя заготовил. Ну, в смысле ты соглашаешься работать с мной и обязуешься не мешать мне получать этот металл и, кроме того, подписываешь бумаженцию, мною же разработанную.

- А в противном случае…

- В противном случае, не останется на этом свете ни тебя, ни твоей Танюшки.

- Хорошо. Допустим, я все это подпишу и буду позировать. Что мне помешает пойти к руководству завода и сделать заявление, что от меня, под давлением, потребовали сделать то-то и то-то. Тогда твоя кинокомедия будет просто роликом из серии «Сам себе режиссер».

- Товарищ командир. Неужели ты думаешь, что я понесу эти документы в государственные органы, и еще издалека стану кричать: Хватайте меня, я шантажист, и краду людей!

- А что же ты еще собираешься с ними делать?

- А я обращусь в суд по понятиям. Слышал про такой?

- Слышал…

- И если там увидят кино про то, что один человек обещал то-то и не выполнил, что привело к разорению другого чела, но все еще способного оплатить услуги этого суда, то тогда этот обманщик долго не заживется. А перед своим смертным часом, похоронит ту, чьей жизнью он клялся при подписании бумаги. Ты ведь поклянешься жизнью Татьяны, не так ли?

- Ну, что ж. Ловко придумано. Ладно. Давай тащи Татьяну сюда и сплав в чушках.

- Ага, щас! Как ты говоришь? Чтобы доставить сюда металл нужны сутки-двое…

- Так что же? Я так понимаю, что выйти отсюда мне твои гаврики не дадут, а видеть твою рожу я уже не могу. Пошли одного твоего с моей запиской к Татьяне, чтобы она была спокойна. И пусть мне ответит, чтобы я знал, что с ней все в порядке. А потом уже поедет на завод за металлом.

- Бери телефон и звони ей. Разве кто против?

- Телефон это хорошо. Но откуда я знаю, что над ней не стоит такая же харя, как эти, - Иван указал большим пальцем назад, - и не держит у ее виска пистолет.

- Ну, что ж, давай пиши. Но как ты узнаешь, а не держал ли кто у нее над ухом пистолет, пока она ответ тебе будет писать?

- На это у нас есть своя система условных знаков. Мы эту систему давно разработали. Еще когда я только к Сергей Матвеевичу работать пошел. Мало ли что, жизнь штука коварная. Такое поднесет, не обрадуешься.

- Детский сад. Ну, давай записку. Но учти, в реале Татьяну увидишь только после твоего дебюта перед камерой. И только после этого произойдут те самые приятные события, о которых я говорил в начале нашей беседы, относительно вашего с Таней жилища, – он взял из рук у Ивана записку и подошел к одному из охранников.- Андрей. отвези эту записку…, ну, ты знаешь куда,. – и, склонившись к его уху, что-то прошептал. - А ты, Иван Иванович, сможешь отдохнуть вон на том диванчике. Только не слишком крепко засыпай. В течение часа-двух получишь ответ от твоей ненаглядной.

Андрей, забрав записку, быстро ушел.

- Однако, - добавил Иван, - все санкции должны быть зеркальными. И ты произнесешь свою речь перед камерой, о том, какие обязательства берешь на себя в случае моего согласия.

- Идет, - тут же согласился Паша, думая, что записи его, Пашиных обещаний Ивану не видать, как обратной стороны Луны без ракеты и телекамеры.

«Так», - думал Иван, - «Теперь только один охранник остался. Уже легче. Заглотила щука блесну. Татьяна где-то в городе, недалеко. Мне бы охранника вырубить, а с Пашей я справлюсь. И он мне сам покажет, где Татьяна, да еще и в « мерсе» своем отвезет. Эх, помог бы мне святой Иона, как тогда в лесу, когда медведь с лосем внимание бандитов отвлекал».

В комнате странно, но приятно запахло. На стене появилось и заплясало оранжевое пятнышко. Ни охранник, ни Паша ничего не заметили. Иван встал с диванчика и заходил по комнате.

- Ты чего это? Не спиться? - поинтересовался Паша.

- А тебе бы спалось, в такой ситуации?

- Наверное, спалось бы. У меня ведь нет любимой жены.

Когда Иван проходил мимо стола, до которого было не более полутора метров, погас свет. В комнате стало темно, как в кассете с фотопленкой. Охраннику и Паше потребовалось полторы-две минуты, чтобы зрение адаптировалось в темноте. Иван адаптировался за пару секунд. В слабом, почти не различимом свете, просачивающемся сквозь дорогие плотные шторы, он увидел лежащий на столе дулом в его сторону пистолет. Паша не видел ничего, и его пальцы тщетно шарили по столу, где пистолета уже не было. Иван четко видел охранника, который водил стволом пытаясь определить, куда стрелять. Дашков не стал ждать выстрела, а сам дважды нажал курок. В свете вспышек он заметил, как Паша достает из ящика стола второй пистолет и оттягивает рамку. Два выстрела слились в один. Но попал только Иван. Паша выронил пистолет и рухнул грудью на стол.

«Что я наделал», - подумал Иван, - «где я буду искать Татьяну? Я же убил обоих».

Но тут он заметил, что оранжевое пятнышко, до этого плясавшее на стене двинулось по портьерам к выходу.

- Иона, - вскричал Иван, - помоги!

Александр Шипицын (с)

Продолжение следует
 
Что скажете? Завтра выкладываю окончание. Плиз! Можно с критикой и комментами. Приму с благодарностью и то и другое.
 
Реклама
Назад