Истории мыса Тык

КО МНЕ КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ?

В свое время в морской авиации очень любили разного рода перебазирования. Полк А садится на аэродром Б, летчики с аэродрома Б перелетали на аэродром В и так далее. Заводились новые знакомства, дружили семьями. Правда, только половинами семей. Так, например, половина семьи летчика из полка А входила в тесный контакт с лучшей половиной семьи летчика из полка Б. Оставшиеся половинки об этом, как правило, и не подозревали. Они там сами входили в тесный контакт по собственному усмотрению. Это называлось перекрестное опыление и способствовало стиранию расовых и межнациональных различий, если таковые еще оставались.
Один летчик из полка, скажем, А, находился в тесном контакте с женой техника из полка Д, когда полк Д неожиданно вернулся на аэродром постоянного базирования. Выполнив свою миссию по опылению дам из полка, допустим, Г, радостный техник спешил домой, чтобы и здесь сорвать причитающуюся ему, теперь по закону, долю любви и ласки. И что же он видит? Открывает дверь своим ключом, заходит, а там незнакомый ему летчик прыгает на одной ноге, пытаясь попасть другой ногой в трусы. А жена готовится к тяжелому и неприятному разговору, кутается в простыню и начинает тихонько подвывать.
Начинается побоище с выкидыванием чуждого летчика в дверь и по лестнице. За ним летят предметы туалета и громкая ругань. Уничтожив следы пребывания незваного гостя, техник принялся за супругу, принимавшую активное участие в процессе перекрестного опыления. Он еще ей и в глаз толком заехать не успел, как в дверь кто-то постучал. Наш техник в ярости распахнул дверь:
– Кого это еще черт несет?
На пороге стоял тот самый летчик, которого две минуты назад вышвырнули из квартиры.
– Слушай, – начинает ночной гость, – чего ты на меня вызверился? Я что, знал, что она твоя жена? Или зла тебе какого желал? Я тебя впервые вижу, и ты не можешь так со мной поступать!
Хозяин призадумался. А ведь и правда. Летчик чужой, его не знает, зла ему не желает. Так почему он должен его дубасить?
– Ну, заходи, коли так.
Летчик зашел. Благовоспитанно ботинки у двери снял. Техник жене сказал, чтобы ужин подавала. Бутылку достал. И сели они за стол. Жена, молча, и сначала с опаской, накрывала стол. Вдоль стеночки передвигалась. Все продолжения драки ждала. Но мужички мирно беседовали, хорошо кушали и потихоньку выпивали. Расстались друзьями. Обещали писать друг другу и заходить, если что. Даже жене по загривку никто не съездил. Жена осмелела, и техника посуду мыть заставила.
Вот что значит справедливость и настоящая мужская солидарность.

Реклама
ПОХОД В АЭРОПРОТ

Колюня звезд с неба не хватал. Потому и на погонах у него они не разрастались. Это его не очень беспокоило. Радовало другое, что их полк располагался на аэродроме совместного базирования, где с одной стороны полосы стояли боевые самолеты, а с другой – гражданские. Не обремененный семьей, он никогда не отказывался сходить начальником патруля в гущу гражданской жизни.

Придя в аэропорт, он не спешил проверять документы и форму одежды у солдат и матросов. Скажем больше, они его совершенно не интересовали. Но отдельно стоящие или сидящие девушки привлекали его самое пристальное внимание. Когда темнело, он выбирал девушку попроще. Подходил к ней, брал под козырек и, не имея на то никаких прав и оснований, просил предъявить документы. Подавленная официозом представительного «органа власти» девушка обычно показывала паспорт и билет на самолет. Если ее самолет в скором времени улетал, он возвращал документы, брал под козырек и искал другой объект.

Но если вылет у девушки должен был состояться на следующий день, он нагло заявлял, что на аэродроме совместного базирования недопустимо столь длительное нахождение. Когда девушка задавала тривиальный вопрос: «А что же делать?», Колюня, постукивая паспортом по ладони, говорил; «А я, пожалуй, могу вам помочь». Затем он приказывал патрульным матросам взять багаж простушки, и они провожали ее в комнату общежития, где жил Колюня.

Далее по обычной схеме. Легкий ужин, бутылочка вина, приятная музыка. Может быть, небольшое давление со стороны Колюни, и, как правило, очередная крепость сдавалась на милость победителя.

Так ему удавалось проводить вечера в течение ряда лет. И он не просил у жизни ничего сверх этого. Но как-то раз попалась строптивая барышня. То ли дни у нее были критические, то ли парня своего крепко любила, а может, просто была непокобелима. Но Колюне она оказала яростное сопротивление. Как положено, с визгом, криками и расцарапыванием Колюниной физиономии. На крики прибежала дежурная и некстати оказавшийся в общежитии ответственный по полку.

История получила огласку, на Колюнино счастье, в узких полковых кругах. Девушку уговорили не возбуждать уголовное дело. Но Колюню долго полоскали на всех собраниях. И на гауптвахте он посидел, и чуть с летной работы не полетел. Сильно за упущение в воспитательной работе с подчиненными досталось и старшему штурману полка.

Прошло два года. Колюня, наконец, вспомнил о карьере. А его все не выдвигали и не выдвигали. Тогда он пришел к старшему штурману и спросил:

– Вы думаете меня штурманом экипажа ставить? Или, может, мне опять в аэропорт сходить?

У флагмана от такой наглости челюсть пришла в соприкосновение с поверхностью стола. Он выдвинул Колюню. Сильно выдвинул. На Тихоокеанский флот. Этого Колюня никак не ожидал. О чем он мне и поведал, когда, подавленный и горестный, появился в нашем полку на Дальнем Востоке.

ЛАДОНЬ НАД СТАКАНОМ

Собрал нас начальник политотдела в Доме офицеров и ну «вдоль по вонючему» полоскать. Да вы и бездельники. Да вы и негодяи, нарушители всякие. Летаете, как вороны, только что не хвостом вперед. Штурманы – как слепые котята, если их ПВО не отловит, то и курс домой не найдут. А внешний вид! А марксистко-ленинская подготовка! Ужас! Членов Политбюро с членами правительства путают, а члены с членами…. Заговорился старик.

Перешел на морально-этический облик. Потоптался на нем и к бытовым отношениям перешел. И там все плохо.

– Только и знаете, – говорит, – что в домино стучать и спирт по кандейкам хлестать.

А сам руку, ладонью вниз, к стакану с водой тянет. И стакан этот ладонью накрывает. Мы глаз от его руки не отрываем. По рядам смешки побежали.

– Я ничего смешного не сказал, – говорит, – тут плакать надо, а не смеяться.

А в зале и так все уже от смеха плачут. Кто не знает, спирт, когда водой разводят, стакан ладонью герметизируют. Он тогда меньше греется. А начпо, по привычке, стакан ладонью накрыл. Добрая привычка.

ЖАДНЫЙ СИНОПТИК

В советские времена почти к каждой авиадивизии полевой аэродром прикреплялся. К нашей морской ракетоносной дивизии относился аэродром Леонидово, что на Сахалине в 14 километрах от Поронайска располагался. Большую часть года он пустовал, и в это время считался запасным аэродромом. За 12 лет, что я на Тихоокеанском флоте отслужил, случая не припомню, чтобы на него, как на запасной аэродром, кто-то сел. Но в помощь комендатуре аэродрома группу по приему и выпуску одиночных самолетов исправно высылали. И вот мы, эта самая группа, сидим там и дурью от безделья маемся. Нас четверо. Дежурный руководитель полетов, мой командир, Боря Натальин, помощник и ответственный за все – Вовка Соловей, я − дежурный штурман и еще синоптик. Синоптик − не летчик и держится особняком. Куда-то уходит, где-то питается, мутный какой-то.

Мы втроем поглощаем ужин. Сами сготовили. Ходить в матросскую столовую − сил нет. Там заправляют всем матросы: два азербайджанца и один армянин. Кто-то решил, раз они горцы, значит, умеют готовить. По их кулинарным способностям эту троицу я бы в самую плоскую степь отправил. Или лучше в прикаспийскую низменность, что на 128 метров ниже уровня моря.

Благодаря Володькиной пронырливости и нашей настойчивости мы с боем выдрали у кладовщицы разницу между матросским и летным пайком и сами готовим на электроплитке. Не поверите – все съесть невозможно. И это только разницу между пайками. Да вы бы еще видели, как мы у нее свое кровное вырывали. Со стороны посмотреть – три мордоворота грабят несчастную вдовицу. Сыр взвешивала она нам на весах для коровьих туш. Отколупывала мизерные кусочки и утверждала, что удельный вес сыра приближается к весу урана-238. Про шоколад и не говорю. Таким презрением облила – посмотрите на них, дети малые, шоколад им надо! И, тем не менее, что урвали – не съесть.

Вот только со спиртным плохо. Мало его. Больше одной бутылки водки на троих и то только на ужин мы себе позволить не можем. Денег мало.

− Без коровы мы пропадем! Пропадем мы без коровы, − говаривал за ужином командир, разливая водку в три стопки с точностью, недоступной даже атомным весам.

− Надо продать что-то ненужное, – предлагал Соловей.

− Эх! Да где его взять, это ненужное.

В пятницу, ближе к вечеру, радостное событие: мы приняли Ан-8!

Возвращение Миклухо-Маклая к папуасам принесло меньше радости, чем прилет Ан-8 на наш аэродром. Жизнь сразу же закипела и забурлила во всех углах и щелях аэродромной комендатуры. Откуда-то появился и забегал между КДП и штабом руководитель посадки. До этого мы с ним только в эфире встречались. О синоптике и не говорю. На нем лица не было от волнения и счастья. И только мы, принявшие этот самолет, были в стороне от всеобщего ликования и праздника.

Ан-8, или «Корова», или, точнее, «Большой советский спиртоносец» только в расходном баке возил, если не ошибаюсь, 110 литров чистейшего спирта. Его еще называли ЧИФ – чистый и фкусный. А еще десяток двадцатилитровых канистр. Этого количества хватило бы напрочь споить государство, типа Вануату, или половину тех же папуасов. Все, кроме нас троих, исполняли ритуальный танец вокруг самолета. Они издавали приветственные клики и потрясали мелкой посудой, захваченной с собой на случай, если удастся угодить экипажу.

К вечеру маленький гарнизон был в доску пьян. Синоптик подписал метеобюллетень, согласно которому самолет вывалился из зоны сверхинтенсивного обледенения за две секунды до касания колесами полосы и, шатаясь от радости встречи, прижимал к груди громко булькающий портфель. Он даже раздеться полностью не смог. Так завалился. Но портфель поставил рядом с кроватью с максимальными предосторожностями.

Сияла луна, и сверкали звезды. Облако с сильной зоной обледенения, очевидно сразу, как в нем отпала надобность, рассеялось. Мы побродили вокруг самолета. Он был закрыт и опечатан. Экипаж на плечах аборигенов был куда-то унесен. Не успели мы с ними познакомиться. Опять нам предстоял обильный ужин при скудной алкогольной составляющей.

Сходили мы в поселок. Купили свою привычную бутылку водки и пошли готовить ужин. В комнате храпел пьяный синоптик. Мы наварили гречневой каши, заправили ее большой банкой тушенки. И колбаса у нас была, и сыр, и красная рыба, и деликатесы всякие. Вот только бутылка была у нас одна. Ее сиротство мало украшало наш стол. Выпили мы ее и еще до колбасы не добрались. Едим и мрачно на пьяного синоптика смотрим.

Наверное, от наших завистливых взглядов он зашевелился. Видно, захотелось ему куда-то. Мы к нему:

− Андрей, дай нам бутылку спирта, что тебе летчики дали. Мы завтра с ними познакомимся и вернем.

− Нету у меня …ик…ничего…ик. Они мне не дали…ничего, − а сам на наши пустые стаканы косится.

Вышел он на улицу. Туалет неблизко. Боря:

− Врет, сука! Так не бывает, чтобы ему с Ан-8 бутылку спирта за фальшивый метеобюллетень не дали. А, пошел он на…!

Боря побледнел, открыл портфель синоптика, а там бутылка спирта стоит. Он сноровисто спирт по стаканам разлил. В бутылке граммов сто осталось. Долил до прежнего уровня воды из чайника. Заткнул пробкой и на место поставил. Только все в порядок привел, как проссавшийся метеоролог вернулся. Опять на наши стаканы покосился и на койку упал.

Нам теперь веселее стало. И аппетит появился. Смолотили все, что твоя мясорубка. Потихоньку спиртик в стаканах разбавляли и весело болтали.

Утром позавтракали. На крыльцо вышли, курим. Соловей кота приблудного поймал. Покормил его тушенкой, а потом, забавы ради, намотал ему на шею шарфик, что от предыдущей группы в шкафу завалялся, и выпустил в шарфе побегать. Кот прыгал-прыгал, пытаясь от шарфа освободиться, и на командира Ан-8 наскочил. Они всем экипажем как раз на самолет шли. Общий смех, знакомство, то да се, разговоры. Общих знакомых нашли. Пригласили они нас с собой на самолет.

− Вы, − говорят, − емкость, какую-нибудь с собой возьмите, − мы вам спиртику нальем.

Соловей бегом в комнату. Ничего лучше не нашел, как огромный двухлитровый графин для воды схватил. Я еще засомневался: столько не нальют. Куда там! Даже и не посмотрели. Полный налили. И по паре капель на самолете хлебнули под квашеные помидоры. Здоровьице, так сказать, поправили.

Экипаж в Поронайск уехал. А мы добычу к себе в комнату поволокли. Большой обед сготовили. Садимся знакомство с экипажем Ан-8 отмечать. Мы с Соловьем борщ на тушенке сварили. Борщ – родная мама такой не сготовит. И где Соловей научился? Боря селедкой занялся. Почистил, нарезал и луком украсил. Нет нигде селедки вкуснее тихоокеанской. Она величиной с добрую щуку будет, жирная и мясо белое, как снег. Икру селедочную на бутеры в два пальца толщиной намазали, и корюшку, вяленую, заранее начистили. Картошки сварили, тушенкой заправили. Не обед – загляденье! Сидим, пируем. Графин только, знай, булькает.

Вокруг нас синоптик мается. Мы его пригласили поесть. Но стакана только три поставили. Он есть отказался. Плохо ему с пережора вчерашнего.

− Вы мне, − говорит, − стопочку налейте. Похмелиться мне надо, − ну как овца блеет, − очень уж худо мне.

− А вот тебе, хер! – Боря ему так, гостеприимно. – Мы тебя вчера просили дать нам бутылку. Ты не дал. А спирт тебе летчики выделили вчера. Вот свой спирт и пей!

− Да они мне какой-то разбавленный дали. Пробовал. Гадость какая-то.

− То-то же. Ладно. Санек, плесни этому жадине на донышко. Пусть знает нашу добрость. Иди, садись уже.

Поели-попили мы, поспали часок, а вечером экипаж Ан-8 пригласил нас в город, в ресторан. Мы как в мехах наших были, так и поехали. Времена простые были. Остановили мы крытый грузовик и в кузов забрались. Только отъехали, кому-то выпить захотелось. Весь экипаж с флягами ехал. Но ни развести, ни закусить. А вот горит у кого-то душа! И не один, а все вместе с ним чтобы выпили. Стали посуду искать. Стакана ведь нет. Бортинженер у них изобретательный оказался. Придумал спирт в целлофановую оболочку от болгарских сигарет наливать. Оболочку аккуратно сняли. В нее спирт и наливали. Мне этот «стакан» уже сильно помятым достался. Я своему геройству до сих пор поражаюсь. В кузове крытого брезентом грузовика, в полутьме, несясь по сахалинской дороге, без воды, без еды, чистый спирт…. А уж тара − не приведи Боже! Правда, только малая часть из налитого, в глотку попадала. Остальной спирт подбородок и воротниковый отдел шеи дезинфицировал. Но и этого хватило, чтобы до самого Поронайска кашлять и слюну глотать. Ничего. Выжили.

Как в Поронайске гуляли, особая статья и отдельный рассказ. Проснулись мы в понедельник, каждый в разном углу города, но к девяти часам мы трое, не сговариваясь, возле вокзала собрались. Как воскресенье провели, почти не помним. Видно, гостеприимные сахалинцы попались. Причем, каждому в отдельности. Стоим, смеемся. Рады, что снова вместе. А тут пивбар, из досок сколоченный, рядом. Местные парни продавщицу на плечах несут. Она визжит, упирается. А они шустро так ее волокут. Прямо из дома вытащили. У всех же колосники горят! Мы где-то в конце очереди оказались. Но местные ребята кричат, руками машут:

− Летчиков пропустите! Им еще в Леонидово ехать. Пусть похмелятся.

Мы и возразить не успели, а уж у каждого из нас по бокалу пива и по корюшке в руках. Поблагодарили мы ребят. Стоим, пиво пьем и жизни радуемся. Только слышим мы, гудит что-то. Отрываем глаза от кружек. Батюшки светы! Над нами Ан-8, его два двигателя ни с чем не спутаешь, схему отхода строит. Кто его запросил? Кто выпустил? По сей день загадка. Но сделали они все аккуратно. Так как нам ни малейшего замечания за это грубейшее нарушение авиационных законов не было. Видно, сам Господь разрешил нам повеселиться немного.

Приезжаем мы на аэродром. Заходим в свою комнату. А на столе полграфина спирта стоит. Синоптик к нему и не прикоснулся. Наверное, побоялся нас, а может, как и я, на этот спирт долго потом смотреть не мог. А Боря с Соловьем − ничего, в два дня его оприходовали.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Долго мы Степан Романовича в санаторий выпроваживали. Ни в какую ехать не хотел! Да я там никогда не был, да я домашний, да меня там все обманут – только и слышали мы от него. Уж его всем коллективом убеждали, а Лариса Павловна даже, и это при всех, границу между загорелыми и незагорелыми участками своего тела показывала. Ну, с нее станется, она все себе третьего мужа ищет. Еле убедили. И путевку ему в хороший санаторий достали. Органы движения лечить. Спина у него слегка побаливала, да и весу лишнего набрал.

Врач санаторный осмотрел его, обстучал, обслушал:

– У вас, батенька, – так и сказал «батенька», это слово опять модным стало, – организм хоть куда. Хоть женить, хоть на органы по первому сорту, хы-хы, шучу. А спинка это так, пустое. Да и пузцом пора уж обзаводиться. Вы шклявотин всяких не слушайте. Но если вам уж так хочется, я вам водные процедуры пропишу. Работа у вас сидячая, так чтобы геморроя не было, походите на циркуляторный душ. А коли вес вас смущает, поплавайте в нашем бассейне. Не повредит – это точно. А кушать можете все и сколько хотите. И по теткам, по теткам, не забывайте. Если подвернется, не теряйтесь. Тут многие органы движения лечат. Такие попадаются, что ух! Будет вам, хе-хе-с, взаимотерапия.

Степан Романович зарделся, но доктору пообещал. А что, он не мужик, что ли? В столовой приглядываться да присматриваться начал. Брюнеточку в синем костюмчике присмотрел. И она вроде не сердится. Поглядывает искоса. Низко голову наклоня.

На другой день, позавтракав, прогулялся по территории. Красиво здесь. Снежок пушистый на клумбах покрывалом лежит. Солнышко сияет. И морозец наилегчайший, только чтобы снег не таял. Погулял, выяснил, где лечебный корпус. Решил с циркуляторного душа начать. Чтобы волосы не мочить, шапочку резиновую взял, а чтобы персонал не смущать – плавки.

Сестричке, что на регистрации сидела, курортную книжку дал. Она отметки, какие надо, сделала, расписала, по каким дням и когда приходить. Потом указала на дверь, что к водным процедурам вела. Перед раздевалкой другая сестричка сидит. Правда, возрастом постарше будет. Она ему все объяснила:

– Когда разденетесь, пойдете через дальнюю дверь в процедурную. Там кабинки увидите. На которой написано «Циркуляторный душ», зайдете. На кольцо сядете.

– Какое кольцо? – поинтересовался неопытный Степан Романович.

– Там увидите, какое. Душ автоматически включится и вам на больное место струйки побегут.

– Да нет у меня больного места…

– Ладно-ладно. Все так говорят. Я потом зайду, посмотрю, как у вас дела.

Степан Романович так и сделал. В раздевалке все с себя снял, плавки надел и шапочку резиновую натянул. Вышел в процедурный зал. Точно, на одной кабинке «Циркуляторный душ» написано. Он туда зашел. Точно, кольцо по размеру его пятой точки есть. Он на него уселся. Душ включился, и струйки снизу в плавки барабанят. Минут через пять, сестра заходит:

– Э! Товарищ! Что ж вы плавки не сняли? Что толку от такого душа. На него без плавок садиться надо.

Степан Романович застеснялся и хотел уже плавки снять. Но медсестра строго сказала:

– Куда теперь-то? Теперь только послезавтра. Там человек, что после вас пришел, свою очередь ждет.

На другой день, в назначенное время пошел Степан Романович в бассейн. Та же медсестра перед входом в процедурный зал сидела. Она показала ему дверь в мужскую раздевалку, посоветовала душ перед бассейном принять:

– И не опростоволосьтесь, как давеча. Шапочку резиновую не забудьте надеть.

В раздевалке никого не было. Степан Романович снял с себя все, надел шапочку и, памятуя вчерашний конфуз, плавки надевать, не стал. Он тщательно вымылся под душем и шагнул в дверь с надписью «Бассейн».

За дверью раздавались веселые голоса и плеск в воде многих людей. Все были в шапочках и Степан Романович еще подумал:

– Наверное, сегодня мужской день.

Но он ошибался. Под резиновыми шапочками скрывались и мужские прически, и лысины, и длинные женские волосы. Завидев статную, обнаженную фигуру Степана Романовича, все затихли. А он, нисколько не сомневаясь, что находится в мужском обществе, чинно шествовал к лесенке, сделанной из нержавеющей стали, что была закреплена в дальнем от выхода из душевой углу.

Так он и шел, стараясь не поскользнуться на мокром кафельном полу, пока не услышал визгливый женский негодующий крик:

– Мужчина, что вы себе позволяете? Это вам не нудистский пляж.

Подняв голову и осмотревшись, он увидел, что в воде на людей одеты плавки и не только плавки. Он смекнул, что там есть и женщины. Лицо его залила краска, он резко развернулся, прикрыл библейские места и засеменил в раздевалку, надеясь укрыться за ее дверьми. И, конечно, перепутал двери. Он влетел в женскую душевую, где, как и положено обнаженной, принимала после бассейна душ облюбованная им брюнетка.

В соответствии с законом жанра она влепила ошарашенному Степану Романовичу пощечину и завизжала:

– Маньяк проклятый! – а увидев, что он к тому же еще и голый, крикнула, – Спасите, насилуют!

Степан Романович кинулся обратно. Там ему навстречу бежали муж брюнетки и его приятель.

Как он очутился в мужской раздевалке, Степан Романович не помнит. Помнит только, что прибежал в спальный корпус, покидал свои вещи в сумку и в тот же час, не дожидаясь обеда, из санатория уехал. Вот такой совестливый мужчина в нашем коллективе работал, не то что Лариса Павловна. Та голой по всему санаторию прошлась бы и не уехала никуда.

(с) Александр Шипицын

ПАПА МОЖЕТ, ПАПА МОЖЕТ, ВСЕ ЧТО УГОДНО

Когда мы шли с дочкой из гаражей, мне сразу бросилось в глаза, что она не в настроении. Что-то случилось, и не очень хорошее.

– В чем дело, дочь? Что-то по работе?

– С чего ты взял? Все у меня нормально.

Ага, нормально. Что ж я буду за отец, если не увижу: что-то не то? Жена, та у меня молодец, из кого хочешь, всю подноготную вытащит. Вот это чекист! Я сам частенько бывал у нее на грани провала, и, подозреваю, что не переходил эту грань только потому, что сама этого не хотела: берегла компру про запас, когда понадобится тяжелую артиллерию в ход пустить. И как только она это делает? Вроде в кагэбэшной школе не училась. Там у них дисциплину такую преподают: наука о выведывании. И это дело у них на научную основу поставлено. Все вытащат, ни паяльник, ни утюг не понадобятся. А я уж, как смогу, постараюсь.

– Дочь, с машиной, что не в порядке? – она недавно новую «кашкайку» из салона прикатила и очень за нее переживала. Может, с машиной, что не так.

– Нет, па, все у меня в порядке.

– А ну-ка в глаза мне посмотри.

– Смотри, – она направила на меня свои большие, чистого чайного цвета глаза.

Вроде все в порядке. Э, нет! Какой из нее шпион! Я уже совсем собрался свой взгляд отвести, а тут ее зрачки чуть вздрогнули, и когда она их в сторону начала отводить, в них, где-то на самом дне, колыхнулся страх, смешанный с печалью.

– Так, выкладывай начистоту.

– Ну, есть, есть у меня проблема. Но касается она только меня и больше никого.

– Дусик, – я ее иногда так называю, если не ругаемся, или я ею доволен, или стараюсь расположить к себе, – Дусик, если бы перед тобой встал вопрос - в каком банке разместить случайно доставшийся тебе миллион, или как его потратить, или возникла проблема покупать платье от Кардена или от Дольче Габана, такая проблема касалась бы только тебя. Но если моя дочь…

– Помнишь, я тебе говорила, – она поняла, что я не отвяжусь, – от нас ушел директор, а на его место поставили нового.

– Был такой разговор. Месяц назад поставили вам какого-то бугая….

– Так вот этот бугай…, – нижняя губка у нее задрожала, а площадь глаз стала стремительно увеличиваться. Похоже, что за счет слез, затопивших зрачки и размывших четкую границу радужки.

– Эге, так это серьезно? Это так серьезно, что ли?

Галя отвернулась от меня, стараясь скрыть слезы. Но я уже все увидел и мне больше ничего знать не надо.

– Я ж его изувечу! – я скрипнул зубами, раздул ноздри и захрипел. Гнев захлестнул меня с такой силой, что мне стало трудно дышать.

– Нет, папа! Этого бугая ты не изувечишь. И я не позволю тебе, с твоим давлением…. Хватит уже!

– Оставь мое давление. Он что, домогается тебя?

Проще всего решил бы эту проблему зять. Он парень крепкий и за свою семью сумел бы постоять. Но его работа − это постоянные командировки, и он будет дома не раньше, чем через месяц. И сейчас не сможет ей ничем помочь.

– У него такая поганая рожа, – дочь, уже не скрываясь тихонько плакала, – Он…, он сказал, что если я не… то выгонит с работы. А я… я только там все отладила и начала прилично зарабатывать.

Сердце мое облилось кровью от жалости к ней.

– Так, Дусик, успокойся. Сейчас мы что-то придумаем.

Я приобнял за плечи свою деточку. Правду говорят, что красота дается женщине в наказание. И ни одна их сестра настрадалась из-за своей красоты. Я уже хотел посоветовать ей, чтобы она сказала этому жлобу, что больна.

Как это я присоветовал одной солдатке, когда ее комбат уж очень откровенно потребовал от нее любви и ласки. Тогда этот козел в подполковничьих погонах, воспользовавшись отсутствием своей жены, привел девушку к себе домой. И она, как следует разогрев его страсть, наученная мной, вдруг отстранилась и сказала:

– Подождите. Я должна вам честно сказать, чтобы вы потом на меня не обижались. У меня часто какие-то выделения бывают…

Она и договорить не успела, как комбат вскочил. Весь его пыл улетучился. Она пообещала сходить к врачу, а уж потом, когда она полностью вылечится, если он захочет… Но комбат в ее сторону так больше никогда и не посмотрел.

Здесь этот вариант не прокатит. Растрезвонит начальничек по фирме, и потом никакие справки не помогут. Опозорит мне дите на весь мир.

– Ты мне расскажи про него.

За каждым человечком какие-то грешки водятся. Самый идеальный нет-нет да и проявит себя в негативе. Надо только пристально за ним понаблюдать. Или мелкие вещи крадет, или онанизмом в общественных туалетах занимается, или в женскую баню подглядывает.

– Он у вас не пьет, часом?

– Никто его пьющим не видел, а вот запашок от него по утрам бывает. Причем довольно сильный, даже лавровый лист, которым он свою пасть набивает, не в состоянии забить этот «факел».

– А с кем он и где…?

– Говорят, его видели в одном баре за Сучьей балкой. И, вроде, любит за чужой счет чекалдыкнуть.

Я знал этот бар. Там армяне классные шашлыки жарят. Но место удаленное и посещают его не густо и не часто.

– О! Вот это то, что нам нужно.

Я хоть и давно не пью, для любимого чада вспомню свое мастерство.

– Что ты затеял?

– Напою до бесчувствия, ты же знаешь, со мной даже англичане до изумления нализывались. А потом пацанам передам. Он потом долго на девушек смотреть не сможет. Если вообще что-то сможет.

– Ну, ты и жесток! Ни в коем случае! Я не хочу, чтобы ты из-за какого-то дерьма остаток дней за решеткой провел. Я лучше с работы уйду.

– Да я за тебя любого на куски…. А с работы не спеши уходить. Это ты всегда успеешь. Ты ему намекни, что тебе, мол, сейчас нельзя, надо до следующей недели потерпеть, а я что-нибудь придумаю. Чтобы без криминала и без увечий.

На другой день Галина издалека показала мне «своего бугая». Действительно, поганая жабья рожа, вся в рытвинах и буграх, но «шайба» таких размеров, что можно в темноте на голос бить – не промахнешься. Везде его морда будет, куда ни бей. Насчет выпивки я не беспокоился. Больше нашего летчика никто выпить не может. Даже стих такой есть:

Все может быть, все может статься,

С женою может муж расстаться.

Ребенка может мать забыть!

Но что бы летчик бросил пить?!!

Не может быть! Не может быть!

Перелакал я за свою летную практику, будь здоров! Одно время даже на «чаек» подсел. Это когда в трехлитровую банку спирта две пачки цейлонского чая засыпаешь. Забористая, доложу вам, штуковина получается. Коня с копыт свалит. И, главное, лежишь, ни рукой, ни ногой, а башка светлая. И не уснуть никак. Сердце как немецкая лягушка прыгает: дер шлеп, дер шлеп, дер шлеп….

Я уже было, за вторую цистерну принялся. Но тут что-то друзья мои на тот свет зачастили. И все по одной причине − одновременный отказ печени и почек. Только один еще и с панкреатитом ушел. Вот я и призадумался. Тут мне в электронном виде Аллен Карр попался. Один раз прочел, и все. Как повязку с глаз снял. И как я мог столько лет эту гадость глотать? Но еще один, крайний раз, для дела, придется. А уж как это делается, мы хорошо знаем.

Три дня я изучал мой объект. Где живет? Окружение? Целое досье собрал. Дело цели, как у нас в авиации говорят. И выяснил одну интересную штучку. Но об этом чуть позже.

То, что он частенько ходит в один и тот же неприметный бар за Сучьей балкой, а в пятницу так сто процентов, я уже выяснил. Что любит «Немиров Премиум». А на закуску шашлыки уважает и квашеную (!) капусту с луком. В жизни о таком сочетании не слышал. Но желания клиента – закон для исполнителя.

Вот в пятницу я и засел в этом барчике. За два часа «Антипохмелина», который я дедом Антипом зову, шесть таблеток принял, теперь меня не скоро свалит. Официантке, симпатичной стройной девочке, все заказал и объяснил, что к чему. То есть когда и что по моей команде подавать. Сам сижу, сто грамм для затравки пропустил, чтобы видно было; давно человек сидит. Передо мной только лаваш, бутылка Премиума, томатный сок и селедка с луком. На часы посматриваю. Скоро и «олень» мой пожаловать должен. Точно. А вот и он.

Зашел, за соседний столик присел. А в баре всего три столика. Мой, конечно, посредине. Куда б он не сел, все рядом будет. Заказал он сто грамм того же «Премиума», на мою бутылку завистливо покосился. Сидит, ждет, когда принесут.

– А вот мне интересно, – словоохотливо и дружелюбно начинаю я, – вот есть ли водка лучше «Премиума»? А? Вввот…вы сскжите, мллдой члвек. И ваащщще, бывают ли напитки лушше нашей водки? А?

Он глянул на меня, как на пустое место, и в стенку уставился. Но меня такими штучками не пронять. Я условный знак девушке подал.

Официантка мой знак увидела и уже несет килограмма полтора шашлыка, даже дымится еще, миску капусты с луком и на мой стол пристраивает. У бугая и слюнки потекли. Еще бы, дело к ужину, а тут его любимый комплект.

– Да вы не сидите там! – радостно, словно однополчанина встретил, восклицаю. - Пересаживайтесь ко мне, – я само пьяненькое гостеприимство, – Вот, приятеля ждал. Да он не придет – позвонил уж, а я тут зззкзал все. На двоих…, а куда мне одному? – раньше, когда баров не было, тогда за таким столом могли три разные компании гулять. – Что жж, нам с вами места тут не хватит?

Я – само радушие, и отказать такому почтенному пьяненькому дедушке, невежливо, да и ни к чему. Платит-то приглашающий.

– Садитесь, садитесь, не стесняйтесь. Девушка, – это я к официантке, – давай сюда еще тарелку. Так, и два стакана… и еще прибор.

Объект чуть поломался, но водка так сверкала в стаканах, шашлык дымился и заполнял своим ароматом всю Вселенную, а тут еще тихоокеанская провесная белоснежная селедочка с луком. И старикан, пьяненький и радушный. Все это могло сбить с пути истинного даже Патриарха всея Руси. Заглотил мой паря блесну, пересел. Теперь надо осторожненько, чтобы не сорвался.

– А давайте мы с вами…, вас как зовут?

– Михаил.

– Очень приятно! Антон Сергеевич, − я представился, правда, не своим именем. – А давайте мы с вами уввыпьем уводки, – я захохотал, как и положено хорошо принявшему на грудь старику, – как настоящие мужчины, по полному стакану. За знакомство, а?

Он, не сомневаясь, что после этого стакана я упаду под стол, а у него только шея покраснеет, пожал плечами. Я долил стаканы до краев и он осторожно, чтобы не пролить, поднес свой стакан к губам.

– Ну, жахнем!

Пил он знатно. Стакан опрокинул, как стопку с лимонадом, и не поморщился.

«Это придется все мастерство свое призвать, чтобы такую падлу свалить», а вслух сказал, – И-эх! Хороша родемая! И как ее партийные пили? Вы, Миша, закусывайте, закусывайте.

Долго закусывать я ему не дал, а тут же налил опять полный стакан, ему, а себе, ссылаясь на преклонные годы, постарался налить полстакана, но он запротестовал. И пришлось мне тоже долить свой стакан до краев.

– Куда мне, Михаил, за вами, молодыми, угнаться? Ты вон, какой крепкий, не то, что я.

– Ты, Сергеич, тоже – будь здоров, кил на сто потянешь. Тебя еще фиг палкой, гы-гы-гы, убьешь!

Вот так, беседуя, практически, ни о чем, мы хоть и стали наливать поменьше, но темп я навязал такой, что будь на месте Михаила кто-то хоть на пять килограммов легче, уже бы под столом лежал.

Мне очень нравится смотреть, как в разных фильмах Джигарханян ест. Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя», как там Карп-горбатый ест? Вот как-то незаметно и я эту манеру перенял. Жена без меня ужинать не может. Только со мной у нее аппетит появляется. Я думаю, мною можно анорексичек разных лечить. Только глянут, как я за столом управляюсь, и холодную мамалыгу с гороховым пюре умнут и добавки попросят. Так же славненько я и водку пить умею.

Одно время на работе все комиссии только со мной обедали. Ни одна комиссия на своих ногах не ушла, всех в машину волоком тащили. А уж, какие положительные выводы, о работе предприятия делали! Только к государственным наградам представлять. То ли от удовольствия, что в общении со мной получили, то ли из страха, что об их подвигах по пьяной лавочке совершенных начальство этих комиссий от меня прознает. Моя должность на фирме так и называлась − Хороший Парень. А тут какой-то Миша, который и обращения человеческого не видел никогда. Вот жлоб-жлобом и вырос.

Девочка, что нас обслуживала, в мою сторону нагнулась, чем этот мужлан тут же и воспользовался. Он ущипнул ее за попку так, что у бедной девочки слезы из глаз брызнули. Она громко заплакала и убежала на кухню. Вскоре оттуда вышли бармен и повар. Девушка шла сзади и жаловалась им.

– В чем дело, мужчина? – солидный бармен навис над Михаилом. – Вам что, милицию вызвать? Вы, почему себе позволяете!?

- Тебе, козлу, рога обломать, да?! – не отставал от бармена повар горячих кровей, сжимающий в огромной ручище какую-то кухонную утварь грозного вида и свирепо вращая глазами.

Официантка, продолжая всхлипывать, пожаловалась:

– Он меня за задницу щипнул, да так, что аж дыхание зашлось!

В другой раз я бы сам ему на голову миску с капустой нахлобучил. А как представил, что моя рыбка в его лапы попасть может, так и стулом бы оглоушил. Но сейчас милиция мне еще не нужна. Успеется. Михаил перепугался и уже не выглядел таким крутым мордоворотом, как раньше. Он сжался, побледнел и только бурчал что-то себе под нос. Повар и бармен, наоборот, решительно на него наступали.

Пришлось вмешаться. Я взял обиженную девушку под руку и усердно извиняясь, вложил в ее ручку пятьдесят гривен. Она вытерла слезы и успокоилась. Бармену и повару я тоже втиснул в карманы по двадцать гривен. Инцидент был исчерпан.

– Ловко у тебя, папаша, выходит, – заметил приободрившийся хулиган, – только зря ты это. Я бы им обоим навалял.

– Так! Если хочешь по бабам, так и скажи. И мне компанию составишь. Есть у меня на примете две красотки по метр восемьдесят, сейчас позвоню. Обе блондинки. Так что, гуляем?

– Блондинки, говоришь. Это ж мой любимый цвет. Гы-гы-гы! Метр восемьдесят! Это ж мой любимый размер! Гы-гы-гы!

Я вышел в коридорчик и, достав мобильник, громко изобразил разговор с воображаемыми девушками. Потом подошел к, все еще переживающей акт нахальства, девушке, успокаивающе похлопал ее по хрупкому плечику и попросил принести еще водки.

Официантка сбилась с ног, подтаскивая к нашему столу все новые и новые бутылки с «Немировым», а там в каждой, если знаете, по 750 миллилитров. Я заказал еще большую тарелку шашлыка в лаваше и капусты. Мне уже понравилось такое сочетание и я даже испугался, что забуду, зачем я тут. Да и Миша, не смотря на свое неприятное лицо и хамское поведение, даже нравится мне начал. В какой-то момент я даже дружески потрепал его по плечу, но вовремя вспомнил про дочь.

Усилием воли я собрал весь алкоголь в моем желудке в одно место и больше он кишечником не всасывался. Как-то один йог научил. Я тщательно следил за продвижением водки по моему организму, не допуская ни капли в мозг. Если не считать запаха, который мы распространяли в равной степени, внутри я был совершенно трезв. Правда, я сбил фокусировку глаз и, поглядывая на Михаила сквозь очки, часто, далеко высовывая язык, облизывал губы. Это, как известно, является сигналом для собутыльника, что партнер уже готов. В это Михаил поверил и поздравлял себя с таким удачным завершением недели.

Заказывая очередную бутылку и закуску я, для его успокоения, хлопал себя по нагрудному карману, так что Миша совсем не переживал за финансовую часть вечера. Такого дурака ему еще не удавалось подцепить. И он все чаще произносил тосты за славного человека, который встретился ему на жизненном пути, то есть за меня и сулил мне помощь и поддержку во всех жизненных затруднениях. А я старался смотреть на него только через очки, которые делали мои голубые глаза большими и бессмысленными, как у толстолобика, уже неделю лежащего под солнцем на прилавке. Если бы он был чуть трезвее и наблюдательнее, может быть, ему удалось бы перехватить острый, пристальный взгляд. Взгляд поверх очков, оценивающий его состояние.

Наконец, он понес откровенную околесицу. Стал сбивчиво рассказывать, какой му…ак у него шеф и как он лихо обводит его вокруг пальца. Лаврушку за щеку и никакого запаха. Тот и не подозревает, что Михаил выпивает, хотя очень уж пьяниц не любит. А его, Михаила, побаивается, как первого претендента на его кресло. Еще рассказал, какая классная телка у него в команде. И как на следующей неделе он ее задерет.

Мое сердце разрывалось от противоречивых чувств, между гордостью за красавицу-дочь и омерзением от мысли, что она может оказаться в лапах этого шилом бритого вахлака, по блату попавшего на приличную должность. Описывал он мне мою дочь так, что мне очень хотелось воткнуть обе вилки прямо в его соловеющие глаза.

Но вот что странно, хоть он и рассказывал о моей Гале и ее достоинствах в грубых мужланских выражениях, все равно отцовскому чувству это льстило. Ладно, пусть говорит. А лапы мы ему обрубим. Надолго забудет, как их распускать.

Я хотел было заказать еще и пятую бутылку, хотя мы уже «задавили» три литра водки. Если мне и удалось «просачковать», то не более чем на сто – сто пятьдесят граммов, и то только за счет уважительной манеры наливать собутыльнику чуть больше, чем себе. Но мне не удалось пропустить ни одной рюмки. Официантка принесла и пятую бутылку, но не откупорила ее, а, растеряно поглядывая на нас, вертела бутылку в руках. Михаил замычал и, в знак протеста, замахал руками. И я понял, что клиент созрел. Голова его упала на стол, и он начал похрапывать. Это меня совсем не устраивало: тащить на себе такую тушу мне было не под силу. И мне надо было, чтобы он, хоть не сильно, но чуть-чуть соображал.

Я подозвал официантку, щедро расплатился и незаметно врезал засыпающему коленкой в бок. Он хрюкнул и поднял голову. Оглядевшись бессмысленными глазами вокруг, он попытался опять уронить голову на стол, но я, ухватив его за воротник пиджака, сильно потряс. Он ничего не предпринял, даже не попытался встать. Тогда я применил прием, который применяю, чтобы на короткое время протрезвить приятеля и заставить его двигаться. Зайдя со стороны спины, я крепко, до хруста, растер ему уши. Кровь прилила к его практически выключенному мозгу. Он замычал, поднял на меня тяжелый взгляд своих бычьих глаз:

– Т-ты хто?

– Вставай-вставай! Домой пора.

Под воздействием моих пинков и толчков Михаил потащился к двери.

Возле крыльца нас уже ждало вызванное барменом такси. Меня тоже прилично штормило, но я, с упорством идущего против бури, волок мой объект к машине. Открыв левую заднюю дверь и впихнув Михаила, я обошел такси и сел рядом с ним на заднее сидение. Надо было ни в коем случае не дать ему заснуть. Разбудить этого амбала не смогла бы даже канонада двух фронтов во время артподготовки. Мой левый локоть превратился в сплошной синяк, так как приходилось поминутно, с размаху лупить его в бок, отзывающийся при этом дубовым звуком пустой бочки. Как я не продолбил дыру в его ребрах, для меня загадка?

Таксист спросил, куда ехать? Я назвал адрес в Советском районе. Оказалось, что эта пьянь еще что-то соображает:

– З-зззачем в Ссоо-вветтсский? Я ттуда не хочу. Мнен надо на Южные квартала.

– Хорошо-хорошо, ща к телкам на часок заедем, ты ж сам хотел, и кофейку там попьем, – успокоил я его, а сам толкнул таксиста в плечо, дескать, что пьяного слушать.

Мы летели по темным улицам в Советский район, в противоположную сторону от Михаилова дома. Я снова повторил финт с ушами: мне нужен был безмозглый, но самостоятельно передвигающийся субъект. Подбадриваемый тем же локтем и коленями, Михаил начал восхождение на третий этаж. Он понял, что мы приехали не к нему, но, очевидно, краем сознания рассчитывал на приятное продолжение банкета с дамами и упорно продвигался к намеченной мной цели.

Мы подползли к красивой и крепкой двери на третьем этаже. Я вдавил кнопку электрического звонка. За дверью заиграла мелодия «Снова цветут каштаны…». Кто-то смело и непредусмотрительно широко открыл дверь. На пороге стоял высокий представительный мужчина лет сорока в спортивном костюме.

– Миша, – заверещал я, – к нашим телкам приперся этот кент!

– Вы кто…?? Вы чего, в чем дело? – мужчина попытался одновременно закрыть дверь и принять начальственную осанку.

Но я подскочил и влепил мужику неловкую оплеуху. Он тут же врезал мне в скулу, это дало мне право закричать на весь подъезд:

– Миша, наших бьют!

Михаил, который хотя и не поднимал головы во время поездки и подъема на этаж, немного пришел в себя. Подталкиваемый мной в спину, он кинулся, вернее, упал на хозяина квартиры. Но кулаками махал исправно. Они сцепились, и я с удовлетворением успел заметить, что один глаз хозяина заплыл, а из расцарапанной щеки сочится кровь.

– Держись, Миша! – крикнул я, – я за подмогой!

Я катился по лестнице, а за моей спиной к крикам двух дерущихся мужиков добавился женский визг, глухие удары и треск ломаемой мебели. Выскочив из подъезда, я быстро остановил такси, юркнул в него и покатил домой.

Я успел только войти и снять туфли. Волна опьянения захлестнула меня, я убрал волевое напряжение и упал на пол в своей комнате. И в те времена, когда я пил много и часто, у меня всегда хватало сил дойти именно до этого места.

О пробуждении моем на следующее утро я предпочитаю не вспоминать. Больше всего меня угнетал укоризненный взгляд жены. В ее глазах догорали последние угольки надежды на спокойную старость с трезвенником, и разливался холодный страх, что я опять начну пьянствовать. А я не мог объяснить ей, зачем я опять напился.

И субботу, и воскресенье я промаялся в дичайшем похмелье. Жена, опасаясь, что я вот-вот загнусь, даже предложила похмелиться. Но я-то знал, что к прошлому возврата нет, и мужественно отказался.

Когда дочь в понедельник возвращалась с работы, я уже ждал ее возле гаража. Естественно, я сгорал от нетерпения узнать, чем закончилась моя авантюра. Авантюра, которая держалась на четком штурманском расчете количества топлива потребного для выполнения поставленной задачи.

– Ну, как твой ухажер? – спросил я Галину, когда она загнала «кашкайку» в гараж. – Не притих?

– Притих, папа, притих, – она чмокнула меня в щеку, – по-моему, ему секс еще долго на ум не придет.

– А что случилось?

– Его сегодня уволили, – в голосе дочери сквозила неприкрытая радость. – Уволили, паскуду, с треском и позором, как дебошира и пьяницу. Он, говорят, попал в вытрезвитель, и его еще будут судить за драку и причинение материального ущерба. Признавайся, твоя работа?

– А что, мне уже и в бар на кружку пива выйти нельзя?

– Кружку пива, говоришь? А мама сказала, что ты еле живой пришел и на полу опять заночевал. Одного не пойму: как наш шеф об этом так быстро узнал?

Я хмыкнул. Еще бы, я же эти три дня потратил, чтобы узнать, где живет их шеф и как он относится к пьяницам. Оказалось, что нетерпимо. А тут, в доску пьяный подчиненный в компании с каким-то старым алкашом вваливаются к нему в квартиру, начинают драку и требуют девок и водки. Досталось ни в чем не повинному начальнику. Жалко, конечно. Но что не сделаешь ради любимого чада? Главное, что ни одно благородное животное в процессе восстановления справедливости не пострадало.

(с) Александр Шипицын

ИНТИМНЫЕ МЕСТА

Одни на курорт приедут − только удовольствия получают, а другие, как черт им на дорогу, извиняюсь, накакал, а они в эту кучку − всей ступней. Был у меня товарищ, назовем его для удобства обращения Валерий Иванович. Его, конечно, не так зовут, но, чтобы, с одной стороны, его друзья и соседи не засмеяли, а с другой, чтобы его узнать было можно. И если он захочет похвастать, что вот, дескать, и про меня напечатали, чтобы он себя узнать мог.

А ничего особенного не произошло. Не везло ему просто, вот и все дела. Первые два дня он на танцы приходил, но ни с кем не танцевал. Понты у него такие, осмотреться, на дам загадочности нагнать. Пусть думают: кто это у нас такой неприступный? Они поближе посмотреть подойдут, а он их из-за засады пачками хватать станет. Но на третий день, как назло, у диск-жокея выходной случился. Как раз когда Валерий Иванович из засады выходить собрался. Те, с кем он приехал, уже вторую партнершу меняют, это я уже не танцы имею в виду, а он и первую никак не оприходует.

Две соседки, что в коридоре наискосок от него жили, откровенно подмигивали ему. Хоть и красивые обе девахи были, но крупные. Ростом выше его сантиметра на три. И он так понял, что они его вдвоем кличут. А на таких кобылиц у него сил не хватит. Была у него в молодости одна такая. Как машинка Зингера строчила. Он от нее одной еле живой уползал, а что от него останется, если на таких двоих да могучих покуситься? И хоронить нечего будет.

Вот и ходил он третий день по санаторию один-одинешенек. А из процедур ему доктор прописал скипидарные ванны. И предупредил, что концентрацию скипидара ему такую делать будут, что интимные места слегка пощипывать будет. Два дня эти ванны ему опытная пожилая медсестра готовила, и он в определенных местах, действительно, легкое пощипывание ощущал.

– А что будет, если больше скипидара добавить? – спросил он медсестру.

– Ничего хорошего. Лечебный эффект будет тот же, а вот интимные места, мошонку то есть, может химический ожог поразить, и будете потом в раскоряку ходить.

На четвертый день опытная медсестра в отгул ушла. Или график у нее такой был. И ее молодая подменяла. А от нее разит, как от бомжа, что бочку спирта выкопал и вторую неделю от дружков прячет. И личность у нее пухлая, как подушка. Еле те места, где глаза быть должны, видно. Говорит, праздник религиозный у их общины был. Подивился Валерий Иванович обычаям такой странной общины и в ванну полез. Плеснула она туда скипидару самую малость.

Валерий Иванович посидел минут пять, ничего не ощущает и позвал молодую:

– Вы знаете, доктор сказал, что интимные места пощипывать должно. А я ничего не ощущаю.

– То у вас места такие, – заметила находчивая медсестра, – но, если хотите, я добавлю.

И, трясущейся с похмелья рукой, всю литровую банку скипидара, за спиной у Валерия Ивановича в ванную вылила.

Он вначале ничего особого и не почувствовал. И чтобы усилить и ускорить эффект руками и ногами по ванной задвигал, чтобы раствор повсеместно одинаковую концентрацию имел. Скипидар, если вы знаете, моментально не действует, а некоторое время в местах, наиболее его действию подверженных, накапливается. Вот и Валерий Иванович сидел и ждал. Он почувствовал легкое пощипывание в интимных местах, а также и в таком месте, откуда геморрой растет. Потом легкое жжение, которое, минуя фазу среднего, сразу дико жечь начало. Весь нижний отдел от поясницы до пупка был как огнем охвачен. Он выскочил из ванной и начал поливать из душа обожженные участки. Что, как известно, приводит к усилению согревающего эффекта. Подпрыгивая и подвывая, он кинулся вон из процедурной.

Пока бегали и искали врача, пока врач разобрался в происходящем, нижняя часть несчастного страдальца приобрела ярко-красный цвет. Наконец догадались смазать пораженные участки противоожоговым бальзамом.

Сутки он пролежал в санаторном лазарете. Боль утихла, но шкура слезала с него такими клочками, что он себе и представить не мог, кто бы с ним при этом разделил ложе. Так, несолоно хлебавши, и вернулся Валерий Иванович домой. Правда, когда в поезде ехал, все поздравлял себя с тем, что на этот раз сохранил верность своей супруге.

(с) Александр Шипицын

ШУСТРАЯ «СЛАВУТА»

«Славута» – гордый потомок славного племени «Зюзиков» и «Таврий». Произведение инженерного ума и рабочих рук работников Запорожского Автозавода, с легкой примесью иномарочьей крови. Я не владел этим чудом техники и даже на ней не ездил в качестве пассажира и ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Да речь здесь пойдет совсем не о качестве машины. Достаточно сказать, что дешевле ее под небесами только мотоблок харьковского производства, запряженный в детскую коляску. И проходимость у нее не выше чем у черепахи положенной на спину.

Ехал мой товарищ из Киева на своем «Пыжике». И попал в снегопад, не приведи Господи! Где-то в районе Алчевска скопилось их, таких бедолаг, рискнувших отправиться в дорогу в такую погоду, сотни полторы. Занесло дорогу, ни пешему ни конному. Стоят, утра и автодорожной техники ждут. Неподалеку от него знакомый вокруг «Ландкрузера» круги наворачивает, и время от времени злобно по колесам ногой пинает. Разговорились. Ему срочно в Луганск надо. Сделка срывается, или что-то вроде того. Ехать надо, аж пищит.

Пошел этот делавар вдоль колоны, с мужиками поговорить. Где-то через пол часа приходит и рассказывает, что сколотил он артель из девяти джипперов. Решили они вскладчину трактор нанять и пробить дорогу через Михайловку, а это километров 10-12. И за трактором следом гуськом пробиться.

И точно, минут через двадцать трактор, без бульдозера появляется. Тракторист, не то что бы совсем трезвый, но за рычаги уверенно держится. Свернул он с шоссе и на Михайловку курс взял. Дизелем рычит и за собой колею оставляет, как раз джипу пройти можно. Вот следом за ним чинно и благородно вереница из девяти джипов тронулась. Трое втянулись в колею, четвертый замешкался и тут следом за третьим джипом в колею шустрая белая «Славута» нырнула. Потом за ней остальные джипы потянулись. В таком порядке они и исчезли в снежной круговерти.

К утру появилась «Анаконда». Бульдозер, два скрепера и три КПМки. И начали они дорогу чистить. Часа через два пробилась вся колонна к тому месту, где дорога из Михайловки примыкает. Уже рассвело, снегопад прекратился. И видит вся колона, что те джипы со «Славутой» на четвертом месте, только-только к дороге подгребают.

«Анаконда» дорогу чистит. Колона остановилась, ждет. Мой знакомый к своему знакомому, что на «Ландкрузере», подошел расспросить, что ж так долго выгребали? А тот еле дышит, весь потный всклокоченный отвечает:

– Да все эта проклятая «Славута». Из-за нее вся задержка.

Оказалось, что парень на «Славуте» увидев, что джипы в колею вползают, решил, то ли по глупости, то ли по хитрожопости с ними вместе уехать, хотя денег трактористу не платил. С полкилометра ему удавалось боле-менее вровень с джипами держаться, но в низинах, где снег был поглубже он забуксовал и перекрыл дорогу остальным шести джипам. Они давай сигналить и вся колона остановилась. Сначала хотели «Славуту» в кювет спихнуть. Потом, то ли пожалели шустрика, то ли поднять не смогли когда попробовали, можно и спину надорвать. Короче, девять, крутейших в области пацанов, надавав водиле пинков и подзатыльников вытолкали «Славуту».

Через двести метров картина повторилась. И вот так матерясь и плюясь, местная крутизна толкала эту вшивую машиненку все 12 километров. Под конец он уже и покрикивать на них начал. Мол, что за бестолочь ему попалась, толкать, как следует, не могут. Сам же он из машины не выходил и только пипикал, когда в очередной раз застревал.

(с) Александр Шипицын

ЗАВАЛ

А ЖИТЬ КОГДА?

У меня два компьютера дома и один на работе. Кроме того, я покупаю три юмористических журнала: «Вокруг смеха», «Мир смеха» и «Веселую семейку», а также три научно-популярных, включая «НЛО». Я активный читатель и участник почти пятидесяти сайтов. У меня своих два сайта и моя группа в «Одноклассниках». Там же я состою в шестидесяти пяти других группах и у меня восемьсот пятьдесят интернет друзей.

Я играю он-лайн в Интернете: шахматы, нарды (длинные и короткие), шашки и домино.

«Паука» я раскладываю «на раз», как профессионал, и стараюсь не потерять навыки в «Сапере» и «Косынке».

Я разгадываю все кроссворды в журналах, да еще иногда прикупаю по дороге «Ярмарку кроссвордов» или отдельную брошюру с анекдотами и комиксами.

Это просто кошмар какой-то! Я не знаю, за что хвататься. Ужас!!! А тут еще по работе о чем-то спрашивают и жена с какой-то мелочью лезет.

(с) Александр Шипицын

ЗАЩИТИЛ

В деревне это было. Приходит мужик с работы домой. А дома старик-отец сидит на завалинке и плачет:

– Что случилось, отец?

– Ванька, сволочь, побил.

– А ну пойдем, я ему покажу, как драться!

Подхватил старика и поволок его по деревне. Смотрят – Ванька, как бык, стоит. И, надо сказать, здоровый такой и дурной. Тут наш мужичок к Ваньке подскакивает:

– Ты моего отца побил?

– Ну, я.

– Вот…, ну, это…! Вот попробуй только, сволочь такая, старика хоть пальцем тронь – убью! Вот только ударь!

Ванька, недолго думая, тресь деда по загривку. Тот с катушек долой. И на четыре кости. Мужик от злости весь надулся, покраснел. На Ваньку наскакивает

– Ах ты, гад! Вот только попробуй…, только попробуй еще хоть раз моего отца ударить – укокошу! Вот ударь, ударь его еще хоть раз!

Ванька деда из пыли одной рукой поднял, а другой ему в глаз закатал. Лежит старичок, только тихо стонет. Мужик наш, участливо так, поднимает дедушку и говорит:

– Пошли домой, отец. А то этот дурак тебя совсем убьет.

(с) Александр Шипицын

Реклама
КАК ДЕНЬГИ ЛЮДЕЙ ПОРТЯТ

Два средней потасканности гражданина прогуливались перед шикарным офисом и вели неспешную беседу.

– Так ты тоже к ВитькУ намылился?

– Да, чтоб ему треснуть!

– И не говори. Рожа, как медный таз, и не лопнет никак.

– Тоже хочешь деньги в долг просить?

– Куда там! Хочу просить, чтобы повременил с взысканием долга. Я уже три раза у него деньги брал. Первые два раз он простил, а сейчас, как собака, злой стал. Верни, говорит, долг. И все! И чего взбеленился?

– И в самом деле. Чего ему не хватает? Вон брату дом строит. Три машины: Лекс, Мерин и Бумер перед «хатынкой» его стоят. И все человеку мало.

– А помнишь, как мы ему в школе, ха-ха-ха, шалобаны давали?

– И, хи-хи-хи, завтраки отнимали. Контрольные у него списывали.

– А ты у него Таньку увел. Танька, конечно, сучка, но все равно…. Ты-то чего приперся?

– Да хочу денег занять. Десятку. Вообще-то мне нужно пять штук зелени, но, знаешь, лучше больше попросить. У него бабла навалом, что ему: на пять больше, на пять меньше?

– Смотри, Кока из офиса выходит. Мрачный какой. Ух, и сынок же у него, у Коки! Бездельник и бандюга – не приведи Господи! Небось, опять влип куда-то. Вот Кока к ВитькУ за деньгами ходил. Чтобы отмазать…

– Привет, Кока! Что, пацан опять влип?

– Пока нет. Но влипнет, если работать не будет. Он у меня все карманы дома вывернул, не знаю теперь, куда деньги от него прятать. Ходил к ВитькУ. Просил малого в офис взять, менагером каким-нибудь.

– И что?

– А ничего. Не взял. Я, говорит, твоего бандюка рабочим, так и быть, из уважения к тебе и в память детства возьму, а уж в офис, уволь. Ага, щас, станет ему мой выродок кирпичи таскать! Так и не взял.

– Совсем, гад, озверел.

– Да, деньги людей портят.

(с) Александр Шипицын

Ура, Одноклассникам!

Когда Бог Эдем насадил, не иначе, как Сатана ему посоветовал Человека там поселить. А когда Бог Человека для Рая обезопасил, Сатана присоветовал Еву создать. Все в Еве было прекрасно, но это опять же, Сатана, не иначе, присоветовал Еве ум дать. Во всем хорошем всегда что-то плохое есть. Это даже на флаге Южной Кореи отражено. Присмотритесь: на синем фоне есть красная точка, а на красном синяя.

Сайт Одноклассники и прочие социальные сети, вне сомнения, по Божьему наущению создавался. Но Сатана где-то рядом крутился. Не иначе.

Мы прожили, каждый сам по себе, длинную полную различных событий жизнь. Как уж она там сложилась, не изменишь. И вдруг ты встречаешь друзей, которых давно забыл, и они тебя забыли, но вспомнили. А главное, возможность есть весточку послать и в ту же секунду ответ получить.

Как увидел я на экране дисплея Петьку, которого с детства не встречал, так чуть сердце не остановилось. В ту же минуту от него приходит: Саня, друг у меня чуть сердце не выскочило, как тебя увидел.

Тут же созвонились, он, оказывается, в 400 км от меня живет. Хватает жену и ко мне. Прогуляли 5 000 гривен. Разъехались. Один раз поздравили друг друга с Новым годом и все! Не звоним, не пишем, не встречаемся. У него своя жизнь, у меня своя.

Другого друга в Германии нашел. С детства не виделись. В Германии время на 2 часа позже нашего. И повадился мой, вновь обретенный, дружок по ночам звонить. У него 11-12 ночи, для творческой натуры самое время поболтать. А у меня два часа ночи и жена под боком, не спит, нервничает. Звонка три она выдержала, а потом, что-то свою девичью фамилию вспоминать стала. Друг, оно конечно друг, но с женой мы 35 лет прожили. Куда ее на девичью фамилию отпускать? Я ему намекнул, вот нестыковка со временем получается. Мы деревенские жители, не то, что вы там, в Европах. Мы привыкли в 2 часа ночи спать и нам как-то не по себе, от этих ночных звонков, хоть и не 37-й год. Стал я на ночь телефоны отключать. Так он, по сайту, на меня обиделся. Вот уже два года не пишет, не звонит. И ничего. У него своя жизнь у меня своя.

Подругу одноклассницу в Москве отыскал. Она женщина остроумная. Мы с ней и в детстве общаться любили. Все разговоры умные разводили. Мало ей письменного общения показалось. Захотела она по Скайпу поговорить. По Скайпу, так по Скайпу. Сижу к дверям спиной лицом к монитору, беседуем. Сзади жена пришла из магазина. Переодеваться, ничтоже сумнящеся, стала. Эта одноклассница, вроде бы умная женщина, промолчи себе. Нет, наблюдательность свою показывает.

– Ой! – говорит, – какая у тебя жена интересная.

Моя конечно психанула. Она не ожидала, что ее полуголую в Москве по монитору, в чужой квартире показывают. Вот и вспылила. Мы, с подругой детства, больше не переписываемся, не созваниваемся, на Скайп вообще табу. И ничего. У нее своя жизнь у меня своя. Как 40 лет друг без друга обходились, так и сейчас обходимся.

Купил я другой монитор, тот от женушкиного расстройства в полную негодность пришел. Друга отыскал. Мы с ним после училища, почти сорок лет не виделись. Тот, с места в карьер, ни здрасьте, ни как детки, лечить меня стал.

– Ты, – учит, – полоски йодом там и там нанеси. Тебе сразу легче станет.

А мне и так хорошо. Чего себя йодом мазать. Нет, мажь и все! И давай вещать. Уму разуму учить. И то у меня не так и это не так. А я как академию окончил, клятву себе страшную дал. Ничему, никогда, ни за что, больше в жизни не учиться. Голова и так как котел от избытка знаний раскалывается. А тут он еще со своей наукой. И если бы он один.

Другой требует, чтобы я в Израиль немедленно выехал. Вот брось все и выезжай! С национальностью и верой вопрос, как-нибудь, потом решим. Третий срочно в Испанию приказывает прибыть. Еще один рассказывает как «Харе Кришна» правильно кричать надо. Но хуже всех такой тип людей, как какого знакомого, где увидит, так сразу достань то, купи это, пришли черт те знает что. И ему плевать, что сейчас во всех городах всего полно и все одно и то же – китайское. Нет, если ты пришлешь, оно лучше будет. Конечно лучше – даром ведь. А не выполнишь или не ответишь – ничего страшного. 30-40 лет не виделись, не слышались и знать друг о друге ничего не знали. Раз нас Бог по разным местам развел, значит так и надо. Не надо друг другу в душу лезть. Привет передал, кто какую карьеру сделал, узнал, кто сошелся, кто развелся, кто в бозе почил, а кто и вовсе, того, развелся. Вот и славненько, вот и достаточно.

(с) Александр Шипицын

И БИЛЕТЫ ПРИГОДИЛИСЬ

Командировка в армии – это всегда праздник. Вот несешь службу в полку, и ты так нужен, что в туалет пойти и то особое разрешение надо. А как колеса в воздух поднялись и экипаж улетел в командировку, то без тебя прекрасно месяцами обходятся, даже и не вспоминают, что такой экипаж в полку числится. А уж если тебя с Дальнего Востока на Запад откомандировали, то это больше любого отпуска ценилось. Многие заначку от жен годами копили из расчета в такую нирвану попасть и уж там ни в чем себе не отказывать.

Я вот, сейчас, на гражданке, как в командировку еду, стараюсь в тот же день все вопросы решить и домой поскорее уматывать. А тогда…. О! Тогда решение любого, даже самого мизерного вопроса, на недели растягивали, как красавица последние капли «Черной магии». И что удивительно, экипаж, без которого в полку дышать не могли, как бы переставал для полка существовать.

Когда на Западе оказывались, первое дело в Первопрестольную попасть. Там тогда все новое и интересное было. Первые бары, модные штучки, аттракционы, да и просто погулять хотелось. Не в смысле по улицам моционы отмахивать, а в смысле посидеть со вкусом в приятном окружении, пусть даже и продажном. Вот и мы маршрут Ан-12, что нас в Самару (тогда Куйбышев) вез, очень хитрым образом построили, чтобы, в конце концов, в Астафьево к пятничному вечеру поспеть. А Астафьево это, по нашим дальневосточным меркам, чуть ли не в самом Кремле, возле Мавзолея находится. Бросили сумки в гостинице для перелетных экипажей и поехали удовольствия от Москвы впитывать.

Сначала опять в гостиницу устроились, но уже в Москве. Нас приютила, не без подношений, правда (рыбка копченая красная и в Москве тогда дефицитом считалась), гостиница Московского военного округа, что неподалеку от станции метро «Сокол». Потом Леша, бортинженер (он «жуковку», академию инженерно-авиационную окончил и был в Москве как бы старожилом), свою программу изложил: ВДНХ, потом пиво в зоопарке пить, а потом каждый в разгул по собственному усмотрению впадает. Насколько ему здоровья и денег хватит.

На ВДНХ Лешу полное отсутствие пива сразу насторожило. Он без пива, как машина без бензина − ехать едет, но только, когда ее на веревке тянут. Пройдя пару павильонов, он заявил, что ничего нового здесь за последние десять лет не появилось и зоопарк, по его мнению, гораздо достойнее обозрения. Еле мы его в кругораму затащили. Купили билеты и Коле Масленке, нашему КОУ. доверили. Он, как самый усатый, их контролеру отдал. Та корешки оторвала и все девять билетов Коле назад вручила. И предупредила, чтобы до конца сеанса билетики сохранили. Коля их в карман брюк сунул и забыл про них.

В кругораме весь концерт 15 минут длился, и фокус заключался в том, чтобы башкой во все стороны вертеть. А к чему весь этот гардамидр, мы и не поняли. Когда вышли, удалось Леху еще и на чертово колесо затащить. Впервые мы такое чудо видели. Теперь в каждом Луна-парке они кружатся, а тогда только на ВДНХ. По окружности колеса кабинки двухместные висели. Когда колесо раскручивалось, кабинки горизонтально становились, а потом колесо в вертикальную плоскость поворачивалось, и кабинки мертвые петли описывали. Весь сеанс катания проходил под визги, писки и истошные крики девиц, решивших испытать острые ощущения.

Как-то так вышло, что Леша с неплохой девушкой в одну кабинку сел. Она спереди, он сзади. После всех криков и уханья, когда колесо остановилось, выходит наш Леша весь красный и хохочет. Девица бегом от него в другую сторону. А он рассказывает:

− Пока раскручивали, девица спокойно себя вела, только повизгивала тихонько. Когда колесо стало приподниматься, ей показалось, что сейчас из нее мелочь посыплется. Из нагрудных кармашков. Она то за грудь хватается, то за поручни. Но видно жизнь ей показалась дороже мелочи и она, уцепившись за поручни, крикнула мне: «Держи меня за карманы!». Ну, я и ухватился. И должен сказать, там было за что хвататься. Эта поддержка девушку успокоила на первых порах, даже примолкла. Но когда колесо на ребро встало, тут она в полный голос визжать стала: «Ой, уссусь! И-иииии! Прямо щас!». Я хотел ей прикрыть и это дело, под юбку полез, так как мелочи ничего не угрожало. Но она, не прекращая визжать, мою руку оттолкнула. Ну, нет, так нет. Хорошо, что не уписалась. А то в верхней точке и мне бы досталось.

Прибыли мы в зоопарк и тут выяснилось прискорбное для Алексея обстоятельство – последний раз пиво тут отпускали года три назад. Половина из нас тут же потеряла всякий интерес к зверушкам. А Боря, наш правый летчик, заявил:

− Срамота, какая! Столица называется! Рюмку водки выпить негде! Стакан пива не найдешь! Тоже мне культурный центр Европы!

Короче, кинули мы нетерпеливый взгляд на бедных зверушек и быстренько покатили на Калининский проспект, в пивбар «Жигули»

Пивбар «Жигули» − это тогда было что-то! Мы на Дальнем Востоке и предположить не могли, что пивбар может располагаться не только в сарае из неструганных досок или в брошенной конюшне. Но скатерти белые на столах в пивбаре, это и для Москвы перебор. Официант, наших лет парень, почти сразу поинтересовался, кто мы и откуда. Узнав, что мы летчики, искренне и тепло поздравил нас с этим обстоятельством и с ноткой сожаления оповестил, что он тут, на земле, суетится. Хотя был рожден, чтобы летать, а не ползать от бара с кружками к столикам. Правда, потом, несколько позже, когда и мы стали откровенней, оказалось, что эта суета и ползанье приносят ему доход вполне сопоставимый с доходами командира дивизии.

Степан, это официанта нашего так звали, надрываясь, притащил к нашему сдвоенному столику огромный поднос, заставленный бокалами пива, а потом второй такой же с тарелками закуски. Закуска была так себе. Какие-то кусочки рыб разных морей и сомнительного происхождения, но отнюдь не то, что деликатесами называется. Мы с презрением отвергли принесённое. Но обойтись без него нельзя было по правилам заведения. Степан с умилением глядел на эти тарелки. Он, сглотнув слюну, как Крамаров на икру заморскую, баклажанную, попытался отстоять честь бара, заявив, что среди этих остатков акульего пира и настоящий копченый лещ попадается. Но Леша, порывшись в штурманском портфеле, с которым не расставался весь день, извлек здоровенный кусище кеты семужного посола, передал его официанту. Он сказал, чтобы тот нарезал кету и кусочек может оставить себе и девушке, что наливала пиво, попробовать. Так были установлены дружеские отношения, что не помешало Степану при расчете удвоить счет. Впрочем, он мог и утроить его, вряд ли мы бы это заметили.

Все погрузились в состояние, которое индусы называют нирваной, и только усатый Коля печально обсасывал кетовые косточки. После третьей смены бокалов, приведшей нас в благодушное настроение, мы заметили, что Масленка пиво не пьет. Оказалось, что у него язва желудка, которую он успешно скрывал на медкомиссиях, и пиво ему категорически противопоказано, а вот водочки он бы выпил. Но официант сказал, что водка у них под строгим запретом. Впрочем, чего не сделаешь для хороших людей! Через пару минут он принес граненый бокал, до половины заполненный чистой, хрустальной водой и громко на весь зал спросил:

− Кто воду просил?

Затем без лишних слов поставил бокал перед Колей. Тот хотел и от воды отказаться, но, заглянув в бокал, заулыбался. Оказывается, в граненом пивном бокале стоял граненый же стакан, наполовину заполненный водкой. А снаружи казалось, что бокал наполовину заполнен прозрачной жидкостью, возможно, что и водой. Всем сразу же захотелось такой же «водички», и радостный Степан поспешил выполнить наш заказ. Это, конечно же, сказалось на сумме счета и существенно округлило его.

С каждым челночным рейсом Степана число членов экипажа уменьшалось, и когда я осознал этот факт, за столом оказались только мы с Борей. Подивившись этому, а также тому, что на улице совершенно темно, мы расплатились и, вызвав такси, поехали сразу в гостиницу. Там тоже почти никого из наших не было. Правда, к утру большая часть экипажа сползлась в выделенные нам комнаты.

Из соседнего номера, где остановились радист, третий штурман и Коля Масленка, доносились взрывы хохота. Мы с Борей поспешили туда. Вдруг кто-то пивом разжился. А оно нам ох как было нужно.

Там Масленка рассказывал, как он добирался в гостиницу. Оказывается, мы с Борей были неправы, когда сочли, что мы последние остались в пивбаре. Коля ходил в туалет и там затеял увлекательную беседу с двумя арабами, наплевательски относящимися к религии, ими исповедуемой. Дискуссия закончилась без мордобоя, но когда Коля вернулся в питейный зал, он обнаружил себя последним из нашей компании. Он вышел на улицу, и оказалось, что он не имеет ни малейшего понятия, в какую сторону ему двигаться. Стоящему таксисту он назвал метро «Сокол», а, усевшись на заднее сиденье, стал размышлять, способен ли он финансировать предстоящую поездку.

Он вспомнил, что деньги у него лежали в удостоверении личности, достав которое, он убедился, что их там нет. Это сильно его удивило, так как он помнил, что брал с собой по меньшей мере рублей 70, из которых он 20 отдал штурману за ВДНХ и перед входом в пивбар. Денег не было ни в одном кармане. Там лежали только использованные, без корешков, билеты в кругораму, на чертово колесо, где девушки уписаться могут, и за вход в зоопарк. Вспомнилось, что он все еще на воинской службе. Разобиженный таксист обязательно вызовет милицию. Те сдадут его в комендатуру. Начнется разбирательство − кто да откуда. Переловят, как блох, весь экипаж. Посадят на гауптвахту и заставят неделю заниматься строевой подготовкой. Задание партии, правительства и командования дивизии будет не выполнено, что обнажит незыблемые морские границы и лишит наше родное государство той защиты, на которую оно вправе рассчитывать в обмен на заботу нашим государством, к нам проявляемую.

Все эти достойные всякого одобрения мысли об обороноспособности социалистического отечества не подсказали выхода из положения. А таксист торжественно объявил, что они уже подъезжают к метро «Сокол». Коля достал всю пачку использованных билетов и зашуршал ими в последней надежде найти деньги между ними. Такси между тем остановилось. Водитель не спешил включать свет в салоне, так как видел, что Коля сильно пьян. А Коля, прошуршав билетами, небрежно, по-гусарски, махнул рукой и сказал: «А! Ладно! Я все равно уже приехал» и отдал всю пачку билетов таксисту. Тот, ощутив ее солидную толщину, не пересчитывая, сунул себе в карман, так как на счетчике выбило не более семи рублей, а если пачка состояла даже из рублевых банкнот, то там должно было хватить с лихвой. И таксист решил, что очень выгодно возить по ночам пьяных прапорщиков.

Коля, выйдя из такси, не спешил уходить и ждал, что скажет водитель. Но тот, опасаясь, что щедрый седок передумает и еще чего доброго кинется деньги пересчитывать, дал газу и был таков. Я думаю, что часть злобных анекдотов про советских прапорщиков на совести именно этого таксиста.

Как провели вечер и добрались в гостиницу остальные члены экипажа, это тема отдельных, по крайней мере, семи рассказов. Что будет сделано дополнительно по требованию благодарных читателей.

Умеем ли мы творить добро?

Мы все стремимся к Добру и стремимся творить его. Да-да, пусть вас это не удивляет. Даже те из нас от кого общество отшатнулось, и кого мы называем преступниками, в глубине души считают себя добрыми, только обстоятельства так сложились, не повезло им, люди их не поняли и так далее. Но и они стремятся творить добро. Смотрел я как-то один американский фильм, где вожак мафиозной группки пред тем, как идти на «дело» обязательно покупал одно яблоко у бедной женщины, кажется, ее звали Энн. При этом он не скупился и не торговался, а яблоко брал с собой как талисман.

Все мы стремимся делать добрые дела. Но не всегда это у нас получается. Самых своих ближних мы, разумеется, обходим в этом нашем стремлении. Почему-то кажется, что им и так хорошо. И хотя чаще всего именно они нуждаются в нашем внимании и заботе, но речь сейчас не об этом.

Не зная, какое доброе дело сделать мы подаем милостыню часто не тем, кто в ней остро нуждается. Зачастую мы проливаем наши потоки милосердия на людей, которые сделали попрошайничество своей профессией и извлекают из этого неплохие доходы. Значительная часть наших подаяний уходит в карманы криминала. И наше доброе дело превращается в злое.

Движимый тягой к добру и милосердию и я подавал и подаю милостыню. Вначале всем без разбору. Потом начитался статей социальных исследователей, которые знают эту среду изнутри. И пришел к мысли, что как раз молодые инвалиды и есть среда подпитывающая криминалитет. А вот несчастные старушки - это объект достойный внимания и добрых деяний. Но один мой товарищ достойный доверия рассказал, как он наблюдал за старушкой обосновавшийся возле казино. Все входящие игроки, свято верящие, что это принесет им удачу, охотно и не скупясь, подавали несчастной просительнице. Мой друг и сам уже решил облагодетельствовать ее, как заметил красный БМВ остановившийся возле нищенки. Из нее вышла красотка на таких высоких каблуках, что только нескольких сантиметров не хватало, чтобы их можно было называть ходулями.

Девица подошла к старушке и та, суетливо роясь в своем рубище, извлекла и предала девушке приличную пачку зеленого цвета. Красавица, не сказав ни слова и даже не одарив несчастную взглядом, села в «бумер» и укатила.

Мой товарищ подошел к бабушке и спросил:

- Что бабуля, обирают?

- Да, Бог с тобой, родненький! Это ж мои благодетели, дай им Бог здоровья! Через внучка, он у меня в милиции работал, пока не посадили за что-то, местечко мне выделили. И следят, чтобы кто, меня бедную, не обидел. Да и чужие побирушки тут бы не шатались.

То есть и старушки в смысле адресности моих благородных устремлений меня подвели. И я, движимый к милосердию, приуныл.

Но дочь моя рассказала, что они с подругой придумали, как оказывать посильную помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Думаю, что все вы видели уныло сидящих с грошовым товаром стариков, бабушек и дедушек возле входа в метро или в других людных местах. Невольно опять вспоминаю про Энн продающую яблоко мафиози, который, кстати, благодаря этому яблоку встал на путь добра. Товару у стариков мизерное количество. Два-три пучка редиски, лука, вязаные носочки, пакетик грецких орехов и прочая дребедень. И едва ли на сумму, превышающую 100-200 рублей. Товар у них далеко не первой свежести и выглядит крайне убого. Но другого товара у них нет. И мы, сморщив нос, проходим мимо них и жалкой редиски.

А ведь это именно те, кто остро нуждается в нашей помощи и поддержке, и которые наиболее достойны их получать. Это те, кому совесть не позволяет протягивать руку за милостыней. Те, кого никто не «крышует», и кого гонят профессиональные нищие от «хлебных» мест, где охотно и много подают. Это те, кто не могут заставить себя произнести:

- Люди добрые! Сами мы не местные, помогите, кто, чем может!

Работать они уже не могут, пенсии ни на что не хватает, детей или нет, или они про стариков забыли. Ведут старики голодное существование. Но они хотят жить, и им претит мысль о самоубийстве.

Подумайте сами – ну, сколько стоит тот невзрачный пучок лука?! Копейки. А если вы купите у них этот пучок, то дадите кусок хлеба человеку, который, может быть, уже несколько дней хлеба не видел. Не нужен вам лук, не нужна вялая редиска, старые орехи в измызганном полиэтиленовом пакете. Выбросьте этот «товар», только незаметно для «продавцов», и ощутите радость от того, что вы помогли именно тому, кто больше всего нуждается в вашей помощи.

Спасибо, дочь моя, что надоумила меня, КАК творить добро!

(с) Александр Шипицын

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да, Старик. А откуда про "Жигули" знаешь? Но было это в Москве на Калининском проспекте. Насчет улицы Свобода - не помню. И было все это никак не позже 81 года. В 82 я - тю-тю, в Луганск.

Нет, в Самаре в пивбаре "Жигули", к сожалению мы не были. Это все в Москве, по дороге в Самару.

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Я уже рассказывал вам, что благословенный Сахалин для нашего полка карой небесной оказался. Остров, вытянутый с севера на юг на 960 километров, снабженный почти всеми климатическими зонами. Представьте себе, на юге, в Корсакове, бамбук растет − признак субтропиков, а на севере − лесотундра, плавно в настоящую тундру переходящая. Там оленей разводят. Это ли не признак тундры?

Сахалин стал для нашего полка местом летнего заключения. По идее, мы считались свободными советскими офицерами. А на деле нам всем дали по три года лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Жили мы в бараках. Утром и вечером построение с проверкой наличия личного состава. И отлучиться никуда не моги. Нам даже, для большего сходства с заключенными, вместо командировочных 1 рубль 50 копеек лагерные платили − 50 копеек в день. Это, разумеется, в дополнение к зарплате, которую все равно жены получали.

И за что нам децимация такая? Полосу у нас утолщали и удлиняли. Три года эта реконструкция длилась. А полки летать и боевое дежурство нести должны. Вот нас − на Сахалин, а другой полк − в Приморье. Если кому везло, он отпуском это счастье пополам делил. Это еще перенести можно было. Два месяца до, два месяца отпуск и два месяца после. А если отпуск на зиму приходился, то все, кранты. От звонка до звонка – полгода и не пищи.

Первый год даже интересно было. Экзотика – не передать. Правда, мы в самом центре острова базировались. Климат – мерзкий. За все лето два дождя. Один начинается в конце мая, а кончается в середине июня, а второй дождь начинается в середине июня и кончается в середине августа. А если дождя почему-то нет, то туман стоит такой, что носков ботинок не видать.

Местное население деликатесами питалось: крабы, икра, красная рыба всех сортов от форели и гольца до кижуча и калуги. Корюшка вяленая, что сейчас по сто долларов за килограмм, там рубль десяток шла. Да какая корюшка! Набитая икрой, что твоя колбаса. И никто не стеснялся на улице у незнакомого человека пару корюшек попросить, если ему казалось, что твоя корюшка лучше, чем у него была. И тут же он свою корюшку, на пробу, предлагал. А если у него своей корюшки при себе не было, подразумевалось, что в следующий раз он тебя угостит. Отказать человеку, попросившему корюшку, было немыслимо. Это был верх бескультурья. Я представляю себе, если бы, тут на западе, я нес сетку с колбасой и подошел бы кто-нибудь и попросил каталочку колбаски, так как ему, видите ли, в автобусе без колбасы скучно ехать. Да у всех глаза на лоб полезли бы. А в Поронайске это было в порядке вещей и никого не удивляло. Я как-то купил сотни полторы корюшек, в Кишинев отправить. На мою беду, очень красивую «корьку» купил. Пока в автобусе ехал, не более десятка осталось. Зато весь автобус мою корюшку жевал и нахваливал. А один парень увидел, что я расстроился, сказал:

− Ты во вторник ко мне домой приходи, спроворим тебе посылку.

И адрес дал. Я во вторник к нему заявился. Хотел у него купить корюшку и там же в Поронайске ее отправить по почте. И было интересно, он хотя бы вспомнит, что обещал? И помнил, и ждал, и приготовил мне посылку, о которой я и не мечтал. Две толстенные копченные китины, связку ароматнейшей корюшки и литра два слегка подсохшей красной икры в тройном полиэтиленовом пакете. Все это было уложено в посылочный ящик. Оставалось только письмо внутрь положить и адрес сверху написать. Две недели мои родичи, как коты, над ней урчали. И как вы думаете, сколько он с меня за это великолепие взял? А ничего. Я и деньги совал, и сердился, и кричал, что не возьму этого ничего. Он мне, в конце концов, на ухо пошептал:

− Да это же все или свое или с рыбкомбината. Ты не пожопился, угостил весь автобус, хотя денег у тебя немного. А мы с корешом на рыбзаводе работаем, нам это добыть − раз плюнуть.

Уговорил все-таки. И такой народ там везде. Взяли мы с командиром, по воскресному делу пару пузырей. Стоим, репу чешем. Где бы их злоупотребить, чтобы без эксцессов и с максимальной сексуально-эротической пользой? Смотрим, две девушки идут, хорошенькие, высокие, стройные. На нас поглядывают и хихикают. Командир им тут же:

− Девушки, мы вот выпивку взяли, а где выпить и чем закусить, не знаем.

− А пошли к нам, − без единой секунды размышления, ответила одна из них.

Мы переглянулись. И чуть не подпрыгнули. Вот это пруха! Девчонки и в самом деле классные. Что фигурки, что личики, что прикид. Мы, конечно, за ними. Пока шли, познакомились. Одна Оля, другая Наташа. Медсестры из ЦРБ. Дом их в двухстах метрах оказался. Мы сзади идем, друг друга локтем подталкиваем, а когда на нас не смотрят, подмигиваем: вот это повезло!

На третий этаж поднимаемся. Смотрим, Ольга ключи из сумочки не вынимает, а в дверь стучит. Дверь открывает седая женщина с добрым лицом:

– О, летчики к нам пришли. Вася! – в комнаты кричит, – Вася! К нам летчики в гости пришли.

И все это таким голосом и тоном, как будто мы их родственники и они нас еще с прошлой субботы в гости ждут.

Выходит Вася, мужик лет 50-55, роста если не двухметрового, то не хватало ему до двух метров каких-то 2-3 сантиметров. Вася улыбается во всю ширь и лапищу шириной с экскаваторный ковш тянет:

– Василий! Заходите, ребята. Будьте, как дома.

Заходим. Четырехкомнатная хрущовка. Чисто, аккуратно и мебель, по тем временам, вполне своевременная.

– Мама, – Ольга кричит, – ребята есть хотят. Вы – обедали?

– Очень хорошо! Только собираемся обедать. У нас ушица из горбуши, как раз сезон.

Как стала мама на стол метать! Ну, думаем, влипли. Может, они решили, что мы свататься пришли? Может, девчонкам отмазка какая нужна? А если этот Вася станет настаивать на свершении брачного таинства под крышей ЗАГСа, вряд ли кто живым и холостым оттуда выйдет. Тут мама что-то девушкам говорит. Оказывается, сейчас еще какие-то Вова с Толиком подойти к обеду должны. Вот, дескать, здорово будет!

Вася нас на балкон покурить пригласил. Стоим, курим. Он нам про работу свою рассказывает. В порту он механиком работает. И так интересно рассказывает, что мы и про угрозу своей свободе забыли. Даже про Андрея Павловича с удовольствием послушали, какой он дурак и как в крановом хозяйстве ничего не смыслит. Мы даже злиться на Андрея Павловича стали, а попадись он нам прямо сейчас, так рожу бы ему и надраили. Мы докурили и дальше слушаем. Тут Оля на балкон к нам идет и что-то шевелящееся в руках тащит:

– А вот наша Маринушка, вот золотко наше проснулась, заюшка. Ути-ути-ути! – и мне, как внушающему доверие, главное сокровище семьи вручает.

Я, конечно, тоже заагукал, «козу» из пальцев скрутил, детешку на руки взял, хотя понимаю все меньше и меньше в том, что происходит.

– А кто эти, – спрашиваю Ольгу, – Вова и Толя?

– Вова – Натальин муж, у них детей пока нет, А Толик мой муж.

Вот это да, себе думаю. Вот и развлеклись. Но, главное, к алтарю не повлекут, уже хорошо.

Пришли мужья. Мы все перезнакомились. Обед описывать не буду, хватит того, что у меня при одном воспоминании слюнки текут. И выпили мы крепенько, и поболтали всласть. Ни на секунду не было никакой натянутости, как будто мы с рождения знакомы. Людмила Сергеевна, Олина мама, душевный человек, задавала нам такие вопросы, что не ответить было нельзя. И все такое простое и нужное в жизни каждого человека, что просто поражаюсь ее мудрости. Выяснилось, что все сидящие за столом, кроме нас с командиром, родились на Сахалине. Василий Степанович, родился в Пограничном задолго до войны с японцами. Окончил институт в Хабаровске и западнее Хабаровска никогда и нигде не был. И не переживает. Я, надеясь, что он забудет, пригласил его в Кишинев и дал ему адрес моей мамы. К сожалению, наша связь прервалась, и они так и не приехали

Когда мы прощались, я не удержался и спросил Наталью, зачем они пригласили нас к себе, если они замужем, имеют прекрасные семьи и золотых родителей. Наташа посмотрела на меня широко открытыми глазами и переспросила:

– Как зачем? Вы же есть хотели.

Вот пишу сейчас, а где-то за глазным яблоком жжение какое-то. Я не знаю, что такое слезы. Может, это как раз оно и есть. Вот такие люди живут на Сахалине. Сколько раз ни сталкивался с ними, каждый раз такое впечатление, что это не просто родные люди, а самые родные.

Для меня большую загадку составляло, как они в ресторанах рассчитываются? В Поронайске тогда работали два ресторана. Очевидно, ходили туда одни и те же люди, плюс мы, залетные. Все приходили одновременно, как на концерт. Первые полчаса официантки с ног сбивались. Примерно до семи часов все сидели за своими столами и приглашали на танец только тех дам, с которыми пришли. Потом начиналось массовое брожение, и знакомились те, кто еще не был знаком. Ели с чужих тарелок и пили из чужих бокалов, как на общих банкетах. А знакомились с нашими летчиками, так как между собой все давно были знакомы. Последние танцы танцевали с дамами, с которыми потом уходили. И это были далеко не те пары, которые пришли. Разве что мужья с женами приходили и уходили в том же составе, но и это была не догма.

Близость Поронайска (мы его звали Парижем) не могла не сказаться на воинской дисциплине. То один, то другой офицер опаздывал на построение или даже не являлся вообще, если в этот день не намечались полеты. Полеты – дело святое. Если в день, когда полетов не было, офицер должен был хотя бы упасть головой в сторону построения, то если полеты были, даже смерть не была уважительной причиной неприбытия к вылету.

И на каждом построении в понедельник кто-то уныло стоял перед строем, низко опустив голову и глубоко раскаиваясь. А в строю мерзко хихикали те, кто так стоял в прошлый понедельник и глубоко раскаивался. Командир у нас был молодой и сильно переживал, что еще одно пятно посадили на репутации полка. Вначале он убеждал, доказывал необходимость трезвого образа жизни и верности узам Гименея, но вскоре понял, что его слова звучат в нашем сердце максимум до вечера пятницы. А потом заглушаются змеиным шипением Искусителя и бурлением тестостерона в юных и самых здоровых в стране организмах.

Командир перешел к наказаниям, наивно надеясь, что лиловые «строгие выговоры» и даже «служебные несоответствия» существенно снизят уровень вышеуказанного гормона. Но карточки поощрений и взысканий переполнились настолько, что у некоторых взыскания уже приходилось записывать на стороне, отведенной для поощрений. Начальников штабов бесили уже не сами проступки, а необходимость записывать воздаяния за них в эти карточки. Причем, и сами они были не без греха. Остров Сахалин и называли островом Невезения, потому что каждый, кто провел лето там, вез с собой на материк не одно взыскание.

Нас радовали только два обстоятельства. Первое, что наши жены никогда не прочтут эти карточки. И второе – если и прочтут, то понять, за что мы получали взыскания, будет непросто, так как обычно там писалось: за нарушение предполетного режима, а также от кого и вид взыскания. А это трактовать можно было, как угодно. Обычно получалось, что злобный командир, сорвавшись с дуба и движимый мстительным характером, наказывал ни в чем не повинного авиабарашка, под шкурой которого скрывался матерый авиаволчище.

Когда же и взыскания перестали оказывать даже самое мизерное воздействие, командир полка призадумался. И в следующий понедельник он вышел на построение с сияющим лицом.

Перед полком, уныло сгорбившись, стояли три удальца. Двое не появлялись в полку с пятницы, а лицо третьего красноречиво украшали боевые синяки и ссадины. Правый глаз, как у енотовидной собаки, был практически неразличим, и трудно было сказать, видел он им что-либо или нет.

Лучезарно улыбаясь, командир обратился к полку:

– Те, кто стоит перед строем, могут занять свое место в строю.

Не веря в свое счастье, троица рысью кинулась на свои места, ища спасение в слиянии с общей массой сослуживцев.

– С сегодняшнего дня, – звенящим радостными бубенцами голосом обратился командир к затихшему полку, - с сегодняшнего дня никого наказывать не буду! Какое бы грубое нарушение он ни совершил.

Полк собрался было крикнуть «Ура», но жизненный опыт подсказывал – так не бывает. Чем-то придется заплатить. И правда. Не прекращая излучать светлую радость, командир продолжил:

– Никого наказывать не буду. Но все ваши похождения, в красках, запишу. А когда мы вернемся на базу, я соберу в Доме офицеров ваших жен и все свои записи им прилюдно зачитаю. Пусть они занимаются вашим воспитанием.

Полк тут же взорвался бурей протестов:

– Не, командир, это не дело. Зачем женам-то? Женам-то зачем? Вы лучше нас…. А жены тут ни при чем.

– Разговоры в строю! Я команду «Разойдись!» не давал. Что, не нравится? А мне нравится с замполитом и начальником штаба по милициям и больницам вас искать? Или сидеть и думать: припрется ли Васьков пьяный в часть или лежит в кювете с пробитой башкой? Как это было в прошлом году с Ананьевым. Или как Михеев с Масленкой вместо того, чтобы патрульную службу нести, сами на местную гауптвахту попали. Ну, не позор ли? Все, ребята, хватит! Все вашим бабам расскажу. Пусть потом не удивляются, почему квартиру не дают да почему звание задерживают или в должности не растет.

Приуныли наши мужички. А потом за ум взялись. Гляжу на спортплощадке – не пробиться. В волейбол по 15 человек в каждой команде играют. В городки – одну биту вдвоем кидают, а в футболе и вовсе немыслимое число игроков туда-сюда бегает.

Только построение объявят – пулей несутся. И друг друга подгоняют. Не полк, а дисбат какой-то. Одна неделя проходит – тишина, вторая – то же самое. После бани даже пиво не пьют. А когда домой прилетели, все ждали, что соберет командир жен наших.

А чего ж собирать, когда после достопамятного разговора никому ни одного взыскания не объявлено было. Даже замечание сделать, и то не за что было. Матриархат – так его через рулежку и капониры в самую ТЭЧ!

Реклама
ПОНЯЛ, ЗНАЧИТ, ИЗЛЕЧИЛСЯ

У нас в гарнизоне грузчиком при военторге Василий подвизался. Стоял ли он на штате? Никто этого не знал. Таскал, что прикажут. Мог покрасить, что-нибудь, перед магазином подмести. Что-то никто не припомнит, чтобы он у кассы в день получки стоял. На завтрак-обед-ужин в военторговскую же столовую ходил. За стол его никто и не пустил бы. В подсобке ему миску борща наливали и котлету с кашей давали. Он и рад был.

Возле столовой подметет, продукты со склада перетащит. До шести вечера почти на человека похож был. А после шести, до закрытия галантерейного отдела, еще два-три таких под магазином собирались. Какие-то копейки подсчитывали, а потом Василия к девчонкам посылали. Он у них самый дешевый по тем временам одеколон покупал. «Гвоздику» или «Тройной» – они, если память мне не изменяет, копеек по тридцать-сорок за флакон стоили. Вот он штук 8-10 флаконов покупал. А потом они этот одеколон за стадионом выпивали, «флаконили» то есть. Их так и звали: вон флаконы с флакушницами идут.

Еще им стеклоочиститель в синих полиэтиленовых бутылочках нравился. Тот еще дешевле был. На пятьдесят-шестьдесят копеек им сны чудные виделись. Один как-то раз засмотрелся, да насмерть и замерз. Начальник политотдела даже запретил продавцам стеклоочиститель флаконам продавать. Их все знали. А кто не знал, по одежде да по запаху издалека определял.

Василия продавщицы военторговские больше всех жалели. Был он когда-то сверхсрочником. Женат был на сибирской красавице. Да и сам мужиком видным был. Он ее в глухой сибирской деревне нашел. Приехал в форме морской авиации, глянула она на его голубые, муаровые погоны с золотистыми лычками и решила, что счастье ей привалило невиданное. Где еще в их краях такого генерала сыскать!? Тут же замуж вышла. А когда он ее в гарнизон привез, тут у нее, голубушки, все перед глазками поплыло. У нас таких генералов полторы тысячи было. Еще и покруче и поярче. Многих она перепробовала, а потом обратно в деревеньку свою от позора уехала. А Василий с тоски и запил. Службу бросил, да так при военторге, как пес при складе, прижился.

Жалели его продавщицы. Не обижали. Только уговаривали его пить поменьше. Иногда казалось, что частицы ума его прежнего посещали. Но он в слезы не ударялся, а говорил:

– Ничего, вот скоро пить брошу и в техникум учиться пойду. Надо и мне что-нибудь окончить. А то все вокруг грамотные, один я дурак дураком.

Однажды он пришел в магазин чистым, умытым и побритым. Девушки его еле признали.

– Ты ли, Василий. Да какой чистенький, умытенький, да пригожий!? Никак за ум взялся? Пить бросил?

– Нет, пить я не бросил. Разве ж так можно бросить? Я чего решил-то? Поеду-ка я в ЛТП, лечебно-трудовой профилакторий. Мне доктор направление выписал. Там меня от пьянства излечат. Я уж знаю – самому мне не выкарабкаться. А так меня вылечат, доктор сказал. И я в техникум поступлю. По коммунальному хозяйству. Есть такой в Хабаровске. И буду я у вас управдомом или старшим техником.

– Ай молодец, Васичка, умница! – девчонки вокруг него защебетали, – молодец, что к нам на прощание зашел. Счастливого тебе пути и удачи, Васенька!

– А я чего зашел-то. Дайте мне ящик «Тройного» одеколона.

– Да куда ж тебе ящик. Побриться тебе на месяц фла… бутылочки хватит. Ты ж лечиться едешь.

– Так-то оно так. Да у меня сегодня банкет. Отвальная. Дружки со своими флакушницами придут. Угостить напоследок их надо.

Вздохнули девчонки. Пересчитали его мелочь. И повели с собой в подсобку. Не самим же на себе ящик тащить.

А Василия никто у нас в гарнизоне больше не видел. Может, и впрямь вылечился? Хотелось бы верить.

Назад