Потёрли мои посты за какую-то неприемлемую лексику. Где там я выражался? Это слова-эвфемизмы терминов "СССР" и "советские люди" попали под запрет, что ли? Ну, знаете. Я, советский патриот, наоборот, горжусь этими словами, как французская беднота гордилась именем "санкюлот", и ничего неприемлемого для себя в них не вижу. Ладно.
Андрей 65000, тема интересная, правда, мы тут, действительно, её подзагадили. У меня вот есть интересное подарочное издание "Полная иллюстрированная история НАСА", если Вас интересуют какие-то конкретные вопросы, может быть, я смогу там найти ответы.
Пока же для поддержания ветки подброшу фактов из ранней истории американской лунной программы.
Началось с того, что долго не могли решить, по какой схеме отправлять людей на Луну. Первоначально рассматривались два варианта - "прямая посадка" и "сборка на околоземной орбите". В первом случае, предусматривалось отправить прямо к Луне огромную ракету "Нова", тягой в 5500 тонн, создававшуюся В. фон Брауном. Проект сулил гигантское количество проблем, как технических. так и финансовых, так что, сам фон Браун отказался от него в пользу второго - использую уже имеющиеся ракеты-носители, собрать на ОЗО всю систему, там же её заправить топливом и потом лететь к Луне. Однако, летом 1960 зам. начальника отдела динамических нагрузок из центра им. Лэнгли в Хэмптоне Джон Хуболт предложил схему "стыковка на луной орбите" LOR по-американски (Lunar-Orbit Rendezvouz). Её-то в июле 1962 г. и приняли за базовую для полёта к Луне, хотя поначалу против неё ополчились все виднейшие фигуры НАСА - Эйб Силверстайн из штаб-квартиры, сам фон Браун, как представитель центра им. Маршалла и Максим Фаже из центра им. Лэнгли.