История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

Sibiryak, это не Назаров Акакий Акакиевич. Это какой-то блогер. Я сильно сомневаюсь в правдивости передачи им текста Назарова. В частности (цитата):

М.А. Назаров - грамотный человек.

Пожалуйста, если приносите тексты, приписываемые известным людям, берите их с достойных внимания источников, а не в перепеве Рабиновича.
А такие "источники" я обсуждать не буду.
Бурундук, Вот на официальной страничке Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН:

Реклама
Об этом тоже рассказывается. Но вот геохимик говорит, что уже в этом веке будут проблемы с добычей нефти.
А угля хоть и хватает на лет 200, но он сильно загрязняет окружающую среду. Да и тоже ограничен в запасах.

Управляемый термоядерный синтез изучается уже более 40 лет. И не так уж не реален.
А за ним уже ближе к реальности использование Гелия-3.
Такова вкратце суть лекции.
Ну, если только Вы корректно передали "краткую суть", - то тов. геохимик ахинею в данном конкретном случае несет.

Количество переданного из США лунного грунта не свидетельствует о том, что астронавты высаживались на Луну. Как и не является это количество свидетельством обратного утверждения.

Для меня, как не профи в области космонавтики, не представляется возможным создать собственное суждение по вопросу темы.
Однако, почитав третий том, ссылка на него представлена на первой странице обсуждения. Представляется маловероятным, что программа была аферой.

Какие факты могут свидетельствовать о пребывании астронавтов на Луне?
https://aviaforum.ru/threads/istori...-po-izucheniju-luny.47958/page-8#post-2766359 (см. P.S.)
Ну и так-то - как я уже говорил - любое (хоть в +, хоть в -) мнение советской селенологии об "американском" лунном грунте - имеет околонулевое даже сугубо научное значение -не говоря уже о политическом. Просто поскольку в целом ряде стран кроме США он исследовался и исследуется в кол-вах вплоть до сотен грамм и на куда более высоком инструментальном уровне (да и с куда бОльшим интересом).
Еще - комплексы ALSEP (ЕМНИС - пять), оставленные на Луне и работавшие потом еще много лет. УОЛИ для астро- и планетометрических исследований (в т.ч. использовавшиеся и в советских исследованиях). Элементы конструкции АМС Surveyor 3, привезенные с Луны наконец.

Последнее редактирование:
Никаких отчетов по тогдашним исследованиям сегодня не представляется - а они обязаны быть и обязаны представляться для изучения любому гражданину.
Этот вопрос надо адресовать Правительству Российской Федерации - почему оно крайне избирательно и ограниченного бюджетирует оцифровку документов исторических и научных архивов? Да еще и массово ввело гриф "выдаче не подлежит" на не только неоцифрованные, но и даже на незамикрофильмованные документы - чем фактически сделало их снова секретными без формального причисления к гостайне? И это все отнюдь не Архива ГЕОХИ касается - это общая ваша практика уже на протяжении более чем десятилетия. (вопрос риторический на самом деле; у вас что реальная доступность исторических и научных архивов - будет кошмарный кошмар - с возможно роковыми последствиями - для всей политической системы и академической науки - знают не только в Кремле, Белом доме, на Лубянке и в РАН - но и любой студент-историк первого курса)
Почему наш грунт доступен сегодня для работы с ним, а американский - нет?
А это - просто галимое вранье.
И самое главное - в любом случае этот реголит свидетельством пребывания американцев на Луне не является.
В 101-й раз - ни Ваше, ни мое, ни Галимова с Назаровым, ни ГЕОХИ РАН, ни РАН в целом, ни Президента, Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации вместе взятых (даже взятых вместе с Галимовым :)) мнение о "достаточности" или "недостаточности" доказательств посещения астронавтами США Луны - для Мировой Науки и пресловутой "мировой обЧественности" - не значат НИ-ЧЕ-ГО. Причины - вкратце были изложены выше.

Я понимаю ваше стремление посмеяться, но над РАН - это будет выглядеть как смех юродливого, кмк.
А почему? Например в вопросах Истории - академики РАН не раз, не два и не десять выставляли себя на откровенное посмешище...

Ну, если только Вы корректно передали "краткую суть", - то тов. геохимик ахинею в данном конкретном случае несет.
Простите, не знал, с кем мне нужно советоваться.
И Э.М.Галимов похоже, не знал, что сначала ему нужно было обратиться к Вам за рецензией.
Несет-с ахинею, а еще академик, называется, а еще вроде геохимиком себя считает.
Самозванец, но Вы его разоблачили.

А почему? Например в вопросах Истории - академики РАН не раз, не два и не десять выставляли себя на откровенное посмешище...
А Вы не только геохимик, но равно и историк?
Но тут я с Вами соглашусь - у нас страна с непредсказуемой Историей.
Не зря нам всем знаком такой тезис: "Роль личности в Истории".

Андрей 65000,
1. Вам не нужно со мной советоваться. :)
2. Тов. Галимову не нужно обращаться ко мне за рецензией, но это отнюдь не препятствие для меня, в свою очередь, высказать мнение об измышлениях тов. Галимова о нефтяных и угольных ресурсах планеты, а также перспективах термоядерной энергетики. Кстати - все это не геохимия в академическом понимании профиля ГЕОХИ однако.
3. Если тов. Галимов нифига не смыслит в нефте- и угольной геологии - это ни в коем разе не значит само по себе, что он фиговый геохимик.
4. Я не геохимик ни разу. Но поскольку изначально планировал стать экзосоциологом - в т.ч. и определенные познания в планетологии в мой багаж знаний входят разумеется.
5. По первому высшему - я таки историк. Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, выпуск 1994-го. Окончил экстерном, диплом с отличием, научные публикации - еще со 2-го курса, преподавательская работа в ВУЗе - с 4-го.

Хорошо.

но это отнюдь не препятствие для меня, в свою очередь, высказать мнение об измышлениях тов. Галимова о нефтяных и угольных ресурсах планеты, а также перспективах термоядерной энергетики. Кстати - все это не геохимия в академическом понимании профиля ГЕОХИ однако.
Мне понравилось, как Э.Галимов во второй лекции сказал, что геолог в этом веке - не обязательно человек с рюкзаком за плечами, разведывающий где-то в тайге природные ресурсы. Но у Вас мнение, похоже, прошлого века осталось.
Давайте немного поговорим, в чем так уж неправ Галимов?
Желательно, с цифрами и фактами.

Андрей 65000, Вот как раз я-то и говорил о том, что называется "геологическая оценка и прогноз" - что делается в тиши кабинетов людьми, которые обычно не умеют (да им это и не нужно совсем) пользоваться геологическим молотком, а отнюдь не об экспедиционной геологии (да еще той эпохи, когда она держалась практически исключительно на "живом геологе" с ручными инструментами).
Поднимать ворохи цифр не по теме Ветки, мне, извините, лениво, но несколько общих замечаний сделаю:
1. В принципе невозможно предсказать даже приблизительно, когда исчерпаются нефтяные запасы планеты. Та категория, которая называется "доказанные промышленные запасы" и которая обычно и берется в расчет - очень изменчива. Являются ли запасы "промышленными" - зависит от уровня цен на нефть и уровня развития технологий. Очень сильно зависит. Не говоря уже о том, что оценочные запасы нефти на Земле во много раз превышают разведанные и их разведка а впоследствии и разработка - просто вопрос времени, технологий и экономической целесообразности. Ну и напомню, что вопрос: нефть биогенна, абиогенна или в природе есть и биогенная и абиогенная нефть? - в теоретической нефтегеологии до сих пор не решен. А от ответа на него оценка запасов нефти на планете зависит много больше, чем от всех прочих факторов, вместе взятых.
То же и с углем - я всегда тут задаю "прогнозистам" любимый вопрос: в какой степени и как Вы учли в своем прогнозе Антарктическую каменноугольную провинцию? Третий десяток лет уж так развлекаюсь - отпарировать пока никто не сумел. :)
2. Что касается термоядерной энергетики - то по прежнему остается нерешенным ни теоретически, ни тем более - практически - главный вопрос: можно ли в объемах любого мыслимого размера термоядерного реактора, а не звезды - решить проблемы неустойчивости плазмы и неустойчивости удержания плазмы в магнитном поле? Пока на эти вопросы не будет дан надежный ответ - все разговоры "за гелий-3" и пр. - это может быть уровень вполне добротной "твердой" научной фантастики - но не более.

Сергей Гончаров, у Вас большой пробел в области исследований управляемого термоядерного синтеза.
Я и сам не ученый в этой области, но хоть разговаривал, спрашивал специалистов.
То, что лет 30 назад казалось фантастикой, теперь становится лишь трудновыполнимой технической задачей.
Но над этим работают, опыт уже большой, за сорок-то лет.
Галимов приводит интересное наблюдение этого тысячелетия - каждый основной энергетическиий ресурс имеет сменяемость примерно каждые 200 лет. К примеру: сначала у человечества для энергетических потребностей в основном использовались дрова. Потом 200 лет - уголь. Теперь, пока еще нет 200 лет - нефть и газ. Но придет время, когда будет и управляемый синтез. Это сейчас выглядит неправдоподобно? Но лично я бы сильно удивился еще лет 30 назад, что я могу легко без всяких переговорных пунктов набрать номер телефона гуляя на улице и позвонить другу. А он в это время может лежать дома на диване, а может гулять где-то по побережью Таиланда.

Вы же не только чукча-писатель, так вот и уделите внимание этим двум лекциям Э.Галимова, они легко смотрятся. Каждая как урок для школьника, по 45 минут.
Поднимать ворохи цифр не по теме Ветки, мне, извините, лениво, но несколько общих замечаний сделаю
Это всё от того, что не по Вашей специальности вопрос. Были бы специалистом в этой области, легко бы привели несколько ключевых цифр и фактов.
Но я не настаиваю, при желании это легко находится в Инете.
Я думаю, Вы просто увлеклись хохмотроллингом и в отношении знаний Э.Галимова выглядите несколько поверхностным и, простите, даже смешным. Представить бы Ваш с ним диалог, да жаль, у него не так много времени для общения по инету и на нашем форуме.

Реклама
Андрей 65000,
1. Вот с "казалось фантастикой, а теперь только трудновыполнимая..." - в плане УТС дело обстоит с точностью до наоборот. Не 30, но 50 лет назад - среди занимавшихся проблемой специалистов была почти общая уверенность: первая опытно-промышленная ТЯЭС заработает уже до конца [прошлого] века. А сейчас - даже когда заработает ITER и главное - подтвердит ли он расчетные характеристики? - совершенно неясно. Впрочем я действительно не специалист в физике плазмы - только базовые знания из курса астрофизики звезд. :)
2. Я уже 13 лет не занимаюсь нефтегазовой и угольной геологией. А поскольку я имею журналистскую привычку "выбрасывать из головы лишнюю информацию" (иначе ты не сможешь просто на протяжении 20 лет писать сегодня об истории авиационных РСов, завтра - о том, когда исчерпаются запасы газа в России, а послезавтра - о производстве низкооборотных паровых турбин для ядерных энергоблоков), то... (кстати - у адвокатов ровно такая же фигня)
3. Ну и да, я бы без проблем побеседовал с тов. Галимовым - если бы мне предварительно очертили примерный круг беседы и дали 48 часов предварительно вспомнить и пополнить знания. ;)
P.S. Даже если предположить, что "цикл угля" действительно занял ~200 лет (что не так) - из этого абсолютно не следует "200-летность" как существенная временная характеристика энергосырьевых циклов. Нет релевантной историко-статистической базы для прогноза. Известен только один "законченный цикл" - "дровяной". Да и то не все так очевидно - ренессанс получения энергии из биомассы - начался добрых уже четверть века назад и дошло уже до того, что соответствующие посевы достигли такого масштаба, что начинают создавать серьезную конкуренцию продовольственным культурам - со всеми вытекающими...

Чем дальше в лес, тем больше дров. :)
Отложу эту тему пока.
Лучше приведу еще одно видео. Небольшой опрос космонавтов, "а были ли американцы на Луне?"

Заметно, что половина космонавтов говорят приблизительно, то есть их эта проблема с "Лунным заговором" вообще не волнует.

Андрей 65000, Мне честно говоря удивительно, что космонавты вообще соглашаются обсуждать эту тему.
Тут было бы куда более уместно бессмертное: "Дядя Петя! Ты - дурак?"
:)
Да они и не обсуждают. Их спрашивают журналисты, они в один абзац укладываются, чтобы ответить. :)

Андрей 65000, посмотрел по поводу интересующих Вас выводов медиков в экспедициях "Аполлонов". Увы, ничего на эту тему в той книге не нашёл. Единственное, что смог найти - статью в "Астрономическом вестнике" за 1980 г. о советских исследованиях влияния радиации на человеческий организмус в космосе.

Единственное, что смог найти - статью в "Астрономическом вестнике" за 1980 г. о советских исследованиях влияния радиации на человеческий организмус в космосе.
Спасибо.
Слабовата сия энциклопедия. Не уделили внимание медицине.
А чем заняты там страницы энциклопедии, о чем повествуют?

Проблема там совсем не в физике плазмы - а просто не удаётся создать достаточно мощное магнитное поле. Сверхпроводники, собаки, не тянут...
Ну можно и так сказать. Но отчасти это происходит потому, что "токамаковская" плазма - нестабильна в т.ч. и по магнитным характеристикам. А так-то да - удерживающие поле, настолько избыточное, чтобы уверенно купировать все изменения характеристик в процессе - действительно создать не удается. Но можно ли считать недостатком форта, что снаряды "Доры" и "Густава" - его перекрытия все-таки прошьют и обрушат? А недостатком АЭС - что купола энергоблоков не выдержат гипотетического 9/11 vs. 2.0 747-м или А380? Идея рационального инженерного сооружения - это расчет вероятных рисков. А тут проблема в том, что такой расчет не получается в должной мере. По кр. мере - пока.

Спасибо.
Слабовата сия энциклопедия. Не уделили внимание медицине.
А чем заняты там страницы энциклопедии, о чем повествуют?
Я бы не сказал, что она слабовата, во всяком случае, для своего класса, всё ж таки, это даже не научпоп, а просто подарочное издание. Но там действительно много интересного. Очень шикарные фото, рассказы об истории НАСА, начиная с 1-й мировой войны, её главных космических и авиационных программах, статьи об астронавтах, конструкторах и руководителях агенства.
Не думаю, что на русском языке можно найти что-то более интересное и всеобъемлющее по этой теме для человека, который решил узнать историю американской космонавтики.

Реклама
Ну, впрямь, детектив читаю. В главной роли - Sibiryak.
Не наука, не космонавтика гвоздь темы, а расследование всемирного заговора ученых.
....
Я понимаю ваше стремление посмеяться, но над РАН - это будет выглядеть как смех юродливого...
Да, детектив - потому что все буквально в этой истории противоречит логике.
От технической подготовки до последствий для науки и космонавтики, как Вы говорите.
Чем обогатили науку эти полеты - я с удовольствием Вас послушаю.
Какие технические решения, реализованные в ходе выполнения этих полетов, получили дальнейшее развитие хоть где-нибудь - так, как это было в ходе выполнения советской программы освоения космоса?

На возникающие конкретные вопросы по нестыковкам и недоразумениям, касающихся этого детектива, Вы ничего внятного и вразумительного сказать не можете.
Вот Вы сейчас принялись поплевывать в мою сторону, вспомнив наш предыдущий разговор на эту тему - а чем лучше меня авторитеты, на которые Вы ссылаетесь?
Вот один из них объявил фейком то, что физическое состояние первых советских космонавтов, проведших на орбите больше 8 дней, говорит о реальных проблемах с длительным пребыванием человека в невесомости в тесном пространстве.
Что лежащие на носилках наши космонавты и суетящиеся вокруг них врачи - фейк, потому что американцы, проведшие в невесомости в еще более тесном пространстве такое же или даже большее время, вон какие бодрые и улыбчивые.
Наши, значит, в прединфарктном состоянии с орбиты возвращаются, не в силах руку поднять, а американцы чудеса эквилибристики на прыгающей на волнах резиновой лодке демонстрируют.
А теперь Вы предлагаете поговорить о медицине - так какова Ваша логика?

Вы ведь сами не ответите прямо ни на один вопрос - я вот, например, думаю по этому поводу вот так.
Вы же обязательно пошлете к какому-нибудь авторитету Галимову или какой-нибудь Лене - разве не так?
А этот Галимов, например, прямым текстом говорит, что доказательством пребывания американцев на Луне могут быть только "лунные породы".
И понятно ведь, я надеюсь, что речь идет о тех лунных породах, что может привезти только человек - то есть, об образцах крупных (о "лунных камнях").
Но в СССР, как сам Галимов же говорит, "лунных камней" в глаза никто не видел, а "...данные, которыми мы сегодня располагаем, были получены в зарубежных лабораториях... Анализы были сделаны у американцев. Это были американские ученые."
А ваши единомышленники в который раз уже повторяют, что по всему миру камней этих тысячи.
И фото предлагают посмотреть...
icon_facepalm.gif

Но иностранные спецы (те, кто независимые от НАСА) отмечают - различия в советских и американских образцах реголита существенные.
Так, например, французы, изучавшие и те и другие образцы пишут, что
"…грунт „Аполлона-14“ содержит примерно в 10 раз больше урана и тория, чем грунт „Луны-16“.
"...такая поверхность
(американских образцов) не может полностью воспроизвести характер лунной поляризвции".
"образец
(советский образец)... дает результаты, согласующиеся с телескопическими лунными измерениями".

Американцы -
...Наиболее поразительной характерной чертой термолюминесценции двух образцов „Луны-16“ является слабая светоотдача на единицу облучения. Например, они дают приблизительно в 50 раз меньше света, чем образцы колонки „Аполлона-12“ для той же дозы.
... базальты и американского „лунного грунта“, и советского состоят в общем из одних и тех же минералов, но вот только эти минералы имеют непохожий химический состав.
...Образец реголита „Луны-16“ уникален в сопоставлении с материалами „Аполлонов“...

А почему американский реголит, находящийся сегодня в России, никто из российских ученых исследовать не имеет возможности (не дают), а советский - пожалуйста?

Видите, сколько вопросов - но Вы же скажете, что обсуждать их не можете, так как Вы не спец...
А вот науку и медицину Вы обсудить предлагаете - а Вы по этой части спец?

Ладно, вот я предлагаю Вам и вашим единомышленникам дать свое объяснение увиденному на этом видео (на 56 секунде).
Что скажете, уважаемые поклонники НАСА?

Назад