К Луне!

Тем временем, аппарат японской ispace под названием Resilence также выполнил пролет Луны (в отличие от своего американского собрата, запущенного с ним на одной ракете, на орбиту вокруг Луны он выйдет значительно позже, а пока продолжит блуждать по своей сложной и запутанной траектории). Данное фото сделано с расстояния 8400 км:



 
Последнее редактирование:
Также со ссылкой на Скотта Тайли: проведена успешная коррекция орбиты Blue Ghost до 100 х 150 км.

По ссылке ниже можно посмотреть видео, снятое с низкой окололунной орбиты:
 
Я долго ждал с замиранием сердца, когда же он долетит до края и заглянет на обратную сторону, чтобы посмотреть на микро слонов и черепах, то так и не дождался. Дурят нашего брата...
 
Реакции: SDA
Пока SLS собираются отменять, Aerojet Rocketdyne поставила для испытаний первые *новые* (т.е. не б/у с Шаттлов) RS-25, предназначенные для будущих миссий Artemis. Есть ли будущее у этих двигателей?.. (вопрос риторический)


Фото: NASA
 
Отправят на хранение.
Потом пригодятся.
 
В здании вертикальной сборки Космодрома имени Кеннеди завершили сборку секций твердотопливных ускорителей SLS для Artemis II:


Фото: NASA/Kim Shiflett

По текущему графику, запуск должен пройти в апреле 2026 г.

Тем временем, в отставку с должности замглавы НАСА ушел Джим Фри – один из главных защитников программы Artemis в ее нынешнем виде (включая сохранение контрактов с Боингом и другими подрядчиками из числа «старого космоса»). При этом судьбу SLS рано считать предрешенной – 26 февраля на специальные слушания соберется комитет Конгресса по делам космоса и аэронавтики. Обсуждать будут будущее программы Artemis, и среди участников заседания ожидается немало сторонников сохранения статус-кво хотя бы до Artemis III.

Будущий глава НАСА Джаред Айзекман готовится к слушаниям по вопросу о его назначении, которые также должны пройти в конце февраля.
 
Вместе с тем, буквально в нескольких километрах от здания сборки SLS, заканчивается подготовка к старту другой лунной миссии.

Посадочный лунный зонд IM-2 частной компании Intuitive Machines помещен под головной обтекатель ракеты Falcon 9, которая должна будет отправить его к Луне 26 февраля. Как и в случае с аппаратом-предшественником IM-1, полет планируется по «быстрой» схеме – посадка на поверхность Луны ожидается в первых числах марта (примерно в те же дни, что и Blue Ghost от Firefly).



Вместе с IM-2 полетят еще несколько космических аппаратов, среди которых – первая в истории частная миссия к околоземному астероиду под названием Odin, а также лунный орбитальный аппарат НАСА – Lunar Trailblazer. Постараюсь написать о них позже.
 
А кто спонсирует всех этих лунных частников?
Ну допустим, сам пепелац энтузиасты соберут за шапку сухарей.
Но ведь старт Фалькона -- это десятки мультов вечнозелёных. Это большие деньги.
 
А кто спонсирует всех этих лунных частников?
Грубо говоря, деньги дает НАСА в рамках программы CLPS. Суммы сравнительно небольшие, но достаточные для таких миссий.

По факту, все немного сложнее: компании создают посадочные аппараты, а потом продают место для полезной нагрузки. Поэтому если вы хотите отправить что-либо на Луну, то достаточно связаться с оператором миссии, согласовать детали, оплатить, и дело сделано. Вот только самые жирные и вкусные заказы дает именно НАСА.

Ну и Intuitive Machines – публично торгуемая на бирже компания.
 
Ну и Intuitive Machines – публично торгуемая на бирже компания.
1) На чём они зарабатывают?
2) Кто плачивает старт Фалькона, Если на нём летит пучёк живопырок от разных собственников? Вскладчину? Тогда откуда у живопырок деньги?
 
1) На чём они зарабатывают?
На радужных обещаниях в основном, на чем же еще

Я хз как именно они оплачивают старт, ну да вскладчину, наверное. Я думаю это неважно; пуск стоит допустим $40 млн.
Для условной Калифорнии – это не запретительно большие деньги.
Создание самого КА, зарплаты его разработчикам, испытания – вот что действительно дорого.