К Луне!

Реклама
На космодроме имени Кеннеди достроили до верхней точки новую мобильную пусковую башню Mobile Launcher 2. Она предназначена для пусков ракет SLS поколения Block 1b (с усиленной верхней ступенью) – начиная с Artemis IV. Будет ли она когда-либо использована?..

20250705-ml2.jpg

Фото: NSF / Max Evans

В свежей статье Эрика Бергера для Ars Technica, посвященной стенаниям американских чиновников на тему «кто первым в XXI веке высадится на Луне» (и почему это, скорее всего, будет Китай), встречается упоминание того, что пилотируемый облет Луны Artemis II по-прежнему запланирован на февраль 2026 года. С учетом того, что Эрик обычно в курсе подобных вещей, получается – полет вокруг Луны *действительно* может состояться уже через полгода. Однако лично я что-то в этом не уверен: причин для новой задержки может быть миллион.

А подготовка ракеты действительно продолжается: вот недавно установили систему аварийного спасения на «Орион»:

20250905-las.jpg

Фото: NASA

В свежей статье Эрика Бергера для Ars Technica, посвященной стенаниям американских чиновников на тему «кто первым в XXI веке высадится на Луне» (и почему это, скорее всего, будет Китай), встречается упоминание того, что пилотируемый облет Луны Artemis II по-прежнему запланирован на февраль 2026 года. С учетом того, что Эрик обычно в курсе подобных вещей, получается – полет вокруг Луны *действительно* может состояться уже через полгода. Однако лично я что-то в этом не уверен: причин для новой задержки может быть миллион.

А подготовка ракеты действительно продолжается: вот недавно установили систему аварийного спасения на «Орион»:

20250905-las.jpg

Фото: NASA
Очень неспешно собирают ракету...
Почему? Сташип для этого полёта не нужен, чего тянуть?
Хотя, я бы отправил сначала в беспилотном варианте вокруг Луны

Очень неспешно собирают ракету...
Почему? Сташип для этого полёта не нужен, чего тянуть?
Хотя, я бы отправил сначала в беспилотном варианте вокруг Луны
Ну как бы Апполон-8 без беспилотных вариантов обошёлся.

Реклама
Назад